Анализ финансовых результатов от реализации продукции свиноводства и резервы их увеличения (на материалах ООО «Владина-Агро» Козловского

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июня 2013 в 00:50, дипломная работа

Описание работы

целью анализа является выявление резервов увеличения финансовых результатов и повышение рентабельности производства.
Поставленной цели соответствуют следующие задачи:
1. Анализ динамики финансовых результатов и показателей рентабельности для установления общих тенденций и закономерностей;
2. анализ факторов, формирующих сумму прибыли и рентабельности для использования выявленных резервов при разработке комплекса организационно- экономических мероприятий, направленных на повышение этих показателей;
3. разработка комплекса организационно – экономических мероприятий по практической реализации резервов увеличения финансовых результатов и повышения рентабельности производства, выявленных в ходе анализа.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 4
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ СВИНОВОДСТВА 6
1.1. Теоретические аспекты анализа финансовых результатов от реализации продукции 6
1.2 Резервы увеличения финансовых результатов от реализации продукции 9
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИРОДНЫХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «Владина-Агро» Козловского района ЧР 12
2.1.Анализ соответствия сложившейся специализации природным и экономическим условиям ООО «Владина-Агро» Козловского района 12
2.2.Анализ финансово – хозяйственной деятельности организации 15
2.3. Анализ финансового состояния организации 27
Постановка бухгалтерского учета в организации 32
3. АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ СВИНОВОДСТВА И РЕЗЕРВЫ ИХ УВЕЛИЧЕНИЯ 37
3.1 Роль отрасли свиноводства в экономике предприятия 37
3.2 Анализ динамики показателей финансовых результатов от реализации продукции свиноводства 41
3.3 Разработка мероприятий по улучшению финансовых результатов от реализации продукции свиноводства 52
3.4 Оценка экономической эффективности рекомендуемых мероприятий 58
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 62
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 66
ПРИЛОЖЕНИЯ 69

Файлы: 1 файл

Анализ финансовых результатов от реализации продукции свиноводства и резервы их увеличения (Автосохраненный).docx

— 140.48 Кб (Скачать файл)

 

Министерство сельского  хозяйства Российской Федерации

 

Федеральное государственное  бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Чувашская государственная  сельскохозяйственная академия»

 

 

Экономический факультет

 

Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита

 

Специальность: 080109.65 – «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Специализация: «Бухгалтерский учет, анализ и аудит в коммерческих организациях»

 

Допустить к защите

Заведующая выпускающей  кафедрой,

кандидат    экономических           наук

доцент ___________ Григорьева И. В.

«______» _________________ 2013 г.

 

 

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

 

Федотова Дениса Анатольевича

 

на тему: «Анализ финансовых результатов от реализации продукции свиноводства и резервы их увеличения (на материалах ООО «Владина-Агро» Козловского района ЧР)»

 

 

 

 

 

Руководитель:

канд. экон. наук, доцент                                                                 Кошкина С. П..

 

Консультант по информатике:

канд.вет.наук, доцент                                                                   Яковлев С.Г.

 

 

 

 

Чебоксары – 2013

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ                                                                                                                  4

1.  ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ СВИНОВОДСТВА                                          6

1.1. Теоретические аспекты  анализа финансовых результатов  от реализации продукции                                                                                                                     6

1.2 Резервы увеличения  финансовых результатов от реализации  продукции      9

2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИРОДНЫХ  И ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  ООО «Владина-Агро» Козловского района ЧР                   12

2.1.Анализ соответствия  сложившейся специализации природным  и     экономическим условиям ООО «Владина-Агро» Козловского района              12

2.2.Анализ финансово –  хозяйственной деятельности организации                   15

2.3. Анализ финансового  состояния организации                                                  27

    1. Постановка бухгалтерского учета в организации                                           32      

3. АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ  ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ СВИНОВОДСТВА  И РЕЗЕРВЫ ИХ УВЕЛИЧЕНИЯ                 37

3.1 Роль отрасли свиноводства в экономике предприятия                                    37

3.2 Анализ динамики показателей  финансовых результатов от реализации  продукции свиноводства                                                                                          41

3.3 Разработка мероприятий по улучшению финансовых результатов от реализации продукции свиноводства                                                                      52

3.4  Оценка экономической эффективности рекомендуемых мероприятий        58

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ                                                                                62

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ                                                                                     66

ПРИЛОЖЕНИЯ                                                                                                      69

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

        Устойчивое развитие сельского хозяйства зависит от восстановления нарушенного воспроизводства в агропромышленном комплексе. Сущность и его задачи на современном этапе заключаются в сохранении и формировании структуры ресурсной базы сельского хозяйства, системы эффективных, конкурентоспособных и устойчивых товаропроизводителей разных форм хозяйствования; создание нормальных социально – бытовых условий для жизни сельского населения и развития сельских территорий.

       Основная проблема нормализации воспроизводства заключается в повышении реальной доходности сельского хозяйства и совершенствовании на этой основе его финансового ресурсного потенциала. Рост доходности, в свою очередь может быть обеспечен путем использования внутренних ресурсов сельскохозяйственного производства, совершенствования межотраслевых связей и увеличения государственной поддержки сельского хозяйства.

        В условиях рынка особую актуальность приобрел анализ финансовых результатов сельскохозяйственных предприятий, направленный на всемерное выявление резервов повышения эффективности производства, как основы их социально – экономического развития. Решение этой проблемы требует от сельских товаропроизводителей умения правильно и объективно оценивать достигнутый уровень урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности скота в зависимости от фактического расхода лимитированных производственных ресурсов, сопоставлять их с научно – обоснованными нормативами и на основе этого выявлять реальные резервы снижения себестоимости продукции и повышения рентабельности производства.

        Анализ финансовых результатов сельскохозяйственного предприятия позволяет вскрыть негативные стороны в их деятельности, разработать мероприятия по устранению недостатков. Традиционная система оценки включает в себя анализ эффективности использования производственных ресурсов, затрат, прибыли, рентабельности.

        Таким образом, целью анализа является выявление резервов увеличения финансовых результатов и повышение рентабельности производства.

        Поставленной цели соответствуют следующие задачи:

1. Анализ динамики финансовых  результатов и показателей рентабельности  для установления общих тенденций  и закономерностей;

2. анализ факторов, формирующих  сумму прибыли и рентабельности  для использования выявленных  резервов при разработке комплекса  организационно- экономических мероприятий,  направленных на повышение этих  показателей;

3. разработка комплекса  организационно – экономических  мероприятий по практической  реализации резервов увеличения  финансовых результатов и повышения  рентабельности производства, выявленных  в ходе анализа.

        Для определения финансовых результатов в данной дипломной работе используются следующие методы анализа: сравнений, средних и относительных величин, корреляционный, графический, метод цепных подстановок и метод конструктивных расчетов.

        Источниками анализа служат годовые отчеты предприятия, первичные бухгалтерские документы по учету выхода, реализации и использования продукции на внутрихозяйственные нужды, данные синтетического и аналитического учета по счетам 40 «Готовая продукция», 46 «Реализация», 90 «Продажи», 99 «Прибыли и убытки». Наряду с данными бухгалтерского учета используются бизнес – планы, бизнес – проекты и нормативные справочники.

 

 

 

 

 

 

1.  ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ СВИНОВОДСТВА

 

1.1. Теоретические аспекты анализа финансовых результатов от реализации продукции

 

        Результативность любого предприятия определяется степенью удовлетворения экономических интересов тех, кто принимает участие в этом процессе или, так или иначе связан с ним. Учитывая разный характер заинтересованности, в методологическом плане различают показатели экономического результата и экономической эффективности.

        Экономический результат – итог деятельности предприятия. В зависимости от уровня управления, отраслевой принадлежности хозяйствующего субъекта он может быть выражен показателями: валовой национальный продукт, национальный доход, прибыль, валовой доход от продажи  товаров.

        В условиях рыночной экономики, когда сельскохозяйственные предприятия функционируют исключительно в режиме самоокупаемости и самофинансирования, резко возросла актуальность финансовых результатов.

        Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Прибыль предприятия получают главным образом от реализации продукции, а также от других видов деятельности.

        Прибыль – это реализованная часть чистого дохода, который непосредственно получают субъекты хозяйствования за вложенный капитал и риск осуществления предпринимательской деятельности. Количественно она представляет собой разность между выручкой(после уплаты НДС, акцизного налога и других отчислений из выручки в бюджетные и внебюджетные фонды) и полной себестоимостью реализованной продукции. Значит, чем больше предприятие реализует рентабельной продукции, тем больше получит прибыли, тем лучше его финансовое состояние. Поэтому финансовые результаты деятельности следует изучать в тесной связи с использованием и реализацией продукции.

        Основой динамического социально – экономического развития сельскохозяйственных предприятий является прибыль и ее сумма.

        Сумма прибыли в расчете на единицу измерения соответствующих производных ресурсов одновременно являются одним из важнейших показателей, характеризующих экономическую эффективность производства в целом по предприятию и его отраслям.

        Производными суммы прибыли следует считать такие важнейшие показатели, как рентабельности. Различают рентабельность общехозяйственную или ее называют нормой прибыли, товарной продукции в целом по предприятию и отдельных видов продукции. Они являются важными экономическими показателями, характеризующими эффективность производства.

        Валовая продукция, полученная в результате процесса производства в сельскохозяйственных организациях, подразделяется на две части: реализуемую по различным направлениям (товарную часть) и потребляемую на внутрихозяйственные нужды (нетоварную часть).

        Основную часть товарной продукции сельскохозяйственные предприятия реализуют посредникам или на перерабатывающие предприятия. Кроме того, часть продукции организации реализуют рабочим в счет оплаты труда. В процессе анализа изучаются динамика, выполнение плана прибыли от реализации продукции и определяются факторы изменения ее суммы.

        Прибыль от реализации продукции в целом по предприятию зависит от четырех факторов первого уровня соподчиненности: объема реализованной продукции, ее структуры, себестоимости уровня среднереализационных цен. После определения комплексных факторов на сумму прибыли, анализ углубляется и далее определяется влияние отдельных факторов на каждый комплексный фактор.

        Рентабельность – степень доходности, выгодности¸ прибыльности деятельности любой организации. Она измеряется с помощью целой системы относительных показателей, характеризующих эффективность работы предприятия. Показатели рентабельности более полно, чем прибыль характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина отражает соотношение эффекта с вложенным капиталом или потребленными ресурсами. Помимо расчета влияния факторов первого порядка на изменение уровня рентабельности необходимо сделать факторный анализ рентабельности. Затем надо установить, за счет, каких факторов изменилась себестоимость единицы продукции, и определить их влияние на уровень рентабельности.

        В целом для анализа финансовых результатов от реализации продукции в данной дипломной работе необходимо провести анализ динамики показателей финансовых результатов от реализации продукции свиноводства, анализ факторов, формирующих сумму прибыли от продаж и анализ факторов, формирующих рентабельность продукции.

        Финансовые результаты деятельности сельскохозяйственных предприятий определяется в конце года. Поэтому всесторонний анализ этих показателей осуществляется по годовому отчету. Но следует иметь в виду, что факторы, которые оказывают влияние на финансовые результаты, действуют в течение всего года, поэтому оперативный анализ этих показателей в течение года позволяет выявить причины всех отклонений от плана и принять соответствующие меры. Это способствует более полному использованию резервов увеличения прибыли и повышения рентабельности сельскохозяйственного производства.

 

 

1.2 Резервы увеличения  финансовых результатов от реализации  продукции

 

        На основании проведения различных видов анализа необходимо определить резервы увеличения прибыли и рентабельности от реализации продукции.

        На сумму прибыли влияет следующий комплекс факторов:

- объем реализованной  продукции;

- цена реализации;

- себестоимость;

-структура реализованной  продукции.

        В свою очередь на объем реализованной продукции влияют 3 группы факторов:

- объем производства;

- наличие продукции на  складах на начало года;

- товарность продукции.

        Таким образом, резервами увеличения объема реализованной продукции являются:

- увеличение объема производства;

- повышение качества товарной  продукции;

Информация о работе Анализ финансовых результатов от реализации продукции свиноводства и резервы их увеличения (на материалах ООО «Владина-Агро» Козловского