Хозяйственный учет

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Июня 2013 в 14:07, реферат

Описание работы

Современное общественное производство — это сложный комплекс различных, многочисленных единиц, где трудится множество людей, связанных производственными отношениями.
Общественное производство осуществляется на основе: разделения труда; специализации; кооперирования, что требует координации и согласования действий, т. е. управления.
Для успешного управления необходимо: определить цели; спланировать пути их достижения; получить сведения о ходе и результатах хозяйственной деятельности. Управление многогранно, его исследуют многие науки, что объясняется наличием различных управленческих функций.

Файлы: 1 файл

Текст реферата-Арсеньева.docx

— 32.92 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Современное общественное производство — это сложный комплекс различных, многочисленных единиц, где трудится множество людей, связанных производственными отношениями.

Общественное производство осуществляется на основе: разделения труда; специализации; кооперирования, что требует координации и согласования действий, т. е. управления.

Для успешного управления необходимо: определить цели; спланировать пути их достижения; получить сведения о ходе и результатах хозяйственной деятельности. Управление многогранно, его исследуют многие науки, что объясняется наличием различных управленческих функций.

Хозяйственный учет рассматривает  только те функции управления, которые  связаны прежде всего с информационной деятельностью. В хозяйственном учете регистрируются, накапливаются, обрабатываются данные, которые затем используются для проведения: анализа, контроля, планирования, регулирования и других функций управления.

Таким образом, хозяйственный учет — это сложная система наблюдения, измерения, регистрации, обработки, передачи информации о хозяйственной деятельности, необходимой для управления общественным производством.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1  ПОНЯТИЕ И ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННОГО УЧЕТА

 

Учет возник вместе с человеческой цивилизацией около 6000 лет тому назад. Потребности хозяйственной жизни вызвали развитие учета, а это стимулировало рост цивилизации, особенно таких значимых ее частей, как письменность и математика.

Зачаточные формы общественного  производства в первобытных общинах порождали примитивный учет основных хозяйственных операций. Первая известная регистрация торговых сделок на камнях в Шумере относится к периоду около 3600 года до н. э.

Папирусы Древнего Египта (3400 — 2980 гг. до н. э.) способствовали развитию хронологической регистрации, причем за довольно значительный отчетный период. Каждые два года проводилась инвентаризация всего движимого и недвижимого имущества.

Исследования американскими учеными  культур древних индейцев свидетельствуют о том, что они для целей учета использовали узелки веревок. В древних индейских общинах фигурировал бухгалтер по учету ведения сельскохозяйственных производств. Он содержался за счет общины.

Развитие производительных сил в рабовладельческом обществе стимулировало развитие торговли, ростовщичества. Возникали крупные хозяйства, большие богатства концентрировались в храмах, в руках правителей, военачальников. Все это требовало совершенствования хозяйственного учета. В V веке до н. э. появились монеты, вместе с ними возникают деньги. Хотя вначале деньги учитываются как один из видов имущества, постепенно заменяя иные средства обмена, они все больше приобретают функцию меры стоимости. Наконец, наступает момент, когда указанная функция закрепляется как постоянная в учете, и с этого времени используются два измерителя: натуральный, денежный

Появляются упорядоченные хозяйственные  регистры. Возникают понятия «приход», «расход», «инвентарь». В это время появляются зачатки фискального учета, т. е. учет налогов, податей. Развитие товарного производства и возникновение банков вызвали появление новых специфических методов хозяйственного учета: двойной записи, балансового обобщения, операции со ссудным капиталом. Эти методы позволили контролировать движение вложенного капитала, определять полученную прибыль.

Первым теоретическим исследованием в области бухгалтерского учета являлся трактат Луки Пачоли «О счетах и записях» 1493 года. Лука Пачоли в своей работе не только описал применение двойной записи и бухгалтерского баланса, но и попытался сформулировать цели учета:

получение информации о состоянии дел (чтобы можно было без задержки получать всякие сведения относительно как долгов, так и требований); 
исследование финансового результата (цель каждого купца).

В дореволюционной России учет формировался под влиянием европейской бухгалтерии. Он велся в поместьях, монастырях, домашнем хозяйстве, торговле, строительстве и промышленности. Значительные изменения в организации учета произошли во время правления Петра I, который уделял большое внимание подготовке в специальных школах грамотных людей, знающих счет и умеющих вести учетные книги. Обучаться счетоводству посылали за границу, на русский язык переводились книги по коммерческому делу.

История бухгалтерского учета в СССР органически продолжила традиции старой дореволюционной России, однако зачатки нового учета можно проследить с первых недель февральской революции. Уже в марте 1917 г. возникает и проводится в жизнь рабочий контроль. Октябрь привел к огромным социально-экономическим изменениям, которые не могли не отразиться на ведении учета. Эта эволюция прошла несколько этапов:

1917— 1918 гг. —  попытки стабилизации хозяйства, пути адаптации традиционных методов учета в новой системе хозяйствования;

1918— 1921гг. —  наметились подходы к формированию  
коммунистического учета, развал старых систем и форм бухгалтерского учета, создание принципиально новых учетных измерителей;

1921 — 1929 гг.— формирование новой экономической политики, реставрация традиционной системы бухгалтерского учета;

1929 — 1953 гг.— построение социализма, деформация принципов бухгалтерского учета;

1953 — 1984 гг.— совершенствование производственного учета, анализ его организационных структур и распространение механизированной обработки экономической информации;

с 1984 г.— перестройка всех социально-экономических отношений в стране, попытка возрождения классических принципов бухгалтерского учета.

С распадом СССР и выделением Беларуси как нового государства в ее экономической политике произошли значительные изменения. Переход от командно-административной системы управления к рыночным отношениям не мог сказаться и на системе бухгалтерского учета.

В 90-х годах шла непрерывная  работа по совершенствованию бухгалтерского учета, внедрению в практику международных стандартов и принятой в мировом сообществе финансовой отчетности.

Таким образом, учет превращается в систему учета движения капитала и прибыли, становится необходимой функцией управления.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ХОЗЯЙСТВЕННОМУ УЧЕТУ И ЕГО ЭТАПЫ

 

В основе развития человеческого  общества лежит производство материальных благ. Создаваемые в процессе производства материальные ценности распределяются, происходит их обмен и потребление.

Для обеспечения контроля за этими непрерывно повторяющимися хозяйственными процессами, а также  для управления ими необходимы сведения, или информация о них. Информацию получают путем систематического наблюдения, измерения этих хозяйственных процессов  в определенных количествах, показателях  и регистрации их в установленной  системе.

Хозяйственная деятельность состоит  из многочисленных хозяйственных операций, фактов, процессов, которые составляют объекты хозяйственного учета.

Процесс хозяйственного учета (ХУ) состоит  из нескольких этапов.

Так при помощи наблюдения, мы получаем общее представление о хозяйственных  явлениях. В результате наблюдения нужно выявить подробности, потом  зарегистрировать их (необходимо для  их сохранения).

Наблюдение, измерение и регистрация  хозяйственных явлений - количественное отражение хозяйственной деятельности хозяйства и составляет основное содержание ХУ. Однако, помимо количественного  отражения, для управления хозяйственной деятельностью необходима об эффективности такой деятельности, и о выполнении взятых на себя обязательствах, о качественных изменениях в производстве (прибыль, себестоимость - важнейшие показатели характеризующие качественную деятельность хозяйства).

ХУ - система количественного отражения  и качественной характеристики, хозяйственной  деятельности в целях более эффективного управления ею и контроля.

Хозяйственный учет, чтобы  он был успешным, должен отвечать определенным требованиям, важнейшими из которых  являются:

1. Сопоставимость плановых и  учетных показателей 

Если показатели плана и учета  будут исчислены различными методиками, то мы не сможем сопоставить данные плана и учета и тем более их проанализировать установлены единые показатели, методы и формы их ведения.

2. Точность, объективность, обоснованность.  

 Данные учета должны отражать  реальность, иначе будет невозможно  управлять хозяйством. За искажение  этих данных виновные должны  привлекаться к ответственности  (и уголовной).

3. Своевременность, оперативность,  полнота. 

Данные учета, если они поступают  с опозданием, теряют свое значение и не могут быть приспособлены для устранения ошибок. Для этого обычно используется современная компьютерная техника.

Учет также должен давать полную характеристику хозяйственным явлениям и только в этом случае мы получим  представление о хозяйственной  деятельности этого органа.

4. Ясность и доступность 

 Громоздкий учет систематически опаздывает с представлением и становится запутанным, в результате создает почву для бесхозяйственности. Учетные данные должны быть ясными, простыми и доступными, чтобы каждый мог пользоваться ими.

5. Экономичность, рациональность  Расходы на ведение учета должны быть минимальными и достигается это улучшением методов, форм, техники учета.

6. Учет должен поставлять для  нужд управления комплексную оценку о ходе и результатах производственно-хозяйственной деятельности.

Решение этой задачи будет способствовать интеграции видов ХУ, т.е. не столько  объединение отдельных операций обработки одних и тех же данных, сколько получение комплексных, всесторонне характеризующих те или иные хозяйственные явления, операции, их результаты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. ИЗМЕРИТЕЛИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ХОЗЯЙСТВЕННОМ УЧЕТЕ

 

Для комплексного отражения хозяйственной деятельности в учете применяют следующие виды измерителей:

1. Натуральные

Служат для учета объектов в  их натуральном виде и отражаются в шт., кг. Широко применяются в учете материальных ценностей (сырья, основных средств, штучной продукции). Применение имеет значение для контроля за сохранностью имущества. Ими можно пользоваться лишь для наблюдения за однородными объектами учета. Обобщение ими разнородных объектов невозможно и применение ограничено. Для количественной характеристики однородной по назначению продукции с различным качественным составом или количественной характеристикой применяют условно-натуральные (расход электроэнергии в кВт/ч).

2. Трудовые

Применяются для учета затрат использованного  труда в рабочих днях, часах, минутах. Чаще всего сочетаются с “1”: учет производительности труда, норм выработки, расчета зарплаты (чел/час). Преимущество (в отличие от “1”): в отдельных  случаях позволяют сравнить между  собой некоторые разнородные  величины (сопоставимы данные о затратах времени на производство различных  видов продукции). Вместе с тем  “2” не могут быть широко использованы, т.к. не всегда поддаются обобщению, из-за разнородности отдельных видов  трудовой деятельности.

3. Денежные

Используются для отражения  и обобщения разнородных учитываемых  объектов в единой денежной оценке. Является обобщающим измерением: материальные ценности мы можем измерить, умножая  их количество на цену. С их помощью получают различные обобщенные показатели хозяйственной работы организации (себестоимость, доход). Выражают расчетные и кредитные отношения, используют в планировании и прогнозировании, обеспечивают возможность контроля.

 

 

 

 

4. ВИДЫ ХОЗЯЙСТВЕННОГО  УЧЕТА

 

 

Хозяйственный учет делится  на три вида: оперативный, статистический и бухгалтерский.

Оперативный учет осуществляется на местах совершения хозяйственных  операций (в цехе, на складе, участке, в филиале). Поэтому его сведения ограничиваются рамками производства. Данные оперативного учета используются для повседневного текущего руководства  и управления предприятием (учет численности  работников, учет выработки, учет выпуска  продукции, учет отгрузки и реализации продукции, наличия материальных запасов). Эти данные могут быть получены письменным образом, устно, по телефону. Оперативный  учет непрерывен во времени.

Статистический учет (или  статистика) изучает явления, носящие  массовый характер в области экономики, культуры, образования, науки и пр. Она готовит и собирает информацию о состоянии экономики, движении рабочей силы, товарной массе, о численности  и составе населения, складывающихся ценах на рынках труда, товаров, ценных бумаг с целью анализа и  прогнозирования. Статистика применяет  выборочный метод наблюдения и регистрации, проводит единовременный учет и перепись, использует данные оперативного и бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет – непрерывное, взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности предприятия на основании документов в различных измерителях. Под сплошным отражением хозяйственной деятельности понимается обязательный учет всего имущества, всех видов производственных запасов, затрат, задолженности предприятия.

Информация о работе Хозяйственный учет