Развитие малого и среднего предпринимательства в аграрном секторе на переходном этапе (на примере Кыргызской Республики)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2015 в 09:29, диссертация

Описание работы

Целью диссертационной работы является определение и разработка научно-обоснованных методических и практических рекомендаций по аграрной реформе.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• исследовать теоретические и методические обоснования необходимости многообразия форм собственности в аграрном секторе, как базы для развития и становления предпринимательства;
• показать возрастающую роль и место малого и среднего предпринимательства в экономике республики, особенно в аграрной сфере;
• научно обосновать проблемы кооперации сельскохозяйственных предприятий и пути ее углубления, как основы повышения эффективности производства продукции сельского хозяйства;
• определить роль государства в развитии предпринимательства в республике;
• выявить значение инвестиций в развитии малого и среднего бизнеса в аграрном секторе и направленность их рационального использования;
• исследовать состояние и перспективы совершенствования структуры рынка и сервисного обслуживания в аграрном секторе экономики.

Файлы: 1 файл

Год.docx

— 32.98 Кб (Скачать файл)

Год: 

2006

Автор научной работы: 

Кенешбаева, Майрамкул Мукангалиевна

Ученая cтепень: 

кандидат экономических наук

Место защиты диссертации: 

Бишкек

Код cпециальности ВАК: 

08.00.05

Специальность: 

Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности в т.ч.: теория управления экономическими системами; макроэкономика; экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами; управление инновациями; региональная экономика; логистика; экономика труда; экономика народонаселения и демография; экономика природопользования; землеустройство и др.)

Количество cтраниц: 

158

Оглавление диссертации кандидат экономических наук Кенешбаева, Майрамкул Мукангалиевна

ЭТАПЕ.

1.1.Теоретико-методлогические  подходы определения малого и  среднего предпринимательства в  сельскохозяйственном производстве.

1.2.Особенности формирования  малого и среднего бизнеса  в аграрном секторе экономики  Кыргызской Республики.

ГЛАВА 2.АГРАРНАЯ РЕФОРМА И РАЗВИТИЕ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В УСЛОВИЯХ ТРАНСФОРМИРУЮЩЕЙСЯ ЭКОНОМИКИ.

2.1.Основные факторы, влияющие  на развитие аграрного сектора  экономики.

2.2.Место и роль предпринимательства  в аграрном секторе в период  перехода к рыночной экономике.

2.3.Экономическая реформа  и современные проблемы развития  агробизнеса.

ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ.

3.1.Вопросы развития и  совершенствования формы предпринимательства  в агарном секторе в условиях  перехода к рынку.

3.2.Роль государства в  развитии предпринимательства в  аграрном секторе.

3.3.Проблемы совершенствования  инфраструктуры в аграрном секторе  Кыргызстана.

Введение диссертации (часть автореферата) На тему "Развитие малого и среднего предпринимательства в аграрном секторе на переходном этапе :На примере Кыргызской Республики"

Актуальность темы. Развитие малого и среднего предпринимательства на сегодня выступают движущей силой экономического роста и является одним из источников устойчивого развития экономики государства. Оно имеет важное значение для реструктуризации промышленности, торговли и сферы услуг, создания новых рабочих мест и, как следствие, служит источником экономического роста, сокращения бедности и ускорения развития гражданского общества. Малое и среднее предпринимательство в Кыргызской Республике, в отличие от экономически развитых стран, где оно получило всеобщее признание, находится в процессе становления и нуждается во всеобщей поддержке.

Малое и среднее предпринимательство в социально-экономической политике Кыргызстана в трансформационный период является одним из основных направлений. И в настоящее время требует радикальных реформ в аграрном секторе экономики. Целью государственной аграрной политики является создание эффективного агропромышленного производства для обеспечения населения продовольствием, экспорта сельскохозяйственного сырья, продукции, что в дальнейшем обеспечит экономический рост.

В Кыргызской Республике больший удельный вес в структуре экономики имеет не промышленное производство, а аграрный сектор. В производстве сельхозпродукции заняты государственные, крестьянские (фермерские) хозяйства, кооперативы и личные подсобные хозяйства. Все они создаются и получают свое развитие за счет внутренних и внешних инвестиций. Опыт проводимых реформ привел к пониманию того, что перспективы становления и укрепления рыночной экономики в целом находится в зависимости от успехов развития предпринимательских структур.

Предпринимательство в АПК зависит от состояния и прочности хозяйственно-экономических связей между мелкими и средними крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, с крупными промышленными предприятиями, имеющими общие интересы. Перспективы и развитие предпринимательства так же зависят от создания простых и ясных регистрационных процедур и лицензирования, характеризующих определенность и стабильность.

Переход к рыночной экономике требует изменения всего механизма хозяйствования в сельскохозяйственной сфере, в особенности форм собственности и укладов хозяйствования. Они направлены на развитие предпринимательской деятельности людей и будущее государственной экономики во многом определяется уровнем развития малого и среднего предпринимательства, особенно в аграрном секторе. Развитие малого и среднего предпринимательства в наибольшей степени связано с развитием индивидуальной частной и кооперативной форм собственности.

В 1989 году с принятием нового закона о кооперации, о собственности создана правовая база для развития кооперативного движения в республике.

В эволюционном процессе развития реформ наступает следующий этап - это переход от малого и среднего бизнеса к кооперация сельских товаропроизводителей между собой и с промышленными предприятиями, путем создания объединений по отраслевому признаку.

Для развития предпринимательства в переходной экономике необходимо создать равные возможности для осуществления предпринимательской деятельности и стабильные нормативно-правовые условия. Важнейшим условием для стимулирования и поддержки сельскохозяйственного предпринимательства является также совершенный механизм выделения земельных наделов, наличие доступных источников кредитования, материальное обеспечения и сервисное обслуживание. Необходимость реализации продукции АПК требует создания аграрного рынка и соответствующей рыночной инфраструктурой. Особую актуальность приобретает проблема создания общего аграрного рынка государств -участников СНГ. Проведение аграрно-земелыюй реформы в Кыргызстане привело к возникновению различных форм малых и средних предприятий в лице крестьянских (фермерских) кооперированных хозяйств, акционерных обществ и т.д.

Поэтому значимость малого и среднего предпринимательства для развития экономики аграрного сектора республики велика и вместе с тем, его неразвитость определяют актуальность исследования.

Состояние изученности проблемы. Научные исследования по вопросам сельскохозяйственного развития проводили российские ученые Д.Кондратьев, М.И.Туган-Барановский, A.B. Чаянов, Н.Вернигор, А.Гордеев, И.Дахов, С.Дубровский, В.Добрынин, В.Клюкач, Е.Оглоблин, Г.Романенко, В.Свободин, В.Тарасов, В.П. Шкредов, А.Югай и другие.

Проблемы АПК в условиях переходного периода исследованы многими экономистами, Кыргызстана. Опубликованы научные труды ученых-экономистов А.У.Орузбаева, Д.С. Лайлиева, Ш.М.Мусакожоева, М.Б.Балбакова, М.Ж.Батырканова, К.И.Идинова, М.И. Исраилова, А.Р.Рахматова, и многих других.

Однако важные методологические и методические проблемы развития предпринимательства в АПК в переходном периоде к рыночной экономике продолжают оставаться еще недостаточно исследованными. До сих пор отсутствует единое мнение относительно теоретических и методологических подходов к определению критериев эффективности предпринимательства в аграрном секторе. Много споров ведется споров вокруг организации форм предпринимательства в системе сельскохозяйственного производства.

Пока еще не определена всесторонне роль и значение объективных и субъективных факторов организации предпринимательства в аграрной сфере. Проведенная приватизация колхозов и совхозов республики и организация на их базе кооперативных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств, эффективность использования трудовых, технических и финансовых ресурсов в различных из них, до сего времени являются объектами спора и противоречивых толкований. Имеются довольно много научных работ по отдельным вопросам экономики аграрного сектора, но еще мало исследований и конкретных предложений по созданию малого и среднего предпринимательства в сельскохозяйственном производстве.

Поэтому актуальность изучения вопросов, характеризующих конкретные методы и пути создания различных форм предпринимательства, эффективность их функционирования обусловили выбор темы данного исследования.

Становление рыночной экономики постоянно выдвигает новые направления развития и требует решения проблем соответственно уровню развития социально-экономических отношений в аграрном секторе и тем самым обуславливает значение и актуальность темы исследования, определяет цели и задачи диссертационной работы, выбор объекта и предмета исследований.

Цель и задачи исследования. Целью диссертационной работы является определение и разработка научно-обоснованных методических и практических рекомендаций по аграрной реформе.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

• исследовать теоретические и методические обоснования необходимости многообразия форм собственности в аграрном секторе, как базы для развития и становления предпринимательства;

• показать возрастающую роль и место малого и среднего предпринимательства в экономике республики, особенно в аграрной сфере;

• научно обосновать проблемы кооперации сельскохозяйственных предприятий и пути ее углубления, как основы повышения эффективности производства продукции сельского хозяйства;

• определить роль государства в развитии предпринимательства в республике;

• выявить значение инвестиций в развитии малого и среднего бизнеса в аграрном секторе и направленность их рационального использования;

• исследовать состояние и перспективы совершенствования структуры рынка и сервисного обслуживания в аграрном секторе экономики.

Предмет исследования. Предметом исследования являются сущность и процессы развития малого и среднего предпринимательства в аграрном секторе Кыргызской Республики. Исследуются формы собственности, формирование и развитие многоукладной экономики в период экономических реформ, роль и место малого и среднего предпринимательства в аграрном секторе в период перехода к рыночной экономике, а также основные факторы, влияющие на развитие и становление предпринимательства и роль государства в создании структуры рынка, сервисного обслуживания и финансовой помощи малому и среднему бизнесу.

Объектом исследования является развитие малого и среднего предпринимательства в аграрном секторе экономики, то есть совокупность хозяйствующих единиц: малые и средние предприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства, кооперативы, госхозы, ассоциации, союзы крестьянских хозяйств, личные подсобные хозяйства и другие малые предприятия, их состояние, уровень развития и пути решения возникших проблем.

Методической и теоретической основой исследования послужили научные труды ученых-экономистов по вопросам аграрной политики и развития предпринимательства. При проведении исследования были использованы законодательные и нормативные документы по вопросам аграрной реформы, развитию малого и среднего бизнеса, принятые в Кыргызской Республике.

При написании диссертации использованы общепринятые методы исследования: абстрактно-логический, экономико-математический, балансовый метод, а также различные прогнозные расчеты на основе изучения статистических данных республики, законов и законодательных актов Правительства, научные статьи, теоретические и практические исследования современных экономистов. При аргументировании основных положений диссертации также изучались материалы научно-практических конференций, публикации в периодической печати и другие.

Научная новизна. Заключается в определении основных закономерностей и особенностей становления и развития малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве в условиях переходного периода в Кыргызской Республике и ее регионах.

Она определяется следующими разработками автора:

• дано теоретическое обоснование необходимости различных форм собственности и значение многоукладной экономики на переходном этапе к рынку, применительно к экономическим условиям республики;

• определены факторы, влияющие на развитие малого и среднего бизнеса в сельскохозяйственном производстве;

Информация о работе Развитие малого и среднего предпринимательства в аграрном секторе на переходном этапе (на примере Кыргызской Республики)