География сельского хозяйства России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2013 в 18:41, реферат

Описание работы

Цель работы – изучение географии сельского хозяйства России
Задачи работы:
– изучить размещение сельского хозяйства;
– рассмотреть взаимосвязь отраслей растениеводство и животноводство;
– выявить общее представление об отраслевой структуре сельского хозяйства.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ.............................................................................................
3
1 ПОНЯТИЯ ГЕОГРАФИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА....................
4
2 ОТРАСЛИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА..............................................
8
2.1 География отраслей растениеводства......................................
8
2.2 География животноводства.......................................................
14
3 СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ТЕРРИТОРИИ…...
19
4 ЭФФЕКТИВНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ И ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ…………………………………………………………

21
5 ЗОНАЛЬНАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА…...
25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.............................................................................................
37
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК................

Файлы: 1 файл

эконом.география.docx

— 78.70 Кб (Скачать файл)

На специализацию  сельского хозяйства, особенно на земледелие, огромное влияние оказывают природные  условия. В одних природных условиях (а их различия имеют зональный характер) целесообразно возделывать одни культуры (пшеницу, например в степной зоне), в других — другие (лен-долгунец в нечерноземной, хорошо увлажненной полосе).

Поэтому специализированные районы сельского хозяйства, как правило, размещаются в виде зон, вытянутых с запада на восток. На территории Советского Союза сложилось несколько ocновных зон специализации сельского хозяйства. Природные условия западной части степной зоны, например, благоприятны для| возделывания зерновых и подсолнечника. Ровные, открытые пространства с черноземными почвами позволяют широко применят! современные сельскохозяйственные машины. Труд в земледелие высокомеханизирован, и производство зерна обходится дешево Лето здесь теплое, солнечное. Зимы мягкие. Повсеместно pacпpoстраненны озимая пшеница, кукуруза, много высевается ячменя! Из технических культур важнейшая — подсолнечник, как наиболее приспособленный к условиям этой зоны. Район сильно распахан. Пашни занимают в семь-восемь раз большую площади чем сенокосы и пастбища. Поэтому животноводство здесь развивается исключительно на кормах, даваемых земледелием и пред- приятиями пищевой промышленности. Сочных кормов мало. 

Преобладает крупный рогатый скот мясо-молочного направления. Разводят также свиней и птиц. Прямого соответствия между природными и сельскохозяйственными зонами, однако, нет. В пределах каждой природной зонн сложилось, как правило, несколько сельскохозяйственных зон. 
     В лесостепной зоне это свеклосахарно-зерновая, занимающий западную часть лесостепи, зерново-картофельная — в центральной части и зерново-молочная сельскохозяйственная зона — в восточных районах. Специализация сельского хозяйства способствует повышению производительности труда, урожайности культур и продуктивности животноводства, более рациональному 
пользованию природных и трудовых ресурсов. 

 

 

 

 

3 СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ  ФАКТОРЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ  ДИФЕРЕНЦАЦИИ  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Усиление темпов роста  городского населения приводит к  постоянным изменениям территориальной организации сельского хозяйства и в пределах этой зоны. Дальнейший рост крупных городов с населением свыше 250 тыс. И особенно свыше 500 тыс. Жителей - важный экономический фактор территориальной организации сельского хозяйства.

Один из факторов территориальной  организации сельского хозяйства - неодинаковое экономико-географическое положение сельской местности по отношению к местам потребления и переработки сельскохозяйственной продукции.

Наконец, факторы территориальной  организации - транспортно-географическое положение сельскохозяйственных предприятий (особенно производящих малотранспортабельные виды продукции). Степень транспортабельности продукции растениеводства и животноводства меняется в результате совершенствования транспортных средств, создания специализированных видов транспорта, включая рефрижераторные и другие установки.

Перевозки сельскохозяйственной продукции от мест производства до пунктов хранения, переработки, а  также потребления продукции  в значительной мере осуществляется автомобильным транспортом.

Определенное значение имеет  и пространственная локализация  трудовых ресурсов, связанная с характерными чертами сельского расселения в различных типах сельских местностей.

Количественная оценка трудовых ресурсов обусловлена неодинаковой трудоемкостью разных отраслей растениеводства и животноводства при определенном уровне механизации производственных процессов.

По мере развития научно-технического процесса и индустриализации (комплексной механизации) сельского хозяйства происходит повышение производительности труда во всех отраслях растениеводства и животноводства, хотя и сохраняются различия в затратах живого труда между более трудоемкими культурами (ягоды, фрукты, овощи) и менее трудоемкими (зерновые).

Таким образом, сочетания  природных и экономических факторов обусловливают специализацию сельского хозяйства, а также способы организации земледелия и животноводства, приводящие к территориальной дифференциации уровней интенсивности производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 ЭФФЕКТИВНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО  ПРОИЗВОДСТВА

Эффективность сельского  хозяйства зависит как от рационального  использования природных ресурсов, так и от социально-экономических факторов, т.е. не только от рационального и эффективного использования плодородия почв и климатических условий, но и от урожайности культур, степени механизации и автоматизации, производительности труда и соотношения цен на сельскохозяйственную продукцию и средства производства. На территории Мордовии главными факторами, лимитирующими урожайность сельскохозяйственных культур, является недостаток питательных элементов в почве, эрозированность и щебневатость земель. Поэтому для повышения эффективности необходимо повышение плодородности почв путем внесения минеральных и органических удобрений в сочетании с комплексом противоэрозионных мероприятий, а это в сложившихся условиях требует больших материальных затрат. В последние годы сложилась ситуация, когда рост цен на сельскохозяйственную продукцию значительно отставал от роста цен на технику, удобрения и энергоносители. Это привело к росту затрат на производство продукции при падении объемов производства и снижению эффективности сельского хозяйства. Главными отраслями растениеводства Мордовии являются зерновое хозяйство и свекловодство. Различия в эффективности этих отраслей обусловлены величиной производственных затрат на единицу площади, а также урожайностью культур. Территориальные различия в урожайности зерновых и величине затрат зависит во многом от почвенных условий. Территориальная дифференциация производственных затрат на 1 га посевов изменяется в широких пределах. Наименьшие значения затрат (68% от среднего республиканского уровня) характерны для зоны смешанных лесов, где распространены относительно менее интенсивные системы земледелия. При низких производственных затратах и урожайности зерновых культур эффективность здесь также невелика, что выражается в показателях себестоимости (104% от среднего уровня). 
     Производственные затраты на 1 га посева возрастает по мере перехода к зоне широколиственных лесов и лесостепи, что связано с нарастанием интенсивности систем землепользования. Однако увеличение затрат не всегда сопровождается повышением урожайности, поэтому здесь высока себестоимость. 
    В районах распространения темно-серых лесных почв и черноземов при значительных производственных затратах на 1 га посевов зерновых достаточно высока эффективность производства зерна. Себестоимость производства 1 т зерна здесь равна 72-74% от среднего значения. Это свидетельствует о высокой эффективности зерновых хозяйств. Эффективность другой важной отрасли растениеводства –свекловодство во многом зависит от социально-экономических факторов, т.к. является трудоемкой культурой. Большая часть посевов сахарной свеклы находится в пределах зоны широколиственных лесов и лесостепи. Урожайность ее достигает 20 т/га при среднем уровне производственных затрат на единицу посевной площади и относительно низкой себестоимости (88% от среднего уровня по республике). Второй ареал распространения этой культуры находится в зоне с более плодородными черноземами, но характеризуется большей отдаленностью от мест переработки. Урожайность здесь ниже (14,5 т/га) при высоких производственных затратах и себестоимости –соответственно 131% и 161% от среднереспубликанских показателей [6]. Эффективность животноводства во многом зависит от эффективности кормовой базы. Стоимость производства 1 т силоса наиболее высока в зоне смешанных лесов с самой низкой урожайностью основных силосных культур – кукурузы. В других районах этот показатель существенно не отличается от среднего значения. Наиболее высок он в центральных районах Мордовии с серыми лесными почвами.

Таким образом наиболее благоприятные условия для получения основных видов кормов отмечены в центральных и восточных районах, что связано с высокой урожайностью и компенсирует производственные затраты. 
      Эффективность различных отраслей животноводства зависит от интенсивности животноводства, способов организации кормовой базы, продуктивности поголовья, производственных затрат и себестоимости продукции. Наиболее интенсивны системы животноводства характерные для районов с высокой земледельческой освоенностью и развитым кормопроизводством. Существенное снижение уровня интенсивности животноводства наблюдается в районах распространения серых лесных и дерново-подзолистых почв, что обусловило снижение плотности поголовья скота и увеличение обеспеченности животных природными кормовыми угодьями. 
      Эффективность производства молочной продукции зависит от соотношения размеров производственных затрат на 1 корову и молочной продуктивности животных. Она существенно изменяется в зависимости от способа организации кормовой базы и типа содержания скота. Наибольшие затраты на 1 корову отмечены на юго-востоке Мордовии, минимальные – в районах с серыми лесными почвами. Территориальные различия в продуктивности молочного животноводства выражены слабо, максимальные удои – 2502 кг в год. Самые благоприятные природные и социально-экономические условия для развития всех отраслей животноводства существуют в пределах зоны широколиственных лесов и лесостепи. Самая низкая эффективность (особенно свиноводства и овцеводства) характерно для зоны смешанных лесов с дерново-подзолистыми и серыми лесными почвами. Поэтому перспективы развития и территориальной организации животноводства (как и растениеводства) прежде всего связаны с изучением территориальной специфики и оптимальной организацией сельского хозяйства в плане сочетания отраслей. Наилучшим может быть такое сочетание отраслей растениеводства и животноводства, при котором максимальная территориальная концентрация каждой отдельной отрасли сельского хозяйства соответствует высокой эффективности производства продукции растениеводства и животноводства. Необходимо совершенствовать территориальную и отраслевую структуру сельского хозяйства, с учетом конкретных зональных, ландшафтных и социально-экономических условий. 
     Важным фактором повышения эффективности производства сельскохозяйственной продукции является дальнейшее развитие центров переработки продукции, приближение их к месту производства и развитие транспортных артерий и ее инфраструктуры. Важным моментом для перспективного развития сельского хозяйства является решение проблемы оттока сельского населения в города, что приводит к снижению обеспеченности трудовыми ресурсами. 
     Эту проблему можно решить путем развития социальной инфраструктуры и внедрения новых форм хозяйствования в агропромышленном секторе. В том числе укрепляя экономические связи сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей, эффективней используя потенциал внебюджетного фонда развития села, лизингового фонда, различных форм и способов повышения уровня механизации и автоматизации, используя новую и более эффективную технику (например, с помощью МТС). Финансовый кризис дал шанс сельскому хозяйству республики потеснить импортную пищевую продукцию на рынке и отвоевать потерянные позиции не только на рынках Мордовии, но и за пределами. Это в свою очередь может стимулировать расширение производства сельскохозяйственной продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5 ЗОНАЛЬНАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

 

Природные условия  на территории России изменяются по природным  зонам. Поэтому состав разводимых культурных растений также различается по зонам. В каждой почвенно-растительной зоне развиваются такие отрасли земледелия, которые при данных условиях дают высочайшие результаты и требуют меньших затрат труда и средств.

Пшеница как  важнейшая продовольственная зерновая культура характеризуется более  высокими требованиями к условиям теплового  режима и плодородию почв по сравнению  с другими зерновыми культурами умеренного пояса. Она плохо переносит  кислую реакцию почв, что ограничивает ее распространение в зоне дерново-подзолистых  почв. Для нее более благоприятны суглинистые почвы, чем супесчаные, хуже обеспеченные питательными веществами. Экологические особенности и относительно высокая засухоустойчивость пшеницы обусловливают ее большее распространение в лесостепной и степной зонах.

Ареалы распространения  озимой и яровой пшеницы обусловлены  такими агроклиматическими факторами, как суровость зим и мощность снегового покрова, от которых зависит  сохранение растений в зимний период. Поэтому озимую пшеницу выращивают преимущественно в Европейской  России, особенно в ее западных и  центральных районах с более  мягкими зимами. Озимые сорта пшеницы  полнее используют осадки осеннего и  весеннего периодов, что обусловливает  ее более высокую урожайность  по сравнению с яровой. Так, урожайность озимой пшеницы в 70—80-е годы составляла 21—23 ц/га, а яровой — 12—13 ц/га во всех категориях хозяйств России.

Рожь, в отличие  от пшеницы, менее требовательная культура в отношении теплового режима и плодородия почв. В России возделывают преимущественно озимые сорта ржи, характеризующиеся гораздо большей зимостойкостью по сравнению с другими озимыми зерновыми злаками. Экологические особенности ржи обусловлены еще и тем, что эта культура в первых очагах земледелия встречалась лишь в виде сорняков в посевах пшеницы.

Озимая рожь имеет короткий период вегетации, требует  небольших термических ресурсов, достаточно устойчива к весенней засухе. Благодаря хорошо развитой корневой системе успешно возделывается  на супесчаных почвax, хорошо переносит слабокислую реакцию, но из-за переувлажнения пахотного горизонта легко подвергается вымоканию и выпреванию. Эта культура более устойчива ко многим заболеваниям, чем пшеница, а при повышении плодородия почв дает существенный прирост урожая. Неприхотливость ржи к условиям местообитания обеспечивает ей ряд преимуществ по сравнению с пшеницей в районах с меньшими тепловыми ресурсами, иными почвами с кислой реакцией.

Ячмень, как  и пшеница, был широко распространен  в районах древнего земледелия умеренного пояса. Это одна из самых раннеспелых  зерновых культур, переносящая заморозки  и отличающаяся засухоустойчивостью. Его используют преимущественно  для кормовых целей, хотя зерна ячменя имеют и продовольственное значение, а проросшие семена (солод) применяют  в пивоварении. Экологические особенности  ячменя обусловливают его широкое  распространение на значительной части  земледельческой территории страны — от северных до южных засушливых районов. В горах посевы его доходят до средних поясов, где еще возможно земледелие. Значительное увеличение посевных площадей ячменя в последние десятилетия связано с ростом потребностей в фуражном зерне, в частности из-за увеличения производства комбикормов. Расширению посевов ячменя способствовало также окультуривание почв в процессе интенсификации земледелия, большего применения минеральных и органических удобрений. С начала 60-х годов рост урожайности ячменя происходил более высокими темпами по сравнению с другими зерновыми культурами на территории лесной зоны Европейской России.

Овес, в отличие  от ячменя, более требователен к  тепловым ресурсам и условиям увлажнения, хуже переносит летнюю засуху, но непритязателен в орошении плодородия почв, их слабокислой  реакции. Посевы овса распространены преимущественно в лесной, отчасти в степной зонах, но они находят так далеко, как ячмень, в северные холодные и южные засушливые районы. В прошлом выращивание овса было в большой мере связано с учением корма для лошадей. В период индустриализации сельского хозяйства посевы овса значительно сократились. Эта тенденция сохранилась послевоенный период, но с начала 60-х годов посевы вновь выросли и [вались относительно стабильными. Это связано с тем, что овес занимает определенное место во многих севооборотах, а его продукция имеет широкий спрос в комбикормовой и пищевой промышленности.

Кукуруза  имеет важное кормовое значение, используется в пищевой промышленности. Эта  культура тропического происхождения  начинает расти довольно высоких  температурах (10°), период ее вегетации растянут до 160 дней, она плохо переносит заморозки (до —2°), нуждается в больших запасах тепла. Для вызревания зерна раннеспелых сортов требуется 1—2200° биологически активных температур, а для более продуктивных средне- и позднеспелых сортов -2500-2900°. При этом кукуруза засухоустойчива, особенно в первые фазы вегетации, но недостаток влаги перед выбрасыванием метелок заметно снижает урожайность.

Высокая потенциальная  продуктивность кукурузы, способность  ее активно извлекать питательные  вещества из почвы и резко увеличивать  урожайность при внесении удобрений, особенно на водопроницаемых и аэрированных почвах, привлекли к ней внимание многих генетиков и селекционеров. В результате были созданы ее высокоурожайные  гибридные и раннеспелые виды и сорта.

Информация о работе География сельского хозяйства России