Структура управления

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2015 в 18:02, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы - рассмотрение теоретических и методологических положений, а также разработка практических рекомендаций по совершенствованию системы управления в СХПК «Племптица-Можайское». Реализация поставленной цели обусловила необходимость решения следующих задач:
1. Изучить теоретические начала организации структуры управления на предприятии;
2. Проанализировать организационную структуру и структуру управления СХПК «Племптица-Можайское»;

Файлы: 1 файл

Управление персоналом Курсовая.doc

— 368.00 Кб (Скачать файл)

Глава 3. Совершенствование структуры управления в СХПК «Племптица-Можайское»

3.1. Основные направления  совершенствования организационной  структуры СХПК «Племптица-Можайское»

 

Одной из важнейших целей и задач осуществления предпринимательской деятельности любой организации является получение прибыли.

Проанализировав финансовое состояние СХПК «Племптица-Можайское» можно увидеть, что в 2013 году предприятие оказалось на грани банкротства. Кризисная ситуация, в которую попал хозяйствующий субъект нуждается в поиске путей выхода из кризиса или, по крайней мере, его ослаблению, объединенных стараниях и стремлениях по ее преодолению.

Достаточно большое количество организаций разоряются из-за неэффективного управления ими. В этом случае основными мерами финансового оздоровления таких организаций является реконструкция процедур управления с целью поиска путей и возможностей использования в первую очередь внутрихозяйственных резервов.

В системе финансового оздоровления организации в первую очередь необходимо широко использовать внутренние резервы финансовой стабилизации. Это связано с тем, что успешное их применение позволяет не только снять финансовую угрозу банкротства, но и в значительной мере избавить организацию от зависимости использования заемного капитала, ускорить ее восстановление с меньшими издержками.

Можно выделить следующие направления улучшения структуры управления в СХПК «Племптица-Можайское»:

- децентрализация или централизация функций руководства в зависимости от определенных условий хозяйственной деятельности;

- увольнение малоквалифицированных управляющих сотрудников или, как вариант, повышение их квалификации;

- сокращение количества уровней и звеньев руководства

- разработка новых функциональных положений, нацеленных на уменьшение либо исключение дублирующих функций;

- создание новейших функциональных структурных подразделений, на которые возложена задача по финансовое оздоровление кооператива;

- введение мероприятий по уменьшению документооборота (снижение бюрократизации в аппарате руководства);

- введение эффективного информационного обеспечения;

- улучшение организационной и производственной структуры управления;

- разработка методов  мотивации руководящих сотрудников в результатах деятельности кооператива и др.

Для более эффективной работы СХПК «Племптица-Можайское» требуется провести ряд изменений в структуре управления.

В СХПК «Племптица-Можайское» наблюдается перегрузка высшего руководства.  Будущее развитие предприятия требует со стороны высших руководителей все большего внимания к стратегическим задачам, независимо от характера предприятия и рода его деятельности. Оптимизация численности работников в период кризиса становится одной из главных задач.

Существующая в кооперативе структура формирует препятствия для результативной работы, что затрудняет достижение задач для определенных структурных подразделений, а также недостаточно ясно отображает смысл некоторых функциональных ролей, допускает незаслуженное распределение власти, полномочий и положений и т.д. Как показывает опыт, данные обстоятельства, предшествуют масштабному изучению хозяйствующего субъекта и являются основанием изменения структуры предприятия.

Слияние двух или нескольких структурных подразделений, пусть и аналогичных по характеру деятельности, в обязательном порядке привносит определенные изменения в организационную структуру. Проблемы излишнего персонала, совпадения функций, путаница в распределении ответственности и прав требуют неотложного решения.

Для построения рациональной структуры управления необходимо чтобы она соответствовала требованиям, предъявляемым к организационным структурам новыми условиями хозяйствования. Одно из них - ясность. Каждое подразделение СХПК «Племптица-Можайское», каждый ее сотрудник (в особенности каждый руководитель) должен четко знать, где он находится и куда ему обращаться за информацией, помощью или решением.

Структура управления СХПК «Племптица-Можайское», просуществовавшая долгие годы, являлась наиболее типичной для многих средних и крупных предприятий.

Анализ сложившейся на настоящий момент организационной структуры управления СХПК «Племптица-Можайское» позволяет сделать определенные выводы.

  • Хозяйствующий субъект не использует всех маркетинговых потенциалов.
  • Организационная структура хозяйствующего субъекта не в полном объеме отвечает нынешним рыночным условиям, поэтому требует определенной доработки – формирования рыночных блоков и повышения динамичности и гибкости.
  • Структура распределения полномочий, существующая на настоящий момент, нацелена в основном на оперативную деятельность и не дает возможности перейти к стратегическому управлению.
  • Недостаточно удовлетворяются запросы рынка, который постоянно требует принципиально свежих проектных решений.
  • Недостаточное использование низового и среднего ступеней управления.
  • Отсутствует официально утвержденная и сформулированная организационная культура хозяйствующего субъекта.

Можно выделить следующие задачи на пути формирования новой организационной структуры управления.

Первой задачей - это установление определенных сфер деятельности организации, которые существенно и напрямую влияют на достижение стратегических задач и целей хозяйствующего субъекта. Если прежде к такой сфере относилось только производство, то в условиях рыночной экономики сюда относятся маркетинг, финансы, производство, персонал. А это значит, что вся организационная структура управления должна строиться вокруг них.

Вторая задача возникает при вырабатывании организационной структуры и состоит в том, чтобы осуществить переход от традиционного, к стратегическому управлению хозяйствующим субъектом.

При анализе работы различных служб и отделов структуры управления СХПК «Племптица-Можайское» было установлено, что на предприятии достаточно большое число подразделений и как следствие руководителей данных подразделений. Так, например, в цехе механизации имеется грузовой парк, тракторный парк, РММ транспортного цеха, ремонтная мастерская в птицеводстве, бригада слесарей по ремонту оборудования, производство витаминно - травяной муки. Поэтому рационально было бы создать единый цех механизации, а отдел производства травяной муки включить в кормоцех.

В цехе производства имеется ветеринарная служба, которая включает достаточно большое количество ветеринаров, которых также следует объединить в единую ветеринарную службу. Зоотехническая лаборатория включает зоотехников: цеха инкубации, бригад 1,2,3, зоотехник-селекционер, зоолаборант, начальник цеха сортировки и переработки яиц, начальник кормоцеха. Поэтому рациональнее создать зоотехнический отдел, который будет включать главного зоотехника и двух зоотехников с выполнением совмещённых функций.

Энергоцех включает цех водоснабжения и очистных сооружений которые можно объединить в один цех; цех теплоснабжения и участок вентиляции также объединить. В результате сократить двух руководителей данных подразделений.

Диспетчерская служба, являясь одним из значимых функциональных звеньев, не выполняют в необходимом объеме обязанности, возложенные на нее. Часто по вине данной службы предприятие имеет некоторые трудности с реализацией продукции, а иногда простои оборудования из-за нескоординированных действий сотрудников этой службы.

Для устранения данных недостатков предлагается вместо диспетчерской службы создать информационно-аналитический отдел. Информационно-аналитический отдел будет являться самостоятельным структурным подразделением, и находиться в подчинении у директора предприятия.

Информационно-аналитический отдел должен в полной мере обладать системой внутренней информации, содержащей сведения, отражающие различные стороны деятельности предприятия и его состояние (данные заявок, заказов, договоров, отчётов и т.д.), и системой внешней информации, которая ориентирована на сведения о событиях и ситуациях, складывающихся во внешней среде.

Основные преимущества информационно-аналитического отдела по сравнению с диспетчерской службой будут заключаться в следующем: высокой скорости и точности обработки информации;  быстрым поиском необходимой информации; свободный доступ к информации прямо из отделов, служб; сокращением потери рабочего времени; сокращением рабочих мест, что сократит затраты на оплату труда.

В планово-экономическом отделе выделяют главного экономиста и экономиста, считаем рациональным в сокращении одного экономиста.

Таким образом, предлагается провести следующие сокращения:

  1. В ветеринарной службе сократить двух ветеринаров;
  2. В зоотехнической службе сократить двух зоотехников;
  3. В цехе механизации сократить три человека;
  4. Диспетчерская служба ликвидируются не полностью, – сокращаются два человека;
  5. В энергоцехе сократить двух человек;
  6. В планово-экономическом отделе сократить экономиста.

Итак, общее количество сокращенных составит 12 человек. Данные сокращения не повлекут за собой снижение эффективности управления предприятием, наоборот, они будут способствовать:

– снижению затрат на аппарат управления;

– повышению скорости прохождения информации;

– сокращению потерь рабочего времени, ввиду большой загруженности работников.

Организационная структура предприятия после внедрения предложенных рекомендаций представлена в Приложении 3.

 

 

 

3.2. Определение экономической эффективности предлагаемых мероприятий СХПК «Племптица-Можайское»

 

Рассчитаем экономическую эффективность от мероприятий по сокращению численности работников аппарата управления. Необходимые данные для расчета представлены в таблице 9.

Таблица 9

Исходные данные для мероприятий по сокращению численности персонала СХПК «Племптица-Можайское»

Наименование

Количество

1. Численность рабочих и служащих, высвобождаемых в результате  предлагаемого мероприятия, чел.

12

2. Среднемесячная заработная плата  одного работника по группе  высвобождаемых, тыс.руб.

13,0

3. Отчисления во внебюджетные  фонды на одного работника, тыс.руб.

4,42

4. Расчетная численность промышленно-производственного  персонала, чел.

450


 

Расчет экономического эффекта производится в несколько этапов:

1. Экономия по фонду оплаты  труда составит:

Эфот = 13000 * 12 = 156000 руб.

За один месяц экономия по фонду оплаты труда составит 156000 руб., за год – 1 872 000 руб.;

2. Экономия по расходам на  взносы во внебюджетные фонды:

Эвн.фонды = 4420 * 12 = 53040 руб., за год – 636 480 руб.;

3. Годовой экономический эффект по расходам на оплату труда и отчислениям во внебюджетные фонды: Эг = 1872000 + 636480 = 2508480 руб.

4. Прирост производительности по  предприятию в % рассчитывается по  формуле:

где Чс – численность работников, высвобожденных в результате предложенного мероприятия,

Чппп – расчетная численность промышленно-производственного персонала предприятия:

Вывод: Исходя из данных по проведенным расчётам, можно увидеть, что в счет сокращения численности сотрудников уменьшился фонд заработной платы на 2 508 480 рублей, а это, в свою очередь, влечёт экономию денежных средств организации. Положительными показателями для деятельности предприятия являются прирост производительности по предприятию, – что составляет 2,74%, и экономия по расходам на взносы во внебюджетные фонды за год –636480 руб. Таким образом, можно с твердостью постановить, что предложенные советы будут содействовать улучшению организационной структуры СХПК «Племптица-Можайское».

На мой взгляд, предложенное решение заслуживает подробного рассмотрения и может быть рекомендовано для реализации руководству СХПК «Племптица-Можайское» в качестве инструмента, для повышения устойчивости и адаптационной способности предприятия.

Заключение

 

Объектом исследования являлась структура управления СХПК «Племптица-Можайское».

На рассматриваемом производственном кооперативе существует большое число структурных подразделений. СХПК «Племптица-Можайское», как уже было указано выше, имеет цеховую организационную структуру. В его организационной структуре выделены следующие цеха: цех птицеводства, энергетический цех (цех теплоснабжения, цех водоснабжения), цех механизации, цех переработки, строительный цех.

На предприятии созданы следующие функциональные службы: секретариат, отдел кадров, бухгалтерия, планово-экономический отдел, коммерческая служба, диспетчерская, юридическая, по охране труда, пожарно-сторожевая охрана, центральный склад и склад нефтепродуктов.

Структура управления кооператива достаточно многоуровневая. Основная форма организации труда в СХПК «Племптица-Можайское» - постоянная производственная бригада, работающая на принципах внутрихозяйственной кооперации.

Информация о работе Структура управления