Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2014 в 14:51, реферат
Род Lonicera L. (2n – 18,36). Семейство Caprifoliaceae Juss. (Жимолостные, надпорядок (Cornanac). Среди более чем 200 видов жимолости, пронарастающих на земном шаре, съедобными плодами обладают 10 – 15 видов. Они относятся к подсекции синих жимолостей – Caeruleae Rehd.
Количество видов подсекции спорно. Одни исследователи считают , что подсекция представлена одним полиморфным видом L. Caerulea L. (Ж.синяя) с рядом разновидностей и форм.
Жимолость
Род Lonicera L. (2n – 18,36). Семейство Caprifoliaceae Juss. (Жимолостные, надпорядок (Cornanac). Среди более чем 200 видов жимолости, пронарастающих на земном шаре, съедобными плодами обладают 10 – 15 видов. Они относятся к подсекции синих жимолостей – Caeruleae Rehd.
Количество видов подсекции спорно. Одни исследователи считают , что подсекция представлена одним полиморфным видом L. Caerulea L. (Ж.синяя) с рядом разновидностей и форм.
Ареалы естественного
Виды подсекции синих
Изучение плоидности видов жимолости, произрастающих в России и сопредельных странах, показано наличие двух уровней: диплоидные жимолости – съедобная, илийская и Регеля и тетраплоидные – камчатская, алтайская, Палласа, Турчанинова, синяя, узкоцветковая.
Виды подсекции синих
Виды подсекции Caeruleae представляют собой густой кустарник высотой 0,5 – 2,5 м с шаровидной или эллипсоидной формой кроны. Ветви бурые, желто – бурые, серо – бурые. Кора отстает узкими продольными полосами. Побеги зеленые, с антоциановой окраской. Пазушные почки супротивные, собраны по 2-3 в вертикальный ряд (серию), верхушечная – одиночная. Листья ланцетные или эллиптические от желтовато- до темно-зеленых. Цветки светло-желтые, обоеполые, собраны в двуцветковые соцветия. Плоды сине-голубые, разнообразной формы, от округлых до удлиненно-веретеновидных, от 9 до 42 мм в длину и от 6 до 18 мм в ширину. Масса плода 0,2-1,8 г. Мякоть красно-фиолетовая, сочная, ароматная, от кисло-сладкой до горьковатой, а у некоторых видов и хинно-горькой.
Растения жимолости
Ягоды жимолости со съедобными плодами содержат 11-15% сухих веществ и от 3 до 10-13% (глюкоза, фруктоза, сахароза, галактоза). Наличие кислот варьирует от 1,5 до 4%. Количество пектиновых веществ достигает 0,4-0,8%. В ягодах накапливается до 50-170 мг/100г витамина С, до 28-35 мкг/100г витамина В1, до 25-38 мкг/100г витамина В2, до 72-102 мкг/100г витамина В9, до 0,32 мг/100г провитамина А. Богаты они антоцианами, лейкоантоцианами, катехинами, рутинном, флавонолами и другими Р-активными веществами, также содержат магний, натрий, калий, железо, фосфор, кальций, йод, марганец, медь, кремний, алюминий, стронций, барий. По количеству магния и натрия плоды жимолости считаются самыми богатыми среди дикорастущих ягодников, а по содержанию калия занимают второе место после брусники. Ягоды богаты эфирными маслами, в состав которых входят карбонильные соединения, алифатические и ароматические спирты, терпеноиды, жирные кислоты и углеводороды. Из ягод жимолости готовят биологически активные красные пищевые красители.
Жимолость обладает рядом целебных свойств. Ее ягоды давно используются народами Сибири и Дальнего Востока при лечении болезней желудка, печени, кишечника, запоров, поносов, язв, лишаев, а также как мочегонное и общеукрепляющее средство. Употребление ягод повышает аппетит, так как они стимулируют выделение желудочного сока. Ягоды способствуют укреплению капилляров, считаются полезными при лечении малокровия, гипертонии и даже малярии, являются ценным витаминным и противоцинготным средством.
Свежие ягоды и варенье
Ягоды жимолости уже около 300 лет используются в пищу населением Дальнего Востока и Сибири. Более 150 лет ее разводят как декоративное растение. Как ягодное растение жимолость впервые введена в культуру в Восточной Сибири в 1884 г. С начала 20 в. Ее стали выращивать на Дальнем Востоке, в Центральной и Северной части Западной России. Жимолость камчатская официально известна с 1786 г. В Петербургском ботаническом саду жимолость Палласа выращивалась с 1736 г., жимолость Турчанинова – с 1779г., жимолость съедобная – с 1848 г., жимолость алтайская – с 1856 г., жимолость камчатская – с 1886 г. Однако более широко жимолость съедоюную стали культивировать с конца 40-х – начала50 –х гг. 20 в.
Жимолость морозоустойчива,
нетребовательна к накоплению тепла
в период вегетации, является ценным
витаминным продуктом, поступающим
к столу населения в раннелетни
Задачи селекции жимолости на современном этапе являются общими для всех зон, но они могут быть решены с применением различного исходного материала.
Важнейшей проблемой является повышение урожайности: дикорастущая жимолость дает 0,4-0,7 кг ягод с куста в период полного плодоношения, лучшие сорта – 2-7 кг с куста, а потенциальная продуктивность этой культуры достигает 12-15 кг. Для повышения урожайности и получения скороплодных сортов, дающих 1 кг ягод с куста на 3-й год плодоношения, ценными считаются виды жимолостей съедобной, алтайской и Турчанинова. Выращивание самоплодных сортов может значительно увеличить урожайность, но пока не найдены источники этого признака.
Для усиления признака раннеспелости в селекции рекомендуется формы жимолости алтайской из Саян и жимолости Турчанинова из Приморского края. Ягоды у их потомства созревают на 15 дней раньше земляники. Для получения поздносозревающих сортов, пригодных для технологической переработки совместно с ягодами земляники, в селекции используются формы жимолости камчатской с Курильских островов. Признаком позднеспелости обладают жимолость илийская и жимолость узкоцветковая. Для улучшения качества плодов, получения ягод, имеющих десертный вкус, плотную консистенцию мякоти, хорошую транспортабельность, в селекции щироко используется жимолость камчатская. Сорта и формы, обладающие крупными плодами (1,0-1,8г), встречается среди всех видов, но чаще у видов жимолости камчатской, жимолости Турчанинова и жимолости съедобной, которые используются в селекции.
При интродукции жимолости в новые для нее районы возделывания обострилась проблема зимо-, засухо- и жаростойкости растений. В европейской части России зимостойкость дальневосточных сортов с очень коротким периодом покоя снижают позднеосенние и зимние оттепели. В селекции на зимостойкость перспективны жимолость Палласа, островные и материковые формы жимолости камчатской. Для Дальнего Востока и в Сибири источниками повышенной зимостойкости являются некоторые формы жимолости съедобной. Засухоустойчивы жимолость алтайская и жимолость узкоцветковая. Жимолость илийская и жимолость узкоцветковая отличаются жаростойкостью.
Выращивание жимолости в условиях производства, начатое в Сибири, выдвинуло требования к технологичности сортов: растения должны иметь негустые кусты с гибкими ветвями, одновременное созревание плодов или способность их висеть на кусте до полного созревания не осыпаясь, легкое вегетативное размножение, быстрый рост растений в питомнике и др.
Несмотря на явные успехи селекции жимолости, районированные сорта не обладают пока комплексом хозяйственно ценных признаков.
Культура жимолости получает распространение и в зарубежных странах. В Канаде созданы сорта с плодами хорошего вкуса. Ягоды у них созревают с конца мая до начала августа, способны сохраняться на ветках несколько недель. В Японии имеется более 160 га насаждений жимолости.
Рекомендован перспективный сорт HCl.
Потенциальные возможности жимолости со съедобными плодами выявлены еще недостаточно. Все виды обладают значительным полиформизмом как морфологических, так и биологических признаков. Но в селекцию вовлечены пока немногочисленные формы. Жимолость как плодовое растение заслуживает более активного введения в культуру, в том числе в промышленные насаждения. Для этого необходимо ускорить поиск ценных форм в природе, закрепить их в коллекциях, изучить и использовать в селекции. Наличие в коллекционных насаждениях форм, отражающих морфологический и биологический потенциал каждого вида, даст возможность вести целенаправленную селекцию.
Жимолость съедобную размножают семенами, зелеными черенками, отводками и делением куста. При замачивании семян в течение суток в воде и при следующем посеве в оранжерее семена прорастали через 3 – 5 недель.
По Г. Н. Зайцеву, для посадки
жимолости съедобной можно
Список использованной литературы
В.Л.Витковский «Плодовые растения мира».