Бизнес - план мини-гостиницы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2013 в 12:15, доклад

Описание работы

Строительство гостиницы на 120 номеров; общая стоимость проекта при этом составит 75250 тыс. руб.
Стоимость проекта покрывается на 90000 тыс. руб. за счет собственных средств и на 30000 тыс. руб. за счет долгосрочного кредита сроком на два года. В проекте показано, что предприятие полностью рассчитается по кредиту и процентам в течение первых двух лет с начала работы. Срок окупаемости процента (по дисконтированным величинам) – три года. Эффективность проекта подтверждается положительным значением критерия NPV. Точка безубыточности представлена по годам в таблице 12 и в первый год составляет 46 441 тыс. руб.

Содержание работы

1. РЕЗЮМЕ

2. КОНЦЕПЦИЯ БИЗНЕС-ПЛАНА

3.ОПИСАНИЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ УСЛУГ

4. КОНКУРЕНЦИЯ

5. ПЛАН МАРКЕТИНГА

6. РАСЧЁТ КАПИТАЛЬНЫХ ЗАТРАТ

7. ОЦЕНКА РИСКА И СТРАХОВАНИЕ

8. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

8.1 ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ОБЪЕМА ПРОДАЖ

8.2 ОЦЕНКА ПРЯМЫХ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАТРАТ

8.3 РАСХОДЫ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА

8.4 ОЦЕНКА НАКЛАДНЫХ РАСХОДОВ

8.5 СМЕТА СЕБИСТОИМОСТИ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ УСЛУГ

8.6 РАСЧЕТ КОММЕРЧЕСКИХ И УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РАСХОДОВ

8.7 ПЛАН ДОХОДОВ И РАСХОДОВ

8.8 АНАЛИЗ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ ПРОЕКТА

9. СТРАТЕГИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ

10. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА

Файлы: 1 файл

Бизнес план мини - гостиница.docx

— 141.55 Кб (Скачать файл)

 

 

8.8 Анализ безубыточности проекта

 

   Критический объём продаж может быть рассчитан с использованием величины маржинального дохода, который определяется как разность между выручкой и переменными издержками:

 

МД=N-Cv , [1]

 

 

 

Где N – выручка от продажи;

 

Cv – сумма переменных издержек.

 

Так как гостиница – предприятие многопрофильное, в расчёте критического (безубыточного) объема используется понятие удельного маржинального дохода:

 

 

Nmin=CF/md, [2]

 

 

 

Где CF – постоянные издержки;

 

md – удельный маржинальный доход.

 

С понятием «безубыточный объём» тесно связано понятие «запас финансовой прочности». Запас финансовой прочности (зоны безопасности)

представляет собой разницу между фактическим и безубыточным объемами.

   Тбезубыточности = Пост. изд./(1-Перем.изд./Выруч.)

 

    Расчёт показателей приведён в табл.13

 

Таблица 13

 

Расчёт критического объёма продаж и зоны безопасности

 

 

 

Показатели

Годы реализации проекта

Отклонение

 

5 года от 1

 

года

1

2

3

4

5

1

2

3

4

5

6

7

1.Выручка от продажи,

 

тыс.руб.;

 

2.Пременные издержки,

 

тыс.руб.4

 

3.Маржинальный доход,

 

тыс.руб.;

 

4.Удельный маржинальный доход;

5.Постоянные издержки,

 

тыс.руб.;

 

6.Точка безубыточности,

 

тыс.руб.;

 

7.Запас финансовой прочности, тыс.руб.

 

 

115632

 

 

47995

 

 

67637

 

 

0,585

 

 

27165

 

 

46441

 

 

+69191

 

 

133551

 

 

52800

 

 

80751

 

 

0,605

 

 

30983

 

 

51242

 

 

+82309

 

 

154253

 

 

58175

 

 

96078

 

 

0,623

 

 

32869

 

 

32771

 

 

+101482

 

 

178200

 

 

63880

 

 

114320

 

 

0,642

 

 

36156

 

 

56359

 

 

+121841

 

 

205821

 

 

70265

 

 

135556

 

 

0,659

 

 

39772

 

 

60338

 

 

+145433

 

 

+90189

 

 

+222270

 

 

+67919

 

 

+0,074

 

 

+12607

 

 

+13947

 

 

+76242


 

   Таким образом, запас финансовой прочности гостиницы постоянно растёт, увеличившись за годы реализации проекта более чем вдвое. 

 

9. СТРАТЕГИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ

   Гостиница  образована  в  организационно-правовой  форме акционерного  общества  открытого  типа,  уставный  капитал  которого  в размере 90 000 тыс. руб. на начало реализации проекта сформирован полностью.

 

  Потребность гостиницы в денежных средствах:

1. Формирование основного капитала – 75 250 тыс. руб. – потребность полностью удовлетворяется за счёт собственных средств;

2. Формирование  оборотных  средств  –  44 750  тыс. руб.  – удовлетворяется на 17750 тыс. руб. за счёт собственных средств и на 30000 тыс. руб. – за счёт долгосрочного кредита сроком на 2 года под 25% годовых. Уплата процентов производится в конце года.

   Кредит погашается разными долями в течение двух лет. Доли выплачиваются в конце 1го и 2го года реализации проекта.

   Как показали расчёты (табл.12) в течение двух лет кредит и проценты по нему будут погашены полностью.

 

10. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА

 

   Для оценки эффективности проекта используем метод чистой приведённой стоимости, который основан на сопоставлении дисконтированной стоимости денежных поступлений за прогнозируемый период и инвестиций. Под  денежными поступлениями понимается сумма чистой прибыли и амортизационных отчислений:

 

             Rt4+А , [3]

 

 

 

 

 

 

 

 

Чистая текущая стоимость определяется по формуле:

 

 

 

n

 

NPV= Ri/(1+r)i-JC , [4]

 

i=1

 

 

 

Где JC – объем инвестиций, который на начало реализации проекта принимается как завершённый;

Ri – элемент потока денежных поступлений в i-ом году;

 

(1+r) – коэффициент дисконтирования, учитывающий средний уровень риска проекта; i – порядковый номер года реализации проекта.

При NPV>0, проект признаётся эффективным.

 

Имеем: NPV=24411+6396/(1+0,16)/+35486+6396/(1+0,16)2+48039+6396/(1+0,16)

3+59405+6396/(1+0,16)4+72796+6396/(1+0,16)5=30807/1,16+41882/1,346+5443

 

5/1,561+65801/1,811+79192/2,1-75250=26558+31116+34872+36334+37771-

 

75250=+91341 тыс. руб.

 

Таким образом, проект экономически эффективен (NPV>0). При этом срок окупаемости проекта не превысит трёх лет.

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ №1

                    

                                                            Организационная структура

Схема 1

Генеральный директор



 

Клерки  службы размещения и бронирования



Официанты


 

Работники кухни


Директор  кафе


 

Директор ресторана

Горничные



Бухгалтерия



Начальник отдела кадров


Главный бухгалтер


Сотрудники  тех. службы


Директор  хозяйственной службы


Начальник службы размещения и бронирования


Начальник


службы питания

 

 

 

 

 

 




Информация о работе Бизнес - план мини-гостиницы