Шпаргалка по по дисциплине "Теория организации"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2013 в 13:13, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Теория организации" производства.

Файлы: 1 файл

Документ.docx

— 11.02 Кб (Скачать файл)

Контрольные вопросы

по дисциплине

теория организации производства:

 

  1. Понятие открытого акционерного общества, основные принципы его деятельности.
  2. Основные принципы организации производства на предприятии.
  3. Имущество предприятия, порядок его формирования и использования.
  4. Организация заработной платы на предприятии, формы, системы и размеры оплаты труда.
  5. Понятие закрытого акционерного общества и основные принципы его деятельности.
  6. Организация технической подготовки производства, ее значение для ускорения выпуска продукции. Основные этапы: научно-исследовательская работа, опытно-конструкторские результаты, технологическая подготовка и освоение производства.
  7. Гражданский кодекс РФ об организационно-правовых формах предприятия.
  8. Методы расчета поточных линий.
  9. Гражданский кодекс о порядке учреждения предприятия.
  10. Методы нормирования труда.
  11. Основные показатели, характеризующие технический уровень предприятия.
  12. Организация планово-предупредительного ремонта оборудования на предприятии. Его роль в улучшении использования основных фондов.
  13. Понятие качества продукции. Стандарт качества.
  14. Планирование себестоимости, прибыли и рентабельности производства. Резервы и пути снижения себестоимости продукции.
  15. Разработка плана производства продукции и услуг на предприятии.
  16. Методы управления предприятием. Роль экономических и социально-психологических методов.
  17. Понятие об унитарных предприятиях.
  18. Организация охраны окружающей среды и рационального использования материальных и топливно-энергетических ресурсов на предприятиях.
  19. Производственная мощность предприятия и пути ее лучшего использования.
  20. Организация энергетического, транспортного и складского хозяйства на предприятии.
  21. Организация и технические особенности основных типов производства (единичное, серийное, массовое).
  22. Рациональное использование сырья и материалов. Экономические и экологические факторы использования отходов производства.
  23. Понятие производственного цикла. Структура цикла.
  24. Рассчет потребности в транспортных средствах.
  25. Специализация, кооперация, комбинирование.
  26. Концентрация производства. Нормирование расходования материальных ресурсов.
  27. Понятие о производственных процессах, их классификация и структура. Расчленение производственного процесса на операции.
  28. Организация охраны окружающей среды. Финансирование мероприятий по охране окружающей среды.
  29. Материально-техническое обеспечение предприятия и его особенности в условиях рыночных отношений.
  30. Изучение затрат рабочего времени путем сплошного, выборочного, моментного наблюдения.
  31. Ликвидация и реорганизация предприятия.
  32. Методика расчета длительности производственного цикла при последовательном, параллельном и параллельно-последовательном видах движений деталей.
  33. Понятие производительности труда.
  34. Планирование производства и реализация продукции.
  35. Определение характеристики юридического лица.
  36. Производственная структура предприятий по производству строительных материалов. Особенности цеховой и бесцеховой структуры управления предприятием.
  37. Меры, принимаемые к предприятиям-банкротам.
  38. Организация транспортного хозяйства на предприятии.
  39. 27.ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС. СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ ПРИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА.
  40. Производственный процесс представляет собой совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления продукции.
  41. Технологический процесс является частью производственного процесса, содержащей целенаправленные действия по изменения и (или) определению состояния предмета труда.
  42. Законченная часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте, называется технологической операцией.
  43. Производственный процесс состоит из трудовых и автоматических процессов, а также естественных процессов, не требующих, как правило, затрат труда ( например, время на охлаждение отливок, старение заготовок).
  44. Основными элементами, определяющими процесс труда, а следовательно, и производственный процесс, являются целесообразная деятельность (или сам труд), предметы труда и средства труда.
  45. Предметы труда определяются той продукцией, которая выпускается предприятием. Основной продукцией машиностроительных заводов являются различного рода изделия. Различают следующие виды изделий: детали, сборочные единицы, комплексы и комплекты.
  46. К средствам труда относятся орудия производства, земля, здания и сооружения, транспортные средства. В составе средств труда определяющая роль принадлежит оборудованию, особенно рабочим машинам. На каждую единицу оборудования предприятием-изготовителем составляется паспорт, в котором указывается дата изготовления оборудования и полный перечень его технических характеристик (скорость обработки, мощность двигателей, допускаемые усилия, правила обслуживания и эксплуатации и др.).
  47. Различают поэлементный (функциональный), пространственный и временной разрезы организации производства.
  48. Поэлементный разрез организации производства связан с упорядочением техники, технологии, предметов труда и самого труда в единый процесс производства.
  49. Основная задача поэлементной организации производства состоит в правильном и рациональном подборе состава оборудования, инструментов, материалов и заготовок и квалификационного состава кадров, с тем чтобы обеспечить полное их использование в процессе производства.
  50. Сочетание частичных производственных процессов обеспечивает пространственная и временная организация производства.
  51. Классификация производственных  процессов.
  52. В зависимости от назначения выделяются основные, вспомогательные и обслуживающие производственные процессы.
  53. Классификация по роли в общем производственном процессе
  1. Основные
  1. Вспомогательные
  1. Обслуживающие
  1. Управленческие
  1. Заготовительные
  1. В основных цехах
  1. В специализированных подразделениях
  1. В основных и вспомогательных цехах
  1. В специализированных звеньях
  1. На рабочем месте
  1. В аппарате управления
  1. Обрабатывающие
  1. Инструментальные
  1. Транспортно-переместительные
  1. Прогнозирование и планирование
  1. Ремонтные
  1. Энергообеспечение
  1. Регулирование и координация
  1. Сборочно-отделочные
  1. Производство энергии
  1. Складирование
  1. Контроль, учет и анализ
  1. Строительно-монтажные
  1. Материально-техническое обеспечение
  1. Организация

  1.  Основные производственные процессы предназначены для непосредственного изменения формы или состояния материала продукции, являющейся в соответствии со специализацией предприятия товарной.
  2.  Вспомогательными производственными процессами называются процессы, в результате которых получается продукция, как правило, используемая на самом предприятии, чтобы обеспечить нормальное функционирование основных процессов.
  3.  Обслуживающие производственные процессы обеспечивают основные и вспомогательные процессы услугами, необходимыми для их нормального функционирования.
  4.  Управленческие процессы, в которых разрабатываются и принимаются решения, производятся регулирование и координация хода производства, контроль за точностью реализации программы, анализ и учет проведенной работы; эти процессы часто переплетаются с ходом производственного процесса.
  5. По характеру воздействия на предмет труда выделяют процессы:
  6. технологические, в ходе которых происходит изменение предмета труда под воздействием живого труда;
  7. естественные, когда меняется физическое состояние предмета труда под влиянием сил природы (представляют собой перерыв в процессе труда).
  8. Технологические производственные процессы классифицируются по методам превращения предметов труда в готовый продукт на: механические, химические, монтажно-демонтажные (сборочно-разборочные) и консервационные (смазка, покраска, упаковка и т.п.). Эта группировка служит базой для определения состава оборудования, методов обслуживания и пространственной его планировки.
  9.       По формам взаимосвязи со смежными процессами различают: аналитические, когда в результате первичной обработки ( расчленения) комплексного сырья ( нефть, руда, молоко и т. д.) получают различные продукты, которые поступают в различные процессы последующей обработки;
  10. синтетические, осуществляющие соединение полуфабрикатов, поступивших из разных процессов в единый продукт; прямые, создающие из одного вида материала один вид полуфабрикатов или готового продукта.
  11. По степени непрерывности различают непрерывные и дискретные процессы.
  12. По характеру используемого оборудования различают: аппаратурные (замкнутые), когда технологический процесс осуществляется в специальных агрегатах (аппаратах, ваннах, печах), а функция рабочего заключается в управлении и обслуживании их; открытые (локальные) процессы, когда рабочий осуществляет обработку предметов труда с помощью набора инструментов и механизмов.
  13. По степени автоматизации выделяют: ручные (немеханизированные)  процессы , выполняемые без применения машин, механизмов и механизированного инструмента (слесарные работы, ручная разметка заготовки и др.); механизированные (машинно-ручные), выполняемые рабочим( оператором) с помощью средств, снижающих величину физических нагрузок (работа на универсальном токарно-винторезном станке); автоматизированные процессы частично выполняются без участия человека, за которым может остаться только функция наблюдателя (работа на полуавтоматическом станке); автоматические процессы полностью высвобождают рабочего от выполнения операций, оставляя за ним функции наблюдения за ходом производства, загрузки заготовок и выгрузки готовых деталей.
  14. По масштабам производства однородной продукции различают массовые, серийные, единичные и опытные процессы.
  15. По характеру объекта производства различают простые и сложные производственные процессы. Простыми называются процессы, состоящие из последовательно выполняемых операций (изготовление одной детали, партии одинаковых деталей, группы разных по кострукции деталей, но имеющих технологическое сходство и обрабатываемых на одном рабочем месте, участке, линии, а также некоторые процессы сборки изделия или его элемента). Структура такого процесса (порядок выполнения операций) определена технологией изготовления детали. Сложным процессом называется процесс, состоящий из последовательно и параллельно выполняемых операций (изготовление сборочной единицы, состоящей из нескольких деталей, или всего изделия, которое включает определенное количество деталей и сборочных единиц). Структура сложного процесса зависит не только от состава технологических процессов изготовления и сборки, но и от порядка их выполнения, определяемого конструкцией сборочной единицы или изделия.
  16. 21.Тип производства - это классификационная категория производства, выделяемая по признакам широты номенклатуры, регулярности, стабильности и объема выпуска продукции. Различаются три основных типа производства: единичное, серийное и массовое.
  17. Постоянство видов выпускаемой продукции, а также постоянство структуры производственного процесса определяют типы производства: единичное, серийное и массовое.
  18. Единичное производство характеризуется малым объемом выпуска одинаковых изделий, повторное изготовление которых, как правило, не предусматривается. Единичное производство характеризуется наиболее резко выраженным непостоянством структуры рабочего процесса, так как при этом типе производства каждое последующее изделие создает новый технологический процесс, отличающийся от прежнего по составу операций, по их продолжительности и последовательности, в которой они выполняются. К данному типу производства можно отнести изготовление нестандартного оборудования.
  19. Отличительными особенностями единичного типа производства являются:
  20. - многономенклатурность выпускаемой продукции;
  21. - преобладание технологической специализации рабочих мест, участков, цехов;
  22. - отсутствие постоянного закрепления за рабочими местами определенных изделий;
  23. - использование универсального оборудования и размещение его по однотипным группам;
  24. - наличие высококвалифицированных рабочих-универсалов;
  25. - большой объем ручных операций;
  26. - большая длительность производственного цикла и др.
  27. В серийном производстве изделия изготовляются периодически повторяющимися партиями. Серийное производство характеризуется постоянством структуры рабочего процесса в период выпуска одной партии (серии) одинаковых изделий. Серия изделий ¾ все изделия, изготавливаемые по конструкторской и технологической документации без изменения ее обозначения. Структура процесса изменяется по составу операций, их продолжительности и последовательности выполнения в связи с переходом на изготовление серии нового вида продукции. Например, консервное производство.
  28. В зависимости от продолжительности периода выпуска одной серии и размера партии, и коэффициента закрепления операций различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства. Для серийного типа производства характерна относительно большая номенклатура изделий, однако значительно меньшая, чем при единичном типе производства.
  29. Основные особенности организации серийного производства:
  30. - специализация рабочих мест по выполнению нескольких закрепленных операций;
  31. - использование универсального и специального оборудования;
  32. - незначительный объем ручных операций;
  33. - наличие рабочих средней квалификации;
  34. - незначительная длительность производственного цикла и др.
  35. Массовое производство характеризуется большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготавливаемых в течение продолжительного времени. Массовое производство характеризуется наиболее резко выраженным постоянством структуры рабочего процесса, повторением одних и тех же операций на каждом рабочем месте в связи с изготовлением одного и того же вида изделия. К данному типу производства можно отнести машиностроение.
  36. Для массового производства характерны:
  37. - ограниченная номенклатура изделий;
  38. - предметная специализация рабочих мест;
  39. - использование специального и специализированного оборудования;
  40. - возможность механизации и автоматизации производственных процессов;
  41. - наличие рабочих невысокой квалификации;
  42. - минимальная длительность производственного цикла.

Информация о работе Шпаргалка по по дисциплине "Теория организации"