Надежность технических систем на примере микроволновой печь

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2013 в 15:33, курсовая работа

Описание работы

Микроволновая печь первый раз дошла до потребителей как побочный продукт экспериментальной технологии. В 1946 году, Доктор Перси Спенсер, инженер в Корпорации “Raytheon”, тестировал устройство, называемое как магнетрон. По счастливому случаю, он осознал, что кусок конфеты в кармане его пальто нагрелся. Любопытствуя об этом феномене, он положил несколько зернышек попкорна рядом с трубкой, и они поджарились.
Raytheon быстро начал развивать потребительскую продукцию и подал заявление на патент до конца 1946 года. В 1947 году первый коммерческий продукт, чтобы попасть на рынок, был протестирован на кухне Бостонского ресторана. Первые единицы продукции были только 1,8 метров в высоту, весили около 1,5 тонны и стоили 1000 долларов.

Файлы: 1 файл

Курсач.docx

— 4.13 Мб (Скачать файл)

3. Если микpоволноваяпeчь при работе издаёт сильный гул, это может означать витковое замыкание в высоковольтном трансформаторе или что его вторичная обмотка на сердечнике сидит не плотно. Чтобы исправить этот недочёт, достаточно между магнитопроводом и катушкой высоковольтной обмотки вбить небольшой деревянный клин. Таким простым способом можно устранить имеющийся люфт.

4. Если СВЧ-пeчь работает только при максимальной мощности, это может означать, что ваш таймер вышел из строя или сломался управляющий нагревательным режимом микpопереключатель таймера. В зависимости от того, что вышло из строя (микpопереключатель или таймер), их заменяют на новые. Ещё одной причиной такой поломки может стать «залипание» контактов. Если контакты засорены, у микроволновок ремонт, как и у других электроприборов, выполняется собственными силами. В этом случае просто разберите таймер и зачистите контакты.

5. Если дверца микpоволновки не открывается, проверьте нижнюю защёлку. Чтобы устранить эту неисправность микроволновки, необходимо снять кожух и отжать верхнюю защёлку. С внутренней стороны дверки выньте пластмассовый вкладыш и снимите сломанную защёлку. Установите новую защёлку и наденьте кожух.

6. Если камера микроволновой  печи не освещается, значит, перегорела  лампа. При сгоревшей лампе  микроволновок рeмонт прост: купите новую лампу накаливания и установите её.

7. О перегреве печи  свидетельствует её самопроизвольное  отключение. Чтобы такого не повторялось  впредь, выясните причину, повлёкшую  за собой перегрев печи. Повторно  включить пeчь можно минут через 20.

8. Люфт дверцы микроволновки?  Петли расхлябались, - заменить. Болты  слегка раскрутились, - подтянуть.  Наружняя и внутренняя панели дверцы отошли друг от друга, - найти причину и устранить. Механический дефект (был удар), - в зависимости от глубины и расположения дефекта, заменить дверцу или микроволновку.

9. Не крутится поддон  в микроволновке. Двигатель вышел  из строя, - заменить. Резинка слетела, - выполнить диагностику и исправить.  Зубцы на приводе сточились  (крайне редкая поломка), - выполнить  диагностику и выполнить ремонт.

В качестве профилактики от самопроизвольного отключения не эксплуатируйте пeчь на максимальной мощности длительное время, не ставьте пeчь в сильно нагреваемом помещении, не нужно ставить СВЧ-пeчь под прямые солнечные лучи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Эксплуатация и испытание надежности микроволновой печи.

2.1. Правило эксплуатации  микроволновой печи.

Для того чтобы ваша микроволновая (СВЧ) печь служила вам долгие годы, она, как и любая другая бытовая  техника нуждается в правильной эксплуатации и должном обслуживание и уходе. Средний срок службы микроволновой  печи составляет 7-8 лет, но соблюдая некоторые  рекомендации, перечисленные ниже, его можно увеличить до 10-12 лет. Далее перечислены основные рекомендации по эксплуатации микроволновых печей  и советы по правильному уходу за ними.

Специалисты не рекомендуют  готовить в микроволновке какие-либо супы и борщи, т. е. любые первые блюда. Допускается только их разогревание. Связано это с тем, что любые  жидкие блюда готовить или разогревать  в СВЧ печи нужно в посуде без  крышки. А при приготовлении первых блюд будет происходить большое  выделение пара вместе с жиром  и накипью, что нежелательно для  микроволновой печи. Не пытайтесь  варить в печи яйца – они обязательно  лопнут и запачкают всю камеру. Когда будете готовить птицу, то, во избежание жирных брызг, нужно предварительно на коже птицы сделать надрезы  или проколы. При приготовлении  сосисок, яблок, картофеля и других подобных продуктов кожуру также  протыкают или надрезают.

Идеальной посудой для  микроволновки являются изделия  из стекла и керамики. Пластиковую  посуду тоже можно использовать, но с одним условием – она должна быть предназначена для применения в СВЧ печи и выдерживать температуру 1100 C и выше. Нельзя применять керамическую посуду с металлизированным (золотым, серебренным и т. п.) рисунком. Ну и, конечно же, ни в коем случае нельзя использовать любую металлическую  посуду. В противном случае ваша печь выйдет из строя очень быстро. Простую стеклянную посуду можно  использовать только для разогревания и то при небольшой мощности. Лучше всего использовать специальную посуду, предназначенную для микроволновой печи, применение которой сбережет и ваш прибор, и ваше здоровье.

Нельзя пользоваться СВЧ  печью для стерилизации и сушки  банок и посуды. Также не рекомендуется  включать пустую печь, иначе выйдет из строя магнетрон, который отвечает за образование сверх высоких  частиц. По этой же причине нельзя готовить и разогревать продукты весом  менее 200 грамм, в данном случае можно  поставить дополнительно стакан с водой.

Размещать печь стоит подальше от источников тепла и влаги. Не стоит  ставить её нахолодильник, т. к. это вредно для последнего. Ни в коем случае не закрывайте вентиляционные отверстия в печи никакими предметами. Расстояние между стенами и печью должно быть как минимум 10-15 см. Для подключения микроволновой печи используйте только специальную розетку с заземлением. Старайтесь дверцу камеры всегда держать закрытой, а также не оставлять внутри никаких посторонних предметов. Камера любой микроволновой печи имеет систему вентиляции, так что специально её проветривать не нужно. Не используйте поворотный поддон для приготовления пищи, он предназначен для того чтобы ставить на него посуду.

Время приготовления стоит  выставлять соответственно рекомендациям, значительное его превышение может  привести к возникновению огня. После  каждого приготовления внутреннюю поверхность камеры необходимо протирать  мягкой тряпкой. Не стоит доводить поверхность  до состояния, когда на ней образуется слой жира.

В том случае если у вас  подгорело или «убежало» какое-то блюдо, немедленно отключите печь от электропитания. И только после этого  производите уборку и чистку. Для  чистки используйте специальные  моющие средства, предназначенные для  вашего типа покрытия. После того, как  камера вычищена, её моют чистой водой и протирают сухой мягкой тряпкой. Поворотный стеклянный поддон можно мыть, тем же средством, что и посуду. После чего он тщательно протирается насухо. Не забывайте протирать и дверной уплотнитель влажной мягкой тряпкой.

Напоследок необходимо сказать, что каждая модель микроволновой  печи имеет свои особенности, и поэтому  и уход за ней может отличаться, о чём обязательно будет указанно в инструкции к прибору.

2.2. Достоинства и недостатки микроволновой печи.

~Микроволновая печь - энергосберегающий  прибор. В ней процесс нагрева  начинается мгновенно, с момента  включения печи, и так же немедленно  прекращается при выключении. Поэтому  пища в микроволновой печи  готовится быстро и экономично, расходуя совсем немного энергии.

~В микроволновых печах  отсутствуют такие неприятные  процессы, как выделение в окружающее  пространство продуктов сгорания, что происходит при использовании  плит, работающих на газе, дровах, жидком топливе.

~Микроволновая печь идеальна  для приготовления диетической  пищи. Мясо, рыбу и овощи можно  приготовить в очень малом  количестве воды. Продукты в микроволновой  печи обрабатываются быстро и  без применения жира, что повышает  их пищевую ценность. Диетологи  утверждают, что нагревание до  высокой температуры жиров животного  и даже растительного происхождения,  всегда сопутствующее процессу  жарения, плохо сказывается на  работе пищеварительного тракта. Практически все жареное содержит  канцерогенные вещества - продукты  сгорания масла. Но в обычных  условиях, что бы вы ни готовили, обойтись без жиров практически  невозможно, так как без них  продукты пригорают, прилипают  к посуде даже с тефлоновым  покрытием. Всего этого можно  избежать при использовании микроволновой  технологии.

~Микроволновая печь позволяет  очень быстро размораживать различные  замороженные продукты и полуфабрикаты.  При этом сохраняются их вкусовые  и питательные свойства.

~Удобство микроволновой  печи заключается и в возможности  моментального разогрева заранее  приготовленного блюда. Вынутую  из холодильника и разогретую  в печи пищу практически невозможно  отличить от только что приготовленной.

~Продукты, приготовленные  в микроволновой печи, отличаются  по вкусу от тех, что приготовлены  традиционным способом. Например, рыбные  продукты или овощи приобретают  особо деликатесный вкус, тушеное  мясо становится необыкновенно  нежным, загущенные мукой или  крахмалом соусы всегда получаются  без комков, а яичный желток  в соусе никогда не сворачивается.  Есть еще и чисто эстетическое  преимущество: пироги из микроволновки  никогда не огорчат вас пригорелыми  корочками.

~В микроволновой печи  можно быстро разогреть или  приготовить маленькую порцию  пищи. При этом отпадает опасность  подгорания блюда, что часто  случается при разогревании на  плите.

~Микроволновая печь сохраняет  витамины и минеральные вещества, причем витаминов сохраняется  намного больше, чем в блюдах, традиционно приготовленных на  плите. Институт РАН провел  экспертизу еды из микроволновки  - результат превзошел все ожидания: после обработки в печи сохранность  самого ценного витамина С составила 75-98 % (у различных видов продуктов этот показатель - свой), в то время как при традиционных способах приготовления она не превышает 38-60%.

Недостатки:

~Основным недостатком  микроволновой печи является  то, что в ней невозможно реализовать  некоторые рецепты и способы  приготовления. Так, в ней нельзя варить яйца - под давлением пара внутри яйца оно обязательно взорвется; пироги с начинкой не всегда получаются, поскольку время приготовления начинки значительно меньше времени выпекания теста; ракообразных крупных размеров с твердым панцирем не рекомендуется готовить с помощью микроволн, так как испарение внутри может разорвать панцирь; в микроволновом режиме нельзя жарить пищу в большом количестве масла (поскольку невозможно проконтролировать температуру масла, оно может начать бурно выкипать) и т. д.

~К недостаткам относится  еще одна особенность печи, с  которой, вообще-то говоря, на  практике сталкиваются очень  редко: микроволновую печь любого  типа не рекомендуется включать  вхолостую (когда в ее камере  почти ничего нет). Но этот недостаток  легко можно преодолеть: если  у вас возникла необходимость  нагреть что-то чрезвычайно малое  (например, один оставшийся пирожок), поставьте в камеру стакан  с водой - он обеспечит необходимую  нагрузку и сделает комфортным  режим работы печи.

2.3.Испытание надежности и безопасности микроволновой печи.

Конечно же, прежде всего, микроволновая  безопасность: «Утечка микроволнового излучения не должна превышать 50 Вт/м2 (5000 мк Вт/см2) в любой точке на расстоянии 50 мм или более от внешней поверхности прибора».Это важнейшее требование ГОСТа в каждом случае должно быть неукоснительно выполнено.

В целом  Программа испытаний  предусматривает:

-проверить каждую печь на утечку микроволнового излучения

-определить фактическую микроволновую мощность каждой печи

оценить:

-качество размораживания пищи

-качество приготовления пищи

-сравнить микроволновки на удобство пользования:

-насколько легко открывается и закрывается дверца

-насколько удобно, пользуясь обозначениями панели управления, выбрать и установить необходимую программу

-оценить доступность и податливость, сложность переключения кнопок и других устройств, их взаиморасположение и др.

Согласно ГОСТ Р МЭК 60705-2011 Печи микроволновые бытовые. Методы измерения функциональных характеристик.

Определение выходной мощности микроволн

 Измерение проводят  с помощью стеклянного контейнера, наполненного водой. Температура  воды изначально ниже температуры  окружающей среды, и она повышается  приблизительно до температуры  окружающей среды нагревом в  микроволновой печи. Данная процедура  дает уверенность в том, что  тепловые потери и теплоемкость  контейнера окажут минимальное  влияние на результат, но в  любом случае существует поправочный  коэффициент. Однако требуется,  чтобы измерения температуры  воды были точными.

Для испытания используют цилиндрический контейнер из боросиликатного  стекла. Максимальная толщина контейнера - 3 мм, внешний диаметр - приблизительно 190 мм и высота - приблизительно 90 мм. Массу контейнера измеряют.

 В начале испытания  печь и пустой контейнер имеют  температуру окружающей среды.  Для испытания используют воду  температурой (10±1) °С. Температуру воды  измеряют сразу перед тем, как  она заливается в контейнер.

 В контейнер наливают (1000±5) г воды и измеряют его  фактическую массу. Затем контейнер  сразу же помещают в центр  полки печи, которая находится  в самой низкой из возможных  позиций. Печь приводят в действие  и измеряют время, необходимое  для того, чтобы вода нагрелась  до (20±2) °С. Затем печь выключают  и через 60 с измеряют конечную температуру воды.

Примечания

1 Перед тем, как измерить температуру воды, ее необходимо перемешать.

2 Приборы для перемешивания  и измерения должны иметь низкую  теплоемкость.

 Выходную мощность  микроволн ,P Вт, вычисляют по формуле

P  ,где 

- масса воды;

 

- масса контейнера;

 

  - температура  окружающей среды, °С;

- начальная температура  воды, °С;

  - конечная  температура воды,

t - время нагрева, исключая время прогрева катода магнетрона, с.

  Полученное значение  выходной мощности микроволн  округляют до 50 Вт

Коэффициент полезного  действия

Измеряют энергию, затраченную  в ходе испытания, по разделу 

 

 

  Коэффициент полезного  действия (КПД) печи ,Ƞ %, вычисляют по формуле

                                        Ƞ=100, 

где  P- выходная мощность микроволн, Вт;

t - время нагрева, с;

- потребляемая  энергия, Дж.

 Примечание - Потребляемая  энергия включает в себя энергию,  затраченную во время прогрева  катода магнетрона.

Информация о работе Надежность технических систем на примере микроволновой печь