Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2013 в 18:32, курсовая работа
Задачами бухгалтерского учета продукции в растениеводстве является: 
1. правильное, своевременное и полное документальное оформление операций, отражающих движение продукции;
2. строгое ведение складского учета и складского хозяйства с целью контроля за сохранностью продукции в местах их хранения и на стадиях производства;
А. А. Попков [22] объясняет негативные явления в растениеводстве снижением платежеспособного спроса населения, ухудшением качества производимой и реализуемой продукции.
Какие же существуют методы 
повышения эффективности 
И. П. Кашанская [12] считает целесообразным использование метода повышения качества продукции, как эффективного инструмента успешной деятельности сельскохозяйственных предприятий в условиях развития рыночных отношений. Для этих целей автор предлагают использовать журнал регистрации реализации продукции растениеводства. Данный журнал позволит упорядочить процесс начисления за хорошее качество продукции, систематизировать систему расчетных операций с персоналом.
По мнению Е. В. Фастовой [32] первичные учетные документы составляются в момент совершения факта хозяйственной операции и служат основанием для записей на счетах бухгалтерского учета. Первичные учетные документы необходимы для оперативного управления хозяйственной деятельностью и осуществления контрольной функции при проверке финансово-хозяйственной деятельности.Следует отметить, что основной тенденцией в совершенствовании ведения бухгалтерского учета на предприятиях агропромышленного комплекса является внедрение автоматизации. При чем автоматизация учета затрат на производство продукции по элементам и статьям затрат, по каждому объекту затрат, структурному подразделению и в целом по предприятию, а содержащаяся в машинограммах информация позволяет проводить углубленный экономический анализ издержек производства.
А. Галеев [8] отмечает, что типовая конфигурация программы "1 С: Бухгалтерия" предусматривает ведение количественного учета на всех счетах. О. Ф. Косач [17] пишет, что при ручном учете обычно оприходование и отпуск продукции и материалов в течение месяца выполняется по единой учетной цене. Отклонения фактической стоимости от учетной в течение месяца накапливаются на отдельном счете, а в конце . равномерно распределяются по соответствующим счетам. Данная методика являлась традиционной для практики, хотя при компьютерном учете методика расчета стоимости материала по средней цене может быть реализована и иначе. Технологии ведения учета с применением современной компьютерной техники и бухгалтерской программы «1 С: Бухгалтерия» позволяет проводить все хозяйственные операции сельскохозяйственного предприятия реализуя в компьютерной бухгалтерии различные варианты организации учета средствами программы «1С :Бухгалтерия», пишет А. Галеев [8].
А. Галеев [8] отмечает, что существует несколько способов по применению персональной компьютерной техники при ведении учета товарно-материальных ценностей.
В базу данных программного 
обеспечения по учету товарно-материальных 
ценностей необходимо включить все 
реквизиты типовой формы 
Специалисты в области 
автоматизации учета большое 
внимание уделяют программному комплексу 
«Галактика», так как это одна 
из наиболее полных отечественных систем 
комплексной автоматизации 
Важным элементом организации аналитического учета в этой системе, с точки зрения А. Галеева [8], является возможность параллельного отражения совершаемых операций в различных ракурсах в нескольких системах счетов и на основании различных правил формирования записей, о хозяйственных операциях. Это достигается за счет ведения нескольких систем счетов (балансовых и забалансовых) и формирование различных правил отражения операций в различных системах счетов. Благодаря этому, по нашему мнению, становится возможным учесть различия не только в национальных системах счетов, но и в учетных методиках.
Таким образом, основными 
направлениями 
3. Экономико - финансовая характеристика
СПК «Володарский» Быховского района Могилевской области.
Сельскохозяйственный 
Средняя температура января -7.2 С, июля 18.3 С. В год выпадает 600 мм осадков. По территории протекают Днепр с притоками Бобровка, Лахва, Друть.
Данное хозяйство имеет 
компактное месторасположение. Оно 
связано с населенными пунктами 
хорошей дорожной сетью, дороги в 
большинстве случаев 
Основная деятельность предприятия: скот крупный рогатый, скот крупный рогатый на убой, овцы, козы, свиньи, свиньи на убой, злаки, овощи, корнеплоды, клубневые, картофель, продукты плантаций и полей, рапс и рапсовое семя, молоко и молочные продукты.
Для обслуживания производства на территории предприятия имеется машинный двор, ремонтная мастерская, столовая, зерносушильный пункта, а также складские помещения.
Животноводство является 
одним из важнейших звеньев 
Немаловажным показателем 
в характеристике хозяйства является 
состав и структура товарной продукции, 
которая характеризует 
Так в таблице 2.1 рассмотрена 
состав и структура товарной продукции 
отраслей растениеводства и 
Таблица 2.1 – Динамика состава и структуры товарной продукции
| Виды продукции | 2009г. | 2010г. | 2011г. | Темп роста, % | |||
| млн. руб. | % | млн. руб. | % | млн. руб. | % | ||
| Зерновые и зернобобовые | 1042 | 23,0 | 665 | 10,1 | 2277 | 19,4 | 218,5 | 
| Рапс | 314 | 6,9 | 528 | 8,0 | 726 | 6,2 | 231,2 | 
| Картофель | 21 | 0,5 | 88 | 1,3 | 88 | 0,8 | 419,1 | 
| Другая продукция  | 10 | 0,2 | 2 | 0,03 | 223 | 1,9 | 2230,0 | 
| Итого по растениеводству | 1387 | 30,6 | 1283 | 19,5 | 3317 | 28,3 | 239,1 | 
| КРС (в ж.м.) на мясо | 354 | 7,8 | 671 | 10,2 | 985 | 8,4 | 278,2 | 
| Свиньи(в ж.м.) на мясо | 327 | 7,2 | 402 | 6,1 | 515 | 4,4 | 157,5 | 
| Молоко | 2326 | 51,3 | 3842 | 58,4 | 6269 | 53,4 | 269,5 | 
| Другая продукция  | 52 | 1,1 | 1 | 0,02 | 6 | 0,05 | 11,5 | 
| Итого по животноводству | 3142 | 69,3 | 5282 | 80,2 | 8366 | 71,3 | 266,3 | 
| Всего по сельскому хозяйству | 4532 | 100,0 | 6583 | 100,0 | 11741 | 100,0 | 259,1 | 
| Коэффициент специализации | 0,341 | 0,377 | 0,372 | ||||
Анализируя данные таблицы 
2.1 можно сделать вывод, что наибольший  
удельный вес в  структуре товарной 
продукции в  2009-2011 годах занимает 
продукция животноводства – 69,3%.  
Причем среди продукции животноводства 
наибольший удельный вес в товарной 
структуре  занимает  молоко - 51,3% 
и КРС на мясо- 7,8%. В структуре 
растениеводческой продукции 
Земля – это главное средство производства в сельскохозяйственных предприятиях. От эффективности ее производства зависит объем производства продукции. Данные о земельных угодьях в СПК «Володарский» приведены в таблице 2.2
Таблица 2.2 – Динамика состава и структуры землепользования сельскохозяйственной организации
| Экспликация земель | 2009г. | 2010г. | 2011г. | Темп роста, % | |||
| га | % | га | % | га | % | ||
| Общая земельная площадь | 8265 | 100,0 | 8264 | 100,0 | 8395 | 100,0 | 101,6 | 
| в т.ч. сельхозземли | 7108 | 86,0 | 7108 | 86,0 | 7237 | 86,2 | 101,8 | 
| из них: 
 | 3210 | 38,8 | 3210 | 38,8 | 3349 | 39,9 | 104,3 | 
| -луговые | 3879 | 46,9 | 3879 | 46,9 | 3878 | 46,2 | 99,97 | 
| Несельхозземли | 1157 | 14,0 | 1156 | 14,0 | 1158 | 13,8 | 100,1 | 
| в т.ч. - под водными объектами | 152 | 1,8 | 38 | 0,5 | 38 | 0,5 | 25,0 | 
| Качество почвы, баллов: -сельхозземель | 
 30,4 | 
 28,9 | 
 28,9 | 
 | |||
| -пахотных | 34,3 | 33,2 | 33,2 | ||||
Из данных таблицы 2.2 следует, что в 2009 году общая площадь земельных угодий в CПК «Володарский» составляла 8265 га, а в 2011 году увеличилась на 1,6 % и составила 8395 га. Наибольший удельный вес в структуре землепользования в 2011 году занимают сельскохозяйственные угодья – 7237 га или 86,2%, из них пашня составляет 3349 га (39,9%), луговые - 3878 га (46,2%). Площадь несельскохозяйственных угодий в 2011 году составила 1158 га, что на 1 га больше, чем в 2009 году. Качество почвы сельхозземель и пахотных в 2011 по сравнению с 2009 годом снизилось на 1,5 и 1,1 баллов соответственно.
Одним из важных факторов деятельности 
предприятия является обеспеченность 
трудовыми ресурсами. Для увеличения 
объема производства продукции и 
повышения эффективности 
Деятельность хозяйства направлена на рыночную экономику, следовательно для ускорения интенсивности общественного производства, повышения его экономической эффективности и качества продукции требуется полная мобилизация инициативы трудового коллектива предприятия. Данные о трудовых ресурсах организации представлены в таблице 2.3.
Таблица 2.3– Динамика численности трудовых ресурсов и обеспеченности ими
| Показатели | 2009г. | 2010г. | 2011г. | В среднем по району | Темп роста, % | 
| Среднегодовая численность работников, чел. | 206 | 183 | 174 | 218 | 84,5 | 
| Нагрузка на 1 среднегодового работника, га: -сельхозземель | 
 
 34,5 | 
 
 38,8 | 
 
 41,6 | 
 
 33,3 | 
 
 120,6 | 
| - пахотных | 15,6 | 17,5 | 19,2 | 17,5 | 123,1 | 
Характеризуя численность работников можно наблюдать тенденцию к снижению. Так в 2009 году работало в СПК «Володарский»-206 человек, а в 2011 году-уже 174 человека. Численность работников снизилась на 32 человека или 15,5%. Нагрузка сельхозземель и пашни на одного работника колеблется по годам, в 2011 году она составила 41,6 и 19,2 га соответственно на 1 работника.
Информация о работе Совершенствование учета готовой продукции растениеводства