Анализ затрат на производство продукции (работ, услуг)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 11:07, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является исследование факторов, влияющих на формирование затрат, а также определение возможных путей снижения затрат с целью улучшения финансовых результатов предприятия. При этом была рассмотрена возможность применения ряда сравнительно новых для нашей экономики методов, применительно к ОАО «ЧЭАЗ»

Содержание работы

I. Затраты на производство продукции, их формирование и учет
1.1. Классификация затрат и ее использование в процессе формирования затрат и управления предприятием
1.2. Принципы формирования и учета затрат по центрам ответственности, факторы, влияющие на уровень затрат
II. Анализ и основные характеристики финансово-хозяйственной деятельности предприятия «ЧЭАЗ»
2.1. Краткая организационно – экономическая характеристика ОАО «ЧЭАЗ»
2.2. Общая оценка финансово – экономического состояния ОАО «ЧЭАЗ»
2.3. Структура затрат на производство продукции по основной деятельности и себестоимость продукции
III. Пути повышения эффективности финансово-хозяйственной деятельности для ОАО «ЧЭАЗ»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Файлы: 1 файл

Анализ затрат на производство продукции ОАО ЧЭАЗ .doc

— 322.00 Кб (Скачать файл)

 Последовательное  осуществление на предприятиях  режима экономии проявляется  прежде всего в уменьшении  затрат материальных ресурсов  на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.

Материальные затраты, на ОАО «ЧЭАЗ», как и в большинстве отраслей промышленности занимают большой удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект.

Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия.

Резервы сокращения цеховых  и общезаводских расходов заключаются  прежде всего в упрощении и  удешевлении аппарата управления, в  экономии на управленческих расходах. В состав цеховых и общезаводских  расходов в значительной степени включается также заработная плата вспомогательных и подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, а следовательно, и к экономии цеховых и общезаводских расходов.

Значительные резервы  снижения себестоимости заключены  в сокращении потерь от брака и  других непроизводительных расходов. Изучение причин брака, выявление его  виновника дают возможность осуществить  мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному использованию отходов производства.

Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях, с массово-поточным производством, к которым относится и ОАО «ЧЭАЗ», себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями.

Выявленные в результате анализа факторы снижения себестоимости  и резервы необходимо суммировать  в окончательных выводах, определить суммарное влияние всех факторов на снижение общей величины затрат на единицу продукции.

Для успешной реализации вышеуказанных мероприятий на предприятии должна действовать стабильно налаженная методика учета затрат, с помощью которой производится построение единой для всех структурных подразделений классификации статей   затрат;  определяется методика нормирования затрат для разделения затрат на экономически   оправданные (полезные) и избыточные; создаются методики расчета себестоимости продуктов и услуг; разрабатываются методики определения финансового результата (прибыли).

 

Заключение

 

Проблема разработки и использования в отечественной практике новых подходов к эффективному управлению затратами предприятия широко обсуждается в отечественной литературе.

Выявление и исследование факторов формирования затрат обеспечивает решение следующих задач, необходимых  для каждого конкретного предприятия:

  1. информационное обеспечение администрации предприятия  для принятия управленческих решений с учетом их экономических последствий;
  2. наблюдение и контроль за фактическим уровнем затрат, сопоставление  их с нормативами и плановыми размерами в целях выявления отклонений и формирования экономической стратегии на будущее;
  3. исчисление себестоимости выпускаемых продуктов для оценки готовой продукции и расчета финансовых результатов;
  4. выявление и оценка экономических результатов деятельности отдельных структурных подразделений;
  5. систематизация учетной информации для принятия решений долгосрочного характера: об изменении ассортимента продукции, капитальных вложениях в основные фонды и т.п.

Для обеспечения исполнения перечисленных задач, на предприятии должна быть организована единая учетная система, которая  в текущей деятельности осуществляет следующие последовательные функции:

  1. первичное отражение затраченных ресурсов в производстве по мере их возникновения в процессе производственной деятельности;
  2. локализация данных о производственных затратах по видам деятельности, производствам, местам возникновения затрат и т.д.;
  3. группировка затрат по времени их возникновения: прошлые затраты, затраты отчетного и будущих периодов;
  4. распределение общих расходов предприятия между производственными подразделениями; возмещение общих расходов путем включения в себестоимость готовой продукции и незавершенное производство. 

Достижение поставленных задач, т.е. выявление факторов формирования и путей снижения затрат должно вестись в двух направлениях: краткосрочном и долгосрочном.

В первом случае необходимо уделить особое внимание анализу  системы «затраты – объем производства – прибыль». Такой анализ основывается на принципе безубыточности, означающем, что затраты предприятия покрыты доходом тогда, когда доход, уменьшенный на величину переменных затрат, равен уровню постоянных затрат. Любой уровень производства сверх точки безубыточности будет рентабельным.

Долгосрочное управление затратами рассматривается как  экономический анализ эффективности намечаемых капиталовложений. При этом существенным признается выявление дисконтированных денежных потоков и расчет показателей экономической эффективности.

В связи с тем, что  предприятие – объект исследования, производит в данный момент реорганизацию планирования, контроля и регулирования затратами, в настоящей работе большее внимание уделено именно этому направлению – повышению эффективности управления затратами предприятия, а также минимизации текущих затрат по обслуживанию запасов и определению их необходимого уровня.

Кроме того, по результатам  проведенных анализа финансового  состояния и факторного анализа, для  предприятия – объекта  исследования можно предложить следующие  направления снижения уровня затрат:

1) начало организации  на предприятии центров ответственности – центров затрат – структурных подразделений, менеджер которых отвечает только за затраты. В рамках таких центров необходимо организовать планирование, нормирование и учет затрат с целью контроля, анализа и управления процессами их формирования;

2) особое внимание  должно быть обращено на разработку  норм расхода материалов, нормативной  трудоемкости изделий с целью  снижения уровня материальных  затрат и затрат на оплату  труда, как наиболее существенных  в общей сумме затрат предприятия; 

3) разработка нормативов  позволит оценить усилия руководителей  центров ответственности на минимизацию  затрат путем сопоставления нормативных  и фактических затрат на единицу  выпуска;

4) необходимы маркетинговые  усилия для увеличения объемов реализации продукции и услуг предприятия платежеспособным покупателям. Рост объемов реализации, при сохранении уровня постоянных затрат предприятия, позволит улучшить показатели экономической эффективности;

  1. управление размером запасов позволит уменьшить издержки на хранение запасов, а также освободить часть «замороженных» в запасах активов, улучшив тем самым финансовое состояние предприятия.

Следует отметить, что  внедрение учета и управления затратами по центрам ответственности  эффективно и экономически оправдано только на крупных (к числу которых относится и ОАО «ЧЭАЗ») и средних предприятиях.

 

 

Список использованной литературы

 

  1. Афонин И.В. Управление развитием предприятия. – М.: ИТК Дашков и К - 2002 – 380 с.
  2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. – М.: Финансы и статистика - 2001 – 414 с.
  3. Безруких П.С. Бухгалтерский учет. – М.: Бухгалтерский учет - 2002 –  712 с.
  4. Валебникова Н.В. Современные тенденции управленческого учета. – М.: Бухгалтерский учет. – 2002 - № 18 – 48 с.
  5. Воинов В.Р. Налоговый учет производственных затрат. – М.: Бухгалтерский учет. – 2002 - № 1. – 38 с.
  6. Гиляровская Л.Т., Корнякова Г.В., Соколова Г.Н. Экономический анализ. - М.: ЮНИТИ - 2003 – 615 с.
  7. Горфингель В.Я., Швандар В.А. Экономика предприятия - М.: ЮНИТИ - 2003 - 718 с.
  8. Горюнов А.Р., Кондратьева Е. А. Методика финансового анализа - М.: Приложение «Официальные материалы» к журналу «Бухгалтерский учет». -  2002 - № 1 – 52 с.
  9. Гусева Л.И. Анализ затрат и результатов по центрам ответственности. – М.: Экономический анализ. - 2003 - № 1. –  46 с.
  10. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности. - М.: Дело и сервис - 2004 - №2 - 335 с.
  11. Ефимова О.В. Финансовый анализ. – М.: Бухгалтерский учет - 2002 –   525 с.
  12. Захарьин В.Р. Учетная политика организации. М.: Бухгалтерский учет. – 2003 - № 1 – 28 с.
  13. Карпова Т.П. Управленческий учет. – М.: ЮНИТИ - 2002 – 329 с.
  14. Керимов В. Э. Управленческий учет. – М.: ИЦ  Маркетинг - 2002 –258 с.
  15. Керимов В.Э Современные системы и методы учета и анализа затрат в коммерческих организациях. – М.: Эксмо - Пресс – 2005 - 143 с.
  16. Керимов В.Э. Бухгалтерский учет на производственных предприятиях. – М.: ИТК Дашков и К - 2002 – 368 с.
  17. Керимов В.Э. Информационная система предприятия. – М.: Финансы и кредит. – 2003 - № 4. – 24 с.
  18. Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Проспект - 2003 – 420 с.
  19. Либерман И.А. Управление затратами. – М.: ИТК Дашков и К - 2006 – 619с.
  20. Любушин Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. - М.: ЮНИТИ - 2003 - 470 с.
  21. Любушин Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. – М.: ЮНИТИ – 2005 - 445 с.
  22. Любушин Н.П. Система показателей анализа финансового состояния организации и методы их определения. – М.: Все для бухгалтера. – 2003 - № 4. – 45 с.
  23. Мусихин А.М. Тенденции развития управленческого учета в России. – М.: Экономический анализ. – 2002 - № 2. – 39 с.
  24. Николаева С.А. Управленческий учет. – М.: ИПБ – БИНФА - 2002 – 125 с.
  25. Попова Л.В., Головина Т.А., Маслова И.А. Современный управленческий анализ: Теория и практика контроллинга. – М.: ДИС – 2006 - 271 с.
  26. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. – М.: Новое знание – 2005 - 651 с.
  27. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент. - М.: Перспектива - 2004 -№5 - 655 с.
  28. Стражев В.И. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности. – М.: Высшая школа – 2005 - 480 с.
  29. Терехова В.А. Зарубежные концепции управленческого учета и российская практика. – М.: Экономический анализ. – 2003. - № 1. – 36 с.
  30. Федоришин Г.В. Стратегический анализ в системе корпоративного управления. – М.: Экономический анализ. – 2002 - №2. – 34 с
  31. Чуев И.Н., Чечевицына Л.Н. Экономика предприятия. – М.: ИТК Дашков и К – 2006 - 416 с.
  32. Шуляк П.Н. Финансы предприятия. – М: ИТК Дашков и К - 2002 – 750 с.

1 Чуев И.Н., Чечевицына Л.Н. Экономика предприятия. – М.: ИТК Дашков и К - 2006 - №3 – 416 с.

2 Стражев В.И Анализ хозяйственной деятельности в промышленности. – М.: Высшая школа – 2005 - 480 с.

3 Савицкая Г.В Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. – М.: ЮНИТИ - 2005 - 651 с.

4 Любушин Н.П Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности.- М.: ЮНИТИ – 2005 - 445 с.

5 Либерман И.А. Управление затратами. – М.: ИТК Дашков и К – 2006 - 619 с.

6 Керимов В.Э  Современные системы и методы учета и анализа затрат в коммерческих организациях. – М.: Эксмо - Пресс – 2005 - 143 с.

7 Керимов В.Э. Бухгалтерский учет на производственных предприятиях. – М.: ИТК Дашков и К - 2002 – 38 с.

8 Шуляк П.Н. Финансы предприятия. – М.: ИТК Дашков и К - 2002 – 340 с.

9 Безруких П.С. Бухгалтерский учет. – М.: Бухгалтерский учет - 2002 – 98с.

10Захарьин В.Р. Учетная политика организации. – М.: Бухгалтерский учет. – 2003 - № 1. – 24 с. 

11 Керимов В. Э. Управленческий учет. – М.: ИЦ Маркетинг - 2002 – 132 с.

12 Карпова Т.П. Управленческий учет. – М.: ЮНИТИ - 2002 – 217с.

13 Гусева Л.И. Анализ затрат и результатов по центрам ответственности. – М.:  Экономический анализ – 2003 - № 1. – 37 с.

14 Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Проспект - 2003 – 167с.




Информация о работе Анализ затрат на производство продукции (работ, услуг)