Цитрусовые культуры

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Сентября 2013 в 18:07, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является:
- изучение показателей качества цитрусовых плодов и методов их определения;
- изучение свойств и показателей ассортимента цитрусовых плодов;
- товароведная оценка качества.
Для того чтобы достичь поставленной цели нужно решить следующие задачи:
а) изучить показатели качества цитрусовых плодов и методы их определения;
б) исследовать понятие оценки качества и уровня качества цитрусовых плодов;
в) провести сравнительный анализ цитрусовых плодов торгового предприятия с требованиями стандартов, и выяснить соблюдаются ли условия стандартов в торговом предприятии.
г) сформулировать выводы и предложения по проделанной работе.

Содержание работы

Введение …………………………………………………………………………………………... 2
Глава 1. Обзор литературы.
1.1.Потребительские свойства………………………………………………………….. 4
1.2.Факторы формирующие качества………………………………………………10
1.3.Классификация и ассортимент……………………………………………………12
1.4.Упаковка, маркировка, хранение, транспортировка и реализа –
ция …………………………………………………………………………………………………… 14
1.5.Показатели качества…………………………………………………………………..17
Глава 2. Исследовательская часть.
2.1.Анализ ассортимента реализуемого в торговой сети города Нальчика……………………………………….18
2.2.Оценка качества…………………………………………………………………………19
2.2.2. Оценка качества по органолептическим показателям ………..20
2.2.3.Результаты органолептической оценки………………………………… 21
Выводы и предложения…………………………………………………………………..24
Список использованной литературы……………………………………………….25
Приложение……………………………………………………………………………………..26

Файлы: 1 файл

ФГОУ ВПО.docx

— 919.57 Кб (Скачать файл)

Признаками  помологических сортов служат величина плодов (крупные – до 600г, средние  – до 250г), их форма (шаровидная, округло-приплюснутая), состояние поверхности кожуры (шерховато-гладкая) и ее толщина (тонкая и толстая), окраска  кожуры (желтая, бледно-желтая, розовая), вкус (кислый, кисловато-сладкий, с сильной  или слабой горечью), количество семян. Наиболее распространенными сортами  являются Дункан, Бессемянный мэрш, Фостер.

           Помело — вечнозелёное дерево. Плод покрыт толстой кожурой, разделен на крупные дольки, уплотненной жестковатой перегородкой, внутри каждой дольки могут быть семена. Цвет зрелых плодов — от бледно-зелёного до жёлтого, по размеру они крупнее  грейпфрута, отличаются от него также более крупными волокнами и очень сладким вкусом. Помело считается одним из самых крупных цитрусовых фруктов. Масса плода может достигать 10 килограммов, диаметр — 30 сантиметров. Кожура обычно толстая. Вкус горьковато-сладкий. Помело первоначально появился в юго-восточной Азии, Малайзии, произрастал на островах Тонга и Фиджи. В Китае был известен ещё в 100 году до н. э. Завезли этот фрукт в Европу в XIV веке мореплаватели. Помело иногда называют шеддоком, в честь английского капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию с Малайского архипелага в XVII веке.

 

                    

                                                           Средний химический состав.

Название плодов

 

 

                      Содержание основных веществ   на 100гр. Съедобной части.

                                                                %

 

воды

 

белков

   Усвояемых углеводов

клетчатки

 

Органических кислот

золы

 

общих

Моно-и ди-сахаридов

 

крахмала

Апельсины

Грейпфруты

Лимоны

Мандарины

87,5

89,0

87,7

88,5

0,9

0,9

0,9

0,8

8,4

7,3

3,6

8,6

   7,5

   6,5

   3,0

   8,1

 

    -

    -

    -

    -

   1,4

   0,7

   1,3

   0,6

        1,3

        1,7

        5,7

        1,0

0,5

0,5

0,5

0,5


 

 

 

 

 

 

    Название

     плодов

 

 

                       Содержание основных веществ на 100гр. Съедобной части.

                                                                %

  Минеральных веществ

                 витаминов

 

Na

 

K

 

Ca

 

Mg

 

P

 

Fe

 

каротина

 

B

 

B

 

PP

 

C

Энергетическая    ценность ккал/кДЖ

Апельсины

Грейпфруты

Лимоны

Мандарины

13

13

11

12

197

184

163

155

34

23

40

35

13

10

12

11

23

18

22

17

0.3

0.5

0.6

0.1

0.05

0.02

0.01

0.06

0.04

0.04

0.04

0.06

0.03

0.02

0.02

0.03

0.20

0.20

0.10

0.20

60

60

40

38

      38/159

      35/146

      31/130

      38/159


 

 

                          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                     1.2. Факторы формирующие качества.

       Целью настоящего  стандарта является определение  требований, касающихся качества  цитрусовых на стадии экспортного  контроля после подготовки и  упаковки.

      Для всех  классов качества с учетом  специальных определений, предусмотренных  для каждого класса, цитрусовые  должны быть: 

- неповрежденными (не допускаются лопнувшие плоды, плоды с кожурой, имеющей незарубцевавшиеся трещины, и плоды с вырванной плодоножкой); 

- доброкачественными (не допускаются плоды, пораженные гнилью или имеющие дефекты, делающие их несъедобными);

- без заболеваний (у цитрусовых должны отсутствовать грибные и бактериальные заболевания, физиологические дефекты, а также повреждения, вызванные вредителями, которые могут сделать плоды непригодными для продажи в свежем виде); 

- без дефектов и/или внешних повреждений, вызванных воздействием холода (фрукты не должны быть замороженными или поврежденными холодом). Поврежденные холодом плоды распознаются по незначительным внешним симптомам, и чаще всего — по коричневым, впалым точкам (оспинам). Чтобы установить наличие повреждений от холода, в любом случае необходимо сделать поперечный надрез плода в его верхней трети; опознается по отслоению пленки сегментов 

- от собственно мякоти плода, по лопнувшей ячейке и белым кристаллам на сегменте. Вкус не типичен, и чаще всего — горький; 

- чистыми, практически без каких-либо видимых посторонних частиц (цитрусовые не должны содержать частицы почвы, грязь, видимые остатки средств обработки и другие посторонние вещества. Это также относится к видимым остаткам упаковочных средств, в случае обработки ненадлежащим образом и к налету сажи, что нарушает общий вид товара. Не допускаются также фрукты с повреждениями от щитовки); 

- без избыточной посторонней влаги (допускается конденсат влаги, например, вызванный температурными перепадами после изъятия из холодильника или транспортного рефрижератора); 

- без инородного запаха и/или вкуса (складские помещения, упаковочные материалы и транспортные средства должны быть чистыми, без посторонних запахов. Цитрусовые не должны храниться совместно с веществами, влияющими на запах или вкус). 

            Цитрусовые должны быть аккуратно собраны и доведены до надлежащей степени развития и зрелости с учетом соответствующих критериев, установленных для данной разновидности, времени сбора и района произрастания. Степень развития и зрелость цитрусовых должны быть такими, чтобы фрукты могли:

- выдерживать перевозку, погрузку и разгрузку; 

- доставляться к месту назначения в удовлетворительном состоянии.

          Цитрусовые фрукты, отвечающие этим требованиям в отношении зрелости, могут подвергаться процессу "удаления зеленой окраски".  Такая обработка фруктов разрешается лишь в том случае, если их другие естественные органолептические характеристики не изменяются.

 

 

 

 

 

 

                              

 

 

 

                        

 

 

 

                        1.3. Классификация и ассортимент.

              Цитрусовые разделяются на три сорта, определяемые ниже:

          i) Высший сорт

 

Цитрусовые  фрукты этого сорта должны быть высшего  качества.  По форме, внешнему виду, развитию и окраске они должны быть характерными для данной разновидности  и/или товарной категории. Они должны быть без дефектов, хотя допускаются  очень незначительные поверхностные  дефекты при условии, что они  не отражаются на общем внешнем виде, качестве, сохранности и товарном виде продукта в упаковке.

         ii)                 Первый сорт

 

Цитрусовые  фрукты этого сорта должны быть хорошего качества.  Они должны иметь признаки и свойства, характерные для данной разновидности и/или товарной категории. Однако допускаются следующие незначительные дефекты при условии, что они  не отражаются на общем внешнем виде, качестве, сохранности и товарном виде продукта в упаковке:

-  незначительный дефект формы

-  незначительный  дефект в окраске

-  незначительные дефекты кожуры, возникающие в процессе формирования  плода, такие, как серебристые  и бурые пятна и т.д.

-незначительные зарубцевавшиеся  повреждения, вызванные причинами  механического характера, такими, как град, трение, удары при погрузке  и разгрузке и т.д.

 

         iii)               Второй сорт

 

К этому сорту  относятся цитрусовые фрукты, которые  в целом не могут быть отнесены к высшему и первому сортам, но отвечают перечисленным выше минимальным  требованиям.   Допускаются следующие дефекты при условии, что цитрусовые сохраняют свои основные характеристики с точки зрения качества, сохранности и товарного вида:

-  дефект  формы

-  дефект  в окраске

-  дефекты  кожуры, возникающие в процессе  формирования плода, такие, как  серебристые и бурые пятна  и т.д.

-  зарубцевавшиеся  дефекты, вызванные причинами  механического характера, такими, как град, трение, удары при погрузке  и разгрузке и т.д.

-  зарубцевавшиеся  поверхностные повреждения кожуры

-  грубая  кожура

-  незначительное  и частичное отделение околоплодника  апельсинов (допускается для мандаринов  уншиу, клементинов и прочих  разновидностей мандаринов и  их гибридов).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.4. Упаковка, маркировка, хранение, транспортировка и реализация.

      Цитрусовые упаковывают в ящики по 20кг.. Крупные плоды завертывают в тонкую бумагу и укладывают в шахматном порядке.  Для обертывания плодов используется тонкая сухая новая бумага, не имеющая запаха.  Применение каких-либо веществ для изменения естественных свойств цитрусовых, особенно их запаха или вкуса, запрещается.  Можно применять только такие консерванты (или средства покрытия для обработки поверхности), которые разрешены в соответствии с предписаниями о добавках.  Цитрусовые должны быть упакованы таким образом, чтобы была обеспечена их надлежащая сохранность.  Применяемый внутри упаковки материал (и особенно бумага) должен быть новым, чистым и такого качества, чтобы не вызывать у товара никаких внешних или внутренних повреждений. Допускается применение бумаги или наклеек с торговыми спецификациями, если для нанесения текста или этикетирования применяются нетоксичные краски или клей.  В упаковках не должно быть никаких посторонних веществ, однако допускается укладка фруктов с короткими неодеревеневшими черенками с отдельными зелеными листочками, не отделившимися от плода.  Это положение относится к чистоте упаковки в целом. Его цель — обеспечить, чтобы посторонние вещества не затрудняли укладку товара.  При укладке плодов с короткими черенками следует обращать внимание на то, чтобы фрукты не были повреждены этими черенками. Не допускается, чтобы при укладке цитрусовых навалом в упаковке содержались обломки веток. 

  При поставке цитрусовых в упакованном виде на каждую упаковку должны наноситься следующие указания, написанные четкими, нестираемыми и легко читаемыми снаружи буквами и сгруппированные на одной стороне. Идентификация (опознавательные обозначения). Указывается: наименование, адрес или официально установленное или общепринятое кодовое обозначение упаковщика и (или) отправителя.  Этого не требуется, если упаковщик указан как отправитель. Упаковщик — это физическое или юридическое лицо, которое несет ответственность за укладку, маркировку и упаковку товара (в этом случае физическое лицо, проводившее упаковку, не будет лично нести ответственность за своего работодателя).  Отправитель — это физическое или юридическое лицо, которое несет ответственность за первичное «приведение товара в движение» и за выдачу «контрольной справки» (или «подтверждения приемки товара»).  Указывается полное имя и адрес упаковщика и отправителя. Вид товара. Обозначается: наименование вида, если содержимое упаковки не просматривается снаружи.

Под понятием «прочие фрукты»  подразумеваются гибриды, полученные от мандаринов, сатсума и танжеринов. 

Название сорта у апельсинов; 

Название разновидности (типа). 

Происхождение товара. Указывается: страна происхождения и (по выбору) район произрастания или национальное, региональное или местное наименование.  В каждом случае маркировка должна включать: 

·  страну происхождения, например Испания, и по выбору в качестве дополнения: 

·  район произрастания или национальное, региональное или местное наименование.

Торговые характеристики включают обозначение: 

а) класса; 

б) размера — при любом  способе укладки — в соответствии со шкалой калибровки через справочный номер таблицы, а при укладке  ровными слоями указывается количество плодов. 

Если фрукты по размеру  соответствуют трем последовательным калибрам, то нужно указать либо эти три калибра (например, «3», «4», «5~), либо диапазон калибров (например, «3 — 5»); 

в) в необходимых случаях  — сведения об использовании консервантов, применяемых согласно соответствующим  предписаниям. 

Транспортируют цитрусовые плоды морским путем на рефрижераторных  судах или рефрижераторным автотранспортом. 

Температурный режим устанавливается  в зависимости от вида плодов. Лимоны и грейпфруты транспортируют и хранят при температуре +6...8 С, апельсины  и мандарины при + 2...4'С, относительной  влажности воздуха 85 — 90%. 

Продолжительность хранения цитрусовых плодов сильно разнится не только между видами, но и внутри одного вида (в зависимости от района производства). Так, апельсины хранятся от 1 до 4 месяцев, лимоны — от 3 до 6 месяцев, грейпфруты — от 1 до 4 месяцев, мандарины  — 1 — 2 месяца. 

Для обеззараживания импортируемых  цитрусовых плодов от карантинных насекомых (средиземноморской мухи) в период с 1 апреля по 1 октября проводят рефрижерацию (выдерживание плодов при температуре +0,5...1,5 С в течение 21 суток) или  фумигацию (обработка бромистым  метилом при температуре от +10 до +20'С). Фумигированные плоды не подлежат хранению и должны быть реализованы в течение 1 — 2 суток.

 

 

                                      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

\

                                     

 

 

 

 

                                      1.5 Показатель качества.

           Показатель качества - количественное и качественное выражение свойств товаров. Качество плодов оценивают по общим и специфическим показателям. К общим показателям относят внешний вид, размер, допускаемые отклонения. Внешний вид проверяют по форме и окраске, отсутствию повреждений – механических, сельхоз вредителями и болезнями, состоянию плодоножки. Размер определяют по наибольшему поперечному диаметру.  Допускаемые отклонения устанавливают по единичным показателям внешнего вида. Допускаются отклонения по форме, окраске, свежести, состоянию поверхности. Из механических повреждений в ограниченном количестве допускаются потертость, царапины, гладобоины, нажимы, проколы, а из вредителей – плодожорка, щитовка. Из физиологических заболеваний допускаются увядание, загар, подкожная пятнистость цитрусовых. При сортировке плоды подразделяют на две категории качества: стандартные и нестандартные.

Информация о работе Цитрусовые культуры