Отчет по практике на примере ОАО «Первоуральский городской молочный завод»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2013 в 06:50, отчет по практике

Описание работы

Целью производственной практики является применение студентами теоретических знаний и приобретение практических навыков управления качеством в процессе изучения структуры организаций (их подразделений), системы планирования, обеспечения и улучшения качества выпускаемой продукции (оказываемых услуг) и производственных процессов.
Основными задачами производственной практики являются:
-ознакомление с системой менеджмента качества, методологией её разработки и внедрения в соответствии с рекомендациями международных стандартов серии ИСО 9000;
-освоение методов планирования обеспечения, управления качеством товаров и услуг и инструментов его контроля;
-приобретение навыков разработки и реализации мероприятий по предупреждению низкого качества товаров и услуг;

Содержание работы

Введение 3
Глава 1. 5
1.1 Характеристика предприятия 5
1.2. Операционная система предпрятия ОАО
«Первоуральский
городской молочный завод» 9
1.3. Система работы с персоналом 12
1.4.Виды нормативных документов. 14
Глава 2 17
2.1.Анализ внутренней и внешней среды 17
2.2.Микросоциологическое исследование удовлетворенности
покупателей качеством ценой и ассортиментом продукции
ПГМЗ филиал ОАО,,Вимм-Билль-Данн”. 24
2.3.Анализ продуктового(хозяйственного) портфеля
предприятия на основе матрицы БКГ. 29
2.4.Перспективы развития ПГМЗ филиал ОАО
“Вимм-Билль-Данн,, 34
Заключение 37
Список литературы 39

Файлы: 1 файл

Преддипломная практика отчет.doc

— 312.00 Кб (Скачать файл)

Содержание

Введение                                                                                                          3            

Глава 1.                                                                                                            5                                                                                                

1.1  Характеристика предприятия                                                                 5                                                      

1.2. Операционная система  предпрятия ОАО                                       

«Первоуральский

 городской  молочный завод»                                                                         9

1.3. Система работы с персоналом                                                                 12                                                        

1.4.Виды нормативных документов.                                                              14                                                  

Глава 2                                                                                                               17

2.1.Анализ внутренней и внешней  среды                                                      17

2.2.Микросоциологическое исследование удовлетворенности

покупателей качеством ценой  и ассортиментом продукции 

ПГМЗ филиал ОАО,,Вимм-Билль-Данн”.                                                     24

2.3.Анализ продуктового(хозяйственного) портфеля

предприятия на основе матрицы  БКГ.                                                           29

2.4.Перспективы развития ПГМЗ филиал ОАО                                    

“Вимм-Билль-Данн,,                                                                                         34

Заключение                                                                                                        37                                                                                                                                   

Список литературы                                                                                           39           

 

 

 

 

Введение

     Целью производственной практики является применение студентами теоретических знаний и приобретение практических навыков управления качеством в процессе изучения структуры организаций (их подразделений), системы планирования, обеспечения и улучшения качества выпускаемой продукции (оказываемых услуг) и производственных процессов.

     Основными  задачами производственной практики  являются:

     -ознакомление с системой менеджмента качества, методологией её разработки и внедрения в соответствии с рекомендациями международных стандартов серии ИСО 9000;

     -освоение  методов планирования обеспечения,  управления качеством товаров  и услуг и инструментов его  контроля;

     -приобретение  навыков разработки и реализации  мероприятий по предупреждению  низкого качества товаров и  услуг;

     -освоение  способов сбора и обработки  информации, выявление перспектив  улучшения качества товаров и  услуг;

    - изучение  нормативных документов в области качества;

    -применение  способов описания, проектирования, анализа и совершенствования  процессов, освоение методологии  управления процессами.

Непрерывное совершенствование  – естественная форма изменения  всякой человеческой деятельности. Еще не так давно под качеством понимали соответствие требованиям технической документации. Взаимоотношения с поставщиками и потребителями строились на основе требований, установленных в технических условиях, выполнение которых проверялось при приемочном контроле. Сейчас под качеством понимается – «совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности потребителя». Сегодня конкурентная борьба охватывает не только продукцию организации, но и качество выполнения ими своей работы. Побеждает организация с лучшими: долговременным планированием, тщательной разработкой продуктов, инженерной подготовкой, современным процессом изготовления, маркетингом, доставкой продукции и управлением производства. Учесть все эти виды деятельности при управлении предприятием позволяет системный подход к управлению качеством.

     Управление  качеством прошло ряд этапов  в своем развитии. Этап зарождения  отдельных элементов управления  качеством в общем процессе сменился этапом их интеграции, комплексным подходом к управлению качеством. Стандарты ГОСТ Р ИСО серии 9000 версии 2001 года дали новый толчок в развитии системы управлением качеством, построенные на основных принципах всеобщего менеджмента качества. Они позволяют по- другому взглянуть на деятельность предприятия. Основой данной версии стандартов является процессный подход менеджмента качества. Менеджмент процессов возник как подход к организационному улучшению и представляет собой комплексный подход, дающий широкий набор возможностей для улучшения деятельности и процессов организации в целом.

     Качество  продукции является основой деятельности  ПГМЗ филиал ОАО “Вимм-Билль-Данн,, так как без постоянного повышения  качества продукции невозможно  обеспечение стабильного финансового положения предприятия и его поддержание на должном уровне. Обеспечение высокого качества выпускаемой продукции есть одно из основных условий устойчивого экономического положения предприятия и достойного уровня жизни его работников сегодня и в будущем. Задачей руководства и всего коллектива является достижение и стабильность качества продукции на уровне, обеспечивающем соответствие установленным требованиям потребителя.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1.                                                                                       

1.1.Характеристика предприятия  ПГМЗ филиал ОАО,,Вимм-Билль-Данн”. 

      Компания  «Вимм-Билль-Данн» была основана  в 1992 году. «Вимм-Билль-Данн» стал  первым отечественным производителем  соков в пакетах, создателем первого российского сокового бренда J-7, первого молочного бренда – «М», первым российским производителем йогуртов.

С 1998 года «Вимм-Билль-Данн»  начал активно приобретать молочные предприятия в регионах России и  странах СНГ, создавая единую производственную сеть. Сегодня одно из главных конкурентных преимуществ компании состоит в том, что «Вимм-Билль-Данн» является не региональным и не московским, а общенациональным российским производителем. Сейчас в группу компаний «Вимм-Билль-Данн» входит 37 производственных предприятий. Стратегия ВБД –  производить молочные продукты в том регионе, где они потребляются. Недорогое молоко, которое перерабатывается на месте, хорошие экологические условия помогают Компании поставлять на российский рынок лучшие молочные продукты по приемлемым ценам.

   В 2001 году была  сформирована управляющая компания  ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты  Питания». В ее задачи входит  руководство предприятиями, контроль  над их работой, определение  стратегических направлений их  деятельности.

   ВБД вносит значительный вклад в возрождение пищевой индустрии в регионах. На заводах, присоединившихся к группе компаний, резко возрастают объемы производства и повышается качество продукции. Все предприятия «Вимм-Билль-Данна» работают по единым высоким стандартам производства, выпуская продукцию отличного качества.

   ООО «Первоуральский  городской молочный завод» находится  в городе Первоуральске (Свердловская  область) и входит в состав  производственно-торговой группы  «Вимм-Билль-Данн» с января 2006 года.

   Завод был введен в эксплуатацию в 1970 году.

   Приобретение  Первоуральского городского молочного  завода дает «Вимм-Билль-Данну»  возможность освоения новых рынков  молочной продукции, расширения  географии продаж, а также позволяет  оптимизировать логистические расходы, исключив необходимость дополнительной транспортировки продукции Компании между регионами.

   Миссия предприятия,  – обеспечить покупателей высококачественной  продовольственной продукцией путем  тщательного выбора сырья, использования  современной производственной технологии и строгого контроля качества. Вся продукция изготавливается по собственным рецептам предприятия и рецептам ВБД, и свидетельствует о том, что мы стараемся учитывать вкусы отечественных потребителей.

Основным видом деятельности предприятия является переработка сельскохозяйственной продукции - сырого натурального молока, выпуск и реализация молочных и кисломолочных продуктов.


ЗАО «Первоуральский городской  молочный завод» выпускает традиционные и оригинальные молочные продукты:

 «Домик в деревне» линейка бренда включает в себя весь ассортимент традиционных молочных продуктов: молоко, кефиры, ряженку, простоквашу, сливки, творог, сметану и масло.



 

Бренд  «Био-Макс» как  марка био-кефира – первая специализированная марка обогащенных молочных продуктов. В настоящее время ассортимент включает в себя также молоко, творог и разные виды йогурта.


 

Бренд «Чудо» под маркой «Чудо» выпускаются йогурты, творожные  десерты, глазированные сырки, пудинги, фруктовое молоко и коктейли.


 

Бренд «НЕО» продуктовая линейка включает фруктово-молочный коктейль «Мажитель», кисло-молочные продукты Bio-Vit, Имунеле и новый продукт (2007г.) – напиток «NeoBeauty».


Марка «Веселый молочник» в ассортимент  входят стерилизованное и пастеризованное  молоко разной жирности, кефир, биокефир, варенец, снежок, сметана, сгущенное молоко, нежный творог и сладкие творожные массы, йогурты, плавленый сыр с различными вкусами, глазированные сырки и молочные каши.

Организационная (корпоративная) культура – это набор наиболее важных предположений, принимаемых членами организации, и получающих выражение в заявляемых организацией ценностях, задающих людям ориентиры их поведения и действий. Эти ценностные ориентации передаются членам организации через символические средства духовного и материального окружения организации. Из элементов организационной культуры рассматриваемого мной предприятия я могу выделить эмблемы организации, униформу, лозунг предприятия. На предприятии существуют укоренившиеся ценности и нормы: несколько дней в неделю проводить планерку, поздравлять своих сотрудников с днём рождения или другим значимым событием, проводить день борьбы с возражениями.

Рис 2. Эмблема ПГМЗ филиал ОАО,,Вимм-Билль-Данн”.

   Рынком сбыта  произведенной молочной продукции  являются организации оптовой  и розничной сети Свердловской  обл. 

   На заводе установлены  современная производственная линия  Elopak и оборудование по первичной  обработке молока Westfalia. Проектная мощность предприятия по приемке и переработке сырья составляет 120-150 т/смену.

   Место нахождения - 623109,  Свердловская область, г.  Первоуральск, ул. Ленина, 3. Площадь  земельного участка ЗАО «Первоуральский  городской молочный завод» составляет 9000 кв.м., общая площадь земельных угодий 2га .           

    В данном  предприятии, как и в любом  другом, многое зависит от поставщиков.  Поиск поставщика подразделяется  на несколько этапов: поиск потенциальных  поставщиков, объявление конкурса, изучение рекламных материалов, посещение выставок, переписка, налаживание личных связей с потенциальными поставщиками. Затем определяется список возможных поставщиков. Руководство остановилось на наиболее подходящем и надежном варианте, организация сотрудничает только с проверенными поставщиками. Которыми являются сельхозпроизводители Свердловской  области: СХПК Первоуральский, СПК «Заря», Агрофирма «Патруши», совхозы «Свердлово», «Знаменский», «Глинский», Производственный кооператив «Молочная ферма».

  Поставщик упаковочных материалов ЗАО «Тетра Пак» упаковки  TFA, Tetra Rex и Tetra Brik.

   Конкуренты молочного  рынка ОАО «Юнимилк», ГУП СО "Ирбитский молочный завод"  ОАО "Молочная благодать" (Кушва), на рынке йогуртов конкуренцию  компании составляют Danon, Ehrmann и Campina.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2. Операционная система   предпрятия ЗАО «Первоуральский  городской  молочный завод».

   ПГМЗ филиал  ОАО “Вимм-Билль-Данн,, имеет линейную  структуру управления, которая образуется  в результате построения аппарата  управления только из взаимно подчиненных органов в виде иерархической лестницы(см.прилож). Каждый работник предприятия подчинен  только одному руководителю и, следовательно, связан с вышестоящим органом через него. В данной структуре разделения системы управления на составные части осуществляются  по производственному признаку с учетом степени концентрации и специализации производства, а также технологических особенностей. Система звеньев управления отражает производственную структуру.

     Органы  линейного управления – главный инженер, главный технолог, заместитель генерального директора по финансово-экономическим вопросам, заместитель генерального директора по кадрам и социально бытовым вопросам, на высшем уровне осуществляют координацию деятельности составных частей всей системы производства .

Информация о работе Отчет по практике на примере ОАО «Первоуральский городской молочный завод»