Классификация и организация рабочих мест

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2014 в 12:09, контрольная работа

Описание работы

В современных условиях высокоразвитого производства, оснащенного сложной техникой, необходим научный подход к организации труда на рабочих местах. Рационально организованное рабочее место обеспечивает условия труда, правильное построение трудового процесса, избавляет от лишних и неудобных движений, позволяет сократить затраты времени, улучшить использование оборудования, повысить качество выполняемой работы, обеспечить сохранность оборудования.

Содержание работы

Введение .3
1.Понятие рабочего места. Классификация рабочих мест 5
2. Организация рабочего места ………………………………………………………………..........8
3. Оснащения рабочего места …………………………………………………..11
4. Планировка рабочего места …….…………………………………………... 16
5. Функции, системы и формы обслуживания рабочих мест ………………...18
Заключение……………………………………………………………………… 29
Список использованных источников…………………………………………..30

Файлы: 1 файл

Контрольная работа ОНОТ.docx

— 55.35 Кб (Скачать файл)

Основным документом, регламентирующим профилактическое обслуживание оборудования, является календарный график осмотров. 
Работы по ремонту производятся в строго определенное время, в основном в период регламентированных перерывов и нерабочих смен. 
Для того чтобы профилактические осмотры не нарушали производственного процесса, следует предусматривать смещение обеденных перерывов (а иногда и начала смены) ремонтников относительно перерывов в работе рабочих основного производства.

Система планово-предупредительного ремонта (система регламентированных по времени и интенсивности эксплуатации отдельных видов оборудования видов  ремонта (текущих, средних и капитальных), а также профилактических технических  осмотров) широко применяется в промышленности как средство профилактики для достижения безостановочной и безотказной  работы оборудования, хотя и имеет  массу недостатков, основным из которых  является закрепление существующей децентрализации ремонтных работ.

Энергетическая, контрольная, складская, ремонтно-строительная, хозяйственно-бытовая функции.

Обслуживание рабочих  мест по этим функциям заключается  прежде всего в обеспечении:

  • бесперебойного снабжения всеми видами энергии;
  • минимальных потерь времени на сдачу изготовленной продукции;
  • своевременных мер по профилактике брака;
  • оптимальных санитарно-гигиенических условий труда на рабочем месте, а также в служебных и бытовых помещениях.

Обслуживание по энергетической функции заключается в обеспечении рабочего места энергией всех видов (электричеством, теплом, газом, сжатым воздухом, паром и др.), а также в межремонтном профилактическом осмотре оборудования, осветительных сетей, сантехнических устройств, вентиляционных систем и т.д.

Профилактическое обслуживание энергетических систем производится по соответствующим календарным планам-графикам, согласованным с регламентом  основного производства, с указанием  ответственных исполнителей. 
Энергоснабжение планируется на основании предварительных расчетов по укрупненным удельным нормам расхода различных видов энергии на единицу выпускаемой продукции.

Контрольный персонал, обслуживая рабочие места, выполняет следующие виды работ: производит выборочный контроль изделий; инструктирует работников с целью предупреждения брака; проверяет пригодность инструмента; производит приемку изготовленных деталей. 
Перечисленные работы осуществляются по сменным заданиям, графикам или по предъявлению. Приемы и последовательность контрольных операций определяются регламентом, согласованным с графиком основного производства.

В соответствии с комплексным  технологическим процессом контрольный  персонал производит выборочный контроль как на промежуточных операциях, так и в конце производственного  цикла.

Совершенная организация складских работ существенно снижает затраты рабочего времени на переборку и перевалку деталей на рабочих местах. Без четкой работы складов невозможно стабильное обслуживание по производственно-подготовительной, транспортной и другим функциям. 
На склады возлагаются функции по приемке, взвешиванию, сортировке, комплектованию, маркировке, складированию, хранению, учету и выдаче материальных ценностей.

Регламент обслуживания на складах заключается в предварительной  комплектовке грузов по графику или  сменному заданию и отправке их по вызову или дежурной форме обслуживания или по заранее разработанному плану-графику при планово-предупредительной.

Независимо от принятой формы  обслуживания склады должны обеспечивать хранение предметов труда в надлежащем порядке. Местоположение любого груза  при необходимости должно быть быстро определено. Доставка груза с места  складирования на комплектовку должна производиться в минимальные  сроки без применения тяжелого физического  труда. Помещения и оборудование складов должны соответствовать  применяемым подъемным и транспортным средствам и производственной таре, обеспечивающим в свою очередь бесперебойное  снабжение рабочих мест.

Основными мероприятиями  по улучшению складской работы являются: увеличение емкости складов по возможности  без увеличения их площади; механизация  складских работ; введение четкого  и постоянного учета хранящихся материалов, деталей и т.д.; передача функций получения или складирования  грузов в контейнерах транспортному  персоналу под руководством кладовщиков  или комплектовщиков.

В содержание ремонтно-строительной функции входят ремонт и поддержание в рабочем состоянии зданий и сооружений, а также выполнение текущих строительных работ, в том числе связанных с перепланировкой оборудования и производственных помещений. Указанные работы производятся общезаводскими службами в централизованном порядке или с привлечением внешних строительных, отделочных и др. фирм. Все работы производятся в соответствии с календарными планами, а при особо важным и срочным работам – по специальным графикам. Графики ремонтно-строительных работ согласуются с регламентом основного производства. 
По функции хозяйственно-бытового и культурного обслуживания 

выполняются следующие работы:

поддержание чистоты и  порядка на рабочих местах, в производственных,

конторских, бытовых помещениях и на территории предприятий;

  • обеспечение работающих питьевой водой и спецпродуктами (спецжирами, молоком и т.д.), организация пунктов питания (столовых) и т.д.;
  • обеспечение стирки, чистки и ремонта спецодежды и спецобуви и выдача ее рабочим;
  • обеспечение другими видами бытового обслуживания (душами, раздевалками, предметами гигиены, аптечками для оказания первой медицинской помощи и т.д.);
  • передача информационных сообщений и музыки (по особой программе).

Обслуживание по регламенту предусматривает выполнение определенных видов работ в заданной последовательности по графикам, в которых указываются  дни и часы работы. Четкая регламентация  хозяйственно-бытового обслуживания также  необходима для обеспечения нормальной работы производственных подразделений, как и регламентация обслуживания по другим функциям. Например, поддержание  в рабочем состоянии санитарно-технических  устройств и обеспечение предметами личной гигиены на предприятиях пищевой  промышленности, где происходит или  хотя бы возможен непосредственный контакт  с производимой продукцией. 
 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Одним из важнейших элементов  организации труда на предприятии (организации) является совершенствование  планирования, организации и обслуживания рабочих мест с целью создания на каждом из них необходимых условий  для высокопроизводительного и  высококачественного труда при  возможно меньших физических усилиях  и минимальном нервном напряжении. Рабочее место – это первичное  звено производственной структуры  предприятия, оно является объектом организации труда по всем ее вышеназванным  направлениям. Рабочее место –  это зона приложения труда, определенная на основании трудовых и других действующих  норм и оснащенная необходимыми средствами, предназначенными для трудовой деятельности одного или нескольких исполнителей.  
 Для эффективного функционирования современного производства, основанного на применении сложной техники и технологии, характеризуемого большим количеством внутрипроизводственных связей, необходима четкая организация рабочего места. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемых источников

 

    1. Егоршин А.П., Зайцев А.К. Организация труда персонала: Учебник. М.: ИНФРА-М, 2008. – 320с.;
    2. Фатхутдинов Р.А. Организация производства. – М.: Инфра, 2000.
    3. Зудина Л.Н. Организация управленческого труда. М.: 1997;
    4. Адамчука В.В. «Организация и нормирование труда». Учебное пособие. 2003г.
    5. Кутепова К.В., Побединский Г.В. «Научная организация труда и  нормирование труда». Учебник для ВУЗов, 2004г. 
    6. Электронный ресурс http://otherreferats.allbest.ru/life/00001606_0.html
    7. Электронный ресурс http://lib3.podelise.ru/docs/936/index-16402-8.html

 


Информация о работе Классификация и организация рабочих мест