Ассортимент и экспертиза вермишели, реализуемой в розничной сети г. Москвы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Мая 2013 в 01:03, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: изучить ассортимент вермишели в торговых сетях города Москвы и отметить ценовую политику.
Задачи: 1) изучить ассортимент вермишели в двух торговых предприятиях;
2) провести анализ маркировки на соответствие с требованиями стандарта;
3) исследовать органолептические и физико-химические показатели качества.

Файлы: 1 файл

вермишель.docx

— 50.47 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2 Ассортимент  и экспертиза вермишели, реализуемой  в розничной сети г. Москвы.

 

  2.1 Изучение ассортимента

 Для исследования были  выбраны следующие образцы:

    1. образец №1- вермишель «Макфа» ОАО «Макфа». ГОСТ Р 51865-2010.

    2.образец №2- вермишель «Gallina Blanca» ЗАО «ЮРОП ФУДС ГБ». ГОСТ Р 51865-2010.

     Для анализа ассортимента были выбраны 2 магазина. «Голодный» по адресу улица Панфилова 14 и «Мой магазин» по адресу Ленинградский проспект 62. Оба магазина представлены в хорошем и чистом виде, что приятно для потребителя, удобно расположены, большой ассортимент различной продукции как продовольственной, так и непродовольственной. Ассортимент данной исследуемой продукции небольшой.

     Образец №1  приобретен в магазине «Голодный», образец №2 – «Мой магазин».

 

Ассортимент магазина «Голодный» представлен в табл.2

 

Таблица 2

Наименование  вермишели

Производитель

Цена  , руб

ГОСТ

Масса, г

Макфа

ОАО «Макфа»

36

51865-2010

450

Щебекинские

ОАО «Щебекинский»

40

51865-2010

450


Ассортимент «Мой магазин» представлен в табл. 3

 

Таблица 3

Наименование  вермишели

Производитель

Цена  , руб

ГОСТ

Масса, г

Макфа

ОАО «Макфа»

38

51865-2010

450

Щебекинские

ОАО «Щебекинский»

42

51865-2010

450

Gallina Blanca

ЗАО «ЮРОП ФУДС ГБ»

45

51865-2010

450


     Ассортимент  выбранных магазинов небольшой,  что свидетельствует о малом  выборе, но продукция известная  и многими покупателями ценится  и хорошо потребляется.

     О цене можно  сказать, что она отличается  незначительно, поэтому в приоритете  стоят оба магазина.

 

 

 

2.2 Маркировка.

 

     Маркировка  обоих образцов представлена  в табл. 4

Таблица 4 – данные о маркировке исследуемых образцов

Требования

Образец №1

Образец №2

Наименование  продукта

Макфа

Gallina Blanca

Наименование  и местонахождение изготовителя (юр. адрес, включая страну)

ОАО «Макфа», Россия, 456613, Челябинская область, Сосновский район, п. Рощино. www. makfa.ru

ЗАО «ЮРОП ФУДС ГБ», Россия, 606440, Нижегородская область, г. Бор, ул. Кольцова 20/7

Товарный  знак

Макфа

Gallina Blanca

Масса нетто

450 г

450 г

Состав  продукта

Мука  из твердой пшеницы для макаронных изделий высшего сорта, вода питьевая. Без пищевых добавок и красителей. Не содержит ГМО.

Мука  высшего сорта из твердой пшеницы, вода, без пищевых добавок и  красителей

Информация  об энергетической ценности, содержания белков, жиров и углеводов в 100 г изделия

В 100 г продукта: белок – 11,4 г, жир – 1,1г, углеводы – 70,5, энергетическая ценность – 344  ккал

В 100г  продукта: белок – 10,4 г, жир – 1,1г, углеводы – 71,5, энергетическая ценность – 344 ккал

Дата  выработки, срок и условия хранения

04.02.13

2 года, хранить при температуре  не более 30 градусов и ОВВ  70%

06.02.13

2 года, хранить при температуре  не более 30 градусов и ОВВ  70%

Правила варки и способ приготовления

Изделия засыпать в кипящую воду или бульон и варить на слабом огне до готовности.

Изделия засыпать в кипящую воду или бульон и варить на слабом огне до готовности.

Обозначение стандарта

ГОСТ  Р 51865-2010

ГОСТ  Р 51865-2010


     Маркировка  обоих образцов содержит всю  необходимую информацию для потребителя. 

 

 

 

2.3 Определение массы изделий.

     Результаты  представлены в табл. 5

Наименование  изделия

Масса по ГОСТ , кг

Фактическая масса, кг

% отклонения

Вывод

Макфа

0,45

0,455

+0,33

Масса превышена

Gallina Blanca

0,45

0,456

+1,2

Масса превышена


 

2.4 Органолептические и  физико-химические показатели.

 

    При оценке  качества вермишели проводили анализ маркировки, их соответствие по органолептическим и физико-химическим показателям.

    Анализ маркировки  заключается в проверке на  соответствие ГОСТ 51074-97 «Продукты  пищевые. Информация для потребителя.  Общие требования».

     При органолептической  оценке вермишели описательным  методом устанавливали соответствие  основных показателей: цвет, поверхность,  излом, форма, вкус и запах,  состояние изделий после варки.  Цвет изделий – однотонный  с желтоватым или кремовым  оттенком, зависит от сорта муки, ее качества и способа проведения  технологического процесса. Поверхность  изделий зависит от матрицы  и ее состояния. При использовании  металлических матриц без вставки,  особенно, если матрица изготовлена  из нержавеющей стали, поверхность  изделий будет отличаться наибольшей  шероховатостью.

      Из физико-химических показателей нормируется массовая доля влаги, кислотность, длительность варки до готовности.

     Массовая доля  влаги имеет большое значение  при оценке качества макаронных  изделий. Она влияет на способность  изделий храниться дольше, не  подвергаясь порче.

     Массовую долю  влаги (W) в процентах вычисляют по формуле

 

W=,

 

где m – масса навески г;

       m1 – масса бюксы с песком, палочкой и навеской, г;

       m2 – масса бюксы с песком, палочкой и навеской после высушивания,г.

    За окончательный результат принимают среднее арифметическое трех параллельных определений.

      Кислотность  макаронных изделий характеризует  их вкусовые свойства и свежесть. Кислотность изделий, в первую  очередь, обусловлена кислотностью  муки. Кислотность макаронных изделий  выражается в градусах. Рассчитывают  по формуле:

 

,

 

где V- объем 0,1 н. раствора гидроксида натрия, пошедший на титрование, см3;

       К –  поправочный коэффициент к 0,1 н. раствору гидроксида натрия;

       m – масса навески, г.

     Длительность варки до готовности определяется промежутком времени от помещения изделий в кипящую воду до момента исчезновения мучнистого, непроварившегося слоя.

 

Результаты экспертизы.

    Органолептическая  оценка исследуемых образцов  представлена в табл. 6

 

Таблица 6 – результаты органолептической  оценки исследуемых образцов.

Наименование показателя

Требования стандарта

Фактические результаты

Образец №1

Образец №2

Цвет

Соответствующий сорту муки без промеса.

Соответствующий сорту муки без промеса.

Запах и вкус

Свойственны данному виду продукта, бес посторонних  привкусов и запаха

Свойственны данному виду продукта, бес посторонних  привкусов и запаха

Поверхность

Гладкая, допускается шероховатость

Гладкая

Излом

Стекловидный

Стекловидный

Форма

Соответствующая виду изделия

Соответствующая виду изделия

Состояние изделий после варки

Изделия не должны слипаться между собой

Изделия не слипались


 

В результате исследования было выявлено, что оба образца  соответствуют ГОСТ Р 51865-2010.

 

Результаты физико-химических показателей представлены в табл.

Таблица 7 – физико-химические показатели исследуемых образцов

Показатели

Требования стандарта

Фактические результаты

Образец №1

Образец №2

Массовая  доля влаги, %

Не  более 13

9.8

8

Кислотность

Не  более 10

9.5

10


   Длительность варки до готовности в обоих образцах соответствует 3 минутам, как указано на упаковке.

   По результатам исследования оба образца соответствуют требованиям стандарта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

     Проделав данную работу можно сказать, что производство данных предприятий положительно влияет на потребности покупателя. Состав данных образцов содержит только натуральные ингредиенты, которым отдают свое предпочтение потребители. Вермишель популярна среди горожан и играет значительную роль в питании.

     Исследовав  образцы, можно сделать вывод  о том, что они полностью  и по всем показателям соответствуют  стандарту, предпочтение покупатель  отдаст обоим образцам.

     Ассортимент  в исследуемых магазинах небольшой,  поэтому потребитель может выбрать  оба магазина, что можно сказать  и о цене (разница средних цен  незначительна), в обоих магазинах  представлены хорошие производители,  которые пользуются спросом у  потребителей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

    1.Скурихин И.  М., Тутельян В. А. Таблицы химического  состава и калорийности российских  продуктов питания: Справочник. –  М.: ДеЛи принт, 2008. – 276 с.

    2. Лабораторный практикум по дисциплине «Товароведение и экспертиза зерномучных товаров» / Н. Н. Шебершнева, И. С. Хабибулина. – М. : Издательский комплекс МГУПП, 2008. – 160 с.

    3. Медведев Г. М. Технология макаронных изделий. – СПб.: ГИОРД, 2006. – 312 с. Ил. (Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий: Уч. для вузов: В 3 ч.)

    4. ГОСТ Р 51865 «Макаронные изделия. Технические условия».

    5. Николаева М.  А., Положишникова М. А. Идентификация  и обнаружение фальсификации  продовольственных товаров: учебное  пособие. – М.: ИД «Форум»: ИНФРА-М, 2009. – 464 с.: ил. – (Высшее образование).

   6. Криштафович В.  И. Товароведение и экспертиза  продовольственных товаров. Методические  рекомендации по подготовке и  защите выпускной квалификационной  работы: Учебное пособие/ М.: Издательско  – торговая корпорация «Дашков  и К», 2009. – 184 с.

   7. www.znaytovar.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Ассортимент и экспертиза вермишели, реализуемой в розничной сети г. Москвы