Анализ производственной и финансовой деятельности СПК "РОДИНА" Красносельского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2013 в 16:28, курсовая работа

Описание работы

СПК КОЛХОЗ «РОДИНА» расположен на левом берегу р. Волга, в центральной части Красносельского района Костромской области, расположен в 35 км от областного центра и в 5 км от районного центра – пос. Красное Костромской области. Административный центр находится в д. Шолохово, центральная усадьба газифицирована, на балансе хозяйства находится социальная сфера.

Содержание работы

I ГЛАВА
1. Организационно-экономическая характеристика предприятия.
1.1. Местоположение, размер, специализация, организационная структура предприятия
1.2. Природные условия
1.3. Анализ производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия
1.3.1. Анализ наличия, обеспеченности и использования производственных ресурсов (земли, труда, имущества) предприятия
1.3.2. Оценка технического состояния основных средств
1.3.3. Оценка эффективности использования имущества предприятия
1.3.4. Анализ обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов
1.3.5. Анализ обеспеченности и использования земельных ресурсов
1.3.6. Анализ объемов производства сельскохозяйственных культур
1.3.7. Анализ урожайности сельскохозяйственных культур
1.3.8. Анализ количества реализованной продукции
1.3.9. Анализ обеспеченности хозяйства сельскохозяйственной техникой
II ГЛАВА
2.1. Планирование объемов посевных работ
2.2. Расчет потребности в технике и механизаторах по видам работ
2.3. Определение потребности в материальных средствах
III ГЛАВА
3. Расчет экономической эффективности оперативного плана
3.1. Расчет эксплуатационных и приведенных затрат на выполнение работы машинно-тракторным агрегатом
Список используемых источников

Файлы: 1 файл

MINISTERSTVO_SEL_SKOGO_KhOZYaJSTVA_ROSSIJSKOJ_FED.docx

— 88.73 Кб (Скачать файл)

 В процессе анализа решаются  следующие задачи:

  1. обосновываются и корректируются планы производства продукции;
  2. осуществляется систематический контроль за выполнением плана производства продукции;
  3. определяется влияние факторов на объем производства продукции;

 

  1. выявляются внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции;
  2. оценивается деятельность хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции с учетом объективных и субъективных факторов;
  3. разрабатываются мероприятия по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции.

 Как видно, экономический  анализ выполняет очень важные  функции в системе управления  производством и имеет исключительно  важное значение в процессе  выявления резервов увеличения  производства продукции. От того, насколько глубоко и всесторонне  сделан анализ производства продукции,  зависят оценка деятельности  хозяйства по использованию имеющихся  возможностей увеличения производства  продукции, а также полнота  и реальность выявленных резервов  и как результат этого —  дальнейшее увеличение производства  продукции, снижение ее себестоимости,  рост прибыли, рентабельности  и т.д.

 Основным источником информации  для анализа производства продукции  растениеводства является отчетность  «Производство и себестоимость  продукции растениеводства», в которой  приводятся данные о размерах  посевных площадей по культурам,  их урожайности, объеме производства  продукции в натуральном выражении  и ее себестоимости. Соответствующие  плановые показатели отражаются  в бизнес-плане хозяйства. Для  оперативного анализа используют  первичные документы.

 

Показатель

2009 год

2010 год

2011 год

2011 год в % к 2009

1. Зерновые, всего

20285

14233

21369

105,3

2. В том числе озимые

2967

2440

3384

114

3. Яровые

17168

11793

17445

101,6

4. Картофель

14090

3542

17000

120,6

5. Однолетние травы

118

140

200

169,4

6. В том числе зеленая масса

21140

18020

34590

163,6

7. Многолетние травы

1018

1018

1018

100

8. В том числе сено

10970

10070

10000

91,1

9. Семена

59

50

12

20,3

10. Зеленая масса

12140

64080

79650

656

11. Животноводство. молоко

25181

25113

27607

109,6

12. Прирост КРС

929

951

891

94,8


Вывод: Объемы производства сельскохозяйственных культур в хозяйстве растут, особенно хорошие показатели показывает картофель (20,6%)

1.3.7. Анализ урожайности сельскохозяйственных культур

Урожайность сельскохозяйственных культур  является основным фактором, который  определяет объем производства продукции  растениеводства. Поэтому данному  показателю уделяется большое внимание. При анализе урожайности должна быть изучена динамика ее роста по каждой культуре или группе культур  за продолжительный период времени  и установить, какие меры применяет  хозяйство, чтобы добиться подъема  урожайности. Необходимо также выявить, в каких соотношениях находится  уровень урожайности в анализируемом  хозяйстве с уровнем урожайности  в других хозяйствах района, средними данными по району, области. Это позволит дать более правильную оценку деятельности хозяйства и выявить передовой  опыт выращивания культур. В процессе анализа выявляется степень выполнения плана по урожайности каждой культуры в среднем по хозяйству и по каждой бригаде и рассчитывается влияние факторов на изменение ее величины.

 Урожайность — это качественный, комплексный показатель, который  зависит от многих факторов. Большое  влияние на ее уровень оказывают  природно-климатические условия:  качество и состав почвы, рельеф  местности, температура воздуха,  уровень грунтовых вод, количество  осадков и т.п. Их игнорирование  при анализе урожайности может  привести к неправильным выводам  при оценке хозяйственной деятельности. Поэтому при изучении динамики  урожайности надо учитывать агрометеорологические  особенности каждого года в  период вегетации и уборки  урожая. При сравнении урожайности  культур в разных хозяйствах  или производственных подразделениях необходимо также учитывать качество земли, рельеф местности и другие природные условия.

 Большое влияние на урожайность  оказывают культура земледелия, агротехника и технология выращивания  культур, удобрение почвы, качественное  выполнение всех полевых работ  в сжатые сроки и другие  экономические факторы.

Показатель

2009 год

2010 год

2011 год

2011 год в % к 2009

1. Зерновые, всего

23,3

21,9

25,1

107,7

2. В том числе озимые

22,8

18,8

19,9

87,2

3. Яровые

23,14

22,7

27,5

118,8

4. Картофель

176,1

78,7

223

126,6

5. Однолетние травы

152

128,7

173

113,8

6. В том числе зеленая масса

152

128,7

173

113,8

7. В том числе сено

40,3

37,3

30,1

74,6

8. Семена

1

0,8

0,9

90

9. Зеленая масса

102

80

100

98,0


Вывод: Хозяйство ежегодно получает стабильно высокие урожаи сельскохозяйственных культур, за исключением 2010 года, так как в тот год было засушливое лето вследствие чего снижение урожайности. Так же наблюдается снижение урожайности озимых культур на 12,8% и семян на 10%. В целом хозяйство показывает стабильные растущие результаты урожайности.

1.3.8. Анализ количества реализованной продукции

Реализация продукции - важная завершающая  стадия кругооборота средств предприятия. От того, как организована система  реализации продукции, зависит непрерывность  производственного процесса, оборачиваемость  оборотного капитала, результаты финансово-хозяйственной  деятельности, рентабельность. Несвоевременная  реализация негативно влияет на потребителей продукции, поскольку она вызывает нарушение их нормальной деятельности.

 Реализованной считается продукция,  за которую поступили средства  от покупателя на счет предпринимателя-производителя.  В условиях проведения предоплаты  продукция считается реализованной  по мере ее отгрузки покупателям,  а при бартерном обмене - при  поступлении товаров обмена на  соответствующую стоимость отпущенной  продукции, на которую должным  образом оформлены документы.

Основными задачами анализа реализации продукции  и расчетов с покупателями на предприятиях являются:

  • оценка выполнения плана реализации продукции;
  • оценка ритмичности реализации продукции;
  • проверка сбалансированности и оптимальности бизнес-планов, плановых показателей, их напряженности и реальности;
  • комплексный и системный анализ факторов, оказывающих влияние на выполнение плана по реализации продукции;
  • выявление степени количественного влияния факторов на изменение величины объема реализации продукции;
  • оценка выполнения предприятием договорных обязательств по поставкам продукции;
  • изучение состава, структуры дебиторской задолженности;
  • оценка показателей качества и ликвидности дебиторской задолженности;
  • выявление внутрихозяйственных резервов увеличения реализации продукции;
  • разработка мероприятий по использованию внутрихозяйственных резервов для повышения темпов роста объемов реализации.

Показатель

2009 год

2010 год

2011 год

2011 год в % к 2009

1. Скот и птица в живой массе,  всего 

780

726

677

86,7

2. В том числе КРС

780

726

677

86,7

3. Молоко цельное

22743

22495

24955

109,7

4. Мясо и мясопродукция всего

414

335

317

76,5

5. В том числе КРС

414

335

317

76,5

6. Зерновые и зернобобовые, всего

64

96

177

276,5

7. Картофель

7370

2076

8375

113,6


Вывод: Товарной продукцией предприятия является продукция животноводства, а  из растительной – зерно и картофель. При этом объемы реализованной продукции выросли по молочной продукции, а так же зерну и картофелю. Показатели по мясной продукции, напротив, снизились.

Посевная площадь в 2011 году составляла 2118 га, в том числе зерновые 820 га, из них озимые 170 га, яровые 635 га, многолетние травы 1018га ( на сено 270 га, однолетние травы 200 га). Естественных сенокосов нет.

1.3.9. Анализ обеспеченности хозяйства  сельскохозяйственной техникой

 

Наименование

Норматив на 1000 га пашни (посева)

Потребность на всю площадь

Имеется

Обеспеченность техникой

1. Трактора

13,27

28

25

89,2

2. Тракторные прицепы

----------

----------

36

100

3. Сеялки и посевные комплексы

7,6

6,2

10

161,2

4. Сенокосилки (измельчители)

11

5,7

9

157,8

5. Жатки рядковые и валковые

----------

----------

1

100

6. Грабли тракторные

6,9

2

4

200

7. Пресс-подборщики 

4,7

5

4

80

8. Грузовые автомобили

----------

----------

13

100

9.Кормозаготовительные комбайны

5,9

7

4

57,1

10.Картофелеуборочные комбайны

17

2

3

150

11. Зерноуборочные комбайны

10,5

9

5

55,5


Вывод: Хозяйству не хватает тракторов (108%), пресс-подборщиков (20%), кормозаготовительных (42,9%) и зерноуборочных (44,5%) комбайнов, что неблагоприятно может сказаться на сроках уборки с.-х. культур. Необходимо закупать новую технику, а так же заменять старую технику более новой и производительной.

II ГЛАВА

2.1. Планирование объемов  посевных работ

Вид культуры

Посевная площадь (га)

  1. Яровые

635

  1. Картофель

80

  1. Однолетние травы

200


Площадь пашни составляет 915 га.

2.2. Расчет потребности  в технике и механизаторах  по видам работ

Объём механизированных работ на весенний период, необходимый для определения количественного состава подразделения МТП, устанавливается с помощью технологических карт, которые составляются по всем возделываемым в подразделении культурам. Если в подразделении хозяйства имеется большое количество сельскохозяйственных культур на малых площадях, допускается с разрешения руководителя проекта объединить родственные культуры.

 Технологические карты составляются  по форме в виде таблицы.  На основе технологических карт, взятых в хозяйстве по каждой  культуре, составляется перечень  всех работ, планируемых к выполнению  в подразделении при возделывании  данной культуры.

 Количество машин в агрегате  применяется на основании рекомендаций  с учетом конкретных условий  подразделения так, чтобы обеспечить  оптимальную загрузку тракторов,  максимальную производительность  при высоком качестве выполняемых  работ.

 Норма расхода топлива принимается  по данным хозяйства в зависимости  от марки машин и выполняемой  работы или по нормативным  справочникам.

Составление технологической карты  заключается в последовательном принятии конкретных решений. На основе методов программирования урожая определяют потенциально возможный уровень  урожая по основным лимитирующим факторам: по обеспеченности солнечной энергией, влагообеспеченности и тепловым ресурсам. Урожайность принимают  равной минимальному значению для указанных  лимитирующих факторов. Для принятой урожайности определяют условия  ее достижения и перечень основных и вспомогательных технологических  процессов производственного цикла.

Информация о работе Анализ производственной и финансовой деятельности СПК "РОДИНА" Красносельского района