Сравнительная товароведная характеристика товаров однородной группы(безалкогольные напитки)
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2014 в 15:52, курсовая работа
Описание работы
Целью данной работы является исследование ассортимента и оценка качества соков и нектаров магазина «Магнит». Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи: - изучение теоретического материала; - изучение ассортимента на современном рынке соков; -3- - выявление предпочтений потребителей в выборе сока, выполненное в виде опроса; Актуальность работы связана с наличием большого ассортимента товаров этой группы, что затрудняет выбор качественного продукта покупателями.
Содержание работы
Введение………………………………………………………………………....3-4 Глава 1.Обзор российского рынка безалкогольных напитков………….........5-7 Глава 2.Товароведная характеристика безалкогольных напитков(соки,фруктовые нектары)…………………………………….........8-21 2.1. Классификация соков,фруктовых нектаров и их химический состав…8-12 2. 2.Факторы, формирующие качество соков и фруктовых нектаров. Технология производства……………………………………………………13-15 2.3.Упаковка, маркировка…………………………………………………...16-17 2.4. Условия и сроки хранения………………………………………………....18 2.5. Показатели качества соков и фруктовых нектаров…………………...19-20 2.6. Дефекты и основные виды порчи соков и фруктовых нектаров………...21 Глава 3.Практическая часть…………………………………………………22-28 3.1. Ассортимент соков и фруктовых нектаров , реализуемых в магазинах торговой сети «Магнит»………………………………………………………22 3.2. Исследование потребительских предпочтений при выборе сока……23-25 3.3.Анализ торгово-экономической характеристики производства соков и фруктовых нектаров…………………………………………………………26-28 Заключение………………………………………………………………………29 Список используемой литературы…………
Данная курсовая работа выполнена
в соответствии с поставленными целями
и задачами.
В первой главе был сделан обзор
российского рынка безалкогольных напитков
и установлено, что объём производства
соков и нектаров, увеличивается с каждым
годом, благодаря новым технологиям и
новому сырью. Следует отметить, что доля
овощных соков и нектаров за последние
5 лет возросла с 7,7 до 10,0%,что можно объяснить
появлением на рынке новых овощных соков.
Например:морковного,тыквенного,сельдерейного,овощных
миксов,а также других видов соков и нектаров.
Во второй главе была изучена
классификация соков и нектаров, их химический
состав, факторы, формирующие качество
соков и нектаров, технология производства,
упаковка и маркировка, условия и сроки
хранения, показатели качества соков и
нектаров, дефекты и основные виды порчи
соков и фруктовых нектаров.
В третьей главе был изучен
ассортимент на рынке соковой продукции,
после чего был проведен опрос 50 человек
в магазине «Магнит» с целью выявления
предпочтений покупателей в выборе сока.
Результаты отражены в виде диаграммы.
Следующим шагом стала непосредственно
оценка качества сока по органолептическим
показателям, а также по показателям упаковки
и маркировки.
Также результатом работы стала
таблица, по которой можно легко оценить
органолептические свойства сока и нектаров
и выявить недоброкачественный продукт
в соответствии с ГОСТ Р 52182-2003.
Соки и нектары занимают особое
место, так как они изготовлены из натурального
сырья и обогащены витаминами (А,С,РР и
др.),также они не только утоляют жажду,
но и оказывают определенные физиологические
воздействия на организм, благодаря освежающей
способности,питательности,гармоничному
вкусу и приятному аромату.
2)Нестеров И.Н.Современные
тенденции на рынке соков и
сокосодержащих напитков//Пиво и напитки.-2008.-№4.
3)ГОСТ Р 52182-2003 «Соки,нектары
и сокосодержащие напитки овощные и овощефруктовые».
4)Карташова Л.В.,Николаева М.А.,Печникова Е.Н. Товароведениет
продовольственных товаров растительного
происхождения. Учебник для учреждений
среднего профессионального образования;
учебное пособие для высших образовательных
учреждений. – М.: Издательский Дом еловая
литература», 2004. – 816с.
5)Чепурной И.П. Товароведение
и экспертиза вкусовых товаров –М.: Дашков
и К, 2007. – 350 с.
6) Санитарные правила и нормы.
Продовольственное сырье и пищевые продукты.
– М.: «Книга сервис», 2005 – 176с
Электронные ресурсы:
1)http://artickle.unipack.ru/39197/ Российский союз
производства соков и нектаров подвел
итог прошедшего года.
2)www.decision.ru.Анализ рынка соков
и нектаров в России.
3)http://article.unipack.ru/37079/ Прогноз
развития индустрии соков и нектаров в
России и мире на 2011-2015гг.
-30-
Приложения.
Анкета.
1)Какой из видов сока
вы предпочитаете?
а) Сокосодержащие напитки.
б) Нектар.
в)100 % сок.
2)Как часто вы пьете
соки?
а) Не употребляю соки вообще.
б) Раз в месяц и реже.
в)2-3 раза в месяц.
г) Не чаще, чем раз в неделю.
д) Хотя бы 1 раз в неделю.
е)2-3 раза в неделю.
3)По основному составу,
вы предпочитаете соки и нектары:
а) Овощные.
б) Ягодные.
в) Фруктовые.
4)Соки и нектары, в какой
упаковке вы обычно предпочитаете?