Идентификация и обнаружение фальсификации бумаги

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2014 в 14:02, курсовая работа

Описание работы

Бумага - продукт сырьевой промышленности, её получают благодаря обработке целлюлозы, макулатуры, тряпичного сырья или некоторых видов растений, древесины. Имеет форму листа. Этот вид материала имеет многовековую историю и по праву считается величайшим изобретением человечества. Современные технологии позволяют делать данный материал даже огнеупорным, газостойким, влагостойким, антикислотным.

Содержание работы

Введение 3
1 Обзор литературы 5
1.1 Общая характеристика бумаги. Товароведная (торговая) классификация и ассортимент бумаги 5
1.2 Потребительские свойства бумаги. Основные факторы, определяющие потребительские характеристики бумаги 8
1.3 Требования к качеству бумаги 12
1.4 Маркировка, потребительская и транспортная упаковка бумаги. Условия хранения, транспортирования и реализации 15
1.5 Фальсификация и методы идентификации бумаги 19
2. Характеристика ООО «Принцип» 20
3. Собственные исследования 21
3.1 Классификация и идентификационные признаки бумаги согласно ТН ВЭД ТС 21
3.2 Особенности таможенной экспертизы бумаги 22
3.3 Материал и методика исследований 24
3.4 Результаты собственных исследований и их анализ 27
Заключение 33
Выводы по результатам работы 34

Файлы: 1 файл

Олеся Сергеевна.doc

— 408.00 Кб (Скачать файл)

Образец 3.

Бумага листовая для офисной техники Снегурочка. Производитель - ООО «Монди СЛПК», (г. Сыктывкар). На маркировке образца указано: формат А4, линейные размеры , плотность 80г/м2, 500 листов.

1. Органолептическая оценка образцов  показала, что все они белого цвета, имеют гладкую поверхность, отсутствуют видимые дефекты, морщины, складки, грязные пятна.

2. Определение размеров и косины  листов бумаги (ГОСТ 21102-97 – «Бумага и картон. Методы определения размеров и косины листа»).

К измерению было подготовлено 3 образца (3 типа бумаги) по 10 листов. Определение размера и косины листа проводилось на всех листах пробы. Для определения линейных размеров и косины листа, использовалась железная измерительная линейка. Нулевая отметка линейки была совмещена с краем листа, а шкала совпала с краем измерительной стороны. В качестве результата записаны минимальное и максимальное значение из всех полученных измерений единиц продукции. Результаты измерений длины и ширины бумаги сведены в таблицу 1.

 

 

Таблица 1 - Определение линейных размеров бумаги.

№   п/п

Наименование

товара

Количество листов в пачке

Показатели качества

Формат (линейные размеры), мм.

По маркировке

По ГОСТ 66656-76

При измерениях

Допустимые отклонения

ГОСТ66656-76

Соответствие ГОСТ 66656-76

1.

KYM Lux Business

 

500

Соответ-ствует

2.

Бумага студенческая

 

100

Соответ-ствует

3.

Снегурочка

 

500

Соответ-ствует


 

По результатам измерений, расхождений по длине и ширине у исследуемых образцов не выявлено.

Для определения абсолютной косины листа бумаги был применён метод, показанный на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Определение абсолютной косины листа бумаги.

 

Лист бумаги ABCD сложили так, чтобы совпали вершины углов A и D. Несовпадение вершины B и C указывает на наличие косины листа. Результаты измерений косины бумаги сведены в таблицу 2.

Таблица 2 - Определение косины бумаги.

№ п/п

Наименование товара

Производитель

Количество листов в пачке

 

Показатели качества

страна, город

фирма

 

Косина, мм

Допустимое отклонение по ГОСТ 21102-97

Фактическое отклонение

Соответствие ГОСТ 21102-97

1.

KYM Lux Business

 

Финляндия

UPM-Kymmene

 

500

 

1,2

 

0

 

Да

2.

Бумага студенческая

Санкт-Петербург

«Капель» Типография «Тулупов»

 

100

 

1,2

 

0

 

Да

3.

Снегурочка

г. Сыктывкар

ООО «Монди СЛПК»

 

500

 

1,2

 

0

 

Да


 

По результатам измерений, косина у исследуемых образцов не выявлена.

3. Определение толщины бумаги с соответствии со стандартом ГОСТ 27015-86 «Бумага и картон. Методы определения толщины, плотности и удельного объема».

Для проведения эксперимента был использован толщиномер, позволяющий определить толщину бумаги с точностью, указанной в стандарте. (0,001мм или 0,01мм)

Для измерения толщины бумаги были вырезаны образцы для испытания в количестве: три образца по одному из десяти произвольно отобранных листов пробы- при номинальной толщине бумаги свыше 0,05 мм и размером .

Перед измерением образцы были без складок, вмятин, морщин и других повреждений.

Измерение толщины бумаги проводили в соответствии с обозначенными точками на рисунке 2.

Рисунок 2- Метод измерения толщины бумаги.

 

Таблица 5 - Определение толщины и массы бумаги.

Наименование образца.

Масса 1 листа г.

Толщина 1 листа

(D1,мм)

Средняя толщина, (Dср)

S 1листа,см2

1. KYM Lux Business

 

4,94

 

0,09

 

0,09

 

0,09

 

0,09

 

0,11

 

0,094

 

623,7

2. Бумага студенческая

 

4,85

 

0,09

 

0,1

 

0,1

 

0,11

 

0,1

 

0,1

 

623,7

3. Снегурочка

 

5,01

 

0,07

 

0,08

 

0,09

 

0,07

 

0,09

 

0,08

 

623,7


 

Dср определялось, как среднее арифметическое толщины 5 листов.

  1. Dср= мм
  2. Dср=
  3. Dср= =0,08мм

По результатам измерения толщины выявлено, что образцы под номерами 1, 2, 3 не имеют отклонений и соответствуют ГОСТ 27015-86 «Бумага и картон. Методы определения толщины, плотности и удельного объема»

Для расчёта плотности производилось определение толщины бумаги по методике, изложенной в ГОСТ 27015-86 «Бумага и картон. Методы определения толщины, плотности и удельного объема»

Вычисление плотности бумаги производилось по формуле 2.

 

Плотность бумаги вычисляли по формуле 2:

                                (2)

где:

Dср- толщина бумаги, мм;

m- масса бумаги площадью 1м2,г;

 

В соответствии с ГОСТ 13199-88, в г/см2 :

,                        (3)

где,

M- масса образца в граммах;

S- площадь образца в см2.

Результаты измерений сведены в таблицу 5.

 

Образец 1.

M=4,94г

S=623,7см

Dср=0,094мм

Образец 2.

M=4,85г

S=623,7см

Dср=0,1мм

Образец 3.

M=5,01г

S=623,7см

Dср=0,08мм

Для определения поверхностной плотности была выведена формула 4:

                                         (4)

где:

M - масса образца в граммах;

S- площадь образца в см2.

 

Образец 1.

Образец  2.

Образец 3.

По результатам расчета поверхностной плотности, все образцы соответствуют условиям, указанным на маркировке.

По результатам проведенных исследований фальсификации не обнаружено.

 

 

Заключение

 

На основе литературных источников в данной курсовой работе дана характеристика ассортимента бумаги. Проанализированы факторы и изучены свойства, от которых зависит её качество. Изучены дефекты бумаги, такие как скручиваемость  и волнистость, электризация, разносторонность, воздушные пузыри и пятна. На основании анализа выявлено, что качество бумаги зависит от структурных, геометрических, механических, оптических, химических, электрических,  и свойствах определяемых при помощи микроскопа. 

Факторы, непосредственно влияющие на качество при изготовлении бумаги:

- качество исходного сырья, материалов;

- качество переработки материалов;

-качество технологических процессов, включая качество оборудования, качество труда работников.

Факторы, способствующие сохранению качества бумаги при доведении ее до потребителя:

- упаковка и маркировка;

- условия транспортирования;

- условия хранения;

В экспериментальной части работы проведена экспертиза качества бумаги трёх образцов разных марок. Результатами проведенной экспертизы отклонений не выявлено и установлено, что бумага всех образцов соответствует требованиям качества, а значит, не фальсифицирована.

 

 

 

 

Выводы по результатам работы

 

Проведено собственное исследование трех образцов бумаги

1. UPM-Kymmene (Финляндия);

2. ООО «Капель» Типография «Тулупов» (г. Санкт-Петербург);

3. ООО «Монди СЛПК», (г. Сыктывкар).

Было проведено:

 - определение линейных размеров бумаги;

- определение косины бумаги;

- определение массы бумаги;

- определение плотности бумаги.

В результате было выявлено, что бумага всех образцов соответствует требованиям качества, а значит, не фальсифицирована.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

 ГОСТ 21102-97 – «Бумага и картон. Методы определения размеров и косины листа». 

  1. ГОСТ 27015-86 «Бумага и картон. Методы определения толщины, плотности и удельного объема». 
  2. ГОСТ 8047-2001 «Бумага и картон. Отбор проб для определения среднего качества». 
  3. ГОСТ 18510-87 Бумага писчая. Технические условия. 
  4. ГОСТ 7691-81 Картон. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение. 
  5. ГОСТ 6658-75 Изделия из бумаги и картона. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.  
  6. Ляшко А.А Товароведение, экспертиза и стандартизация: учебник/А.А. Ляшко, А. П. Ходыкин, Н.И. Волошко, А. П. Снитко. –М.:Дашков и К, 2012. –с.  
  7. Пехташева Е.Л. Биоповреждения и защита непродовольственных товаров: учеб. для студ. высш. учеб. заведений /Е. Л. Пехташева; под ред. А.Н. Неверова. –М. : Мастерство, 2013. –с. 
  8. Сыцко В.Е. Товароведение непродовольственных товаров: учеб. пособие/ В.Е. Сыцко, М.Н. Миклушов, Г.С. Турилкина. –Мн.: Выш.шк., 2010.-633с. 
  9. Печенежская  И.А., Шепелев А.Ф., Бондаренко В.А.  Товароведение и экспертиза культурно-бытовых  товаров: Практикум. –М.: Мини  Тайп. 2005.  
  10. Федорцова Р.П. Товароведение непродовольственных товаров. М.: Феникс, 2003. 
  11. Ходыкин А.П., Ляшко А.А., Волошко Н.И. Товароведение непродовольственных товаров. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2006.  
  12. Чечик А.М. Товароведение и экспертиза товаров культурно-бытового назначения.- М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2004. 
  13. Чогвадзе Н.Г., Голь В.Н. Справочник товароведа непродовольственных товаров. М.: Экономика, 2005. 
  14. Ходыкин А.П. Офисная оргтехника. Белгород. Кооперативное образование, 2003. 
  15. Немирович Я.В. Энциклопедия покупателя. Челябинск: Аркаим, 2004. 
  16. Алексеев Н. С, Ещенко В. Ф., Леженин Е. Д. Товароведение хозяйственных товаров. В 2-х т.: М.: Экономика, 1994. 
  17. Теплое В. И. и др. Коммерческое товароведение. —М.: ИД "Дашков и К, 2000. 
  18. Теплое В. И. и др. Коммерческое товароведение. —М.: ИД "Дашков и К", 2000. 
  19. Н.С Козюлина. «Товароведение непродовольственных товаров». Москва 2002. 
  20. [Электронный ресурс] www.mirknig.com 
  21. Статьи –дефекты бумаги [Электронный ресурс]. –Режим доступа: http://www.gofrotara.ru/articles/details/24.htm 
  22. Экспертиза товаров [Электронный ресурс]. –Режим доступа: http://www.znaytovar.ru/new859.html. 
  23. Открытая база ГОСТов [Электронный ресурс] - http://standartgost.ru/ 
  24. История бумаги [Электронный ресурс] - http://www.medn.ru/statyi/Istoriyabumagi.html 
  25. Маркетинговые исследования рынка и бизнес-планы [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.indexbox.ru/ 
  26. Бумажно-беловая продукция. ББП. [Электронный ресурс]- Режим доступа: http://www.officefile.ru/article.php?id=1281

Информация о работе Идентификация и обнаружение фальсификации бумаги