Управление качеством продукции, статистические методы и квалиметрия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2013 в 22:43, реферат

Описание работы

Под управлением качеством продукции подразумевают полный, постоянный, точный и качественный нормативный процесс воздействия как на факторы и условия производства продукции, так и на его внедрение на рынок продаж. Этот контроль осуществляется с целью выявления и предотвращения отклонения от нормы, во избежание негативного воздействия товара на потребителей и обеспечивает появление качественной продукции в магазинах и на прилавках рынков.
Статистические методы управления качеством продукции предполагают применение статистического регулирования технологическими процессами и статистического контроля.

Файлы: 1 файл

Реферат квалиметрия.docx

— 28.51 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

 

Управление качеством  продукции, статистические методы

и квалиметрия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил магистрант гр.5403

Уйменова А.А.

 

 

 

 

 

Санкт-Петербург

2013

Под управлением качеством  продукции подразумевают полный, постоянный, точный и качественный нормативный процесс воздействия как на факторы и условия производства продукции, так и на его внедрение на рынок продаж. Этот контроль осуществляется с целью выявления и предотвращения отклонения от нормы, во избежание негативного воздействия товара на потребителей и обеспечивает появление качественной продукции в магазинах и на прилавках рынков.

Статистические методы управления качеством продукции предполагают применение статистического регулирования  технологическими процессами и статистического  контроля.

Статистическое регулирование  технологического процесса представляет собой корректировку параметров процесса по результатам выборочного  контроля параметров продукции, осуществляемого  для технологического обеспечения  заданного уровня качества.

Статистический приемочный контроль (а также входной контроль) - это выборочный контроль качества изделий, основанный на применении методов  математической статистики для проверки соответствия качества продукции установленным  требованиям. При этом выборочным называется такой вид контроля, когда решение  о качестве продукции принимается  по результатам проверки одной или  нескольких выборок или проб из партии.

Статистический контроль технологических процессов является активной формой контроля, так как  его цель - предупреждение и устранение брака.

Условиями применения статистических методов контроля качества являются:

- массовость, непрерывность  процесса производства данной  продукции; 

- стабильность технологических  процессов; 

- оснащенность высокопроизводительными  контрольно-измерительными приборами; 

- строгая технологическая  дисциплина;

- достаточная изученность  технологического процесса и  установление признаков, по которым  принимаются решения о необходимости  его корректировки. 

Теория вероятностей устанавливает  закономерности, согласно которым по свойствам, обнаруженным в пробах малого количества изделий, можно судить о  свойствах всей партии изделий. Поэтому  основными составляющими статистического  контроля являются выборка, фиксация результатов  проверки выборки в рабочей карте  статистического контроля и обработка  результатов полученных данных. Чем  разнородней качество изделий и  выборка, тем больше разброс точек, отражающих размеры проб, будет на контрольном графике. Размеры выборки  обычно принимаются в пределах 5-25 изделий: для стабильных контролируемых параметров - 5 или 10, для нестабильных - 10 или 20 шт.

Периодичность взятия проб (выборок) зависит от устойчивости технологического процесса: чем он устойчивей, тем  реже берутся пробы (выборки).

При применении статистических методов контроля важно установить, какой закономерности подчиняется  распределение контролируемых параметров изделий (кривой нормального распределения  Гаусса, распределению, характерному кривой распределения Максвелла и т.д.). Изменение величины конкретного  контролируемого параметра изделия  или технологического режима проявляется  в изменении функции распределения. Сравнение фактической функции распределения с нормальной позволяет контролировать технологический процесс или качество изделия.

Общая схема статистического  контроля качества состоит из следующих  этапов:

1) отбираются небольшие  выборки изделий периодически  или по специальному алгоритму; 

2) изделия выборки проверяются,  чтобы для каждого изделия  определить значение конкретного  признака X;

3) выбранные значения X (X1, X2, ..., Xn) заносятся в контрольную карту, в которой указываются допустимые конкретные границы изменения признака X;

4) по распределению точек  X на контрольной карте относительно  нейтральных границ принимается  решение о годности изделий  или браке при приемочном статистическом  контроле или о необходимости  вмешательства в технологический  процесс при статистическом контроле  технологического процесса.

На горизонтальной оси  указываются номера выборок (за смену, сутки, неделю, месяц); на вертикальной оси откладываются размер выбранной  характеристики X, контролируемого  параметра, нижняя и верхняя границы  допуска (НГД, ВГД); нижняя и верхняя  предупредительные границы (НПКГ, ВПКГ).

Данные карты используются для регулирования режимов работы оборудования, его подналадки и т.д.

Статистические  методы, использующиеся при управлении качеством и анализе качества.

Статистический  анализ представляет собой исследование условий и факторов, влияющих на качество продукции, процессов, услуг.

Источником для  данных статистических анализов служат:

1) инспекционный  контроль (регистрация данных входного  контроля сырья и готовых изделий)

2) производство  и технология (контроль данных  работы оборудования, повседневная  информация о примененных операциях,  обработка литературы)

3) поставка материалов  и сбыт продукции ( это регистрация движения продукции через склады, контроль выплаты денежных сумм, контроль поставок)

4) управление и  делопроизводство (это решение прибыли,  анализ продаж, анализ рынков, данные  о рекламациях)

5) финансовые операции (это таблицы сопоставления кредитов, любые экономические расчеты  и анализ потерь)

Для анализа данных используют специальные методы-«семь инструментов качества»:

1) расслоение

2) графики

3) диаграммы Парето

4) причинно-следственные  диаграммы или диаграммы Исикавы

5) гистограммы

6) диаграммы разброса

7) контрольные карты  или карты Шухарда

Расслоение - один из наиболее простых метолов. Если предполагается, что какое-то отклонение связано с условиями изготовления продукции, то для анализа весь процесс изготовления делят на слои: отдельно рассмотрят оборудование, операторов, сырья, смены и т.д.

Графики - дают возможность оценить состояние на данный момент, а также спрогнозировать более отдаленные результаты по имеющимся тенденциям на графиках.

ЛОМАННАЯ ЛИНИЯ- данный вид графиков можно использовать для анализа ежегодной выручки от продаж , объёма производства или доле дефектных изделий с течением времени.

СТОЛБЧАТЫЙ ГРАФИК - данный вид графика представляет собой количественную зависимость, выражающаяся высотой столбика.

Например: зависимость  себестоимости изделия от его  вида, зависимость суммы потерь от вида процесса, сумма выручки в  зависимости от магазина т.д.

По оси ординат  откладывают количество, по оси абсцисс - фактор, каждому фактору соответствует  свой столбик.

КРУГОВОЙ ГРАФИК - используют для определения соответствия составных какого-то целого параметра.

Диаграмма Парето представляет собой разновидность графического метода и позволяет проводить целый ряд исследований на её основе. С помощью Диаграммы Парето можно определить:

1) трудности с  оборотом кредитных сумм

2) с основанием  новых правил управления

3) задержкой сроков  поставок и т.д.

При использовании  Диаграммы Парето для контроля важнейших  факторов, наиболее распространенным методом анализа является АВС  анализ.

Причинно - следственная диаграмма (диаграмма Исикавы)

При построении данного  типа диаграммы используют принцип  «4 М» . При этом важно помнить, что характеристики, как правило, являются следствием некоторых причин. При этом для каждой характеристики подбирают максимальное число факторов, влияющих на нее. При построении диаграммы желательно привлекать третьих лиц, не имеющих непосредственного отношения к работе, так как, у них в отличие от лиц привыкших к рабочей обстановке может возникнуть неожиданный подход к выявлению причины. Наиболее эффективным является метод «мозговой штурм». При его использовании необходимо:

1) обеспечить атмосферу  свободного высказывания мнений

2) исключить бесполезные  разговоры

3) руководителям  никогда не высказываться первым

4) необходимо предусмотреть  стрелочку «неучтенные факторы».

Гистограмма.

Гистограмма позволяет оценить  состояние качества, т.е. она представляет собой столбчатый график, полученный за определенный период (месяц, час). Данные разбивают на интервалы и число данных, попавших в каждый интервал (частота) выражается высотой столбика.

Диаграмма разброса. Применяется для исследования между двумя видами данных.

Контрольные карты представляют собой специфические графики, которые отражают некий процесс и его динамику. Существует несколько видов контрольных карт, главная особенность их заключается в том, что предусматриваются конкретные границы, обозначающие диапазон разброса характеристик при нормальном течении процесса. Выход за данные границы, означает нарушение стабильности процесса и требует проведение анализа причин.

Квалиметрия.

Сегодня изучению качества продукции уделяют основное внимание на любом производстве. Конкурентная борьба производителей продукции за рынки сбыта и непрерывное  повышение требований к ее качеству обусловило развитие отдельной отрасли  науки – квалиметрии, которая  была связана с количественной оценкой  качества.

Термин «квалиметрия»  образован от латинского qualitas — качество (или quails — какой по качеству) и греческого melreo — измеряю. Активное развитие квалиметрия получила в середине 1960-х гг., когда при принятии решений, связанных с качеством, стали применяться количественные методы ее оценки.

В настоящее время данный термин широко распространен в теории и практике управления. Квалиметрия  как наука переживает период становления, чем объясняется отсутствие единого  мнения по ряду вопросов. Являясь в  значительной степени научной дисциплиной  межотраслевого характера, квалиметрия  по многим вопросам смыкается с конкретными  инженерными дисциплинами: стандартизацией, метрологией, экономикой, организацией производства, правом, психологией и др., а в ее аппарат включается целая группа математических теорий.

Квалиметрия – научная  дисциплина, в рамках которой изучаются  методология и проблематика комплексной, количественной оценки качества объектов любой природы: одушевленных или  неодушевленных, предметов или процессов, продуктов труда или продуктов  природы, имеющих материальный или  духовный характер.

Квалиметрия как наука  объединяет количественные методы оценки качества, используемые для обоснования  решений по управлению качеством  и по смежным с ним вопросам управленческой деятельности. Она включает взаимосвязанную систему теории:

• общую квалиметрию, предусматривающую  разработку общетеоретических проблем  понятийного аппарата, измерения, оценивания, квалиметрического шкалирования и т.п.;

• специальные квалиметрии, классифицированные по видам методов  и моделей оценки качества (например, экспертная, вероятностно-статистическая, индексная, таксономическая квалиметрия и др.);

• предметные квалиметрии, дифференцированные по видам объектов оценивания (продукции — технических  устройств, изделий и т.п.; услуг; труда; процессов; проектная квалиметрия и т.п.).

В последние годы в квалиметрии  появились новые направления: социологическая, педагогическая, логистическая квалиметрия  и др. Это связано с ее «экспансией» и «диффузией» во многие сферы  материальных и нематериальных видов  человеческой деятельности.

У квалиметрии как науки  имеются статусы: экономический, технический, технико-экономический, общенаучный, системный.

Экономический статус определяется экономическим содержанием качества и его взаимодействием с потребительной стоимостью. С этих позиций квалиметрия предусматривает использование методов эконометрии для измерения и дальнейшей оценки экономических свойств различных объектов.

Технический статус обусловлен взаимосвязью технического аспекта качества с количественными и качественными изменениями конкретных технических свойств измеряемых объектов.

Технико-экономический статус определяется направленностью квалиметрии на обобщенное комплексное измерение качества оцениваемых объектов. Следует осуществлять оценку как технических, так и экономических свойств.

Общенаучный статус отражает взаимосвязь философского аспекта категории качества со всеми другими, что обусловливает необходимость и возможность формирования и использования наряду с общей теорией и специальными видами квалиметрии предметной квалиметрии.

Системный статус квалиметрии подразумевает использование системного подхода при формировании и обеспечении качества.

Наряду с указанными статусами  квалиметрия может обладать социологическим  и правовым статусами. Очевидно, что  перечисленные статусы определяют квалиметрию как науку, имеющую  в целом междисциплинарный статус.

Одной из главных задач  квалиметрии является объективное  установление уровня качества, которому должна соответствовать выпускаемая  продукция.

Уровень качества представляет собой относительную характеристику качества продукции, основанную на сравнении  совокупности показателей ее качества с соответствующей совокупностью  базовых показателей, т.е. насколько  продукция пригодна выполнять свои функции.

Информация о работе Управление качеством продукции, статистические методы и квалиметрия