Анализ зависимости «затраты – объем производства – прибыль»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2013 в 09:16, курсовая работа

Описание работы

Анализ безубыточности является достаточно простым по форме и глубоким по содержанию инструментом планирования и принятия управленческих решений в коммерческой организации. Основой для принятия решений относительно производственной деятельности является рассмотрение вариантов возможных изменений рыночной ситуации. Поскольку план предприятия представляет собой систему значений показателей, которые предприятие намерено достичь в будущем, выполнение его будет зависеть от множества факторов. В процессе составления планов руководству предприятия предстоит ответить на множество вопросов, таких как:
сколько нужно производить продукции, чтобы предприятие не только смогло покрыть свои затраты, но и получить желаемый уровень прибыли?
по какой цене реализовывать произведенную продукцию?
какой уровень затрат позволит предприятию оставаться конкурентоспособным на рынке?

Файлы: 1 файл

губаревой уу (1).doc

— 346.50 Кб (Скачать файл)

 

Таблица 1 – Структура  земельных угодий СПК «Дружба»

Виды угодий

2009 г.

2010 г.

2011 г.

га

%

га

%

га

%

Общая земельная площадь - всего

11676

100

11676

100

11676

100

в т.ч. всего с/х угодий

10401

89,08

10401

89,08

10401

89,08

из них:

пашня

 

7695

 

66

 

7695

 

66

7695

66

сенокосы

25

0,21

25

0,21

-

-

пастбища

2706

23,17

2706

23,17

2706

23,17

многолетние насаждения

285

2,44

285

2,44

-

-

Пруды и водоемы

119

1,02

119

1,02

60

0,5

Приусадебные участки, коллективные сады и огороды работников хозяйства

 

 

389

 

 

3,33

 

 

389

 

 

3,33

-

-

Прочие земли

930

8

930

8

930

8


Теперь рассмотрим трудовые ресурсы. К ним относится та часть  населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и  навыками труда в соответствующей отрасли.

Чтобы проанализировать обеспеченность СПК «Дружба» трудовыми  ресурсами рассмотрим таблицу 2.

Исходя из нижеприведенных  данных на СПК «Дружба» на протяжении периода 2009 – 2011 гг происходило сокращение всех категорий работников на 30 человек несмотря на то, что фонд заработной платы упал с 3797 тыс. руб. в 2009 году до 3255 тыс. руб. в 2011году. Категории работников ЖКХ и культурно-бытовых учреждений, торговли, общественного питания и коневодства к 2011г были совсем ликвидированы. Численность операторов машинного доения и скотников крупного рогатого скота значительно не увеличилась. Основную долю занимают работники занятые в сельскохозяйственном производстве – около 90% от общей численности работников.

 

Таблица 2 – Наличие  трудовых ресурсов СПК «Дружба»

Работники

2009г.

2010г.

2011г.

Отклонения 2011 г. от 2009 г. (+,-)

По организации всего

67

46

41

-26

   в т.ч.:

Работники, занятые в  с/х производстве всего

 

59

 

46

41

-18

          в т.ч.:

рабочие постоянные

 

45

 

34

31

-14

из них:

трактористы-машинисты

 

18

 

16

13

-5

операторы машинного  доения, дояры

5

5

5

0

скотники КРС

6

4

4

-2

работники свиноводства

9

7

7

-2

работники коневодства

-

-

-

-

Рабочие сезонные и временные

-

-

-

-

Служащие

14

12

10

-4

из них: руководители

5

4

4

-1

             специалисты

4

4

4

0

Работники, занятые в  подсобных промышленных предприятиях и промыслах

6

-

-

-

Работники ЖКХ и культурно-бытовых  учреждений

1

-

-

-

Работники торговли и  общественного питания

1

-

-

-

Работники, занятые на строительстве хозспособом

-

-

-

-


 

Специализация – одна из форм общественного разделения труда  и организации производства. Она  проявляется в производстве определенных видов продукции при различном  сочетании отраслей.

Для определения специализации  любого предприятия используется прямой показатель - структура товарной продукции. Данный показатель отражает удельный вес той или иной отрасли, того или иного вида продукции в общей выручке хозяйства от реализации сельскохозяйственной продукции. Специализация производства характерна для всех отраслей материального производства, а также непроизводственной сферы.

Различают три основных вида специализация производства: предметная, подетальная, технологическая (стадийная).

Примерами предметной специализации  служат автомобильные и тракторные заводы, обувные и швейные фабрики, выпускающие законченные обработкой готовые продукты определённого рода. При предметной форме специализации предприятия отрасли сосредоточивают свою деятельность на отдельных предметах, годных к самостоятельному потреблению - хлеб, вино, масло, машины, мебель и др. На основе предметной формы специализации в основном сформировались отрасли пищевой, машиностроительной, мебельной промышленности - сахарная, кондитерская, станкостроительная, автомобильная и др.

Примеры подетальной специализации - заводы шарикоподшипников, автомобильных поршней, крепёжных метизов, строительных деталей и др. предприятия, выпускающие детали и узлы. При подетальней (поузловой) форме специализации предприятия отрасли сосредоточивают свою деятельность на производство отдельных деталей или узлов готового продукта, годного к самостоятельному потреблению. Подетальная (поузловая) форма специализации применяется и довольно развита в отраслях промышленности, производящих конструктивно-сложную продукцию - машиностроение, приборостроение, автомобильная, инструментальная промышленность.

Технологическая (поузловая) форма специализации предполагает сосредоточение деятельности предприятий  на производстве одной или нескольких фаз производства готового продукта, годного к самостоятельному потреблению. Эта форма специализации позволяет рациональнее рассредоточить отрасли промышленности, приближая одних к источникам сырья, других - к районам потребления.

 

Таблица 7 – Структура  товарной продукции СПК «Дружба»

Показатели

2009г.

2010г.

2011г

В среднем за три года

Тыс.руб

%

1

2

3

4

5

6

Зерновые и зернобобовые – всего

3514

1779

8357

13650

32,3

в т.ч. пшеница

2028

436

6336

8800

20,8

          гречиха

-

-

-

-

-

          ячмень

562

-

1793

2355

5,5

          овес

-

-

-

-

-

Прочие зерновые и  зернобобовые

-

-

-

-

-

Подсолнечник

766

729

764

2259

5,3

Прочая продукция растениеводства

1080

850

1597

3527

8,3

Итого растениеводства:

5360

3358

10718

19436

46

Скот и птица в  живой массе -всего

3742

1671

611

6024

14,2

в т.ч. крупный рогатый  скот

238

259

148

645

1,5

          свиньи

3504

1412

463

5379

12,7

          лошади

-

-

-

-

-

Молоко цельное

2015

2306

2110

6431

15,2

Прочая продукция животноводства

-

-

-

-

-

Продукция животноводства собственного производства, реализованного в переработанном виде

4086

3724

2540

10350

24,5

Мясо и мясопродукция

4086

3724

2540

10350

24,5

в т.ч. крупный рогатый  скот

1625

2429

905

4959

11,7

         свиньи

2461

1295

1635

5391

12,7

Итого животноводства:

9843

7701

5261

22805

54

Всего по хозяйству:

15203

11059

15979

42241

100




Судя из структуры  товарной продукции хозяйства можно  сделать вывод, что специализация  СПК «Дружба» зерно-молочная, т.к. удельный вес зерновых 32,3%, молока 24,5%. Значение коэффициента специализации характеризует предприятие как хозяйство с высоким уровнем специализации, 32,3%  доля перепродажи - стоимость оборотных фондов за рассматриваемый период. Средний за 2009-2011 гг. коэффициент специализации СПК «Дружба» составил 0,47, что свидетельствует о высоком уровне специализации в хозяйстве.

Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются  суммой полученной прибыли и уровнем  рентабельности. Прибыль предприятия  получают главным образом от реализации продукции, а также от других видов  деятельности. Прибыль – это часть чистого дохода, который непосредственно получают субъекты хозяйствования после реализации продукции. Анализ финансовых результатов СПК «Дружба» представлен в таблице 8.

 

Таблица 8 – Финансовый результат хозяйственной деятельности, тыс. руб.

Показатель

2009г.

2010г.

2011г.

Отклонение 2011от2009г.

Выручка

13058

9634

13197

139

Себестоимость проданных  товаров, продукции, работ, услуг

15203

11059

14573

-603

Прибыль(убыток) от продаж

2145

1425

1376

-769

Прочие доходы

6701

10653

6055

-646

Прочие расходы

4367

9094

816

-3551

Прибыль(убыток) до налогообложения 

702

795

3135

2433

Иные платежи из прибыли

156

120

116

-40

Чистая прибыль (убыток) отчетного периода

-2145

-1425

3019

5164


 

Выручка от продажи продукции  и полная себестоимость за анализируемый  период увеличились на 139 тыс. руб. и  себестоимость проданных товаров  уменьшилось 603 тыс. руб. Прибыль от продаж сократилась на 769 тыс. руб. Прочие доходы снизились на 646 тыс. руб., а прочие расходы увеличились на 816 тыс. руб. Прибыль от налогообложения и чистая прибыль увеличились на 2433 тыс. руб. и 5164 тыс. руб. соответственно. Иные платежи сократился на 40.

 

2.2 Графический метод  в анализе безубыточности

 

Порог рентабельности (точка безубыточности) — это показатель, характеризующий объем реализации продукции, при котором выручка предприятия от реализации продукции (работ, услуг) равна всем его совокупным затратам. То есть это тот объем продаж, при котором хозяйствующий субъект не имеет ни прибыли, ни убытка.

На практике для вычисления точки безубыточности используются три метода: графический, уравнений и маржинального дохода.

1. При графическом методе нахождение точки безубыточности сводится к построению комплексного графика «затраты - объем производства - прибыль». Последовательность построения графика заключается в следующем:

на графике строится линия постоянных затрат (FC), для чего проводится прямая, параллельная оси абсцисс;

на оси абсцисс выбирается какая-либо точка, то есть какая-либо величина объема. Для нахождения точки безубыточности рассчитывается величина совокупных затрат (постоянных и переменных). Строится прямая ТС на графике, отвечающая этому значению;

вновь выбирается любая точка на оси абсцисс и для нее находится  сумма выручки от реализации. Строится прямая (TR), отвечающая данному значению.

Изображенная на рисунке 1  точка безубыточности (порог рентабельности) -это точка пересечения графиков валовой выручки и совокупных затрат.

Точка безубыточности, на графике это точка Q*, расположенная на пересечении прямых, построенных по значению затрат и выручки.

 

Рисунок  1  - Графическое представление точки безубыточности

 

Размер прибыли или убытков заштрихован. В точке безубыточности получаемая предприятием выручка равна его совокупным затратам, при этом прибыль равна нулю. Выручка, соответствующая точке безубыточности, называется пороговой выручкой. Объем производств (продаж) в точке безубыточности называется пороговым объемом производства (продаж). Если предприятие продает продукции меньше порогового объема продаж, то оно терпит убытки, если больше - получает прибыль.

2.3 Метод уравнений   в анализе безубыточности

 

 Метод уравнений  основан на исчислении прибыли предприятия последующей формуле:

Выручка - Переменные затраты - Постоянные затраты = Прибыль (1)

Детализируя порядок  расчета показателей данной формулы  для расчета точки безубыточности, ее можно представить в следующем виде:

 

Р*Х- Yvc*X- Yfc = 0,              (2)

где Р - цена единицы продукции;

Yvc - переменные затраты на единицу продукции;

Yfc - постоянные затраты;

Х- пороговый объем  производства.

Отсюда нетрудно рассчитать пороговый объем производства.

Х= YFC /(P-Yvc)  (3)

3.Разновидностью метода  уравнений является метод маржинального  дохода, при котором точка безубыточности (порог рентабельности) определяется по следующей формуле:

Х = Уfс/Нмд   (4)

Нормой маржинального дохода называется доля величины маржинального дохода в выручке от реализации или (для отдельного изделия) доля средней величины маржинального дохода в цене товара (величина P-Yvc из формулы 3).

Кроме показателей, рассмотренных  при проведении анализа «затраты -  объем производства - прибыль», необходимо рассчитать показатели маржинального запаса прочности и уровень производственного рычага. Использование этих показателей поможет быстро решить некоторые задачи, например, определить размер прибыли при различных объемах выпуска.

Маржинальный запас прочности (МЗП) - это величина, показывающая превышение фактической выручки от реализации продукции (работ, услуг) над пороговой, обеспечивающей безубыточность реализации. Этот показатель определяется следующей формулой:

МЗП _ Фактическая выручка - Пороговая выручка х 100 /Фактическая выручка,   (5)

Чем выше маржинальный запас прочности, тем лучше для предприятия.

Производственный рычаг - это механизм управления прибылью предприятия в зависимости от изменения объема реализации продукции (работ, услуг). Данный показатель характеризует долю постоянных затрат в структуре общих затрат данной организации. Эффект производственного рычага может быть рассчитан по следующей формуле:

Эпр = МД/П,          (6)

где Эпр - эффект производственного рычага;

 МД - маржинальный доход хозяйствующего субъекта;

 П - прибыль хозяйствующего субъекта.

Уровень производственного рычага значителен на тех предприятиях, где высока доля постоянных затрат по отношению к переменным. Наоборот, самый низкий уровень операционного рычага наблюдается на тех предприятиях, где производимой продукции, дифференциацию уровня механизации и автоматизации труда. Кроме того, следует отметить, что постоянные затраты в меньшей степени поддаются быстрому изменению, поэтому предприятия, имеющие высокое значение производственного рычага, теряют гибкость в управление своими затратами, большой удельный вес в составе затрат занимают переменные затраты. Если у предприятия высокий уровень операционного рычага, его прибыль очень чувствительна к изменениям в объеме продаж и незначительное изменение объема продаж приводит к значительному изменению прибыли.

Производственный рычаг является показателем, помогающим менеджерам выбрать оптимальную стратегию предприятия в управлении затратами и прибылью. Величина производственного рычага может изменяться под влиянием цены и объема продаж; переменных и постоянных затрат; комбинации любых из этих перечисленных факторов.

Информация о работе Анализ зависимости «затраты – объем производства – прибыль»