Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2013 в 02:40, курсовая работа
Фальсификация – подделка, подмена в процессе изготовления продукции определенного качества другой, менее ценной, не соответствующей своему названию, и реализация её в корыстных целях. Идентификация является инструментом для определения фальсификации.
Вопрос о фальсификации товаров различного рода и сферы использования актуален во все времена. Актуальность вопроса обусловлена экономическими факторами (наносится экономический урон производителям), а также немаловажное значение имеет фактор сохранности здоровья населения, ведь фальсифицированные товары нередко оказываются просто опасными для здоровья человека.
Введение 3
1. Идентификация и фальсификация товаров 4
1.1 Идентификация товаров. Её сущность, виды и методы идентификации 4
1.2 Фальсификация товаров. Её сущность и виды 13
2. Фальсификация и идентификация продовольственных товаров на примере шоколадных изделий 17
2.1 Требования к качеству шоколадных изделий 17
2.2 Фальсификация шоколадных изделий и методы ее обнаружения 20
Заключение 24
Список использованной литературы 26
- указаны адрес производителя,
контактные телефоны и
- штрихкод страны производителя;
- знаки сертификации и знаки качества.
2. Соотношение состава молочного десертного шоколада со стандартным составом, указанным в ГОСТе 52821-2007. Эти данные представлены в Таблице 2.
Показатель |
Стандарт |
Факт |
Отклонения |
1.Внешний вид |
Лицевая поверхность ровная или волнистая, с рисунком или без него, блестящая. Не допускается поседение и заражение вредителями. |
Лицевая поверхность ровная с надписью «Алёнка» на каждой плиточке шоколада. Поседения и заражения вредителями замечено не было. |
Нет |
2. Форма |
Соответствующая рецептуре, используемому оборудованию без деформации |
Соответствует рецептуре и используемому оборудованию, без деформации |
Нет |
3.Консистенция |
Твердая |
Твердая |
Нет |
4.Структура |
Однородная |
Однородная |
Нет |
5.Вкус и запах |
Свойственные данному продукту, без посторонних вкусов и запахов |
Свойственные данному продукту, посторонних вкусов и запахов обнаружено не было |
Нет |
Таблица 2. Идентификация шоколада «Аленка» по органолептическим показателям.
Из результатов проведенной идентификации можно сделать вывод, что шоколад «Алёнка» полностью соответсвует ГОСТовским требованиям к молочному десертному шоколаду.