Развитие технического регулирования в России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Июня 2013 в 19:35, реферат

Описание работы

Расширение торговых отношений является одним из главных достижений нашего времени. Свободное экономическое пространство, в пределах которого могут свободно перемещаться товары, услуги, капи¬тал и труд человека, служит основой успеха стран, объединяющихся в экономические союзы. Например, в Европейском союзе (ЕС) разработаны оригиналь¬ные инструменты для снятия барьеров на пути сво¬бодного обращения товаров, которые вводятся через законодательные акты. Общим в этих подходах является то, что они ограничивают вмешательство государства по наиболее важным направлениям, оставляя субъектам производственно-хозяйственной деятельности самые выгодные возможности для выполнения своих обязанностей перед потребителями.

Файлы: 1 файл

Введени.doc

— 103.00 Кб (Скачать файл)

Виды технических  регламентов. Согласно ст. 8 ФЗ «О техническом регулировании» технические регламенты делятся на два вида — общие и специальные.

Главным признаком  общего технического регламента является то, что он устанавливает минимальные требования, которые распространяются на любые виды продукции и процессы ЖЦП.

Специальные технические  регламенты принимаются только для  конкретных групп и видов продукции  или других объектов технического регулирования в случаях, если для этих объектов в силу их специфики требуется установить более высокие требования, чем установленные общими техническими регламентами.

Наиболее важным при разработке TP является определение  требований к безопасности продукции. Возможны два варианта определения минимальных требований:

Ø  учет параметров, содержащихся в отечественных стандартах, СанПиН, СНиП;

Ø  использование международных норм, прежде всего европейских директив (например, по игрушкам, парфюмерно-косметической продукции).

Тема 3. Сертификация продукции и услуг (работ)

1. Сущность, цели и принципы подтверждения  соответствия. 2. Характер и формы  подтверждения соответствия. 3. Особенности  обязательной сертификации пищевых  продуктов. 4. Особенности обязательной  сертификации непродовольственной продукции.

5. Добровольная сертификация

Термин «сертификат», что в переводе с латинского языка  означает «сделано верно», появился в коммерческой практике в XIX в. Во внешней торговле используют сертификаты: сертификат происхождения, сертификаты инспектирования. В конце XX в. предприятия, проводившие контроль качества своей продукции, оформляли результаты в виде документа «сертификат качества». Сейчас такие документы называют удостоверением или паспортом качества.

В России сертификация продукции и услуг как процедура подтверждения соответствия установленным требованиям начала проводиться с 1993 г. Законодательной основой сертификации стал Закон РФ «О защите прав потребителей», принятый в 1992 г. В 1993 г. были приняты законы «О стандартизации» и «О сертификации продукции и услуг», которые на 10 лет (до 1 июля 2003 г.) определяли государственную политику по защите потребительского рынка от некачественных и опасных для здоровья людей товаров.

 

Началась обязательная сертификация с подтверждения безопасности пищевых продуктов, детской одежды, обуви, игрушек и электротоваров, т. е. продукции, которая представляла наибольшую потенциальную опасность. Первыми сертифицируемыми услугами были ремонт автомобилей и бытовых технических приборов.

3.1. Сущность, цели и принципы подтверждения  соответствия

Сущность подтверждения  соответствия. Основные положения ФЗ «О техническом регулировании» определяют, что подтверждение соответствия является одной из форм оценки соответствия. Под подтверждением соответствия понимают документальное удостоверение соответствия продукции или иных объектов (процессов, услуг, работ) требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

Подтверждение соответствия осуществляется в целях:

Ø  удостоверения соответствия продукции, процессов ЖЦП, paбот и услуг требованиям TP, стандартам и условиям договоров;

Ø  содействия покупателям в компетентном выборе продукции, услуг, работ;

Ø  повышения конкурентоспособности продукции, услуг, работ на российском и международном рынках.

Основная цель обязательной сертификации — защита безопасности потребителей при пользовании товарами — трансформировалась в содействие приобретателям в компетентном выборе продукции и услуг. Это свидетельствует о переходе российского рынка на более цивилизованный этап развития.

Принципы подтверждения соответствия. Новое законодательство по техническому регулированию в части подтверждения соответствия строится на достаточно обновленных принципах. Наиболее важными из них являются следующие:

1. Доступность  для заинтересованных лиц информации  о порядке подтверждения соответствия.

2. Недопустимость  применения обязательности подтверждения  соответствия к объектам, для  которых не установлены требования в TP, и, наоборот, подмены обязательного подтверждения соответствия добровольной сертификацией.

3. Недопустимость  уменьшения сроков осуществления  обязательного подтверждения соответствия и затрат заявителя и одновременно защита имущественных интересов заявителей и соблюдения коммерческой тайны. Эти два принципа направлены на определение взаимоотношений между заявителями работ и органом по сертификации. Отношения должны строиться на информации по срокам и ценам проведения работ, которые не должны нарушаться под давлением одной из сторон.

4. Недопустимость  принуждения к осуществлению  добровольной сертификации, в том  числе в определенной системе  добровольной сертификации.

3.2 Характер и формы подтверждения соответствия

Значительная  часть ФЗ «О техническом регулировании» посвящена регулированию вопросов подтверждения соответствия, так как оно направлено на защиту граждан от потребления опасной и некачественной продукции. Закон предусматривает обязательный и добровольный характер подтверждения соответствия. Объектом обязательного подтверждения может быть только продукция, выпускаемая в обращение на территории РФ (ст. 23, п. 1), как отечественного производства, так и импортируемая для реализации на российском рынке.

В ст. 20 ФЗ «О техническом регулировании» говорится о двух формах обязательного подтверждения соответствия продукции — обязательной сертификации и декларировании соответствия.6

________________________

Обязательная  сертификация — форма подтверждения  соответствия объекта требованиям технических регламентов, проводимая третьей стороной, — органом по сертификации. В переходный период обязательная сертификация проводится по тем объектам, которые внесены в Перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации.

Декларирование соответствия — форма подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов, проводимая на основе принятия декларации первой стороной, — изготовителем, продавцом или представителем изготовителя. В переходный период декларировать продукцию могут изготовители или лица, выполняющие функции иностранного изготовителя. Продукцию как объект декларирования сейчас определяет документ, утвержденный Правительством РФ «Перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия».

В результате проведения работ по обязательной сертификации орган по сертификации выдает документ — сертификат соответствия, который удостоверяет соответствие объекта, выпускаемой в обращение продукции, показателям безопасности.

Сертификат соответствия — документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров. Сертификат соответствия оформляется по соответствующим правилам. Срок действия сертификата соответствия в переходный период — не более трех лет.

На начало 2004 г. было зарегистрировано 19 систем обязательной сертификации, из которых наиболее авторитетной является система ГОСТ Р.

Декларация о  соответствии — документ, удостоверяющий соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов. Декларация о Соответствии оформляется на русском языке. Она должна содержать те же сведения, что и сертификат соответствия, кроме сведений об органе. Оформленная по правилам декларация подлежит регистрации в территориальных организациях Ростехрегулирования в течение трех дней.

3.3Особенности  обязательной сертификации пищевых  продуктов

Обязательная  сертификация пищевых продуктов  началась еще в 1993 г., так как эта  продукция может представлять большую  опасность для потребителей. Например, мясо и мясные продукты могут служить источником заражения людей инфекционными и инвазионными заболеваниями, токсикозами и токсикоинфекцией. В мясо могут попадать остатки применяемых при лечении животных антибиотиков, гормональных и других препаратов — пестициды, токсичные элементы — нитрозамины.

Поэтому Минздравсоцразвития  и Госстандарт России большое  внимание уделяли стандартизации пищевых  продуктов, разработке номенклатуры обязательных показателей и методов их определения, разработке методов определения фальсификации водки, масел растительных, натуральных соков и других продуктов.

Так как по составу  и происхождению пищевая продукция, включающая в себя и продовольственное сырье, очень разнообразна, то при проведении сертификации в рамках системы сертификации пищевых продуктов выделено 11 групп однородной продукции:7

·  зерно и продукты его переработки;

·  хлебобулочные и макаронные изделия;

·  растительные масла и продукты их переработки;

·  мясо, мясная продукция, мясо птицы, яйца и продукты их переработки;

·  рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них;

·  молоко и молочные продукты;

·  плоды, овощи и продукты их переработки;

·  пищевые концентраты и крахмал;

·  напитки, вина, коньяки, спирт этиловый питьевой и ликеро-водочная продукция;

·  кондитерские изделия и продукты сахарной промышленности; продукция пчеловодства.

________________________

В целях обеспечения  биологической безопасности в стандартные  испытания на безопасность пищевой  продукции с 1 июля 2004 г. включена идентификация генетически модифицированных источников растительного происхождения по ГОСТ Р 52174—2003. При этом сведения о наличии или отсутствии ГМИ в соответствии с нормами ГОСТ Р 51074—2003 должны указываться в маркировке продукта и в сертификате соответствия в графе «Дополнительная информация» со следующими формулировками:

Ø  «Генетически модифицированный продукт»;

Ø  «Продукт (наименование) получен на основе генетически модифицированных источников»;

Ø  «Продукт (наименование) содержит компоненты, полученные из генетически модифицированных источников».

В зависимости  от схемы сертификации инспекционный  контроль может включать в себя:

·  отбор образцов и их испытания по полной или частичной программе в аккредитованной лаборатории;

·  анализ информации о рекламациях на продукцию за проверяемый период;

·  анализ информации о продукции от основных потребителей, надзорных органов, обществ потребителей;

·  анализ применения знака соответствия и т. п.;

·  проверку на месте состояния производства и (или) системы качества;

·  анализ на месте внесенных изменений в продукцию и (или) технологический процесс;

·  другие действия, учитывающие специфику продукции и способы ее производства.

Результаты инспекционного контроля оформляют актом (или отчетом), в котором дается оценка результатов испытаний образцов (проб) и других проверок, и делают заключение о возможности сохранения действия выданного сертификата. По результатам инспекционного контроля в случае нарушения требований нормативных документов орган по сертификации может приостановить действие сертификата соответствия.

Внеплановые проверки могут проводить в случаях  поступления информации о претензиях к качеству продукции от потребителей, торговых организаций, а также органов, осуществляющих общественный или государственный контроль за качеством продукции.

Органы по сертификации ведут учет выданных ими сертификатов соответствия и заверенных копий. Документы и материалы, используемые при сертификации продукции, должны храниться в органе по сертификации, выдавшем сертификат соответствия.

В настоящее  время часть пищевой продукции  переведена в перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия. В этот перечень включена та продукция, которая представляет меньшую опасность: сахар, хлеб, жиры, соль, овощи, фрукты.

3.4. Особенности обязательной сертификации непродовольственной продукции

Обязательное  подтверждение соответствия непродовольственных товаров осуществляется как в форме обязательной сертификации, так и в форме декларирования соответствия.8

Обязательной сертификации подлежит достаточно широкий перечень товаров, причем степень потенциальной опасности сертифицируемых товаров колеблется широко — от товаров с высокой потенциальной опасностью (транспортные средства, газовая аппаратура, оружие) до товаров с умеренной опасностью (мебель, обувь, меха).

Объектом декларирования соответствия являются некоторые товары легкой промышленности (одежда и чулочно-носочные изделия взрослого ассортимента, одеяла, туалетные мыла, парфюмерные изделия, часы, обои, тетради и пр.).

Так как назначение и потенциальная опасность непродовольственных товаров очень разнообразны, то в системе ГОСТ Р выделен ряд подсистем, по которым утверждены Правила сертификации однородных групп товаров. Наиболее значимыми группами однородной продукции являются следующие:

_______________________

Ø  электрооборудование;

Ø  мебель;

Ø  продукция текстильной и легкой промышленности (одежда, обувь, игрушки);

Ø  парфюмерно-косметическая продукция;

Ø  продукция химической промышленности (изделия из полимеров, лакокрасочные материалы, удобрения, пестициды и др.).

К типичным показателям  безопасности непродовольственных  товаров относятся показатели химической безопасности (посуда, ткани, игрушки, парфюмерно-косметическая продукция), электрической безопасности (электро - и радиотовары), пожарной безопасности (электротовары, радиотовары, игрушки, мебель и пр.), механической безопасности (транспортные средства, игрушки, некоторые хозяйственные товары из полимеров), микробиологической безопасности (косметическая продукция).

Более потенциально опасной по сравнению с одежными товарами является группа парфюмерно-косметической продукции (ПКП), включающая в себя средства гигиены полости рта. За 10 лет сертификации этой продукции существенных изменений по номенклатуре и по правилам сертификации не проводилось, так; как требования к ПКП основывались на директивах ЕС. В перечень продукции, подлежащей декларированию, переведены только парфюмерные товары и мыло туалетное твердое.

Следует отметить, что на эту группу продукции распространяется действие ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», и поэтому процедуры проведения обязательной сертификации достаточно жесткие. Сертификационные испытания включают в себя:

Информация о работе Развитие технического регулирования в России