Анализ формирования цен на продукцию предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2013 в 13:34, контрольная работа

Описание работы

На основе исходных данных рассчитать:
Уровень и индекс изменения уровня стоимости по потребительской корзине (ПК) в текущем году в сравнении с базисным годом.
Темпы инфляции за период.
Относительную цену рыбы в сравнении с ценой хлеба, а цену туфель в сравнении с ценой костюма.
Сделать выводы.

Содержание работы

Раздел 1. Виды и индексы цен.
Задание 1.1.
Задание 1.2.
Раздел 2. Оценка эластичности в ценообразовании
Задание 2.1.
Задание 2.2.
Задание 2.3.
Задание 2.4.
Раздел 3. Цена предложения.
Задание 3.1.
Задание 3.2.
Раздел 4. Удельные переменные издержки.
Задание 4.1.
Раздел 5. Издержки удельные, постоянные, средние и общие.
Задание 5.1.
Раздел 6. Затратный метод в ценообразовании.
Задание 6.1.
Задание 6.2.
Раздел 7. Торговые наценки и скидки. Структура розничной цены.
Задание 7.1.
Задание 7.2.
Раздел 8. Ценообразование с ориентацией на спрос и конкуренцию.
Задание 8.1.
Задание 8.2.
Раздел 9. Условие безубыточности.
Задание 9.1.

Файлы: 1 файл

Контрольная работа.docx

— 112.79 Кб (Скачать файл)

 

НОУ ВПО

«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ИНСТИТУТ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ  СВЯЗЕЙ,

ЭКОНОМИКИ И ПРАВА»

 

Экономический факультет 

 

Контрольная работа

 

Дисциплина:  «Управление ценообразованием»

ТЕМА: «Анализ формирования цен на продукцию предприятия. Вариант №7».

 

 

                                                                                            Выполнила студентка

2 курса  экономического ф-та 

                                                                              заочного отделения

                                                                                          Тимощенко А.А.

 

 

                                                                 Проверил:

Морозов А.Н..

                                                                    

                                                 

 

 

 

 

 

                                     

Санкт-Петербург

2013 г.

СОДЕРЖАНИЕ:

Раздел 1. Виды и индексы цен.

Задание 1.1.

Задание 1.2.

Раздел 2. Оценка эластичности в ценообразовании

Задание 2.1.

Задание 2.2.

Задание 2.3.

Задание 2.4.

Раздел 3. Цена предложения.

Задание 3.1.

Задание 3.2.

Раздел 4. Удельные переменные издержки.

Задание 4.1.

Раздел 5. Издержки удельные, постоянные, средние и общие.

Задание 5.1.

Раздел 6. Затратный метод в ценообразовании.

Задание 6.1.

Задание 6.2.

Раздел 7. Торговые наценки и скидки.  Структура розничной цены.

Задание 7.1.

Задание 7.2.

Раздел 8. Ценообразование с ориентацией  на спрос и конкуренцию.

Задание 8.1.

Задание 8.2.

Раздел 9. Условие безубыточности.

Задание 9.1.

 

Раздел 1. Виды и индексы цен.

Задание 1.1.

На основе исходных данных рассчитать:

  1. Уровень и индекс изменения уровня стоимости по потребительской корзине (ПК) в текущем году в сравнении с базисным годом.
  2. Темпы инфляции за период.
  3. Относительную цену рыбы в сравнении с ценой хлеба, а цену туфель в сравнении с ценой костюма.
  4. Сделать выводы.

При расчете индекса изменения уровня стоимости жизни за период, уровень стоимости жизни в базисном году принять равным 70%.

Таблица №1

Исходные данные

Вид товара и единица измерения

Количество в  ПК

Цена единицы  в текущем году, руб.

Цена единицы в базисном году, руб.

хлеб, кг

160

4

0,16

мясо, кг

60

45

2

рыба, кг

30

46

1,6

туфли, шт.

2

500

25

костюм, шт

1

1000

120


 

Таблица №2

Стоимость потребительской  корзины в текущем и базисном году.

вид товара и единица  измерения

Количество в  ПК

Цена единицы  в текущем году, руб.

цена единицы  в базисном году, руб.

стоимость товара в ПК в текущем году(ПКд)

стоимость товара в ПК в базисном году (ПКб)

ИПКд текущий год

ИПКб = ИПКд*0,7 (70%)

хлеб, кг

160

4

0,16

640,00

25,60

2 500,00

1 750,00

мясо, кг

60

45

2

2 700,00

120,00

2 250,00

1 575,00

рыба, кг

30

46

1,6

1 380,00

48,00

2 875,00

2 012,50

туфли, шт.

2

500

25

1 000,00

50,00

2 000,00

1 400,00

костюм, шт

1

1000

120

1 000,00

120,00

833,33

583,33

Стоимость товаров  в потребительской корзине

6 720,00

363,60

1 848,18

1 293,73


  1. Уровень и индекс изменения уровня стоимости по потребительской корзине (ПК) в текущем году в сравнении с базисным годом рассчитаем следующим образом:
    1. Рассчитаем уровень стоимости жизни ИПКд в текущем году по формуле: ИПКд = ПКд/ПКб*100, %

ИПКд(хлеб) = 640/25,60 *100 = 2500

ИПКд(мясо) = 2700/120 *100 = 2250

ИПКд(рыба) = 1380/48 *100 = 2875

ИПКд(туфли) = 1000/50 *100 = 2000

ИПКд(костюм) = 1000/120 *100 = 833,33

    1. Рассчитаем уровень стоимости жизни ИПКб в базисном году по формуле: ИПКб = ИПКд*70%

ИПКб(хлеб) = 2500*70% = 1750

ИПКб(мясо) = 2250*70% =1575

ИПКб(рыба) =2875*70% =2012,50

ИПКб(туфли) = 2000*70% =1400

ИПКб(костюм) = 833,33*70% =583,33

    1. Рассчитаем индекс изменения уровня стоимости Иб по формуле: Иипк = ИПКд/ИПКб

Иипк (хлеб) = 2500/1750 = 1,42857

Иипк (мясо) = 2250/1575 = 1,42857

Иипк (рыба) =2875/2012,50 = 1,42857

Иипк (туфли) = 2000/1400 = 1,42857

Иипк (костюм) = 833,33/583,33 = 1,42857

Иипк = ∑ИПКд/∑ИПКб= 1848,18/1293,73=1,42857

  1. Темпы инфляции за период определяем по формуле: Ir=ИПКд-ИПКб/ИПКб*100

Ir (хлеб) = 2500-1750/1750*100 = 42,857%

Ir (мясо) = 2250-1575/1575*100 = 42,857%

Ir (рыба) =2875-2012,50/2012,50*100 = 42,857%

Ir (туфли) = 2000-1400/1400*100 = 42,857%

Ir (костюм) = 833,33-583,33/583,33*100 = 42,857%

Ir=∑ИПКд-∑ИПКб/∑ИПКб*100= 1848,18-1293,73/1293,73*100=42,857%

  1. Относительную цену рыбы в сравнении с ценой хлеба, а цену туфель в сравнении с ценой костюма. Рассчитаем по формуле: РАВ = РАВ

 Р рыба/хлеб =  РАВ = 46/4 = 11,5 раз.

Р туфли/костюм =  РАВ = 500/1000 = 0,5 раз.


Вывод: расчеты показали, что стоимость товаров в ПК в базисном году наиболее высоки по мясу и костюму (120р.), однако в текущем году стоимость мяса увеличилась в 22,5 (2700/120) раза и достигла 2700 рублей, а стоимость костюма в 8,3 раза, и составила 1000 рублей.  Наиболее высокие цены в текущем году на мясо (2700 рублей)  и рыбу (1380 рублей).  Стоимость рыбы в базисном году составляла 48 рублей (цена увеличилась в 28,75 раз).  Годовой темп инфляции составил 42,857%.

 

Задание 1.2.

В таблице  №3 приведены данные о товарообороте  товаров в отчетном периоде и  изменение цен в отчетном периоде  по сравнению с базисным.

  1. Определите общий индекс цен по четырем товарам и абсолютное изменение товарооборота в отчетном периоде.
  2. Прокомментировать полученные результаты.

Таблица №3

Товарооборот  отчетного периода.

Товар

Объем товарооборота в отчетном периоде, тыс. руб

Изменение цен в отчетном периоде  по сравнению с базисным, %

A

75

+10

B

140

-15

C

220

без изменений

D

115

+5


Таблица №4

Товарооборот  базисного периода.

Товар

Объем товарооборота в отчетном периоде, тыс. руб

Изменение цен в отчетном периоде  по сравнению с базисным, %

Объем товарооборота в базисном периоде, тыс. руб

Индекс изменения цены товара

A

75

+10

68,18

1,1

B

140

-15

164,71

0,85

C

220

без изменений

220,00

0

D

115

+5

109,52

1,05

 

550

-

562,41

0,98


 

  1. Общий индекс цен по четырем товарам и абсолютное изменение товарооборота в отчетном периоде рассчитывается следующим образом:
    1. Рассчитаем объем товарооборота в базисном периоде для каждого товара путем деления товарооборота отчетного периода на индекс изменения цены товара, который рассчитывается по формуле: ИЦ = 1+(I/100), с учетом заданных в Таблице 3 относительных показателей.

ИЦА =1+10/100 = 1,1

ИЦВ = 1-15/100 = 0,85

ИЦС = 0

ИЦD =1+5/100=1,05

QA =75/1,1 = 68,18

QВ =140/0,85 = 164,71

QС =220,00

    1. QD=115/1,05=109,52. Определим суммарный товарооборот в отчетном и базисном периоде:

∑Qд = 550,00

∑Qб = 562,41

    1. Определим общий индекс цен по четырем товарам по формуле: Ip = ∑Qд /∑Qб =550,00/562,41 = 0,98

Ip = 100 – 98 = 2%

  1. Прокомментировать полученные результаты.

Вывод: расчеты показали, что общий индекс цен упал на 2%, вследствие чего товарооборот увеличился на 12,4 тыс. руб. (550-562,41).

Раздел 2. Оценка эластичности в ценообразовании

Задание 2.1.

  1. На основе данных Таблицы №5 определить прямую эластичность спроса и предложения по цене.
  2. Построить графики спроса и предложения, определить равновесную цену.
  3. Сделать соответствующие выводы.

Таблица №5

Исходные  данные.

Величина спроса на товар А, тыс. шт.

Величина предложения, тыс. шт.

Цена за единицу, руб.

1

20

80

200

2

40

70

180

3

60

60

150

4

80

50

120

 

100

40

80


  1. На основе данных Таблицы №5 определим прямую эластичность спроса и предложения по цене.
    1. Рассчитаем эластичность спроса по формуле: ЭD = (D2-D1\D1+D2)/(P2-P1/P1+P2)

ЭD1 =(40-20/20+40)/ (180-200/200+180) = (20/60)/(-20/380) = 0,333/-0,0526 =-6,34

ЭD2 =(60-40/40+60)/(150-180/150+180) = (20/100)/(-30/330)=0,2/-0,09 = -2,22

ЭD3 =(80-60/80+60)/(120-150/150+120)= (20/140)/(-30/270)= 0,143/-0,111=-1,29

ЭD4 =(100-80/100+80)/(80-120/120+80)=(20/180)/(-40/200)=0,111/-0,2 = -0,56

Информация о работе Анализ формирования цен на продукцию предприятия