Стратегия в бизнес планировании

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2013 в 12:12, курсовая работа

Описание работы

Одним из основных инструментов управления предприятием, определяющих эффективность его деятельности является бизнес-план. Овладение техникой бизнес-планирования становится актуальной задачей. Предприятия должны ясно представлять потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источники их получения, а также уметь четко рассчитывать эффективность использования ресурсов в процессе работы.

Содержание работы

Введение
Глава 1. Основы бизнес-планирования на предприятии
1.1 Сущность и значение бизнес-планирования
1.2 Структура бизнес-плана
1.3 Организация процесса бизнес-планирования
Глава 2. Разработка стратегии в бизнес-планировании
2.1 Формирование направления деятельности компании
2.2 Анализ стратегических возможностей и выбор стратегии
Глава 3. Бизнес-план обновления оборудования на ОАО «Молочный комбинат №1»
3.1 Резюме бизнес-плана
3.2 Описание предприятия и отрасли
3.3 Характеристика продукции
3.4 План производства
3.5 Финансовый план
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Стратегия в бизнес планировании.doc

— 340.50 Кб (Скачать файл)

На комбинате  ведется постоянная работа по совершенствованию  технологии производства, экономии материальных, трудовых и финансовых затрат, направленная на снижение себестоимости выпускаемой  продукции. Это позволяет устанавливать закупочную цену на молоко на среднерегиональном уровне.

Контроль за качеством продукции осуществляет лаборатория завода. В ее функции  входит: контроль качества поступающего молока и сливок; контроль технологических  процессов обработки молока и молочных продуктов; контроль качества готовой продукции, упаковки, маркировки и выпуска продукции с предприятия.

В состав предприятия  входят вспомогательный цех и 2 основные производственные цеха. В приемно-аппаратном цехе (вспомогателный) осуществляется приемка и предварительная обработка молока, принятого от хозяйств района. Маслоцех - цех №1, в котором осуществляется производство масла и конечной молочной продукции. Масло сливочное осуществляется методом преобразования высокожирных сливок, получаемых также в цехе №1. В сырцехе - цех №2 осуществляется производство сыров согласно разработанной технологии и ассортименту.

Проведем расчет необходимого количества оборудования на основе данных производственной программы (табл. 2)

Таблица 2 Расчет потребности в технологическом оборудовании

Показатели

Единица измерения

Величина показателя

1. Годовой объем продукции

кг

84480

2. Сменная производительность

кг

160

3. Отработано машино-смен

м-см

528

4. Коэффициент сменности

 

2,0

5. Отработано машино-дней

м-дн

264

6. Число рабочих дней

дни

215

7. Потребность в рабочем  оборудовании

единиц

1,23


Отработано машино-смен:

Мср=Q/Псм=21120/40=528 м-см

Отработано машино-дней:

МДр=Мср/Ксм=528/2,0=264 м-дн

Потребность в  рабочем оборудовании:

Мр=МДр/Др=264/215=1,23 ед.

Следовательно, на основе расчета принимаем количество требуемого оборудования в количестве 1.

В структуру  капитальных вложений по проекту  входят следующие, представленные в  табл. 3.

 

Таблица 3 Структура  капитальных вложений по проекту

Показатели

Единица измерения

Величина показателя

1. Потребность в оборудовании

единиц

1

2. Балансовая стоимость  оборудования

тыс. руб.

280

3. Общий размер капитальных  вложений

тыс. руб.

300

-приобретение технологического  оборудования

тыс. руб.

280

- строительно-монтажные  работы

тыс. руб.

15

- прочие затраты

тыс. руб.

5


При составлении  графической доставки молока, учитывают: время дойки, оснащенность хозяйств техническими средствами для хранения сырья, удаленность хозяйства от предприятия, наличие транспортных средств и состояние дорог.

Расчет с хозяйствами  за сданное молоко производят по срокам в зависимости от качества молока.

Цены устанавливают  в расчете на базисную жирность 3,6%. Хозяйствам, доставляющим молоко своим  транспортом, доплачивают за доставку от фермы до предприятия.

Расчеты за транспортные расходы ведут исходя из фактической  массы груза, расстояние – по единым тарифам на автоперевозки. Колхозам и совхозам отпускается сыворотка, полученная при производстве нежирного  творога.

Для изготовления одного килограмма масла требуются следующее сырье (табл. 4)

Таблица 4 Расчет стоимости сырья и материалов на квартал

Наименование сырья  и материалов

Норма расхода на ед. прод., кг

Квартальная потребность, кг

Цена за 1 ед. сырья, руб.

Стоимость сырья и  материалов, руб.

1. Молоко цельное

5,0

50560

16,5

834240

2. Сливки высокожирные

1,5

21680

21,5

466120

3. Бактериальная закваска

0,2

4224

5,4

22810

4. Вода питьевая

2,0

42240

0,5

21120

5. Соль пищевая

0,1

2112

3,4

7181

6. Сырье на упаковку

0,03

634

6,7

4248

7. Прочие

0,034

718

0,4

287

Итого

   

-

1356006


Таким образом, на сырье для производства 21120 кг в квартал масла сливочного необходима закупка продовольственного сырья  на сумму 1356,0 тыс. руб. Стоимость капитальных  вложений на прирост оборотного капитала принимаем в размере 50 тыс. руб.

Таблица 5 Расчет инвестиций по проекту приобретения новых сепараторов

Показатели

Единица измерения

Величина показателя

1. Приобретение технологического  оборудования

тыс. руб.

280

2. Транспортные расходы

тыс. руб.

5

3. Прочие затраты

тыс. руб.

15

Итого основной капитал

тыс. руб.

300

4. Прирост оборотного  капитала

тыс. руб.

50

Итого инвестиций

тыс. руб.

350


Таким образом, общая величина инвестиций по данному  проекту будет складываться из капитальных  вложений в основные и оборотные  средства.

Работа предприятия  осуществляется по 2-х сменному режиму по 8 часов. Для работы на технологической  линии производства масла сливочного требуются 4 основных работников - оператора. Также для обслуживания оборудования требуются 3 вспомогательных работника: слесари и электрик. 

 

Таблица 6 Расчет трудоемкости и фонда оплаты труда  рабочих

Виды работ

Численность рабочих  чел

Фонд времени работы, м-см

Трудозатраты, чел\дн

Среднедневная тарифная ставка, руб.

Тарифный фонд заработной платы, руб.

Общий фонд зарплаты тыс. руб.

1. Основное производство

4

528

2112

43,36

91576

169416

2. Вспомогательное производство

3

528

1584

27, 20

43085

64627

ИТОГО

7

       

234043


Трудозатраты  основных рабочих:

Тз=Фраб. вр. *Чппп=528*4=2112

Среднедневная тарифная ставка:

Тдн=Тчас*Ччас=5,42*8=43,36 руб.

Тарифный фонд заработной платы:

Тф=Тдн*Тз=43,36*2112=91576 руб.

Общий фонд заработной платы:

ФОТ=Тф*Кп=91576*1,85=169416 руб.

Трудозатраты  вспомогательных рабочих:

Тз=Фраб. вр. *Чппп=528*3=1584

Среднедневная тарифная ставка:

Тдн=Тчас*Ччас=3,40*8=27,20 руб.

Тарифный фонд заработной платы:

 

Тф=Тдн*Тз=27, 20*1584=43085 руб.

Общий фонд заработной платы:

ФОТ=Тф*Кп=43085*1,50=64627 руб.

Далее рассчитываются затраты на содержание и эксплуатацию оборудования, а также смазочные  материалы.

Потребность в электроэнергии:

Эл=Мдвиг*Мчас*Км=160*0,80*528*8=540672

Стоимость электроэнергии:

Сэл=Тквт*Эл = 1,2 *540672 = 648806 руб.

Таблица 7 Расчет потребности в электроэнергии и  смазочных материалах

Показатели

Единица измерения

Величина показателя

1. Установленная мощность двигателей

кВт

160

2. Коэффициент использования  мощности

 

0,80

3. Время работы

м-см

528

4. Средняя продолжительность  рабочей смены

час

8

5. Потребность в электроэнергии

кВт

540672

6. Тариф за 1 кВт/час

руб.

1,2

7. Стоимость электроэнергии

руб.

648806

8. Стоимость топлива  с учетом смазочных материалов (10%)

руб.

713687


С учетом затрат на смазку оборудования в размере 10% от стоимости электроэнергии: С=Сэл*1,10 = 648806*1,10 = 713687 руб.

Амортизация оборудования равна произведению балансовой стоимости оборудования на применяемую норму амортизации.

Норма амортизации:

На=100%/Срок службы=100/4=25%

Амортизация годовая:

Ам=Цобор*На=280000*0,25 = 70000 руб.

Таблица 8 Смета  затрат на содержание и эксплуатацию оборудования

Показатели

Сумма, руб.

1. Оплата труда вспомогательно-обслуживающего  персонала

64627

2. Отчисления на социальные  нужды персонала (26%)

16803

3. Расходы на топливо  и электроэнергию, смазочные материалы

713687

4. Амортизация оборудования

70000

Прямые затраты

865117

5. Техническое обслуживание и ремонт (10%)

86512

6. Прочие затраты (4% от вышестоящих затрат)

34605

Итого

986234


Затраты на техническое  обслуживание и ремонт составляют 10% от суммы прямых затрат: Зто = 865117 *0,10 = 86512 тыс. руб.

Прочие затраты  составляют 4% от прямых затрат.

Затраты на содержание и эксплуатацию оборудования в данном случае составляют 986234 тыс. руб.

 

 

3.5 Финансовый  план

Цель финансового  плана – определить эффективность  предлагаемого бизнеса, вида деятельности.

Расчет финансового  плана будет вестись в ценах с учетом инфляции, т.е. в ценах, учитывающих покупательскую способность. Это обеспечит сопоставимость разновременных показателей, что позволит выявить динамику развития. Применение цен требует использования при оценке эффективности инвестиций реальных ставок дисконтирования.

Предприятие в  своей хозяйственной деятельности платит следующие виды налогов:

• НДС - 18%;

• Налог на прибыль - 24% от балансовой прибыли;

• единый социальный налог - в целом 26% от фонда заработной платы работников предприятия.

Учитывая доходы и затраты, возникающие в ходе проекта, произведем расчет финансовых таблиц.

Оценка финансовой состоятельности бизнес-плана основывается на трех финансовых формах, называемыми  базовыми формами финансовой оценки: таблица финансовых результатов; таблица движения денежных средств.

Цена продукции, затраты на сырье и материалы, заработная плата растут на 5% во второй год и на 7% в третий год к  уровню предыдущего. В данном случае используем прогноз роста инфляции в ближайшее время.

Информация о работе Стратегия в бизнес планировании