Комплексная система контроля качества

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2013 в 23:06, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования – рассмотреть экспертизу как средство управления качеством и конкурентоспособностью товара.
В соответствии с целью были выдвинуты следующие задачи:
1. Определение основ экспертизы как средства управления качеством товаров.
2. Изучение комплексной системы контроля качества.
В процессе работы над курсовой работой были использованы как теоретические, так и исследовательские методы исследования.

Содержание работы

Введение
1.экспертиза как средство управления качеством товаров.
1.1 Товароведческая экспертиза.
1.2 Использование информационных технологий в товароведение и экспертизе товаров.
2. комплексная система контроля качества.
2.1характеристика ассортимента и потребительских свойств макаронных изделий, реализуемых в магазине «Магнит»
2.2 Установление критериев ассортиментной идентификации макаронных изделий.
2.3 Создание экспертной группы, для выявления критериев ассортиментной идентификации макаронных изделий.
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

рррр.docx

— 107.01 Кб (Скачать файл)

Такое состояние рынка программного обеспечения обусловлено многими причинами и, в частности, требованиями со стороны проверяющих органов к автоматизации учета деятельности предприятия. Представленные программы позволяют решать достаточно сложные задачи, которые имеют приложение для широкого круга потребителей.

Однако специалисты, решающие более «узкие» и менее сложные, с точки зрения обработки данных, задачи, остаются один на один со своими проблемами: их автоматизации не требуют внешние организации, а предприниматели, как правило, не выступают инициаторами по поиску способов облегчения их выполнения. Все это приводит к тому, что найти подготовленную для решения задачи узкой направленности программу крайне сложно. К специалистам, решающим «узкие» несложные задачи, относятся и товароведы-эксперты.

Следует отметить, что у предпринимателей есть ряд причин, по которым они отказываются от обращения для решения конкретных задач к разработчикам, главной из которых является его стоимость. В этой связи нанимаемый специалист должен обладать навыками использования доступных программных продуктов в выполняемой сфере деятельности, к которым в первую очередь относится пакет программ Microsoft Office.

Так, для товароведа-эксперта работа с текстовой информацией может быть реализована при использовании тестового процессора Microsoft Word, обработка числовых данных - табличного процессора Microsoft Excel, работа с массивами данных - в базах данных Microsoft Access. При необходимости оформления результатов своей работы могут быть созданы презентации в программе Microsoft Power Point.

Ссылаясь на несложность задач, нужно отметить, что речь идет именно об обработке числовых данных, а не принятии решения по имеющимся данным. Для таких целей создаются специальные программы - экспертные системы поддержки принятия решений. Но для товароведов на торговых предприятиях нет необходимости в столь сложном анализе, поскольку для них формулирование выводов на основании анализа результатов обработки данных весьма доступно.

Именно поэтому значительный интерес в области обработки числовых данных представляют возможности табличного процессора Excel: возможность организации расчетов путем создания формул или использования встроенных функций, построение различных диаграмм, позволяющих наглядно представить полученные результаты, создание сводных таблиц с получением обобщенных результатов, фильтрация и сортировка данных, проведение статистического анализа данных. И, наконец, это прогнозирование и решение оптимизационных задач.

Возможность колористического и фактурного оформления таблиц в Ехсеl делает работу специалиста в программе более удобной и наглядной. Следует отметить, что для специалиста важно научиться разрабатывать автоматизированные расчетные системы - таблично-структурированные объекты, в которых за счет формул между определенными видами данных организованы необходимые связи и которые могут включать графические объекты. При работе с такими объектами исключается необходимость в повторной формулировке задачи, а нужно только ввести данные - результат в этом случае будет автоматически рассчитан, а диаграммы отразят изменение данных.

Для автоматизации работы с данными в Microsoft Word предусматривается возможность создания электронных бланков, которая реализуется на основе использования панели Формы и предусматривает использование текстовых полей, списков и флажков.

В базах данных Microsoft Access построенные таблицы, отражающие массивы данных по определенным критериям, и объединенные между собой связями, являются источником для форм, запросов, отчетов. При этом в этой программе может быть организован одновременный вывод на печать данных из нескольких таблиц, в т.ч. с учетом различных операций вычисления.

Кроме того, существует возможность внедрения объектов из перечисленных программ друг в друга, например, таблицы и графики Excel - в документ Word или же текстовые таблицы и объекты Excel переносить на слайды презентации Power Point. Использование возможности связывания объектов позволяет вносить изменения сразу в два документа - исходный и связанный с ним. Установление структуры многократно используемых документов разного назначения с эффектом связывания позволяет создать файл - аналог автоматизированногорабочего места. Учитывая, что подобную работу может провести любой специалист, владеющий навыками работы в перечисленных программах, можно утверждать, что рабочее место такого уровня может быть создано без помощи специализированных фирм-разработчиков. А возможность организации такого доступа при решении задач товароведения может свидетельствовать о возможности автоматизации в рамках автоматизированного рабочего места отдельных процедур деятельности товароведа-эксперта.

Кроме вышеописанных программ, для товароведа-эксперта важны такие программные продукты, как системы информационной поддержки, среди которых широко известна продукция фирм «Консультант-плюс» и «Гарант» (9).

 

Глава 2. Комплексная система контроля качества

2.1 Характеристика ассортимента и потребительских свойств макаронных изделий, реализуемых в магазине «Магнит»

 

Магазин ЧТУП «Магнит» расположен по адресу г. Москва, ул. Лазаренко д. 20

Время работы магазина с 08.00 до 21.00, без выходных. Обеденный перерыв также не предусмотрен.

Количество рабочих мест магазина составляет 10 человек, из них 2 человека управленческий персонал: директор магазина, заведующий магазином, старший продавец, контролёров – кассиров – 10 человек, уборщица – 1 человек.

Основная форма обслуживания магазина это через прилавок. По результатам наблюдения, бесед, опросов покупателей нужно отметить, что предлагаемый ассортимент товаров в магазине удовлетворяют спрос покупателей.

В магазине «Магнит» представлены макаронные изделия различных производителей, таких как «Галина Бланка», «Макфа», «Боримак», «Саоми» (Таблица-1).

 

Таблица 1

Ассортимент макаронных изделий, реализуемых в магазине «Магнит»

Производитель макаронных изделий

Наименование макаронных изделий

Вид расфасовки (г.)

Галина Бланка

1 трубчатые

 

1.1 рожки группа А Высший сорт

450г, 900г.

1.2 перья группа А Высший сорт

450г.

1.3 трубочки группа А Высший сорт

450г.

1.4 спагетти группа А Высший сорт

450г, 900г.

2 Нитеобразные

 

2.1 вермишель группа А Высший сорт

450г.

3 Фигурные

 

3.1 ракушки группа А Высший сорт

450г.

3.2 пружинки группа А Высший сорт

450г.

Макфа

1 трубчатые

 

1.1 рожки группа А Высший сорт

450г.

1.2 спагетти группа А Высший сорт

450г, 900г.

1.3 перья группа А Высший сорт

450г.

Боримак

1 трубчатые

 
 

1.1 перья группа В Высший сорт

450г.

 

1.2 спагетти группа В Высший сорт

900г.

 

2 Нитеобразные

 
 

2.1 вермишель длинная группа В Высший сорт

450г.

 

3 Фигурные

 
 

3.1 ракушки

450г.

Саоми

1 трубчатые

 
 

1.1 рожки группа В Высший сорт

900г.

 

1.2 спагетти группа В Высший сорт

900г.


 

Ассортимент макаронных изделий реализуемых в магазине «Магнит» не достаточно широк. Например, в магазине отсутствует такой тип как лентообразные макаронные изделия. Макаронные изделия, реализуемые, в магазине различаются по типам, форме и массе, отсутствуют сортовые различия и по составу.

Потребительские свойства макаронных изделий можно условно объединить в следующие группы: показатели назначения, показатели надежности, эргономические показатели, эстетические показатели, экологические показатели и показатели безопасности.

Показателями назначения макаронных изделий является функционального, и классификационного назначения.

Свойства функционального назначения – отражают способность товаров выполнять их основные функции и удовлетворять основные потребности.

Макаронные изделия занимают существенное значение в рационе питания.

Они имеют относительно высокую пищевую ценность. Блюдо, приготовленное из 100 г сухих макаронных изделий, на 10-15% удовлетворяет суточную потребность человека в белках и углеводах.

В них содержится 9-13% белков, 75-79 усвояемых углеводов, 0,9 жиров, витамины В1, В2, РР и минеральные вещества.

Калорийность макаронных изделий составляет 360 ккал(100 г). Усвояемость их организмом человека выше усвояемости крупы. Белки макаронных изделий усваиваются на 85%, углеводы - на 98% и жиры на 95%.

Классификационное назначение – способность ряда свойств и показателей выступать в качестве классификационных признаков.

Макаронные изделия, реализуемые, в магазине различаются по типам, форме и массе.

Надежность – способность товаров сохранять функциональное назначение в процессе хранения и потребления.

Макаронные изделия характеризуются хорошей сохраняемостью, транспортабельностью. Макаронные изделия имеют ряд преимуществ перед наиболее распространенными продуктами питания. При хранении макаронные изделия не черствеют, как хлеб, и менее гигроскопичны по сравнению с сухарями, хорошо транспортируются и сохраняются (до года и более) без ухудшения вкусовых и питательных свойств. Макароны хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях с относительной влажностью воздуха не более 70% и температурой не выше +30°С.

Эргономические свойства — должны создавать комфортность, удобства при потреблении товара.

Из макаронных изделий можно быстро приготовить блюдо, так как продолжительность их варки равна 5-15 мин.

Показателями эстетических свойств макаронных изделий служит товарный вид, дизайн и информационная выразительность упаковки.

При покупке макаронных изделий, люди больше ориентируются на внешний вид макаронных изделий, и их упаковку. Макаронные изделия упаковываются в различные по весу пачки, пакеты. Наиболее удобной потребители признают упаковку в 500 гр.

По показателям безопасности в соответствии с СанПиН 11 63 РБ макаронные изделия должны соответствовать следующим требованиям: токсичные элементы, мг (кг, не более: свинец – 0,5; мышьяк – 0,2; кадмий – 0,1; ртуть – 0,02; медь – 10; цинк – 50; микотоксины и пестициды контролируются по сырью). Допустимые уровни радионуклидов (по РДУ – 99), Бк (кг, не более: цезий – 137-40; стронций - 90-3,7. (1))

2.2 Установление критериев ассортиментной идентификации макаронных изделий

 

Для проведения экспертизы макаронных изделий сначала необходимо ознакомиться с сопроводительными и нормативными документами. Сопроводительными документами являются накладная и сертификат соответствия (качества). По накладной сверяют номинальное и фактическое количество имеющегося или поступившего товара, а сертификат соответствия подтверждает соответствие данного товара требованиям стандарта или иного нормативного документа, в соответствии с которым был изготовлен продукт.

Перед проведением органолептической оценки макаронных изделий проводят групповую оценку внешнего вида потребительской упаковки и маркировки. Визуально оценивают состояние упаковки, т.е. ее чистоту, целостность и наличие деформации. Отмечают правильность, полноту и четкость надписи на этикетке, а также дизайн упаковки.

Органолептические показатели наиболее простые и доступные критерии ассортиментной идентификации макаронных изделий.

Органолептически определяют цвет, состояние поверхности, вид в изломе, форму, вкус, запах, состояние после варки.

Цвет макаронных изделий должен быть однотонным, с кремовым или желтоватым оттенком, без следов непромеса и заметных точек. Цвет изделий с добавками соответственно изменяется.

Поверхность изделий должна быть гладкая, допускается незначительная шероховатость, обычно для изделий 1-го сорта.

Вид в изломе должен быть стекловидным.

Форма должна быть правильная, соответствующая наименованию изделий. Допускаются небольшие изгибы и искривления в макаронах, перьях, длинной вермишели и лапше.

Вкус и запах макаронных изделий должны быть типичными, без привкуса горечи, кислоты, плесневелого запаха и других посторонних привкусов и запахов.

Состояние после варки - важнейший показатель качества макаронных изделий. Сваренные в течение 10-20 мин (в зависимости от вида) изделия должны увеличиваться в объеме не менее чем в 2 раза, хорошо сохранять форму, быть мягкими, эластичными, не слипаться, не образовывать комьев.

По физико-химическим показателям макаронные изделия должно соответствовать следующим требованиям.

Информация о работе Комплексная система контроля качества