Анализ кредиторской задолжности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2015 в 10:45, дипломная работа

Описание работы

Цель дипломного проекта – исследование финансового состояния ОАО «Хлебозавод», анализ кредиторской задолженности и рекомендации по эффективному использованию кредиторской задолженности.
Исходя из цели, сформулированы основные задачи:
изучить теоретический материал, действующие в настоящее время нормативные акты в сфере анализа кредиторской задолженности;
проанализировать деятельность ОАО "Хлебозавод Каменский"

Содержание работы

1.Введение_________________________________________________________1
2.Теоретический раздел______________________________________________3
3.Аналитический раздел_____________________________________________15
4.Конструктивный раздел____________________________________________21
4.1Характеристика деятельности предприятия___________________________21
4.2Ведение учёта на предприятии______________________________________25
5.Заключение_______________________________________________________34
6.Библиография (список использованной литературы)___________

Файлы: 1 файл

кредиторская задолжность.docx

— 93.65 Кб (Скачать файл)

На основании данных баланса и поименных списков кредиторов, прилагаемых к годовому и квартальным отчетам, устанавливают: изменения в величине и составе кредиторской задолженности за анализируемый период, степень выполнения задания по ее снижению, реальность и характер долгов, а также время и причины их образования.

При анализе кредиторской задолженности особое внимание следует уделить проверке своевременности расчетов со сдатчиками сельскохозяйственных продуктов и сырья.

В случае выявления кредиторской задолженности государственным предприятиям и организациям с истекшим сроком исковой давности необходимо ее внести в бюджет. Суммы кредиторской задолженности кооперативным и общественным организациям, по которым истекли сроки исковой давности, относятся на увеличение прибыли.

Многообразие субъектов взаимоотношений предприятия по расчетам по кредиторской задолженности, с учетом различного механизма их правового регулирования и организационных схем осуществления, свидетельствует о сложности проблемы эффективного управления ею.

Действительно, текущее финансовое благополучие предприятия в значительной мере зависит от того, насколько своевременно оно отвечает по своим финансовым обязательствам.

Важность анализа и управления кредиторской задолженностью обусловлена еще и тем, что, составляя значительную долю текущих пассивов предприятия, ее изменения заметно сказываются на динамике показателей его платежеспособности и ликвидности.

Для того чтобы соотнести динамику величины кредиторской задолженности с изменениями масштабов деятельности предприятия, при расчете ряда коэффициентов оборачиваемости кредиторской задолженности используются показатели финансовых результатов.

Для анализа состояния кредиторской задолженности используются коэффициенты оборачиваемости кредиторской задолженности, относящиеся к группе показателей деловой активности. Эти показатели являются базовыми при исследовании кредиторской задолженности.

Широкое практическое использование данных показателей обусловлено еще и тем, что их можно рассчитать на основе даже очень агрегированной финансовой информации.

Например, они могут быть найдены по данным периодически публикуемых в открытой печати отчетов о результатах деятельности акционерных обществ.

При наличии более детальной информации, например, стандартных форм бухгалтерской отчетности, может быть рассчитан ряд коэффициентов, дающих более точное представление о закономерностях динамики кредиторской задолженности.

Для эффективного управления предприятием очень важно знать состояние финансовых взаимоотношений с поставщиками и подрядчиками, поскольку именно ими поставляются все необходимые для нормального функционирования материальные ценности, выполняются требующиеся работы и оказываются соответствующие услуги.

Следует отметить, что набор аналогичных формул может быть расширен. В качестве общего правила при этом можно дать следующую рекомендацию.

Для того чтобы коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности имел смысл и был бы полезен при анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятий, необходимо по мере возможности объем финансовых обязательств по исследуемой компоненте кредиторской задолженности соотносить с объемом затрат, соответствующих ей по своему составу.

При анализе финансового состояния предприятия большое значение имеет сравнение показателей кредиторской и дебиторской задолженности. При этом важно сравнивать не только их объемы в абсолютном выражении, что осуществляется при определении коэффициентов ликвидности, но и продолжительность периодов оборачиваемости. Если период оборачиваемости дебиторской задолженности заметно превышает аналогичный показатель по кредиторской задолженности, то это чревато возникновением затруднений в осуществлении текущих платежей.

Качество кредиторской задолженности характеризуется показателями, отражающими своевременность осуществления расчетов по обязательствам.

Представление об этом дает, например, показатель доли просроченной кредиторской задолженности в общем ее объеме.

Как известно, деятельность любого предприятия связана с приобретением материалов, продукции, потреблением разного рода услуг. Если расчеты за продукцию или оказанные услуги производятся на условиях последующей оплаты, можно говорить о получении предприятием кредита от своих поставщиков и подрядчиков.

В свою очередь само предприятие также выступает кредитором своих покупателей и заказчиков, а также поставщиков в части выданных им авансов под предстоящую поставку продукции.

Поэтому от того, насколько сроки предоставленного предприятию кредита соответствуют общим условиям его производственной и финансовой деятельности (например, сроку погашения дебиторской задолженности), зависит финансовое благополучие предприятия.

Сравнением продолжительности периодов оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности в динамике устанавливаются тенденции во взаиморасчетах с дебиторами и кредиторами туристского предприятия.

 
 

 

 

 

 

 

 

4 КОНСТРУКТИВНЫЙ РАЗДЕЛ

4.1Характеристика  деятельности предприятия

 

Хлебозавод "Каменский" был основан в тысяча девятьсот сорок восьмом году. В тысяча девятьсот пятьдесят втором году была проведена реконструкция, позволившая увеличить выпуск хлебобулочных изделий до 12 тонн в сутки. В связи с увеличением потребности в хлебе хлебозавод вырабатывал до 28 тонн в сутки, в основном за счет сокращения ассортименте. Численность рабочих на предприятии составляла сто двенадцать человек.

С тысяча девятьсот восемьдесят третьего по тысяча девятьсот восемьдесят пятый годы был построен новый производственный корпус с тремя механизированными линиями и бестарным складом хранения муки. Мощность хлебозавода, согласно графику работы хлебопекарных печей, составляла 43,07 тонн в сутки. В тысяча девятьсот восемьдесят восьмом году после реконструкции старого здания хлебозавода был пущен в эксплуатацию кондитерский цех по производству мучных, кондитерских изделий (тортов, пирожных), мощность выработки составляла 4 тонны в сутки. Численность рабочих хлебозавода на тот период составляла сто шестьдесят шесть человек. В качестве топлива для технологических целей первоначально использовался уголь, а в третьем квартале тысяча девятьсот девяносто четвертого года хлебозавод переведен на природный газ, построена котельная. Для улучшения качества хлебобулочных изделий и увеличения производственных мощностей в тысяча девятьсот девяносто шестом году была приобретена роторная печь "Белогорье".

В связи с тем, что в области открывались новые минипекарни, а также частные предприниматели завозили хлебобулочные изделия из Пензы, хлебозавод оказался неконкурентоспособным, выработка его сократилась до 4 тонн в сутки, производственные мощности были загружены на 14-15%, что свидетельствовало о неэффективной работе предприятия.

В тысяча девятьсот девяносто седьмом и в тысяча девятьсот девяносто восьмом годах хлебозавод сработал с убытками. Согласно договора за №1 от двадцать четвертого сентября тысяча девятьсот девяносто девятого года ОАО "Хлебозавод Каменский" вошел в АПО "Пензахлебопродукт". В договоре №1 содержатся основные реквизиты предприятия и его юридический адрес:

ОАО "Хлебозавод Каменский"

ИНН 5802000332КПП 580201001

р/с 40702810404000000122

ОАО Губернский банк "Тарханы" г. Пенза

к/с 30101810500000000724

БИК 045655724

442246 Пензенская  область г. Каменка

ул. Кооперативная площадь, 5

Основные технико-экономические показатели ОАО "Хлебозавод Каменский" представлены табл.1.

Таблица 1 - Основные технико-экономические показатели ОАО "Хлебозавод Каменский" за 2005-06 гг.

Показатель

Абсолютное значение, тыс. руб.

Относительное значение, %

Отклонения

     
 

2005 год

2006 год

2005 год

2006 год

Абсолютные, тыс. руб.

Относительные, %

Выручка

24621

21357

100

86,7

-3264

-13,3

Себестоимость

22272

19518

100

87,6

-2754

-12,4

Чистая прибыль

1403

1058

100

75,4

-345

-24,6

Загруженность производственных мощностей

   

63

71

 

8

Внеоборотные активы

5577

5749

100

103

172

3

Оборотные активы

2212

2340

100

105,8

128

5,8

Добавочный капитал

4904

4904

100

100

0

0


 

 
         
               
               
               
               
               
               
               
               
               




Основными поставщиками сырья для ОАО "Хлебозавод Каменский" являются ОАО "ПКХ", ООО "Студенецкая мельница", Пензенский дрожжевой завод.

Основными поставщиками сырья для ОАО "Хлебозавод Каменский" являются ОАО "ПКХ", ООО "Студенецкая мельница", Пензенский дрожжевой завод.

В настоящее время хлебозавод выпускает 24 наименования хлебобулочных изделий и 23 наименования кондитерских изделий, кроме того хлебозавод выпускает дополнительно квас сухой "Домашний" и квас "Хлебный".

Наименование хлебобулочных изделий, их вес, оптово-отпускная цена за единицу продукции и срок реализации представлены в табл.2.

Таблица 2 - Ассортимент хлебобулочных изделий ОАО "Хлебозавод Каменский"

Наименование продукции, вес, кг

Оптово-отпускная цена, руб. за 1 ед.

Срок реализации (годности)

 
 

2006 год

2005 год

 

Хлеб Арбековский 0,7

7-80

7-00

24 часа

Хлеб Белый в/с 0,45

7-60

6-80

24 часа

Хлеб Новосокольский 0,5

8-00

7-10

36 часов

Хлеб Боодинский 0,3

6-20

5-50

24 часа

Батон Степной в/с 0,4

8-10

7-20

24 часа

Плетенка Ароматная в/с 0,35

7-60

6-70

24 часа

Булка Ситная в/с 0,3

5-60

5-00

24 часа

Батон Венский в/с 0,3

5-60

5-00

24 часа

Калач Альпийский в/с 0,2

6-00

5-20

16 часов

Батон Школьный в/с 0,3

6-30

5-50

16 часов

Булка Посыпушка в/с 0,2

6-00

5-30

16 часов

Плюшка Майская в/с 0,2

5-70

5-20

16 часов

Булка Ромашка в/с

5-70

5-10

24 часа

Булочка с изюмом 0,05

1-70

1-50

16 часов

Булка Колосок в/с 0,3

6-40

5-70

16 часов

Булка сдобная с кокосом в/с 0,2

5-50

4-80

16 часов

Булка Улитка в/с 0,3

8-40

7-65

16 часов

Булка Сдобушка в/с 0,3

8-40

7-65

16 часов

Булка Челма в/с 0,3

7-40

6-75

6 часов

Батон Маковый в/с 0,3

5-60

5-00

24 часа

Булка Славная в/с 0,3

8-60

7-70

16 часов

Булка Пышка в/с 0,05

2-10

1-90

12 часов

Крендель Русский в/с 0,3

6-20

5-50

24 часа

Каравай Русский в/с 1,0

50-00

41-67

24 часа


 

 
       
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         

 

4.2.Ведение учёта на предприятии

 

Значительный удельный вес в составе источников средств предприятия занимают заёмные, в том числе кредиторская задолженность. Относительное увеличение кредиторской задолженности производит двоякий эффект. С одной стороны, это явление является благоприятным, так как у предприятия появляется дополнительный источник финансирования. С другой стороны, чрезмерное увеличение кредиторской задолженности чрезвычайно опасно, поскольку повышается риск возможного банкротства.

Этапы экспресс-анализа кредиторской задолженности совпадают с этапами экспресс-анализа дебиторской задолженности. На первом этапе анализа характеризуется изменение удельного веса кредиторской задолженности в общей сумме источников финансирования и в величине всех обязательств на основании данных Бухгалтерского баланса.

Информация о работе Анализ кредиторской задолжности