Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Августа 2013 в 17:02, курсовая работа
Целью работы явилось исследование таможенной экспертизы  зерна.
Задачами данной работы являются следующие:
1.	Определить качество продовольственных товаров;
2.	Провести анализ классификации продовольственных товаров;
3.	Выявить модели состава и строения зерна;
4.	Исследовать показатели  качества зерновой массы.
Введение	3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ТАМОЖЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ТОВАРОВ	5
1.1. Таможенная экспертиза товаров, цели и задачи. Виды таможенной экспертизы товаров	5
1.2. Организация и проведение таможенной экспертизы	10
1.3. Методы приемки и отбор зерна	11
2. ПРОВЕДЕНИЕ ТАМОЖЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ЗЕРНА	23
2.1 Экспертиза качества зерна по органолептическим показателям	23
2.2. Определение физико-химических показателей качества зерна	27
2.3  Показатели безопасности качества зерна, пересекающего Таможенный пост Курский	27
Заключение	44
Список использованной литературы	47
Заявитель обеспечивает проведение производственного контроля.
С целью контроля соответствия зерна требованиям настоящего технического регламента заявитель проводит испытания образцов зерна. Испытания образцов зерна проводятся в аккредитованной испытательной лаборатории, включенной в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.
Заявитель оформляет 
декларацию о соответствии и регистрирует 
ее по уведомительному принципу в 
установленном Комиссией 
Срок действия декларации о соответствии зерна, выпускаемого серийно, - не более 3 лет.
9. Схема декларирования 4д включает следующие процедуры:
- формирование и анализ технической документации;
- проведение испытаний образцов зерна;
- принятие и регистрация декларации о соответствии;
- нанесение единого знака обращения.
Заявитель формирует техническую документацию и проводит ее анализ.
Заявитель проводит испытания 
образцов зерна для обеспечения 
подтверждения заявленного 
Заявитель оформляет 
декларацию о соответствии и регистрирует 
ее по уведомительному принципу в 
установленном Комиссией 
Срок действия декларации о соответствии на партию - по выбору заявителя.
10. Схема декларирования 
6д включает следующие 
- формирование и анализ 
технической документации, в состав 
которой в обязательном 
- осуществление 
- проведение испытаний образцов зерна;
- принятие и регистрация декларации о соответствии;
- нанесение единого знака обращения;
- контроль за стабильностью 
функционирования системы 
Заявитель предпринимает все необходимые меры по обеспечению стабильности функционирования системы менеджмента и условий производства зерна, соответствующей требованиям настоящего технического регламента, формирует техническую документацию и проводит ее анализ.
Заявитель обеспечивает проведение производственного контроля и информирует орган по сертификации систем менеджмента обо всех запланированных изменениях в системе менеджмента.
С целью контроля соответствия зерна требованиям настоящего технического регламента заявитель проводит испытания образцов зерна.
Испытания образцов зерна проводятся в аккредитованной испытательной лаборатории.
Заявитель оформляет 
декларацию о соответствии и регистрирует 
ее по уведомительному принципу в 
установленном Комиссией 
Орган по сертификации систем менеджмента осуществляет инспекционный контроль за функционированием сертифицированной системы менеджмента.
При отрицательных результатах инспекционного контроля заявитель принимает одно из следующих решений:
- приостанавливает действие декларации о соответствии;
- отменяет действие декларации о соответствии.
В Единый реестр выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии, оформленных по единой форме, вносится соответствующая запись.
 Государства - члены 
Таможенного союза обязаны пред
Уполномоченный орган государства - члена Таможенного союза обязан уведомить Комиссию Таможенного союза и уполномоченные органы других государств - членов Таможенного союза о принятом решении с указанием причин принятия данного решения и предоставлением доказательств, разъясняющих необходимость принятия данной меры.
В случае несогласия уполномоченных органов других государств - членов Таможенного союза с принятым решением, уполномоченные органы всех государств - членов Таможенного союза проводят консультации с целью принятия взаимоприемлемого решения.
К ним относятся показатели 
качества зерна (цвет, запах, вкус), определяемые 
при помощи сенсорных систем органов 
чувств. Они являются показателями 
свежести зерна, полноценности потребительских 
При определении качества зерна, как и всякого другого пищевого продукта, органолептическая оценка имеет решающее значение, поскольку окончательное суждение о достоинстве продукта питания можно иметь только при употреблении его в пищу.
Цвет.
Незрелое или испорченное зерно имеет измененный цвет, по которому при определенном навыке можно судить о степени зрелости или характере порчи. Зерно изменяет цвет при неправильной уборке (утрата блеска, присущего здоровому зерну), под влиянием мороза (морозобойное зерно), под влиянием суховея, в результате длительного нахождения в валках, перегревания в зерносушилках и т. д.
Запах.
Здоровому зерну каждой культуры свойствен специфический запах. Посторонние запахи в зерне появляются в результате сорбции зерном легколетучих и пахучих посторонних веществ и порчи (распада органических веществ) зерна.
При неправильном хранении и самосогревании зерно и семена могут приобрести несвойственный им запах продуктов распада, образующихся под влиянием микроорганизмов. К этим запахам относятся:
Амбарный запах:
возникает в партиях зерна и семян, хранившихся без перемещения и проветривания (запах лежалого зерна). Чаще такой запах появляется в свежеубранном зерне, имеющем повышенную биологическую активность. Этот запах при проветривании и размоле исчезает, поэтому зерно с амбарным запахом не считают испорченным.
Солодовый запах:
остроароматный запах, свойствен прорастающему зерну, является первым признаком того, что зерно грелось или греется. Вкус зерна сладковатый. Внешние покровы зерна сначала обесцвечиваются, а затем становятся красноватыми. Эндосперм приобретает сероватый оттенок. Зерно с солодовым запахом отличается от нормального также несколько повышенным содержанием моносахаридов, кислотностью по болтушке и величиной кислотного числа жира. Возрастает содержание аммиака. Мукомольные свойства ухудшаются.
Плесневелый запах:
появляется у влажного и сырого зерна в результате развития плесневых грибов. Этот запах быстро переходит сначала в едва уловимый, а затем резко ощутимый затхлый запах. Вкус зерна с плесневелым запахом слабокислый. Внешние покровы зерна становятся коричневыми, эндосперм — кремовым. Биохимическая характеристика зерна с плесневелым запахом по сравнению с нормальным зерном существенно изменяется; протеолитическая и диастатическая активность возрастает почти в два раза, кислотность — в два с лишним раза, кислотное число жира — в три раза, содержание аммиака — в 40 с лишним раз.
Клейковина приобретает серый цвет, становится слабой, сильно растягивающейся.
Затхлый запах:
появляется с проникновением плесени внутрь зерна и сопровождается глубоким распадом органических веществ.
Степень и устойчивость затхлости зависят от того, насколько сильно было воздействие микробов и насколько глубоко они, особенно гифы плесневых грибов, проникли в зерно. Поверхность зерна становится темно–коричневой, эндосперм - кремовым или коричневым.
Затхлый запах сушкой и мойкой полностью удалить не удается. Из зерна с резко выраженным затхлым запахом невозможно получить доброкачественные хлеб и крупу.
Гнилостный запах:
характерен для зерна с глубоко зашедшим процессом распада органических веществ. Внешние покровы зерна сильно темнеют, становятся темно–коричневыми и черными, эндосперм приобретает коричневый цвет. Биохимические изменения еще более значительны, клейковина не отмывается.
Основные пробы, определяющие качество зерна при товарной экспертизе:
1. Классификация и ассортимент. Зерном называют продукт, который состоит из совокупности большого количества зерен или семян той или иной культуры - злаковой, бобовой, масличной.
Товарная партия зерна получает название определенной зерновой культуры (пшеницы, ржи и т.д.), если она содержит не менее 85% зерен данной культуры. Если количество зерен основной культуры меньше этой нормы, партия называется смесью зерна разных культур с указанием из состава в процентах. Например, смесь: пшеница + рожь (60 + 40).
Классификация зерна и семян бобовых осуществляется по целевому назначению, химическому составу, ботаническим признакам.
2. Факторы, формирующие качество.
3. Факторы внешней среды. Наличие в почве необходимого количества влаги, питательных веществ, а также благоприятные климатические условия являются условиями сбора высокого урожая зерна. Ряд зерновых культур - озимая рожь, яровой ячмень, озимая и яровая пшеница - характеризуется устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям.
4. Условия и сроки 
Оценка качества зерна осуществляется с использованием следующих показателей:
1. общие показатели качества - обязательные, определяемые в любой партии зерна всех культур признаки свежести (внешний вид, цвет, запах, вкус), зараженность зерна вредителями, влажность и засоренность;
2. специальные, или целевые, - показатели 
качества, характеризующие товароведно-
В эту группу показателей включают пленчатость и выход чистого зерна (крупяные культуры), стекловидность (пшеница, рис), количество и качество сырой клейковины (пшеница), натурную массу (пшеница, рожь, ячмень, овес), жизнеспособность (ячмень пивоваренный). У пшеницы определяют также содержание мелких, морозобойных зерен и зерен, поврежденных клопом-черепашкой; дополнительные, определяемые при возникшей необходимости, - показатели химического состава зерна, остаточное количество фумигантов (после обработки от вредителей), остаточное количество пестицидов, содержание микроорганизмов, радиационная загрязненность и т.п.
Общие показатели качества зерна определяют органолептическими и физико-химическими методами, а специальные и дополнительные - физико-химическими методами.
Органолептическими методами устанавливают цвет и внешний вид, запах и вкус зерна. Цвет и внешний вид определяются осмотром образца; эти признаки используют для распознания принадлежности зерна к тому или иному виду (культуре), типу, иногда подтипу и сорту и отчасти для выявления его состояния.
Физико-химическими (лабораторными) методами устанавливают влажность, засоренность, натурную массу, содержание белка и качество клейковины, зараженность вредителями и другие показатели.
Потребительская ценность зерна определяется следующими показателями: массой 1000 зерен, выравненностью, относительной плотностью или удельным объемом зерен, пленчатостью, стекловидностью, содержанием клетчатки, белка и некоторыми другими.
Партия зерна, состоящая из хороших по своим свойствам зерен, может быть увлажнена или засорена, но основные свойства зерна - его выполненность, количество эндосперма, химический состав при этом существенно не меняются. После очистки и сушки такое зерно может оказаться первоклассным. В то же время зерно щуплое, мелкое, с измененным из-за неблагоприятных биохимических и биологических процессов химическим составом остается плохим, даже если оно высушено, очищено, обладает близкой к натурной норме массой и отвечает другим требованиям к качеству.
В зависимости от значимости показатели качества зерна пшеницы подразделяют на три группы:
− Обязательные показатели для всех партий зерна. Показатели данной группы определяют на всех этапах работы с зерном, начиная с формирования партий при уборке урожая к ним относят: признаки свежести и зрелости зерна (внешний вид, запах, вкус), зараженность вредителями хлебных запасов, влажность и содержание примесей.