Контроль качества продукции в производственном предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июля 2013 в 18:26, курсовая работа

Описание работы

Примеры развития передовых промышленных стран показывают, «что решение проблем качества должно стать национальной идеей, носить всеобщий характер, что требует массового обучения и профессиональной подготовки всех слоев общества: от рядового потребителя до руководителя любого уровня».
В настоящий момент в России и во всем мире качество продукции и услуг, их безопасность играют все большую роль в экономике страны. Значительная часть специалистов и политиков стала осознавать, что выход из кризисного состояния производства лежит на пути скорейшего освоения конкурентоспособной продукции, строгого соблюдения технических параметров уже выпускаемых изделий.

Файлы: 1 файл

Курсовой1.doc

— 297.00 Кб (Скачать файл)

Для производственно-хозяйственной  деятельности предприятий важное значение имеют оценка качества и конкурентоспособности. При этом систематической оценке должны подвергаться не только качество и конкурентоспособность производимой предприятием продукции, но должна оцениваться и конкурентоспособность самого предприятия.

Значимость оценки качества и конкурентоспособность обусловлена  рядом причин, среди которых следует  отметить «необходимость разработки мероприятий  по повышению конкурентоспособности продукции, выбор предприятием партнера для организации совместного выпуска продукции, привлечение средств инвестора для организации соответствующего производства, составление маркетинговых программ для выхода предприятия на новые рынки сбыта, своевременное принятие решения об оптимальных изменениях товарного ассортимента, разработка и производство новых и модернизированных изделий, расширение и создание производственных мощностей и др.»4.

Оценка конкурентоспособности  может проводиться в соответствии с данной схемой оценки конкурентоспособности фирмы:

 

 

 

 

 

 

 

 

определение цели анализа

и оценки конкурентоспособности

 

Маркетинговые исследования

                       рынка 

 

формулирование  требований

                к изделию

 

Определение перечня  параметров

   изделия,  подлежащих оценке




                         

         

анализ нормативных параметров

 

 
 

формирование  группы аналогов

 

 
 

       выбор базовых образцов

 

 

анализ технического уровня.

расчет единичных и  груп. показателей.

 



 


 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

анализ цены потребления.

Расчет единичных  и групповых показателей.




анализ организационно -ком

мерческих организаций




 

                                                                           


    


расчет интегрального  пок-ля

конкурентоспособности изделия




 

 

 

вывод о конкурентоспособности

изделия по сравнению  с образцами




            

                                                               

                      

выработка технико-экономических

решений по повышению

конкурентоспособности




решение в соответствии

с целями оценки






 

Значительная роль в  оценке конкурентоспособности продукции  отводится анализу нормативных  параметров и условий, в рамках которого следует определить принципиальные возможности продаж товара на конкретном рынке. К нормативным параметрам и условиям конкурентоспособности следует относить патентно-правовые показатели качества продукции, нетарифные ограничения в торговле (эмбарго, квотирование, лицензирование, наличие сертификата на продукцию, специальные требования к маркировке и упаковке и др.).

В результате оценки конкурентоспособности  и анализа организационно – коммерческих показателей делается вывод о  конкурентоспособности изделия  по сравнению с базовыми образцами и формируется политика предприятия в отношении оцениваемого изделия. В случае положительной оценки (показатели оцениваемого изделия превышают показатели базовых образцов) предприятие  принимает решение в соответствии с поставленными целями анализа и оценки происходит выработка технико-экономических решений по повышению конкурентоспособности продукции.

Проблема качества и  конкурентоспособности продукции  является комплексной и требует  системного подхода к ее решению.

Глава 2. Контроль качества продукции в производстве

2.1 Оперативная оценка эффективности управления цехом

 

Анализ сущности управления и его функций, практики деятельности машиностроительных предприятий позволяет  заключить, что для оперативных  целей рациональна ежеквартальная оценка результатов управления основными цехами по следующим показателям:

  • ритмичность производства
  • качество продукции
  • потери рабочего времени по вине управленческих работников
  • исполнительность управленческих работников
  • выполнение показателей премирования аппарата управления цехом за основные результаты его деятельности.

Этот вид оценки направлен  на получение оперативных данных для принятия своевременных мер  по устранению возникающих в работе цехов недостатков

 

 

 

 

 

 

2.2 Оценка ритмичности производства

 

Ритмичность производства обеспечивается выполнением многих функций управления, повышением организованности производства и труда.

Она в немалой степени  зависит от деятельности управленцев  и руководства людьми в цехе, существенно  влияет на его экономические результаты. Равномерный выпуск продукции данным основным цехом обеспечивает устойчивость работы следующих за ним по технической цепочке подразделений и предприятия в целом по выполнению своих договорных обязательств.

Ритмичность производства цеха характеризуется коэффициентом ритмичности выпуска готовой продукции Кр, который определяется по формуле

                      

Кр = Sу/ П

Где П. - план изготовления изделий по периодам времени

У - фактическое кол-во изготовленных изделий, принятое в  зачет.

Таблица 1

 

Месяц

План изготовлен. изд., шт.

Фактически изготовленною, шт.

Принимается в зачет, шт.

Кр

1

196

180

180

 

2

203

180

180

 

3

217

285

217

 

Итого1 квартал

616

645

577

0,94

4

189

169

169

 

5

217

195

195

 

6

224

221

221

 

Итого2 квартал

630

585

585

0,93

7

217

202,5

202,5

 

8

217

240

217

 

9

238

232,5

232,5

 

Итого3 квартал

672

705

652

0,97

10

224

272

224

 

11

224

289

224

 

12

266

289

266

 

Итого 4 квартал

714

850

714

1

Всего за год

2632

2785

2528

0,96




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3 Оценка качества выпускаемой продукции

Качество продукции  в цехах машиностроительных заводов  можно охарактеризовать коэффициентом  сдачи продукции с первого  предъявления Кк, который характеризует  результаты управления качеством со стороны мастеров, технологов и других специалистов.

 

Кк = С/Ф,

Где, С- кол-во продукции, сданной ОТК с первого предъявления

Ф- кол-во продукции, предъявленной  к приемке.

 

Расчет коэффициента качества продукции

 

 

Предъявлено

Принято

Кк

1

645

280

0,43

2

585

405

0,69

3

705

450

0,64

4

850

405

0,47

Итого за год

2785

1540

0,55


                                                                                                                                                                                                                         

2.4 Оценка потерь рабочего времени по вине управленческих работников.

Сущность функционирования аппарата управления включает своевременное  обеспечение управляемых подразделений  и рабочих мест цеха необходимыми документами, материалами, транспортными средствами, заготовками, своевременное принятие решений.

Несвоевременное выполнение управленческих функций вызывает потери рабочего времени на участках и рабочих  местах. Потери ведут к простою  оборудования, растут амортизационные  отчисления, что в свою очередь влияет на себестоимость.

Коэффициент отсутствия потерь рабочего времени по вине управленческих работников Кп определяется по формуле:

       

          Кп = 1-Тп/Тф, где

Тп- потери рабочего времени  по вине управленческих работников, час.

Тф- фактически отработанное время, час.

 

Расчет  коэффициента отсутствия потерь

 

Потери времени по вине управленцев, Тп

Отработанное время, Тф

Коэффициент отсутствия потерь,Кп

1

24900

322500

0,92

2

19630

286000

0,93

3

23400

344400

0,93

4

27540

400180

0,93

Итого

95470

1353080

0,93




 

2.5 Оценка исполнительности аппарата управления цехом.

 

Исполнительность аппарата управления цехом характеризуется  коэффициентом исполнительности Кис, который определяется сопоставлением времени отклонения фактического срока  от планового срока исполнения документа.

 

Таблица4

 

1 квартал

2 квартал 

Факт. срок

План. срок

Откл.

Коэф. весомости

Откл. С учет. Кв.

Кис.

Факт. срок

План. срок

Откл.

Коэф. весомости

Откл. С учет. Кв.

Кис.

1

25

20

5

1

5

0,76

23

20

3

1

3

0,78

2

12

10

2

0,8

1,6

11

10

1

0,8

0,8

3

3

2

1

0,5

0,5

7

2

5

0,5

2,5

Итого

40

32

8

2,3

7,1

41

32

9

2,3

6,3

Информация о работе Контроль качества продукции в производственном предприятии