Акцизы на алкогольную продукцию в РФ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2013 в 04:06, курсовая работа

Описание работы

Целью данного исследования является изучение акцизов, в частности, особенностей исчисления и уплаты налога по операциям с алкогольной продукцией.
Исходя из этого, определены основные задачи, которые необходимо решить в данной работе:
1. изучить историю налогообложения алкогольной продукции;
2. рассмотретьтеоретические аспекты налогообложения в виде акцизов на алкогольную продукцию, определить объект налогообложения, налоговую базу, ставки акцизов;

Файлы: 1 файл

Курсовая акцизы.doc

— 220.00 Кб (Скачать файл)

Подлинная «эра акцизов», начавшаяся в Европе примерно с XVII столетия, а  в России — с XVIII, представляла собой  достаточно пеструю картину их использования. В определенных ситуациях, когда  достоинства «затмевали» недостатки, акцизы восхваляли «до небес», иногда, наоборот, считали крайне несправедливыми, разорительными для основного населения и потому практически неприемлемыми.

Косвенные налоги имеют способность  давать государству естественно  возрастающий доход без всяких изменений в размерах налоговых ставок, и только за счет увеличения количества населения, роста благосостояния и т.д.

В период эволюционного  формирования универсального акциза считается, что косвенное обложение способствовало развитию промышленности - (косвенные налоги, взимаемые по количеству сырья или размерам аппаратов, имели способность поощрять развитие промышленности). Классическим примером может послужить история развития акциза на спирт в Ирландии. В 1786 г. был определен налог в размере 30 шиллингов с галлона емкости котлов. Это подхлестнуло производителей на технические новшества, чтобы при меньшей емкости увеличить выпуск продукта. Зная это, государство поднимало ставки, и в 1797г. они уже составили 54 фунта стерлингов с галлона, но выпуск объема продукта рос несоизмеримо быстрее, и через l5 лет после введения акциза выкурка спирта ускорилась в 2880 раз.

К сожалению, не существует достоинств без недостатков. А недостатки у акцизного обложения имелись  и имеются очень серьезные. При  введении небольшого количества акцизов, они охватывают сравнительно небольшое количество граждан, так как не всем хочется потреблять определенные подакцизные продукты (спирт, табак). Если же ими охвачены товары первой необходимости, то такое обложение охватывает всех, не обеспечивая необлагаемого минимума, и очень больно бьет по малоимущим большим семьям с большим количеством иждивенцев при одном кормильце. С этим обстоятельством в свое время связывали даже прогрессирующий демографический спад в некоторых государствах. Вторым, очень ощутимым недостатком, является ярко выраженная регрессивность обложения.

Акцизное обложение  распространено очень широко и в  современной мировой налоговой  практике, где применяется достаточно успешно.

 

Эволюция налогообложения  производства и реализации алкогольной продукции

Сейчас невозможно категорически  утверждать, какие налоги - прямые или  косвенные - возникли раньше. По одной  из версий, простейшей, исторически  более ранней формой налогообложения  явились прямые налоги, взимаемые  непосредственно с доходов или имущества налогоплательщика.

Первые упоминания о  взимании на Руси дани - прямого налога, собиравшегося с населения, относятся  к эпохе князя Олега. В Киевской Руси дань взималась по количеству печей и труб в домохозяйстве, по количеству пахотной земли и т.д. Первые упоминания о возникновении косвенного обложения в виде различных пошлин относятся к более позднему периоду - концу Х в., когда основным косвенным налогом была дорожная пошлина, взимавшаяся за проезд, провоз груза, прогон скота по дорогам, мостам и переправам. Также в источниках Х в. встречаются упоминания о "медовой дани", "бражной пошлине" с солода, хмеля и меда - первой форме косвенного налогообложения алкогольных напитков.

В России неким предшественником акциза можно считать так называемый винный откуп. Развитие откупной системы относится к XV - XVI вв.

Винные откупа являлись системой взимания казной дохода от реализации (продажи) алкогольных напитков. Основу винных откупов составлял кабак "на откупу", при прекращении  откупщиком своей деятельности этот же кабак возглавлял "на вере" выборный либо назначаемый кабацким головой "целовальник". На каждый кабак, приписанный к определенной территории, фискальные органы распределяли доходную разверстку, которую население обязано было выполнять.

Доходы, получаемые откупщиком от реализации алкогольных напитков, согласно Уставу о винокурении были собственностью короны, т.е. царя. Откупщики не получали от казны платы за свою деятельность. Ставка акциза (говоря современным фискальным языком) составляла 100 % (включая сумму налога) - весь доход, полученный от реализации алкоголя, подлежал перечислению в бюджет. Легальными источниками их доходов являлись: 1) изготовление и реализация алкогольных напитков пониженной крепости (пива, меда и др.); 2) харчевая продажа (закуски); 3) денежные штрафы с корчемников - лиц, нарушивших закон (изготовлявших и вне кабака продававших спиртные напитки). Однако основные доходы откупщики получали за счет покупателей крепких алкогольных напитков путем обмера, обсчета, фальсификации продукта. В России были нередки случаи поджога и разгрома царских кабаков. Винные откупа порождали взяточничество, коррупцию и должностные преступления среди чиновничества царской России. При этом откупщики буквально сидели на золотой жиле, продавая алкоголь в огромных количествах - ведь Россия всегда была «пьющей» страной. Соблазн утаивать весомую часть откупных денег был слишком велик, и держатели кабаков повсеместно обворовывали государство, наживая огромные состояния. Считается, что «теневой оборот» подобных заведений составлял не менее 75 % от общегосударственного. Миляков П. Что такое акциз? // Империя вкуса. [Электронный ресурс]URL: http://www.imperiavkusa.ru/iv/iv.php?inc=archive/063_2005_11/art_3

Откупная система подвергалась резкой критике как со стороны специалистов в сфере государственного управления и государственных финансов (И.Т. Посошков, А.Н. Радищев, Н.И. Тургенев), так и со стороны многих общественных деятелей.

В Российской империи  под акцизом подразумевался косвенный налог только на предметы внутреннего производства, выделываемые и продаваемые частными лицами, взимаемый собственно с потребления. Акцизная система была тесно связана с системами государственных монополий и таможенными пошлинами. В отличие от современных систем акцизного обложения до 1917 г. в России акцизами не облагались импортируемые товары - они подлежали обложению таможенными пошлинами.

В государственном бюджете Российской империи в 1890 г. на долю косвенных  налогов приходилось 475 млн. рублей, или 45,4% всех доходов.

Главное место среди источников пополнения бюджета занимали доходы от государственной винной монополии  и акцизы на алкогольную продукцию. В 1906 г. по этим статьям поступило 394 млн. рублей. Значительная сумма в  том же году была получена от акцизов на сахар - 92 млн. рублей, табак - 49 млн. рублей, керосин - 27 млн. рублей. Доход от таможенных пошлин составил около 213 млн. рублей. Для сравнения, прямые налоги были собраны в сумме более 148 млн. рублей, что составляло лишь 7% всего бюджета государства.Бюлжетная система Российской Федерации: учебник/ О.В.Врублевкая и др.;Под ред. О.В.Врублевской, М.В.Романовского. -3-е изд., испр. и перераб. - М.: Юрайт-Издат, 2003.  -838 с.

В конце XIX - начале XX вв. объектами  акцизного обложения являлись: 1) свеклосахарное производство; 2) крепкие напитки; 3) табак; 4) осветительные нефтяные масла и 5) зажигательные спички. До 1 января 1881 г. существовал акциз с соли.

С 1852 г. появляются проекты, составляющие шаг к переходу к акцизной системе, но препятствием к приведению их в исполнение явилась Крымская война.

В течение 1875 - 1898 гг. в стране была проведена налоговая реформа, в  ходе которой были отменены соляной  налог и подушная подать, винный и ряд других откупных платежей, введены новые налоги.Государственные и муниципальные финансы России: учебное пособие/ Л.С.Гринкевич, Н.К.Сагайдачная, В.В.Казаков, Ю.А.Рюмина. -М.:КНОРУС, 2007. -560с.

По Уставу о питейном сборе 4 июля 1861 г. сбор с крепких напитков состоял  из патентного сбора с фабрик и  торговых помещений и акциза, которым были обложены: 1) спирт и вино, выкуренные из разного рода хлеба, картофеля, свекловицы, свеклосахарных остатков и других припасов; 2) спирт, выкуренный из винограда и других ягод и фруктов, и так называемые пейсаховые водки; 3) портер, пиво всех родов и мед; 4) брага, приготовляемая на особо устроенных заводах. Дополнительными акцизами облагались напитки, приготовляемые из оплаченного акцизом вина.

Не подлежали обложению: 1) спирт  и вино, вывозимые за границу; 2) виноградное  вино, уксус и медовый квас; 3) изделия из оплаченного акцизом вина, не принадлежащие к напиткам; 4) осветительный спирт; 5) еврейское изюмное (розенковое) вино.

Акциз уплачивался заводчиком в  момент выпуска спирта из подвалов в продажу.

В начале XX в. акциз на водку и спирт занимал первое место среди косвенных налогов. С 1900 г. его размер стал зависеть от процентного содержания спирта в ведре напитка и составлял 11 копеек за градус. Акцизы по другим товарам также были выражены в определенных денежных суммах: акциз на сахар уплачивался в размере 1,75 руб. за пуд, на табак - в зависимости от сорта - от 23 коп. до 1,50 руб. за фунт, на нефтяные продукты и керосин - от 30 до 40 коп. за пуд, на спички - полкопейки с помещений от 75 до 150 спичек и 3/4 копейки с помещений от 150 до 225 спичек.

В России высокую фискальную роль косвенных налогов в формировании бюджета характеризуют следующие  данные. В XVII - XVIII вв. государственная  казна формировалась за счет косвенных  налогов на 40 - 50%, к концу XIX в. доля косвенных налогов в бюджетных доходах превысила 58%, в начале ХХ в. поступления от косвенного обложения превышали доходы от прямого (без учета пошлин) в 5,6 раза, составив 84,8% в структуре государственных доходов.

Еще в XVII в. и в первой половине XVIII в. наряду с винными откупами существовала винная монополия, представлявшая собой исключительное право государства на производство, переработку, продажу, а также ввоз спирта (винная монополия) или на его продажу (частичная монополия). В России монополия была частичной. Окончательно винная монополия утвердилась "Положением о казенной продаже питей" (1894 - 1909). Винный акциз предполагал две нормы выхода из пуда ржи - 32 и 34 градуса безводного спирта. Производитель сам выбирал норму и при низшей получал без акциза в свое распоряжение половину перекура, т.е. выхода сверх нормы, при высшей - весь перекур. С улучшением техники перекур повышался, и, таким образом, винный акциз отвечал как фискальным интересам государства, так и интересам производителей. В 1880 г. плата за перекур была отменена, а вместо нее введено безакцизное отчисление в пользу заводчика в размере от 1,5% до 2% выкуренного спирта, т.е. обратно пропорциональное количеству выкурки. Безакцизные отчисления выплачивались производителю деньгами непосредственно из государственной казны. Колчин С.П. Налоги в РФ: учебное пособие/ С.П. Колчин -М.: Вузовский учебник, 2008 -263с.

В период революции, гражданской войны и военного коммунизма налогообложение было крайне хаотичным и бессистемным. В 1921 году, с началом НЭПа, акцизная система в России была восстановлена. Для пополнения бюджета Советское Правительство ввело акцизы на широкий перечень товаров: соль, сахар, керосин, табачные изделия, спички, чай, кофе, цикорий, водку, вино, мед, квас, текстиль, гильзы, галоши и парфюмерию. Очевидно, вводя налог на ходовые товары, большевики временно забыли о том, что акцизы «отличаются величайшей несправедливостью, всей тяжестью своею ложатся на бедноту» и что «чем беднее человек, тем большую долю своего дохода он отдает государству в виде косвенных налогов».Ленин В.И. Полное собрание сочинений, т. 06 «По поводу государственной росписи». [Электронный ресурс]. URL: http://vilenin.eu/t06/p262 Налоговая реформа 1930-32 гг. подвела черту под политикой НЭПа. Акцизы и другие косвенные налоги, были упразднены, как пережитки буржуазного общества, а в советских энциклопедиях появилась фраза о том, что акцизы в СССР, как вид налога, отсутствуют. Впрочем, если разобраться, то в советской стране действительно не было надобности в налогах на потребление: ведь розничные цены целиком и полностью контролировались правительством, да и все доходы предприятий тоже были собственностью государства.Миляков П. Что такое акциз? // Империя вкуса. [Электронный ресурс]URL: http://www.imperiavkusa.ru/iv/iv.php?inc=archive/063_2005_11/art_3

Вплоть до ХХ в. косвенное налогообложение  развивалось главным образом  по пути расширения перечня подакцизных  товаров, в тесной связи с применением  казенных монополий на основные подакцизные  товары. Постепенно индивидуальное акцизное налогообложение распространилось столь широко, что контроль над уплатой акцизов многочисленными субъектами предпринимательской деятельности стал затруднительным, фискальная эффективность акцизов снижалась вследствие роста расходов на налоговое администрирование.

В Россию полноправные акцизы вернулись в конце 1991 г. с  переходом к рыночной экономике, когда были приняты законы «Об  основах налоговой системы» и  «Об акцизах». С тех пор правила  взимания этого налога постоянно  изменяются: государство пытается повысить эффективность налогообложения. Главной проблемой, которая возникла еще в начале 1990 г. по-прежнему остается существование огромного «теневого» сектора по производству алкоголя. Это касается как крупных предприятий, скрывающих часть своего оборота, так и мелких подпольных цехов по выпуску и розливу «спиртосодержащих жидкостей» под видом алкогольной продукции.

Таким образом, за последние  годы экспериментов в акцизной сфере  было предостаточно. Одним из наиболее абсурдных экспериментов - постоянное перекладывание «акцизных денег» из одного бюджета в другой, что приводит к волнообразным всплескам регионального алкогольного сепаратизма.

 

Особенности налогообложения алкогольной продукции

Механизм налогообложения

В соответствии с п. 7 ст. 2 Федерального закона от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» алкогольной признается пищевая продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции с содержанием этилового спирта более 1,5 % объема готовой продукции. О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции: федеральный закон от 22.10.1995г. № 171-ФЗ. [Электронный ресурс]. URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=79342;div=LAW;dst=1000000206

Таким образом, главным  критерием алкогольной продукции  является наличие в ней этилового спирта, превышающее 1,5 % объема готовой продукции.

Кроме того, в Законе № 171-ФЗ используется и составное понятие  алкогольной продукции, раскрывающееся через определения ее видов. Выделяются следующие виды алкогольной продукции: этиловый питьевой спирт; спиртные напитки (в том числе водка); вино (в том числе натуральное).

Информация о работе Акцизы на алкогольную продукцию в РФ