Информационное обеспечение и экспертиза консервов молочных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2013 в 09:51, курсовая работа

Описание работы

Первый завод по изготовлению сгущённого молока в России появился в Оренбурге в 1881 году.
Целью данной курсовой работы является – изучение информационных данных маркировки потребительской тары качества молока цельного сгущенного с сахаром различных производителей.
Задачи:
провести обзор литературных источников по сгущенному молоку, изучив классификацию, технологию приготовления и хранения, пороки и дефекты, потребительские свойства;
исследовать отобранные виды молока цельного сгущенного с сахаром по органолептическим показателям;
исследовать информационные данные маркировки потребительской упаковки;
сформулировать выводы.

Файлы: 1 файл

Курсовая Бутакова 1.docx

— 148.95 Кб (Скачать файл)

Продолжение таблицы 2.

Наименование  показателей

«Простоквашино» цельное молоко сгущенное с сахаром

«Алексеевское»  цельное сгущенное молоко с сахаром

«Главпродукт» молоко цельное сгущенное с сахаром

 

не выше 85%

(23+-2) оС и относительной влажности воздуха не более 85%

До +20 оС и относительной влажности воздуха не более 85%

Дата  изготовления

01.08.12

08.10.12

31.07.12

Срок  годности

12 месяцев

18 или  12 месяцев в зависимости от  условий хранения

15 или  6 месяцев в зависимости от условий хранения

Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт

ГОСТ  Р 53436-2009

ГОСТ  Р 53436-2009

ГОСТ  Р 53436-2009

Штрих код

4607161627365

4603274001399

4606180005130

Знак  соответствия

Соответствует

Соответствует

Соответствует

Товарный  знак




 

Анализируя таблицу, видим, что все представленное молоко цельное сгущенное с сахаром изготовлено по одному и тому же нормативному документу: ГОСТ Р 53436 – 2009 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия» и имеют почти одинаковый состав продукта. В целом, маркировка каждого из представленных вида продукта соответствует ГОСТ Р 51074 – 2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» разделу 4.4.1. Продукты молочные и молоко содержащие консервированные и сухие.

Рассчитаем штриховой код каждого сгущенного молока из представленных образцов:

  1. «Простоквашино» цельное молоко сгущенное с сахаром : 4607161627365

6+7+6+6+7+6=38*3=114

4+0+1+1+2+3=11

114+11=125

10-5=5

5=5 - штриховой код верный

  1. «Алексеевское» цельное сгущенное молоко с сахаром: 4603274001399

6+3+7+0+1+9=26*3=78

4+0+2+4+0+3=13

78+13=91

10-1=9

9=9 – штриховой код верный

  1. «Главпродукт» молоко цельное сгущенное с сахаром: 4606180005130

6+6+8+0+5+3=28*3=84

4+0+1+0+0+1=6

84+6=90

10-0=10

0=0 – штриховой код верный

Анализируя представленные расчеты по штриховым кодам, можем  сделать вывод, что все коды правильные.

 

Выводы

 

Качество - это неотъемлемая часть  продукта, которая занимает особо  важное значение. Не секрет, что для  того, чтобы компании «выжить» в  конкурентной среде нужно производить только качественный товар. Каждый знает, что потребитель предпочтительнее отнесется к товару высокого качества.

Сегодня в Россию поступает много  товаров и продуктов со всего  света не всегда хорошего качества, поэтому нашим предпринимателям необходима информация и контроль, чтобы уберечь покупателей от некачественных товаров.

Проблема качества, непростая во все времена, особенно остро стоит  в условиях рыночной экономики. Наши предприятия сталкиваются с большими трудностями, сокращением производства, многие заводы останавливаются, коллективы не получают зарплату. Проблемы осложняются ещё и нестабильностью в финансовой системе.

Но дело заключается в том, что  именно качество – это тот ключ, которым, как показывает опыт многих стран, открывают двери выхода из кризиса.

В данной курсовой работе было изучено качество сгущенного молока различных производителей «Простоквашино», «Алексеевское» и «Главпродукт».

Экспертиза данных продуктов показала, что по органолептическим показателям все виды соответствуют ГОСТ Р 53436 – 2009 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия». У «Главпродукта » имеется не большой осадок лактозы на дне тары.

По информационным данным маркировка каждого из представленных вида товара соответствует ГОСТ Р 51074 – 2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» разделу 4.4.1. Продукты молочные и молоко содержащие консервированные и сухие.

 

 

Список  литературы

 

  1. Дубцов Г.Г. /Товароведение пищевых  продуктов: Учебник для студентов  учереждений среднего специального профобразования. М.: Мастерство:Высшая школа, 2001.
  2. Трисвятский Л.А. и др. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов. М.: Агропромиздат, 1991.
  3. ГОСТ Р 51074 – 2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».
  4. ГОСТ Р 53436 – 2009 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия»
  5. http://www.bestreferat.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение А

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение Б

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение В

 


Информация о работе Информационное обеспечение и экспертиза консервов молочных