Хозяйственный учет

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Июня 2013 в 14:07, реферат

Описание работы

Современное общественное производство — это сложный комплекс различных, многочисленных единиц, где трудится множество людей, связанных производственными отношениями.
Общественное производство осуществляется на основе: разделения труда; специализации; кооперирования, что требует координации и согласования действий, т. е. управления.
Для успешного управления необходимо: определить цели; спланировать пути их достижения; получить сведения о ходе и результатах хозяйственной деятельности. Управление многогранно, его исследуют многие науки, что объясняется наличием различных управленческих функций.

Файлы: 1 файл

Текст реферата-Арсеньева.docx

— 32.92 Кб (Скачать файл)

Непрерывность во времени требует  постоянного наблюдения и записей  в документах, совершающихся на предприятии  фактов движения материальных ценностей, денежных средств, расчетов, фондов, кредитов. Каждый факт оформляется документом и называется хозяйственной операцией.

Взаимосвязанность – это отражение хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете, инициировано зависимостью совершающихся фактов между собой.

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

Основой управленческой деятельности субъекта хозяйствования является учет. Учет – это количественное отражение  на различных носителях информации фактов (событий) в общественной жизни  и хозяйственной деятельности организаций  для последующего использования  информации в практических и научных  целях. Информация о хозяйственной  деятельности формируется в процессе хозяйственного учета, состоящего из следующих  этапов (приемов).

Наблюдение – целенаправленное восприятие объектов и определение  их качественных характеристик.

Измерение – установление количественных характеристик наблюдаемых объектов.

Регистрация – фиксация результатов  измерения на материальных носителях  информации.

Обобщение – накопление, группировка, формирование сводных показателей, их классификация и представление  информации в виде, удобном для  восприятия пользователем.

Для учета хозяйственной деятельности применяют натуральные, трудовые и  денежные измерители.

Натуральные измерители применяются  для учета однородных объектов в  натуральной форме (штуки, метры, литры, килограммы и т.д.).

Трудовой измеритель используется для учета затрат труда на изготовление продукции, выполнение работ, оказание услуг (минуты, час, день, смена и  т.д.).

Денежный измеритель является обобщающим для отражения хозяйственных  явлений в едином денежном выражении (национальной денежной единицей является рубль Республики Беларусь, в международных  расчетах используются – американский доллар, евро и др.).

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

  1. Левкович, О. А. Бухгалтерский учет: учебное  пособие. 3-е издание, 
    переработанное  и дополненное / О.А.Левкович, И.Н. Бурцева. – Минск : 
    Амалфея, 2005.  - 800с.
  2. Ладутько, Н. И. Бухгалтерский учёт / Н.И. Ладутько. ─ Минск : 
    ФУАинформ, 2001. - 832с.
  3. Тишкова, Е. И. Бухгалтерский учет /  Е.И. Тишкова. ─ Минск : Высшая 
    школа, 2001. - 684с.
  4. Кобзик Е.Г. Бухгалтерский учет и аудит: курс лекций. - Часть 1 / Е.Г  
    Кобзик.  – Минск : Академия управления при Президенте Республики 
    Беларусь, 2003. - 177с.
  5. Кобзик Е.Г. Бухгалтерский учет и аудит: курс лекций. - Часть 2 / Е.Г  
    Кобзик.  – Минск : Академия управления при Президенте Республики 
    Беларусь, 2003. - 192с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Хозяйственный учет