Исследование качества мармелада разных производителей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2015 в 01:41, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы рассмотреть ассортимент и определить качество мармелада, реализуемого в ООО «АННА-ПВ» г. Азова.
Для достижения этой цели были решены следующие задачи:
- рассмотреть ассортимент мармелада;
- изучить химический состав и пищевую ценность мармелада;
- охарактеризовать требования к качеству и дефекты мармелада;
- представить краткую характеристику деятельности компании ООО «Анна - ПВ»;
- проанализировать ассортимент мармелада, реализуемого ООО «Анна - ПВ»;
- провести оценку качества мармелада на соответствие требованиям стандартов.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
1. ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА
1.1 Классификация и ассортимент
1.2 Химический состав и пищевая ценность
1.3 Требования к качеству и дефекты
1.4 Упаковка и маркировка
1.5 Хранение мармелада
2. ИССЛЕДОВАНИЕ АССОРТИМЕНТА И КАЧЕСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА, РЕАЛИЗУЕМОГО ООО «АННА - ПВ»
2.1 Краткая характеристика деятельности ООО «АННА - ПВ».
2.2 Ассортимент желейного мармелада, реализуемого ООО «АННА - ПВ»
2.3 Оценка качества мармелада, реализуемого ООО «АННА - ПВ»
2.3.1 Идентификация желейного мармелада, реализуемого ООО «АННА - ПВ», по данным маркировки
2.3.2 Оценка качества образцов мармелада по органолептическим показателям
2.3.3 Оценка качества образцов мармелада по физико-химическим показателям
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

Файлы: 1 файл

Курсовая Мармелад.docx

— 777.73 Кб (Скачать файл)

 

В ходе определения фактической массы нетто было выявлено допустимое отклонение от требований ГОСТ, равное 2,2% (перевес на 7г). В ходе определении влажности также было выявлено несоответствие требованиям ГОСТ. Влажность образца № 2 составила 13,46%, что ниже требуемой нормы (согласно ГОСТ влажность=15-23%). В результате определения кислотности было выявлено соответствие требуемым нормам: кислотность данного образца равна 7,8⁰.

 

Результаты оценки качества мармелада желейного дольки ассорти  «Шарлиз» ООО «МосТрестКондитер» по физико-химическим показателям приведены в таблице 20.

 

Таблица 20 - результаты оценки качества мармелада желейного дольки ассорти  «Шарлиз» ООО «МосТрестКондитер» по физико-химическим показателям

наименование показателя

требования по ГОСТ

(заявлена на упаковке)

фактический показатель

Влажность

15-23%

12,29%

Кислотность

7,5 – 22,5⁰

8,8⁰

Масса нетто

300г

297г


 

В ходе определения фактической массы нетто было выявлено допустимое отклонение от требований ГОСТ, равное 1,0% (меньше на 3г). В ходе определении влажности также было выявлено несоответствие требованиям ГОСТ. Влажность образца № 3 составила 12,29%, что ниже требуемой нормы (согласно ГОСТ влажность=15-23%). В результате определения кислотности было выявлено соответствие требуемым нормам: кислотность данного образца равна 8,8⁰.

 

Результаты оценки качества мармелада желейного «Со вкусом Малины» ОАО «Ударница» по физико-химическим показателям приведены в таблице 21.

 

Таблица 21 - результаты оценки качества мармелада желейного «Со вкусом Малины» ОАО «Ударница» по физико-химическим показателям

наименование показателя

требования по ГОСТ

(заявлена на упаковке)

фактический показатель

Влажность

15-23%

14,28%

Кислотность

7,5 – 22,5⁰

6,4⁰

Масса нетто

325г

322г


 

В ходе определения фактической массы нетто было выявлено допустимое отклонение от требований ГОСТ, равное 1,5% (меньше на 5г). В ходе определении влажности также было выявлено несоответствие требованиям ГОСТ. Влажность образца № 4 составила 14,28%, что ниже требуемой нормы (согласно ГОСТ влажность=15-23%). В результате определения кислотности было выявлено несоответствие требуемым нормам: кислотность данного образца равна 6,4⁰.

 

Результаты оценки качества мармелада желейного «Мармеландия» ОАО «Ударница» по физико-химическим показателям приведены в таблице 22.

 

Таблица 22 - результаты оценки качества мармелада желейного «Мармеландия» ОАО «Ударница» по физико-химическим показателям

наименование показателя

требования по ГОСТ

(заявлена на упаковке)

фактический показатель

Влажность

15-23%

15,29%

Кислотность

7,5 – 22,5⁰

8,0⁰


Окончание таблицы 22

Масса нетто

408г

406г


 

В ходе определения фактической массы нетто было выявлено допустимое отклонение от требований ГОСТ, равное 0,4% (меньше на 2г). В ходе определении влажности также было выявлено соответствие требованиям ГОСТ. Влажность образца № 5 составила 15,29%, что соответствует требуемой норме (согласно ГОСТ влажность=15-23%). В результате определения кислотности было выявлено соответствие требуемым нормам: кислотность данного образца равна 8,0⁰.

 

Результаты оценки качества мармелада мармеладные дольки с ароматом Лимона ООО «Кондитерская фабрика «Алела»» по физико-химическим показателям приведены в таблице 23.

 

Таблица 23 - результаты оценки качества мармелада мармеладные дольки с ароматом Лимона ООО «Кондитерская фабрика «Алела»» по физико-химическим показателям

наименование показателя

требования по ГОСТ

(заявлена на упаковке)

фактический показатель

Влажность

15-23%

9,24%

Кислотность

7,5 – 22,5⁰

8,4⁰

Масса нетто

300г

287г


 

В ходе определения фактической массы нетто было выявлено недопустимое отклонение от требований ГОСТ, равное 4,3% (меньше на 13г). В ходе определении влажности также было выявлено несоответствие требованиям ГОСТ. Влажность образца № 4 составила 9,24%, что ниже требуемой нормы (согласно ГОСТ влажность=15-23%). В результате определения кислотности было выявлено соответствие требуемым нормам: кислотность данного образца равна 8,4⁰.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Мармеладные изделия синтезирует разнообразные полезные человеческому организму вещества. Среди них такие ценные, как углеводы, эфирные масла, витамины, аминокислоты, минеральные вещества. Химический состав мармелада обусловлен энергетическими свойствами, пектин способен выводить из организма человека соли тяжёлых металлов, связывая значительное количество вредных соединений, а также продукты ионизации.

Огромное внимание уделяется качеству мармеладных изделий, создается новое и совершенствуется старое оборудование, улучшаются технологические линии, производители все больше стараются производить продукцию по ГОСТ.

Целью данной работы являлось рассмотрение ассортимента и определение качества мармелада, реализуемого в ООО «АННА-ПВ» г. Азова.    

 Для достижения этой цели  были решены следующие задачи:

- рассмотрен ассортимент мармелада;

- изучен химический состав и пищевую ценность мармелада;

- охарактеризован требования к качеству и дефекты мармелада;

- рассмотрена характеристика деятельности компании ООО «Анна - ПВ»;

- проанализирован  ассортимент мармелада, реализуемого ООО «Анна - ПВ»;

- проведена оценка качества мармелада на соответствие требованиям стандартов.

На основе проведенных расчетов можно заключить, ООО «АННА - ПВ» реализует достаточно широкий и устойчивый ассортимент желейного мармелада. Полученный коэффициент широты равен 100%, поэтому можно смело сказать, что ассортимент в магазине широкий. Широта ассортимента магазина может также служить косвенным показателем насыщенности рынка товарами: чем больше широта, тем больше насыщенность. Полученное значение устойчивости свидетельствует о том, что 62,5% всех представленных видов мармелада пользуются устойчивым спросом у покупателей.

По результатам проведенных испытаний было выявлено, что желейный мармелад дольки ассорти от открытого акционерного общества «Кондитер», желейный мармелад с ароматом абрикоса «Шарлиз» от общества с ограниченной ответственностью «МосТрестКондитер», желейный мармелад дольки ассорти «Шарлиз» от общества с ограниченной ответственностью «МосТрестКондитер», желейный мармелад со вкусом «Малины» от открытого акционерного общества  «УДАРНИЦА», мармеладные дольки с ароматом Лимона от общества с ограниченной ответственностью «Кондитерская фабрика «Алела»» не соответствуют требованиям ГОСТ 6442-89 «Мармелад. Технические условия» по такому показателю как влажность продукта. Желейный мармелад дольки ассорти ОАО «Кондитер» также не соответствует требованиям ГОСТ по показателю формы, в связи с наличием дефектных единиц. Мармеладные дольки с ароматом Лимона от общества с ограниченной ответственностью «Кондитерская фабрика «Алела»» не соответствуют требованиям ГОСТ также по показателям массы нетто, вкуса, аромата и кислотности.  Образец № 5 мармеладное  ассорти «Мармеландия» от открытого акционерного общества «УДАРНИЦА» полностью соответствует требованиям ГОСТ: вкус приятный кисло-сладкий; запах — характерный заявленным ароматизаторам; цвет — равномерный, незначительная насыщенность краски без помутнений, без вкраплений. Консистенция  - студнеобразная, не затяжистая, упругая, прозрачная на изломе. Форма - многоугольник с четкими границами, без деформаций. Поверхность — обсыпанная сахаром с тонкокристаллической корочкой, не липкая. В ходе определения фактической массы нетто было выявлено допустимое отклонение от требований ГОСТ, равное 0,4% (меньше на 2г). В ходе определении влажности также было выявлено соответствие требованиям ГОСТ. Влажность образца № 5 составила 15,29%, что соответствует требуемой норме (согласно ГОСТ влажность=15-23%). В результате определения кислотности было выявлено соответствие требуемым нормам: кислотность данного образца равна 8,0⁰. На основании вышеизложенного следует, что образец №5 является качественным товаром.

На основе проведенных исследований можно сформулировать следующие предложения ООО «АННА - ПВ»:

- улучшить  условия хранения товаров на  складе для сохранения исходного  качества мармелада в процессе  реализации;

- организовать дополнительную выкладку желейного мармелада. Дополнительная выкладка помогает создать индивидуальный имидж магазина, подчеркнуть детали интерьера, создать в магазине атмосферу праздника, вызвать у покупателя определенные эмоции (ощущение уюта, удивление, восхищение и т. д.);

- организовать специальные полки для хранения мармелада, упакованного в мягкие пакеты в целях сохранения формы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. ГОСТ 6442-89 «Мармелад. Технические условия»
  2. ГОСТ 5897-90  «Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы тела и составных частей»
  3. ГОСТ 5898-87 «Изделия кондитерские. Методы определения кислотности и щелочности»
  4. Малютенкова С.М. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров:  учеб. пособие для вузов / С.М.Малютенкова .- СПб Питер, 2007.-182с.
  5. Рыжакова А.В. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров:  учебник для вузов / А.В. Рыжакова. – М.: Академия, 2005. – 125 с.
  6. Чепурной  И. П. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров:  учебник для вузов /И.П. Чепурной. – М.: Дашков и К, 2009. – 299 с.
  7. http://ru.wikipedia.org
  8. http://lady.mail.ru
  9. http://dic.academic.ru
  10. http://enc-dic.com
  11. http://www.allaboutbeauty.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение А

 

Рисунок 1. Фасад здания ООО «АННА - ПВ»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение Б

 

Рисунок 2. Образцы исследования

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Исследование качества мармелада разных производителей