Отчет по практике на предприятии ОАО «Новобелицкий комбинат хлебопродуктов»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 16:46, доклад

Описание работы

ОАО «Новобелицкий комбинат хлебопродуктов» основан в 1965 году, когда была введена в эксплуатацию первая очередь в составе комбикормового цеха. Паспортная производительность 200 тонн в сутки.

Содержание работы

Организационная характеристика ОАО «Новобелицкий комбинат хлебопродуктов». 3
Инженерное обеспечение предприятия. 7
Экологическая оценка предприятия. 11
Организационная структура управления предприятием. 12
Трудовые ресурсы и организация труда на ОАО «Новобелицкий КХП». 13
Производственный потенциал ОАО «Новобелицкий КХП» и эффективность его использования. 20
Характеристика выпускаемой продукции. 23
Существующие технологии производства. 26
Ресурсообеспечение предприятия. 29
Маркетинговая деятельность ОАО «Новобелицкий КПХ». 31
Анализ производственно-экономических результатов работы ОАО «Новобелицкий КХП». 35
Анализ финансового состояния ОАО «Новобелицкий КХП» и его взаимоотношений с бюджетом. 40
Стратегия развития ОАО «Новобелицкий КХП». 43
Выводы и предложения. 45
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Производство продукции ОАО «Новобелицкий КХП» в натуральном выражении 48
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Мероприятия по реализации программы «КАЧЕСТВО» за 2004-2006 гг на ОАО «Новобелицкий КХП» 49
ПРИЛОЖЕНИЕ В. Мероприятия по снижению производственных затрат ОАО «Новобелицкий КХП» в 2007 году. 51
ПРИЛОЖЕНИЕ Г. Показатели финансового положения ОАО «Новобелицкий КХП» 52

Файлы: 1 файл

1.doc

— 376.94 Кб (Скачать файл)

Работа с оборудованием  предполагает соблюдение и выполнение всех норм и правил исходя из требований пожаровзрывобезопасности производства.

При хранении зернового сырья  на элеваторе главными являются вопросы  сохранности зерна и взрывобезопасность. Зерно при повышенной влажности (свыше14%) при длительном хранении, без  каких либо перемещений склонно к самосогреванию, а зерновая пыль при определенных концентрациях в воздухе способна взрываться при возникновении открытого огня. Во избежание этих опасных факторов на производстве применяются следующие меры безопасности:

- контроль температуры хранящегося зерна осуществляется с помощью системы термоподвесок УДКТ-1200, которыми оборудованы все силоса элеватора. Данные о температуре в емкостях хранения зерна со всех подвесок стекаются на общий блок, установленный на пульте управления технологическим процессом на элеваторе, где на цифровом табло можно увидеть данные  о температуре в любой из емкостей элеватора;

- во избежание самосогревания зерна разрабатывается план работы с зерновым сырьем, который предусматривает постоянное перемещение зерна внутри элеватора из емкости в емкость, не позволяя тем самым протекать процессам загнивания и согревания;

- для удаления зерновой пыли из рабочих зон все технологическое и транспортное оборудование обеспечено аспирацией, которая на элеваторе объединена в 24 аспирационные сети, которые обеспыливают оборудование и очищают от пыли выбрасываемый в атмосферу воздух;

- во избежание распространения продуктов горения или взрыва при возникновении возгорания, нории и зерносушилка элеватора оборудованы взрыворазрядителями, а также средствами взрывозащиты – датчиками подпора и реле контроля скорости, сигналы с которых поступают на пульт управления технологическим процессом элеватора, где установлена автоматизированная система управления технологическим процессом элеватора с применением компьютерной техники, позволяющая  централизованно управлять производственным процессом, отслеживать состояние оборудования и своевременно принимать необходимые меры

 

Экологическая оценка предприятия.

В процессе работы предприятия  образуются отходы основного производства и отходы производственного потребления (отходы вспомогательных производств). Отходами основного производства являются зерновые отходы III категории, образующиеся при очистке зерна и в процессе производства крупы и комбикормов, представляющие собой смесь, состоящую из остатков колоса, соломистых частиц, плодовых оболочек, аспирационной пыли, смеси сорной примеси и т.д.

Основным веществом, загрязняющим атмосферный воздух при работе предприятия, является зерновая пыль. Производственными  процессами с наиболее интенсивным  выбросом пыли в атмосферу являются операции  по приемке, перемещению, очистке, сушке и отпуску зерна  на элеваторе.

Кроме того, предприятием выбрасывается  в атмосферу в значительно  меньшем количестве гранулы комбикорма, оксиды углерода и азота.

Контроль за соблюдением  предельно допустимых выбросов в  атмосферу определен ГОСТ 17.2.3.02 и  осуществляется на соответствие установленным  нормативам «Источники выделения и выбросы вредных веществ в атмосферу». На предприятии предельно допустимые нормы выбросов в атмосферу определены техническим отчетом по инвентаризации выбросов вредных веществ в атмосферу.

Выбросы пыли в атмосферу  аспирационными и пневмотранспортными  установками не превышают установленных  предельно допустимых выбросов (ПВД) или временно согласованных выбросов (ВСВ). Проверка эффективности работы аспирационных сетей проводится по графику, разработанному в соответствии с Правилами технической эксплуатации аспирационных установок.

Ожидаемый выброс вредных веществ в атмосферу в 2007 году  составит 50,76 тонны. На предприятии разработан план мероприятий по снижению выбросов, в результате реализации которого выброс вредных веществ в атмосферу к 2010 году должен составить 48,84 тонны.

 

Организационная структура управления предприятием.

Управление ОАО «Новобелицкий комбинат хлебопродуктов» осуществляется в соответствии с действующим законодательством и Уставом Общества на основе сочетания прав и интересов трудового коллектива и собственника имущества.

Органами управления предприятием являются:

- общее собрание акционеров общества;

- наблюдательный совет;

- дирекция предприятия.

Полномочия органов управления определены Уставом предприятия.

Высшим органом управления является общее собрание акционеров, которое проводится не реже одного раза в год. Вопросы на собрании решаются по принципу: одна акция – один голос.

Для осуществления общего руководства деятельностью Общества в период между собраниями акционеров избирается наблюдательный совет.

Контроль за финансово-хозяйственной  деятельностью Общества осуществляет ревизионная комиссия.

Исполнительным органом  общества является  дирекция, которую  возглавляет директор. Руководство текущей деятельностью Общества осуществляет директор.

Директор имеет право  принимать решения по всем вопросам, не отнесенным к компетенции общего собрания акционеров, несет ответственность за результаты работы общества, нанимает и увольняет работников и представляет общество в отношениях с государственными органами Республики Беларусь и других государств.

Организационная структура  предприятия имеет четко выраженное линейное управление с функциональными  службами, обслуживающими и влияющими  на работу производственных цехов и  участков. Экономическая, сбытовая, снабженческая, производственно-диспетчерская и  технологическая службы централизованы.

 

Трудовые ресурсы  и организация труда на ОАО  «Новобелицкий КХП».

Списочная численность работающих на ОАО «Новобелицкий КХП» по состоянию на 1 января 2007 года составляет 371 человек. Имеющийся состав аппарата управления обладает необходимыми знаниями и практическим опытом, обеспечивающим хозяйственную деятельность предприятия.

Все работники предприятия  работают в соответствии с коллективным договором и контрактами, с учетом уровня образования руководящих  работников, специалистов и профессиональной подготовкой рабочих.

Большое внимание уделяется  на предприятии подбору и расстановке  кадров. Подбор кадров производит начальник  отдела кадров по заявкам подразделений, составленным на основании штатного расписания и планов по труду и  утвержденным руководителем предприятия.

Структура кадров ОАО «Новобелицкий КХП», характеризующая соотношение различных категорий, приведена в Таблице 1.

Таблица 1 .Структура кадров ОАО «Новобелицкий КХП».

Категория работников

Количество, человек

% от общего числа

1. Руководители

48

12,9

2. Специалисты

49

13,2

3. Служащие

4

1,08

4. Рабочие 

270

72,8

Итого:

371

100

из них женщины

188

50,7


Из данных таблицы можно сделать вывод, что на предприятии наибольший удельный вес занимают рабочие – 72,8%, управленческий аппарат составляет 12,9% от общей численности работников, специалисты - 13,2%, служащие – чуть более 1%. По половому составу незначительно преобладают женщины - 50,7% от общего числа работающих.

Сведения об образовательном  уровне работников предприятия приведены  в Таблице .2, на основании которой можно сделать вывод, что предприятие укомплектовано в достаточном количестве высококвалифицированными кадрами, имеющими высшее (13,7%) и среднее специальное образование (16,71%).

Таблица 2. Сведения об образовательном уровне работников ОАО «Новобелицкий КХП».

Категория работников

Образование, человек

Высшее

Среднее специальное

Профессионально-техническое

Среднее общее

Базовое общее

1. Руководители

23

20

2

3

 

2. Специалисты

22

20

5

2

 

3. Служащие

1

1

1

1

 

4. Рабочие 

5

37

114

105

9

Итого:

51

78

122

111

9

% от общего числа:

13,74

21,03

32,89

29,92

2,42


Образовательный уровень рабочих довольно высок, так как рабочие, имеющие среднее специальное образование составляют 13,7% и имеющие профессионально-техническое образование 45,2%.

Сведения о возрастном цензе  работников предприятия представлены на Рисунке 1.

Рисунок 1. Возрастной ценз работников ОАО «Новобелицкий КХП».

По возрастному составу  преобладают работники в возрасте от 30 до 49 лет (49% от общего числа), старшая возрастная группа (от 50 и старше) составляет 34%, работники младше 30 лет – 17%.

Набор требуемого персонала  осуществляется из внутренних и внешних  источников.

Набор требуемого персонала  из внутренних источников имеет свои преимущества, так как работника  знают на предприятии, администрация  может достоверно оценить его  способности и деловые качества, работнику также не нужно проходить  период адаптации к новому коллективу.

В целях сокращения текучести  кадров повышается качество адаптационного периода новых работников, вовремя  выплачивается заработная плата  и регулярно повышается с учетом улучшения результатов труда. Кроме  того, постоянно ведутся работы по улучшению условий труда и  созданию здорового психологического климата, материальное стимулирование работников.

Руководство предприятия организовывает обучение работников, повышение их профессионального уровня и отвечает за своевременную подготовку их к  новым производственным функциям. Главными задачами в процессе обучения персонала  являются приобретение работниками  новых профессиональных знаний, подготовка руководящих работников и специалистов высокой квалификации с учетом развития предприятия, создание резерва кадров необходимой квалификации.

При разработке плана по подготовке кадров на будущий год кадровая служба предварительно собирает запросы от руководителей структурных подразделений, отделов на потребность в подготовке кадров на основании расчета численности  производственной программы.

После проведения такой подготовительной работы начальник отдела кадров разрабатывает  и предоставляет на утверждение  руководителю предприятия план подготовки и повышения квалификации кадров на год, доводит план до структурных  подразделений и организует его  выполнение.

Вся работа по организации  непрерывного повышения квалификации, подготовки и переподготовки кадров направлена на рациональное сочетание  всех методов обучения (в ВУЗах, курсовых комбинатах, на курсах повышения квалификации, на производстве).

При организации подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров на предприятии используются следующие нормативно-правовые документы:

  • типовое «Положение о беспрерывном профессиональном обучении рабочих №201/51 от 02.06.1995»;
  • типовое «Положение об аттестации руководителей и специалистов предприятий, учреждений и организаций», утвержденное Постановлением Министерства труда Республики Беларусь №86 от 31.10.1996.

Сведения о профессиональном обучении, подготовке и повышении  квалификации сотрудников предприятия  за 2006 год приведены в Таблице 3.

Таблица 3. Сведения о профессиональном обучении за 2006 год.

Наименование

Обучено, человек

Руководители

Специалисты

Рабочие

Всего, в том числе

13

8

35

1. Повысили квалификацию

13

8

12

2. Прошли профессиональную переподготовку

   

23


Повышение квалификации и профессиональная подготовка направлены на более эффективное использование  кадров, наиболее оптимальное распределение  их по рабочим местам и подразделениям.

На ОАО «Новобелицкий КХП» регулярно разрабатываются и реализуются мероприятия по охране труда, улучшению условий труда и техники безопасности.

Администрацией предприятия  ведется работа по предупреждению несчастных случаев и заболеваемости на производстве, обеспечению безопасных и здоровых условий труда и производственного  быта, исключению тяжелых физических работ.

На предприятии действует  система контроля за состоянием охраны труда и техники безопасности в структурных подразделениях, которой  предусмотрены регулярные проверки. По всем проведенным проверкам и  обследованиям выдаются предписания  и издаются приказы с разработкой  мероприятий по устранению выявленных нарушений.

Для обеспечения безопасных условий труда предусмотрены  следующие меры:

  • расстановка оборудования соответствует точности технологического процесса и действующим технологическим нормам;
  • на всех движущихся и вращающихся частях и механизмах предусмотрены ограждения;
  • учтены требования безопасности к производственному оборудованию и организации рабочих мест;
  • для обеспечения безопасного ведения ремонтных и планово-предупредительных работ предусмотрены ремонтные площадки и подъемно-транспортные механизмы.

Взрывоопасные, пожароопасные  вещества и вредные химические соединения в технологии производства не применяются.

Информация о работе Отчет по практике на предприятии ОАО «Новобелицкий комбинат хлебопродуктов»