Съедобные орехи: Миндаль, Грецкий орех, фисташки, кешью, фундук

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Июня 2013 в 18:28, реферат

Описание работы

Целью данной работы стоит изучения мирового рынка орехов, выявление стран импортеров и экспортеров данного товара, а так же проблемы связанные с международной торговлей и реализацией продукта.

Файлы: 1 файл

ОРЕХИ.doc

— 130.50 Кб (Скачать файл)

Введение

 

Аппетитные  орешки — настоящее лакомство  не только для  взрослых,  но   и    малышей.  Кроме   этого, они    чрезвычайно  полезны.   Фундук, кедровые   и  грецкие  орехи,  арахис,   миндаль,   каштаны,  фисташки…   На прилавках можно  встретить кокосовые,   мексиканские  и  бразильские  орехи,  кешью.  И   все   они   —    сырые    или   жареные,   привычные или экзотические — необходимы в питании.  Чем же полезны орехи?  
Во-первых, они на 60-70% состоят из жиров. Однако в отличие от животных жиров, богатых вредным холестерином, в составе ореховых жиров холестерина практически нет, зато есть жирные кислоты, которые организм малыша не способен   выработать самостоятельно.   А  ведь  именно  эти              вещества  необходимы  для  того, чтобы качественно «работал» жировой обмен, тем самым избавив человека от проблем лишнего веса.  
Во-вторых, белки орехов полноценно заменяют животные белки и приближают любимое лакомство к эталону — так называемому идеальному белку.  
В-третьих, хотя при подсчете калорий, к примеру, грецкий орех превосходит шоколад и по энергетической ценности более чем в два раза превышает высококачественный пшеничный хлеб, углеводов в орехах немного, следователь- но, этот продукт хорош для людей, страдающих избыточным весом. Польза орехов неоспорима, и кроме вышесказанного во всех орехах — уникальный  баланс  витаминов (групп В, А, Е, Р и др.)    и    минеральных веществ (калия и натрия, фосфора, магния, железа и др.) Орехи играют значительную роль в процессе международного обмена. Целью данной работы стоит изучения мирового рынка орехов, выявление стран импортеров и экспортеров данного товара, а так же проблемы связанные с международной торговлей и реализацией продукта.

 

Глава 1. Теоретические основы анализа.

Понятие торгуемого товара.

 

Орех  – плод   некоторых   растений   (преимущественно  деревьев    или  кустарников), как правило со съедобным ядром и твёрдой скорлупой. Более точное определение и круг растений, плоды которых называются орехами, зависит от того, с какой точки зрения рассматривается вопрос.

В ботанике существует два определения:

Орех  — сухой невскрывающийся синкарпный нижний плод с деревянистым  околоплодником  (например, улещины), внутри которого помещено одно (редко два) свободно лежащее семя. Орех окружён одним или несколькими прицветничками, образующими обёртку. Примером такого плода является лесной орех, или фундук. Как и другие плоды, может использоваться человеком в пищу и способствовать распространению (например, кокосовые орехи могут прорасти после трёхмесячного путешествия по течению, и в целом кокосовая пальма широко распространилась, в том числе, благодаря тому, что люди брали кокосовые орехи в качестве запаса пищи с собой);

Орех — представитель семейства Ореховые (Juglandaceae), иногда более узко — входящего в него рода орех (Juglans, например, грецкий орех), а иногда шире — представитель порядка Букоцветные (Fagales), куда входит семейство Ореховые. При этом плод растений семейства Ореховые не является орехом в первом смысле, это обычно костянка (точнее — нижняя костянка), косточку которой вместе с заключённым в ней семенем неправильно называют орехом. Ореховая древесина ценится, различные компоненты могут быть использованы для приготовления лекарств.

Прочие «орехи» с точки зрения ботаники являются ненастоящими орехами, или неправильно называемыми  орехами. Например, «земляной орех», арахис, является бобовой травой.

В кулинарии и обычно в быту орехами называют любые съедобные плоды, состоящие из скорлупы (твёрдой или мягкой) и съедобного ядра. Из орехов, возможно варить варенье, делать сладости (торты, пирожные, халву), добавлять как ингредиент. Возможно, именно из-за этого многие кулинары называют их фруктами в своей сфере деятельности.

В сельском хозяйстве растения с такими плодами называют орехоплодными культурами. Помимо орехов в ботаническом смысле, к ним относят кедровый орех, кокосовый орех и другие.

Мировой рынок.

 

Мировой рынок  — составная часть всемирного хозяйства, представляющая сферу спроса и предложения, а также коммерческого обмена товаров и услуг; система   устойчивых   товарно-денежных отношений   между государствами,

предпринимателями,  коммерческими организациями,  фирмами  разных государств, связанными между собой участием в международном разделении труда.

В условиях глобализации, расширения и углубления мировых хозяйственных связей товарные рынки утрачивают национальные и территориальные границы, превращаясь в мировые товарные рынки, на которые выступают торговцы всех стран.

Мировой рынок представлен различными видами товарных рынков, рынков услуг, финансовых рынков, рынком ресурсов, в  т.ч. и трудовых. Деятельность мировых рынков товаров и услуг регулируется международными товарными соглашениями. На каждом товарном рынке складываются свои центры торговли — "основные рынки", цены которых признаются базисными в торговле соответствующими товарами.

Мировой рынок это  совокупность национальных рынков отдельных стран, связанных друг с другом торгово-экономическими отношениями. Сформировался впервые на базе капиталистического способа производства как Мировой капиталистический рынок. В современную эпоху охватывает все основные направления международного разделения труда двух мировых социально-экономических систем. Масштабы развития мирового рынка отражают степень развития процесса интернационализации общественного производства.

Победа Великой Октябрьской  социалистической революции, образование  мировой социалистической системы  и мирового социалистического рынка  как части мирового рынка способствовали ограничению прежнего всевластия и диктата монополистического капитала на мировом рынке, привели к возникновению и укреплению в рамках глобальной мировой экономики новых направлений международных торговых связей как на рынке социалистических стран, так и между государствами, относящимися к различным социально-экономическим системам. В начале 70-х гг. на социалистические страны приходилось свыше 10 % мирового товарооборота, из них примерно 2/3 составляла взаимная торговля стран социализма, 1/3 — их торговля с несоциалистическими странами. Завоевание после 2-й мировой войны 1939—45 большинством стран колониального мира политической самостоятельности, быстрое развитие и упрочение их дружественных торгово-экономических связей с мировой социалистической системой открывают принципиально новые возможности для успешной антиимпериалистической борьбы за проведение независимой экономической политики на мировом рынке.

Страны социализма, все прогрессивные  силы мира борются за установление на М. р. устойчивых, подлинно равноправных отношений. Они добиваются развития на этом рынке взаимовыгодных отношений, как во внешней торговле, так и в сфере всестороннего промышленного, технического и научного сотрудничества всех стран мира, которое в условиях современной научно-технической революции позволяет в наибольшей мере использовать преимущества международного разделения труда. Такое сотрудничество представляет собой также фактор надёжного материального закрепления мирных отношений между государствами. Особенностью современной фазы развития мирового рынка является переход на основе межгосударственных соглашений к комплексному и долгосрочному сотрудничеству между странами, относящимися к различным общественным системам. Такого рода соглашения были заключены СССР и другими социалистическими государствами со многими развивающимися странами, а в начале 70-х гг. и с рядом развитых капиталистических государств.

Дальнейшие перспективы прогрессивного развития мирового рынка неразрывно связаны с созданием на нём условий, способствующих укреплению мирного сосуществования стран с различным общественно-политическим строем, улучшению возможности использования всеми странами преимуществ взаимовыгодного международного разделения труда.

 

Глава 2. Общая  характеристика объекта исследования.

 

Съедобные орехи  их свойства и применение.

 

 

 

Миндаль.

 

Миндаль - небольшое лиственное дерево, принадлежащее подсемейству Prunoideae семейства Rosaceae. Миндалем также называется плод этого дерева. Он классифицируется вместе с персиком Prunus в подроде Amygdalus, и отличается от других подродов морщинистой оболочкой семени. 
Плоду миндаля нехватает сладкой мясистой внешней мякоти, как у других членов Prunus (типа сливы и вишни). Вместо мякоти у него кожистый корпус, который содержит съедобное ядро в твердой скорлупе, обычно называемое орехом. 
Миндальное дерево родом из юго-западной Азии (хотя окультуренная его форма может плодоносить далеко на севере, например, на Британских островах).Миндаль - небольшое дерево, 4-9 м высотой. Листья ланцетовидны 6-12 см длиной с зазубренными гранями. Цветы, белые или бледно-розовые, 3-5 см диаметром с пятью лепестками, появляются в начале весны до листьев.  
Дикая форма миндаля растет в средиземноморском регионе в Сирии, Ливане, Израиле и Иордании. Миндаль, скорее всего, начали культивировать в этой области. Прежде, чем началось культивирование, дикий миндаль как продовольствие, несомненно, собирали и обрабатывали, шелуша или жаря. Культурный миндаль появляется в раннем Бронзовом веке (3000 - 2000 до н.э) Ближнего Востока, или возможно немного ранее. Известный археологический пример миндаля - плоды, найденные в могиле Тутанхамона в Египте (c. 1325 до н.э), вероятно импортированные из Леванта. 
Есть две формы растения, одна (часто с белыми цветами) дает сладкий миндаль, другая (часто с розовыми цветами) - горький. Ядро первого содержит масло и эмульсию. Уже в начале 20-ого столетия    масло использовалось  внутрь  в   медицине,  но  только  при  условии,           что это   масло не   горького  миндаля;    это    и    сейчас      довольно популярно в нетрадиционной медицине, особенно в ароматерапии, но предписания докторов все реже содержат его. 
Плод горького миндаля более широк и короче, чем сладкий миндаль, и содержит приблизительно 50% масла, такое же, как и в сладком миндале. Но горький миндаль может содержать от 6 до 8 % синильной кислоты (также известной как водородный цианид). Синильная кислота должна быть обязательно удалена перед потреблением. Плод миндального дерева также использовался как профилактика алкогольной интоксикации.  
Фольклор утверждает, что миндали являются ядовитыми для лис.  
Миндальное масло.

"Oleum Amygdalae", масло миндаля имеет несильный аромат и ореховый вкус. Оно почти нерастворимо в алкоголе, но с готовностью растворяется в хлороформе или эфире. Оно может использоваться как замена оливкового масла. Сладкое миндальное масло традиционно использовалось массажистами, потому что миндальное масло считают эффективным смягчителем.  
В то время как миндаль наиболее часто съедается отдельно свежим или жарится, он используется и в некоторых блюдах. Миндаль, наряду с другими орехами, часто рассыпают по десертам, особенно мороженым и фруктам. Сладкий миндаль используется в марципане, нуге и миндальных печеньях.

Миндальное масло заменяет страдающим от аллергии масло арахисовое. 
Сам сладкий миндаль не содержит фактически никаких углеводов и может поэтому быть перемолот в муку и использоваться в рецептах хлеба, пирогов и бисквитов низкоуглеводных диет или для пациентов, страдающих от диабета mellitus или любой другой формы glycosuria. Миндальный экстракт - также популярная замена экстрактам ванили для людей с диабетом.  
Миндаль - богатый источник витамина E, содержит 24 мг в 100 г. Он также богат мононенасыщенным жиром, одним из двух "хороших" жиров, ответственных за понижение уровня LDL холестерина.

 

 

Кешью

 
 
Кешью - дерево в семействе цветущих растений Anacardiaceae. Растение родом из северо-западной Бразилии, где оно называется португальским именем Caju (плод) или Cajueiro (дерево). Кешью сегодня широко выращивается в тропических климатах для получения орехов кешью и плодов (яблок). Anacardium occidentale - небольшое вечнозеленое дерево, вырастающее до 10-12 м высотой, с коротким часто неровным стволом.  
Плод дерева кешью - овальный грушевидный вспомогательный плод, растущий из цветка и называемый яблоком кешью, в Центральной Америке известное как "maranon". При созревании он превращается в желтое и/или красное образование 5-11см. длинной. Настоящий плод дерева кешью - орех, похожий по форме на почку или боксерскую перчатку, которая растет на конце псевдоплода. Действительно, сначала появляется косточковый плод, а затем его ножка расширяется в яблоко кешью. Истинный плод - одно единственное семя, орех кешью. Хотя в ботаническом значении плод кешью является семенем, в кулинарном значении это, конечно, орех (некоторыми ботаниками истинный плод классифицирован как орех). Семя окружено двойной оболочкой, содержащей едкую фенольную смолу, урушиол, - сильный, раздражающий кожу токсин. Первоначально дерево кешью из Бразилии было вывезено в Португалию, и теперь его культивируют во всех регионах  с  достаточно   теплым  и  влажным  климатом.    Теперь   самым большим производителем орехов кешью является Вьетнам. 
Яблоко кешью используется из-за своей сочной, но кислой пульпы, которую можно есть сырой или делать из нее джемы, чатни и различные напитки. В зависимости от местной традиции, сок также может быть обработан в ликер. В Гоа, Индии,  яблоко кешью является источником сочной пульпы использованной, чтобы подготавливать fenny, местный популярный ликер. Яблоко кешью содержит значительное количество танина и очень скоропортящееся. По этой причине, во многих частях мира, ложный плод просто выбрасывают после извлечения ореха кешью. Урушиол должен быть удален из темных зеленых ореховых оболочек семени для дальнейшего его употребления; это делают, шелуша орехи. Это отчасти опасный процесс, потому что нередко возникает чрезвычайно болезненная сыпь на коже среди обрабатывающих орехи рабочих. В Индии урушиол, по традиции используют погонщики (всадники или хранители), чтобы управлять укрощенными слонами.  
Ореховая закуска из кешью и жаренные соленые кешью обычны для азиатской кухни. Из них также делают масло, похожее на масло арахисовое.

Информация о работе Съедобные орехи: Миндаль, Грецкий орех, фисташки, кешью, фундук