Добавки запрещеные на территории РФ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2013 в 16:22, доклад

Описание работы

Пищевые добавки

вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и т. п.

Содержание работы

Пищевые добавки

Пищевые добавки в России

Запрещенные добавки

Неразрешенные добавки

Опасность пищевых добавок

Файлы: 1 файл

Задорожная.pptx

— 67.65 Кб (Скачать файл)

Смоленский 
Гуманитарный Университет

 

Добавки запрещеные на территории РФ.

 

 

 

                                                        Выполнила работу студентка 

Заочного отделения  3-го курса

Факультета МТиИЯ  по

Специальности ТПОП

Задорожная Анастасия  Михайловна

 

 

2012г.

План

 

    • Пищевые добавки

 

    • Пищевые добавки в России

 

    • Запрещенные добавки

 

    • Неразрешенные добавки

 

    • Опасность пищевых добавок

 

Пищевые добавки

 

вещества, которые  в технологических целях добавляются  в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки  или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и т. п.

Пищевые добавки  в России

 

Прежде всего  необходимо отметить, что лаборатория  пищевой токсикологии института  питания РАМН не участвует в процедуре  запрета вредных для человека пищевых добавок, а ссылается  на существующий специальный международный  механизм и работу JECFA — объединенного  комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ.

На территории России использование пищевых добавок  контролируется национальными органами Роспотребнадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России (в СССР первые такие правила вступили в силу с 1978 года).

 

Основными документами являются:

    • Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ

 

    • Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000, N 29-ФЗ

 

    • Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993

 

    • СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» — c 12 июня 2003 года

Запрещённые добавки

 

 это добавки, достоверно приносящие вред организму.

 

E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель)

 

E123 — Красный амарант (краситель)

 

E128 — 03.09.2007. Красный 2G (краситель)

 

E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты

пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)

 

E217— Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль(консервант)

 

E240 — Формальдегид (консервант)

Неразрешённые добавки

 

это добавки, которые  не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет.

 

E127 — Эритрозин — запрещен в ряде стран

E154 — Коричневый FK

E173 — Алюминий

E180 — Рубиновый литол ВК

E388 — Тиопропионовая кислота

E389 — Дилаурилтиодипропионат

E424 — Курдлан

E512 — Хлорид олова(II)

E537 — Гексацианоманганат железа

E557 — Силикат цинка

E912 — Эфиры монтаниновой кислоты

E914 — Окисленный полиэтиленовый воск

E916 — Кальция йодат

E917 — Калия йодат

E918 — Оксиды азота

E919 — Нитрозил хлорид

E922 — Персульфат калия

E923 — Персульфат аммония

E924b — Бромат кальция

E925 — Хлор

E926 — Диоксид хлора

E929 — Перекись ацетона

Опасность некоторых  пищевых добавок

 

Пищевые добавки используются для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для сохранения пищевой ценности продукта, для различных целей при производстве, обработке, упаковке и хранении. Однако определенные концентрации некоторых из них наносят вред здоровью, что не отрицается ни одним производителем.

 

В СМИ периодически появляются сообщения, что, к примеру: «добавка Е*** — вызывает раковые  опухоли», аллергию или расстройство желудка и другие неприятные последствия. Однако нужно понимать, что влияние  любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждой добавки, как правило, определяется допустимая суточная доза потребления (так называемая ДСП), превышение которой влечёт негативные последствия. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых  добавок, такая доза составляет несколько  миллиграмм на килограмм тела (например, E250 — нитрит натрия), для других (например, Е951 — аспартам или E330 — лимонная кислота) — десятые доли грамма на кг тела.

Необходимо помнить  и о том, что некоторые вещества обладают свойством кумулятивности, то есть способностью накапливаться в организме. Контроль за соблюдением норм содержания пищевых добавок в конечном продукте, разумеется, возложен на производителя.

 

E250 (нитрит натрия) обычно применяют в колбасах, хотя нитрит натрия и является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса), но на практике его не запрещают, так как это «наименьшее зло», обеспечивающее товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный цвет магазинной колбасы с тёмно-коричневым цветом домашней колбасы). Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для варёных — считается, что их едят в меньших количествах.

 

Другие добавки  можно считать вполне безопасными(молочная кислота, сахароза и др.). Однако следует понимать, что способ синтеза тех или иных добавок в разных странах различен, поэтому их опасность может сильно различаться. Со временем, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться.

Часть добавок, ранее  считавшихся безвредными (например, формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), позднее  были признаны слишком опасными и  запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать  сильное вредное воздействие  на другого. Поэтому врачи рекомендуют  по возможности оградить от пищевых  добавок детей, пожилых и аллергиков.

 

Некоторые производители  в маркетинговых целях не указывают  ингредиенты с буквенным кодом E. Они заменяют их на название добавки, например, «глутамат натрия». Ряд производителей использует полную запись — и химическое наименование, и код Е.

Список литературы

 

    • Сарафанова Л.А. Пищевые добавки: энциклопедия / Л.А. Сарафанова, Изд. 2-е.- СПб.: Изд.-во Гиорд, 2004.

 

    • Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 37 докладов объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева. — М: «Медицина», 1974 г.

 

    • Химия пищевых добавок: Тезисы докладов Всесоюзной конференции. Черновцы. — Киев: НПО «Пищевые добавки», 1989 г

Информация о работе Добавки запрещеные на территории РФ