Оценка стоимости предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2012 в 08:23, курсовая работа

Описание работы

Развитие рыночной экономики в России привело к разнообразию форм собственности. Появилась особенность по своему усмотрению распорядиться принадлежащими собственнику квартирой, домом, другой недвижимостью, подыскать себе новое жилище или помещение для офиса, вложить свои средства в бизнес.

Файлы: 1 файл

Оценка стоимости предприятия.doc

— 413.00 Кб (Скачать файл)

 

Штатным расписанием фирмы так  же предусмотрены должности бухгалтера, 4-х пекарей, двух грузчиков, бригадира. Кроме этого на предприятии работают: уборщица, 2 водителя и сторож.

 

Деятельность пекарни лицензирована  и сертифицирована. Предприятие  выпускает пшеничный и ржано-пшеничный  хлеб, хлебобулочные изделия, хлеб для  диетического питания.

 

Хлебобулочные изделия выпекаются по разной рецептуре, различны по вкусу  и весу. Для мини-кафе булочные изделия  выпускаются массой от 0,04 кг до 0,1 кг. Ассортимент может ежедневно  меняться, увеличиваться в зависимости  от рецептуры и начинки. Начинка выпускается в разных видах: изюм, творог, курага, мак, орех, клюква, джем, свежие яблоки и другие фрукты, мясной и рыбный фарши.

 

Вся продукция выпускается действующей  минипекарней по отработанной технологии согласно ГОСТам, ТУ.

 

Всё сырье проходит подготовку к производству:

 

мука просеивается и очищается  через магниты в мукопросеивателе;

 

вода нагревается до необходимой  температуры в титане;

 

прессованные дрожжи, соль, сахар  разводятся в воде, фильтруются;

 

дополнительное сырье проходит очистку;

 

после дозирования сырья по объему и массе готовится опара;

 

после брожения опары замешивается тесто;

 

выброженное тесто делится на заготовки  определенной массы, проходит предварительная  расстойка, затем тестовые заготовки  округляются, формуются и передаются в шкаф для окончательной расстойки;

 

после истечения необходимого времени  расстойки производится надрезка, смазка заготовок и выпечка;

 

готовые изделия охлаждаются, упаковываются  и поступают в торговую сеть;

 

ро-х пекарей, двух грузчиков, 2.2. Характеристика экономических условий, в которых работает предприятие

Состояние и перспективы развития хлебопекарной отрасли

 

Основные тенденции 

 

Характеризуя общее состояние  хлебопекарной отрасли, нужно отметить прежде всего то, что хлебопекарная  база страны, включая предприятия разной мощности, рентабельности, различных форм собственности, в настоящий момент в состоянии обеспечить население хлебом и хлебобулочными изделиями как в количестве, так и в ассортименте.

 

В последние два года наблюдается  устойчивый рост производства хлеба. Ровно пятнадцать лет назад - в достаточно благополучном 1990 году - объем производства и потребления хлеба составил 18,0 млн т. Затем произошел общий спад производства, и в 1995 году было выработано 12,4 млн т. Снижение продолжалось до 1998 года, дойдя до уровня 8,3 млн т, или 45,6% к объемам 1990 года. В 1999 году рост объемов производства хлеба по стране в сравнении с 1998 годом увеличился на 8%, а в отдельных регионах значительно больше. В Северном районе, например, прирост производства за год составил 16,5%, в Поволжье - 11,0%, на Урале - 12,0%, а в Северо-Кавказском регионе достиг 24,5%. Свыше 20% объема нарастили производство хлебобулочных изделий в Липецкой, Белгородской, Калужской и Челябинской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях, в Кабардино-Балкарии. Прирост производства хлеба произошел в 78 регионах, и только в 11 регионах спад продолжался.

 

Прогрессирующая тенденция увеличения выработки сохранилась и в  прошлом году, особенно на Северном Кавказе, в Поволжье, на Урале и в Западной Сибири. Значительный прирост наблюдается в Москве, в Брянской, Липецкой, Ульяновской, Ростовской, Свердловской, Новосибирской, Иркутской и Магаданской областях, в Краснодарском и Алтайском краях. Начался процесс наращивания выработки в Мурманской, Воронежской и Астраханской областях.

 

Если исходить из норм утвержденной потребительской корзины, то, по расчетам ГосНИИХП, общее увеличение должно продолжаться до тех пор, пока уровень  производства и потребления хлеба  не достигнет 16,0 млн т в год. Это вполне возможно: мощная, созданная трудом нескольких поколений производственная база хлебопекарной промышленности России может и должна использоваться в полной мере.

 

В процессе постепенного восстановления производства довольно четко стал вырисовываться круг предприятий с устойчивыми и надежными рынками сбыта, высоким уровнем организации производства и управления, конкурентоспособной продукцией. Эти факторы стали ключевыми составляющими их успеха. Таково, например, предприятие "Архангельскхлеб", которое в последние годы направляло прибыль на реконструкцию производств, использовало кредиты на приобретение нового оборудования, расширило ассортимент продукции. Для устойчивого сбыта организована собственная торговая сеть, выработка хлебобулочных изделий на комбинате только за один год увеличилась на 11%, макаронных изделий - в три раза, рентабельность производства возросла более чем в два раза. Воронежский хлебозавод № 2, снизивший ранее выработку более чем на 50%, восстановил и превзошел прежние объемы выработки хлебобулочных изделий, используя современные методы управления, организации производства и сбыта, полностью погасил долги, организовал булочный и кондитерский цеха, внедрил прогрессивные технологии и новое оборудование. В трудных условиях конкуренции четыре хлебозавода АО "Рязаньхлеб" вырабатывают широкий ассортимент продукции, объем которой только в 2004 году достиг 105 млн руб., что на 40 млн больше предыдущего года. Этому способствовало систематическое использование прибыли на развитие. Ярославское АО "Русьхлеб" - сравнительно молодое, но чрезвычайно активно развивающееся предприятие - нашло пути для роста в условиях значительного снижения потребления хлеба в городе и жесткой конкуренции (в Ярославле еще 5 хлебозаводов). В далеко не простых условиях московской конкуренции устойчиво развивается Опытный хлебозавод НИИ хлебопекарной промышленности, тем не менее постоянно расширяется и обновляется ассортимент, открываются новые производства, ведется интенсивное техническое обновление предприятия. Таких примеров с каждым годом становится все больше.

Краткая характеристика экономики  Свердловской области

 

Макроэкономические показатели социально-экономического положения Свердловской области

 

Индекс промышленного производства (по видам экономической деятельности "добыча полезных ископаемых", "обрабатывающие производства" и "производство и распределение электроэнергии, газа и воды") в 2005г. по сравнению с 2004г. составил 104,5%.

 

Промышленностью области увеличены  по сравнению с 2004г. выработка электроэнергии (на 1,7%), добыча угля (на 12,9%), производство стали (на 4,5%), готового проката (на 11,1%), стальных труб (на 7,3%), электросварочного оборудования (на 21,2%), экскаваторов (на 7,0%), грузовых автомобилей (в 2,8 раза), синтетических смол и пластических масс (на 11,4%), автошин (на 4,7%), древесноволокнистых плит (на 1,1%), клееной фанеры (на 11,5%), асбеста (на 5,5%), цемента (на 9,0%), строительного кирпича (на 9,4%), сборных железобетонных конструкций и изделий (на 8,5%), цельномолочной продукции (на 3,4%).

 

Снижены добыча железной руды (на 2,3%), производство дизелей и дизельгенераторов (на 39,4%), центробежных насосов (на 47,4%), металлорежущих станков (на 41,5%), грузовых вагонов (на 6,4%), прицепов и полуприцепов к грузовым автомобилям (на 11,5%), деловой древесины (на 14,4%), пиломатериалов (на 8,3%), бумаги (на 5,8%), строительного стекла (на 15,2%), мяса (на 15,2%).

 

Сельское хозяйство. К 1 января 2006г. поголовье крупного рогатого скота  в хозяйствах всех категорий уменьшилось  по сравнению с этой же датой 2005г. на 13,5%, свиней – на 9,7%, овец и коз – на 7,1%. Производство скота и птицы на убой (в живом весе) за 2005г. по сравнению с 2004г. сократилось на 3,9%, молока – на 3,5%, яиц – увеличилось на 0,3%.

 

К началу января 2006г. в сельскохозяйственных организациях имелось в наличии кормов по 13,5 центнера кормовых единиц в расчете на условную голову крупного скота против 6,6 ц год назад.

 

По предварительным данным в 2005г. в хозяйствах всех категорий получено 724 тыс. тонн зерна в весе после доработки (147,7% к 2004г.), накопано 991 тыс. тонн картофеля (95,1%), собрано 354 тыс. тонн овощей (104,2%).

 

Строительство. В 2005г. организациями  всех форм собственности введено 1,1 млн. кв. м жилья, что составило 123,6% к уровню 2004 года.

 

Торговля. Оборот розничной торговли составил в 2005г. 230 млрд. рублей и увеличился по сравнению с 2004г. в сопоставимых ценах на 20,8%.

 

Потребительские цены на товары и  платные услуги за 2005г. выросли на 11,9%, в том числе на продукты питания  – на 10,5%, непродовольственные товары – на 8,0%, платные услуги – на 24,2%.

 

Кредиторская задолженность обследуемых  организаций области составляла на 1 ноября 2005г. 191 млрд. рублей, в том  числе просроченная – 38,9 млрд. рублей, или 20,4% (на 1 октября соответственно 190 млрд. рублей, 36,7 млрд. рублей, 19,3%). Дебиторская задолженность на 1 ноября 2005г. составила 177 млрд. рублей, из нее просроченная – 32,9 млрд. рублей, или 18,6% (на 1 октября соответственно 177 млрд. рублей, 30,6 млрд. рублей, 17,3%).

 

Средняя заработная плата в ноябре 2004г. по сравнению с ноябрем 2004г. выросла на 25,5% и составила 9363 рубля.

 

Общая сумма просроченной задолженности  по заработной плате в организациях области составила на 1 января 2006г. 52,0 млн. рублей и сократилась по сравнению  с предыдущим месяцем на 65,8%.

 

Информационные статистические материалы  о социально-экономическом положении  регионов РФ - 2005 год 

 

Copyright © Федеральная служба государственной  статистики

 

По итогам 9 месяцев работы промышленных предприятий Екатеринбурга, можно констатировать, что в городе наблюдается промышленный бум, - заявил заместитель председателя комитета по промышленности, науке, связи и информационным технологиям администрации Екатеринбурга Алексей Плотников.

 

По его словам, за отчетный период рост производства среди предприятий добывающей промышленности города, по сравнению с показателями за 9 месяцев 2004 года, составил 138%, предприятий обрабатывающей промышленности - 124%, предприятий, производящих и распределяющих электроэнергию, газ и воду - 115%.

 

Общие показатели промышленного роста  в Екатеринбурге на 10% выше, чем  в среднем по Свердловской области  и по России.

 

Что касается предприятий обрабатывающей промышленности Екатеринбурга, то за рассматриваемый  период рост производства в текстильной  и швейной промышленности зафиксирован на уровне 120,6%, химической - 125,4%, производства неметаллических минеральных продуктов - 131,6%, металлургии - 166%, производства электрического и электронного оборудования - 144,8%, производства транспортных средств и оборудования - 121,5%.

 

Из всего вышеперечисленного можно  сделать вывод, что на момент оценки в регионе сложилась сравнительно благоприятная экономическая ситуация, которая ставит бизнес в условия, когда темпы его дальнейшего  развития полностью определяются его внутренним потенциалом и экономическим местом отрасли, в котором оно работает.

2.3. Анализ финансового состояния  ООО «Наш хлеб»

 

Показатели, характеризующие финансовое состояние

 

Финансовое состояние - важнейшая  характеристика экономической деятельности предприятия. Оно определяет конкурентоспособность предприятия, его потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнеров по финансовым и другим интересам.

 

Предприятие ежедневно получают и расходуют денежные средства. Денежный оборот является отражением отношений между участниками процесса производства. Финансы как элемент экономики предприятия имеют свои специфические возможности воздействия на ход и результаты производства.

 

Финансовая деятельность, как часть  хозяйственной деятельности, включает в себя все денежные отношения, связанные  с производством и реализацией  продукции, воспроизводством основных и оборотных фондов, образованием и использованием доходов.

 

Исходя из этого финансовая работа на предприятии, прежде всего, направлена на создание финансовых ресурсов для развития предприятия, обеспеченно роста рентабельности, по главное на его инвестиционную привлекательность.

 

Финансовое состояние - это совокупность показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов.

 

Анализ финансового состояния  предприятия является базой, основной отправной точкой для определения  стоимости предприятия, и в частности  действующего предприятия.

 

Финансовый анализ включает в себя следующие процедуры:

 

анализ баланса;

 

анализ отчета о финансовых результатах;

 

расчет финансовых показателей (коэффициентов).

 

При проведении финансового анализа  использовались данные бухгалтерской  отчетности без дополнительной аудиторской проверки.

 

Финансовое состояние предприятия  является главным критерием для  банков при решении вопроса о  целесообразности или нецелесообразности выдачи ему кредита, а при положительном  решении этого вопроса – под  какие проценты и на какой срок.

 

Показатели финансового состояния должны быть такими, чтобы все те, кто связан с предприятием экономическими отношениями, могли получить ответ на вопрос, насколько надежно предприятие как партнер в этих отношениях, а, следовательно, принять решение об экономической выгодности продолжения с ним отношений. Условием хорошего финансового состояния являются налаженные деловые отношения с партнерами. С другой стороны, от хорошего или плохого финансового состояния предприятия зависит степень его экономической привлекательности для акционеров, поставщиков, банков и т.д., имеющих возможность выбора между данным предприятием и другими предприятиями, способными удовлетворить тот же их экономический интерес. Следовательно, от улучшения финансового состояния предприятия зависят его экономические перспективы.

 

Устойчивое финансовое состояние  формируется в процессе всей производственно-хозяйственной  деятельности предприятия. Определение  его на ту или иную дату отвечает на вопрос, насколько правильно на предприятии управляли финансовыми ресурсами в течение периода предшествующего этой дате. Однако партнеров и акционеров предприятия интересует не процесс, а результат, т.е. именно показатели финансового состояния за отчетный период, который можно определить на базе данных публичной официальной отчетности.

Информация о работе Оценка стоимости предприятия