География сельского хозяйства России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2013 в 18:41, реферат

Описание работы

Цель работы – изучение географии сельского хозяйства России
Задачи работы:
– изучить размещение сельского хозяйства;
– рассмотреть взаимосвязь отраслей растениеводство и животноводство;
– выявить общее представление об отраслевой структуре сельского хозяйства.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ.............................................................................................
3
1 ПОНЯТИЯ ГЕОГРАФИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА....................
4
2 ОТРАСЛИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА..............................................
8
2.1 География отраслей растениеводства......................................
8
2.2 География животноводства.......................................................
14
3 СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ТЕРРИТОРИИ…...
19
4 ЭФФЕКТИВНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ И ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ…………………………………………………………

21
5 ЗОНАЛЬНАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА…...
25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.............................................................................................
37
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК................

Файлы: 1 файл

эконом.география.docx

— 78.70 Кб (Скачать файл)

Виноградарство  представлено различными видами столовых и технических сортов виноградной  лозы, которые используются для питания  как в свежем и сушеном виде, так и в качестве сырья для  приготовления соков, вин, компотов, варенья и других продуктов. Культура винограда хорошо приспособлена  к условиям умеренно теплого и  субтропического климата, успешно  возделывается на легких, хрящеватых, щебнистых, хорошо прогреваемых и аэрированных ночвах по склонам холмов и гор. Благодаря  хорошо развитой, глубоко проникающей  на скелетных почвах корневой системе  виноградная лоза способна извлекать  воду с большой глубины (до 7 м  от поверхности). Под виноградники обычно используют земли, малопригодные для  возделывания полевых и других плодовых культурных растений.

Кормовые  культуры

Кормовые  культуры начали возделывать позднее  других культурных растений. В их составе  наибольшие площади занимают многолетние  и однолетние травы, используемые в  качестве зеленого корма, для приготовления  сена, сенажа, а также силосные культуры (кукуруза, подсолнечник и др.), кормовые корнеплоды и бахчевые. За последние  три десятилетия происходило  повышение общей площади посевов  кормовых культур с 37 до 44 млн га за 1960—1991 гг., а их доля в составе всех посевов выросла за этот же период с 30 до 38%.

Наиболее  значительный рост посевов характерен для многолетних трав, площади  которых почти удвоились с 1960 по 1991 г. Это обусловило и существенное изменение структуры посевов  кормовых культур 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 
      Сельское хозяйство – это совершенно особая сфера производства, главная особенность которого – наличие земли в качестве основного средства производства. Земля в отличие от других средств производства – не продукт труда человека, ее размеры не могут быть увеличены; при правильном ее использовании в сельском хозяйстве земля не только не теряет своих качеств, но даже улучшает их, в то время как все другие средства производства постепенно устаревают морально и физически, заменяются другими. Земля, являясь средством производства, выступает и как средство труда, и как предмет труда. Активно в АПК идет формирование новых форм хозяйствования. В настоящее время они представлены крестьянскими хозяйствами, ассоциациями крестьянских хозяйств, агрокооперативами, агрокомбинатами, агроконсорциумами, агрофирмами. Выбор той или иной формы зависит от конкретных условий местности, осуществляется на строго добровольной основе, а критерием преимущества может быть только экономическая эффективность. В ближайшие годы 3/4 продукции сельского хозяйства будут производить крупные сельскохозяйственные предприятия: ассоциации крестьянских хозяйств, акционерные предприятия, агрокооперативы, созданные на основе колхозов и совхозов. Крестьянские хозяйства дадут примерно 1% от общего производства, так как даже при условии серьезной поддержки государством (строительство дорог, газификация, подводка электроэнергии, обеспечение технического обслуживания, прием продукции) им необходимо долгосрочное кредитование и не менее 3-5 лет, чтобы встать на ноги.

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1 Алтупов, И.А. Новый аграрный строй России / И.А  Алтупов. – М.: РТА, 1996. – 150 с.

2 Видятина, В.М. Экономическая география России / В.М  Видятина. – М.: ИНФРА-М, 1999. – 250 с.

3 Гребцов, В.Е. Краткая характеристика экономических регионов России / В.Е. Гребцов. – М.: Высшая школа, 1999. – 220 с.

4  Крашенникова, В.М. Экономическая география России / В.М. Крашенникова. – М.: РТА, 1996. – 180 с.

5 Морозова, Т.Г. Экономическая география России / Т.Г.Морозова. – М.: ЮНИКИ, 2001. – 300 с. 

6 Петренко, И.А. Экономика сельского хозяйства / И.А.Петренко – М.: Высшая школа, 1999 . – 250 с.

7 Родионова, М.А. Экономическая география России / М.А. Родионова. – М.: Московский лицей, 2002. – 400 с.

8 sbiblio.com

9  bse.sci-lib.com

10 www.gumer.info

 


Информация о работе География сельского хозяйства России