Бытовые и электрические машины и приборы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2013 в 11:39, реферат

Описание работы

Сто лет назад, люди не знали, что на помощь в домашнем хозяйстве к ним придет бытовая техника. Купить бытовую технику можно в любом городе, однако не все знают, что на современную бытовую технику, большое влияние оказало конвейерное производство. Именно в начале XX века, компания «General Electric», выпускающая запчасти к автомобилям, задумалась над широким производством бытовой техники. Большинство других компаний никогда не воспринимали всерьез конвейерное производство техники, ведь никто тогда и не интересовался данной продукцией.

Содержание работы

Введение.

Основная часть.
Классификация и характеристика ассортимента по группам.
Приемка, подготовка товаров к продаже, выкладка и продажа товаров.
Требования к качеству, правила упаковки маркировки, хранения.

Заключение.

Литература.

Файлы: 1 файл

Реферат.docx

— 84.48 Кб (Скачать файл)

План

  1. Введение.

 

  1. Основная часть.
  1. Классификация и характеристика ассортимента по группам.
  1. Приемка, подготовка товаров к продаже, выкладка и продажа товаров.
  2. Требования к качеству, правила упаковки маркировки, хранения.

 

  1. Заключение.

 

  1. Литература.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Введение.

Я выбрала эту тему, потому что  мне стало интересно, как развивается  производство бытовой и электрической  техники. Ведь производство не стоит  на одном месте, каждый год появляются новые модели и новые приборы и машины.

Техника - совокупность средств человеческой деятельности, создаваемых для осуществления  процессов производства и обслуживания непроизводственных потребностей общества. 

Сто лет назад, люди не знали, что на помощь в домашнем хозяйстве к ним придет бытовая  техника. Купить бытовую технику  можно в любом городе, однако не все знают, что на современную  бытовую технику, большое влияние  оказало конвейерное производство. Именно в начале XX века, компания «General Electric», выпускающая запчасти к автомобилям, задумалась над широким производством  бытовой техники. Большинство других компаний никогда не воспринимали всерьез  конвейерное производство техники, ведь никто тогда и не интересовался  данной продукцией.

Но «General Electric»  решило рискнуть, и начало производить  холодильники, затем появилась первая стиральная машина, которая совершенно не похожа на современную. Все модели, выпускаемые в те времена, были не только габаритными, но и довольно опасными для здоровья, порой и жизни  человека. Техника стоила очень дорого, позволить себе купить ее, могли  только обеспеченные семьи. Со временем бытовая техника стала распространяться по всему миру. Производителям было необходимо снизить стоимость на свой товар, и в ход пошла пластмасса, вместо металла. Это значительно  снизило стоимость, и бытовая  техника стала появляться практически  в каждом доме.

Достижения современной  техники базируются на фундаментальных  научных открытиях и исследованиях. Принципы действия многих современных  бытовых приборов известны с достаточно давних времен. Так, первая стиральная машина с электрическим приводом появилась в 1914 году, с ручным приводом - еще в первой половине 19 века (1832 году). Первая электрическая модель пылесоса была сконструирована в 1908 году, а устройство современного холодильника несильно отличается от холодильника, созданного в 1851 году Джеймсом Харрисоном для хранения мяса на морских судах. Швейная машина с ножным приводом сохранилась практически без изменений с 1851 года, а первые кремниевые зажигалки появились в 1909 году. Бытовая техника сопутствует человеку и изменяется в соответствии с техническим прогрессом.

Теперь производителям было необходимо расширить ассортимент  предлагаемой продукции, и через  пару лет на прилавках стали появляться кондиционеры, микроволновые печи, отопительные системы. Большой популярностью  в последнее время пользуется Встраиваемая бытовая техника, она  занимает мало места, совмещает в  себе современный дизайн, и не создает  удобств в интерьере любой  комнаты. Теперь жизнь людей стала  полностью зависеть от бытовой техники, все процессы, от варки до уборки, в большинстве случаев используют бытовую технику.

 

 

  1. Основная часть.
  1. Классификация и характеристика ассортимента по группам.

Все бытовые и электрические приборы подразделяют на следующие группы:

–  холодильники  и морозильники;

–  машины для стирки и сушки белья;

–  электроприборы для глажения белья;

–  пылесосы и полотеры;

– нагревательные электроприборы для тепловой обработки пищи и приготовления     напитков;

–  кухонные машины и приборы для механической переработки продуктов;

–  приборы, создающие микроклимат помещения;

–  бытовые электрические машины для мытья посуды.

Холодильники и морозильники.

Холодильник — устройство, поддерживающее низкую температуру в теплоизолированной камере. Применяется обычно для хранения свежих и замороженных продуктов питания и приготовления в небольших количествах пищевого льда. Бытовой холодильник имеется почти в каждой семье в развитых странах.

Морозильник — отдельный прибор или составная часть холодильника, предназначенный для замораживания и хранения продуктов питания. Температура в морозильнике составляет обычно −18 °C. В последнее время наибольшее распространение получили двухкамерные холодильники, включающие в себя оба компонента. Первые двухкамерные холодильники были выпущены фирмой «Дженерал Электрик».

Широкое развитие хранения плодов и овощей в холодильниках  объясняется тем, что в них  оптимальная температура (в определенной мере и влажность) поддерживается в  любое время года независимо от наружных условий, а это обеспечивает надежное сохранение продукции длительные сроки  при невысоких потерях.

Классификация холодильников.

По способу получения холода: компрессионные, абсорбционные и термоэлектрические.

По назначению: холодильники, морозильники, холодильники-морозильники.

По способу установки: напольные типа шкафа, напольные типа стола и встраиваемые.

По числу камер: однокамерные, двухкамерные и трехкамерные.

По степени комфортности: обычной и повышенной комфортности.

По способу оттайки  испарителя: естественная, полуавтоматическая и автоматическая оттайка.

По величине температуры  в низкотемпературном отделении: в низкотемпературном отделении температура не выше −6 °C, две звездочки (**) температура не выше −12 °C, три звездочки (***) температура не выше −18 °C, четыре звездочки (****) температура ниже −18 °C.

Компрессионные  холодильники.

Компрессионные холодильники занимают 90% рынка холодильников. Бывают одно- двух- и многокамерные. Такие холодильники выпускают комбинированными, типа «холодильники-морозильники».

Основными составляющими  частями такого холодильника являются: компрессор, получающий энергию от электрической сети; конденсатор, находящийся  снаружи холодильника; испаритель, находящийся внутри холодильника; терморегулирующий  расширительный вентиль, ТРВ, являющийся дросселирующим устройством; хладагент, циркулирующее в системе вещество с определёнными физическими  характеристиками.

В зависимости от вида холодильного компрессора компрессионные машины подразделяются на поршневые, турбокомпрессорные, ротационные и винтовые.

Хладагент под давлением  через дросселирующее отверстие (капилляр или ТРВ) поступает в испаритель, где за счёт резкого уменьшения давления происходит испарение жидкости и  превращение ее в пар. При этом хладагент отнимает тепло у внутренних стенок испарителя, за счёт чего происходит охлаждение внутреннего пространства холодильника.

Компрессор засасывает из испарителя хладагент в виде пара, сжимает его, за счёт чего температура  хладагента повышается и выталкивает  в конденсатор.

В конденсаторе, нагретый в  результате сжатия хладагент остывает, отдавая тепло во внешнюю среду, и конденсируется, то есть превращается в жидкость. Процесс повторяется  вновь. Поддерживает заданную температуру  терморегулятор.

Таким образом, в конденсаторе хладагент под воздействием высокого давления конденсируется и переходит  в жидкое состояние, выделяя тепло, а в испарителе под воздействием низкого давления вскипает и переходит  в газообразное, поглощая тепло.

Ассортимент холодильников  поступающих в торговлю насчитывает  большое количество моделей разного  конструктивного исполнения, различных  производителей: «Атланта» (Белоруссия), «Стинол», «Норд», «Бирюса» (Россия), «Arston» (Италия), General Electric, Maytag, Amana, Viking (США), Indesit , Ariston, Candy (Италия) и другие.

Абсорбционный холодильник.

Абсорбционная холодильная  машина по своему устройству значительно  отличается от компрессионной. Она проста по конструкции и бесшумна, но наряду с преимуществами имеются недостатки: небольшие объемы хранения продуктов и большой расход электроэнергии. В ней отсутствует компрессор, а кроме хладагента в ее системе циркулирует также жидкость, называемая абсорбентом. Абсорбентом являются жидкости, обладающие хорошей поглотительной способностью хладагента. В качестве хладагента в абсорбционных машинах обычно используют аммиак.

Ассортимент представлен  отечественными моделями «Иней», «Морозко», «Садко», а так же более дорогими импортными «Electrolux» (Швеция) и другие.

Термоэлектрический  холодильник.

Термоэлектрические холодильники составляют около 1% рынка холодильников.

Термоэлектрический холодильник  строится на элементах Пельтье.

Преимущества термоэлектрического  охлаждения - отсутствие движущихся и трущихся частей, бесшумность работы, возможность точного регулирования температуры и надежность, но большого распространения не получил из-за дороговизны охлаждающих термоэлектрических элементов. Тем не менее, сумки-холодильники, небольшие автомобильные холодильники и кулеры питьевой воды часто делаются с охлаждением от элементов Пельтье.

Ассортимент холодильников  представлен такими фирмами, как  «Чайка», «Воронеж», «Вояж» (Россия), «COOLFORT» (Канада), SMEG (Италия) и другие.

Холодильники  без инея «No frost» и «Free frost».

Начнем с банального перевода: No Frost – нет инея.

Это значит, что холодильники оснащенные системой No Frost не подвержены созданию инея на внутренних рабочих поверхностях. Следовательно, такая система исключает  ручное оттаивание, облегчая тем самым  участь пользователя.

А теперь разберемся с разновидностями  систем «без инея» и с их техническим  устройством.

Собственно говоря, если не углубляться  в мелкие технические детали разных производителей, то можно выделить два вида систем No Frost: частичная  и

Полная.

Частичная подразумевает наличие системы «без инея» только в одной из камер холодильника, а именно в морозильной камере. При этом холодильное отделение размораживается по капельному типу. Такую систему еще принято называть Frost Free .

Полный No Frost в отличие от частичного, охватывает своим действием весь холодильник полностью.

Преимущество холодильников с системой "No Frost": 
- равномерный температурный режим в охлаждаемом объеме. Если в холодильниках с капельным оттаиванием разность температур по высоте среднетемпературной камеры может достигать 5-6°С, то с системой "No Frost" - 1-2°С; 
- высокая скорость восстановления температурного режима в охлаждаемом объеме после открывания двери или загрузки большого количества теплых продуктов; 
- большая скорость охлаждения и замораживания продуктов. 
Недостатки холодильников с системой "No Frost": 
- из-за увеличенной скорости циркуляции воздуха усушка неупакованных продуктов возрастает. С другой стороны, мы уже привыкли хранить продукты в упаковке, да и продолжительность хранения продуктов, в основном, незначительная; 
- несколько возросшее потребление электроэнергии из-за дополнительно установленного электродвигателя воздухоохладителя. Дополнительный электродвигатель привносит и дополнительные шум и вибрацию. Хотя, реально, и рост расхода электроэнергии, и увеличение шума и вибрации практически не ощутимы; 
- возросшая сложность и техническая насыщенность холодильников с системой "No Frost" приводит к некоторому снижению их безотказности.

Машины  для стирки и сушки белья.

Стирка в бытовых стиральных машинах осуществляется механическим перемешиванием белья в стиральном растворе. Перемешивание белья и  активация стирального раствора в машинах производится вращающимся  лопастным диском (активатором) или  барабаном.

Классификация стиральных машин.

По числу баков: однобаковые  и двухбаковые.

По способу загрузки: фронтальной  и верхней загрузкой.

По способу активации: барабанного типа, с активатором.

По способу управления: с электромеханическим и электронным  управлением.

Стиральные машины изготовляются  следующих типов:

СМ — стиральная машина без отжима;

СМР — стиральная машина с ручным отжимным устройством;

СМП — стиральная машина полуавтоматическая, у которой управление отдельными процессами обработки тканей выполняется оператором;

СМА — стиральная машина автоматическая, у которой управление процессами обработки тканей выполняется  в соответствии с заданной программой.

Стиральные машины типа СМ (без отжима белья) рассчитаны на одновременную стирку 1 — 1,5 кг сухого белья. Особенно удобны эти машины для стирки мелких изделий. Машина имеет пластиковый корпус обтекаемой формы с пазом на боковой стенке, в который вставляют съемный блок электродвигателя-активатора. Блок в нерабочем состоянии укладывают в корпус машины. Ассортимент таких машин «Фея», «Малютка», «Малютка-2», «Лотос», «Азовье» и другие.

Стиральные машины типа СМР (с ручным отжимным устройством) рассчитаны на одновременную стирку от 1,5 до 2,5 кг сухого белья. Машины СМР представлены в ассортимент двумя типами: СМР-1,5 и СМР-2. Машины СМР-1,5 цилиндрической формы, стирают при помощи дискового активатора, расположенного эксцентрично в наклонном дне стирального бака. Машины СМР-2 прямоугольной формы, стирают при помощи дискового активатора, расположенного на боковой стенке стирального бака.

Стиральные машины типа СМП (полуавтоматическая) у полуавтоматических стиральных машин полностью механизированы все процессы стирки (собственно стирка, полоскание, отжим белья, откачка стирального раствора), а некоторые из них автоматизированы. У всех машин автоматизируют стирку (полоскание), и отжим. Автоматизации этих процессов достигают благодаря установке в машинах реле времени. Поворотом ручки реле «задают» время стирки, полоскания или отжима, по истечении заданного времени двигатель выключается. Полуавтоматические машины могут быть однобаковыми двухбаковыми.

Стиральные машины типа СМА (автоматическая) выпускают емкостью 3—5 кг сухого белья. По способу стирки автоматические машины бывают в основном барабанного типа. Рабочим органом такой машины является перфорированный барабан с внутренними гребнями. Барабан примерно на 1/3 погружен в стиральный раствор, находящийся во внешнем баке—корпусе машины. Машины барабанного типа могут быть с верхней и фронтальной загрузкой. Стирка белья в барабанных машинах производится методом перелопачивания. Белье захватывается гребнями, приподнимается и затем под действием силы тяжести падает в стиральный раствор. Для автоматизации процессов стирки в машинах устанавливают программные устройства, терморегуляторы, датчики уровня стирального раствора, электромагнитные вентили и тому подобное.

Информация о работе Бытовые и электрические машины и приборы