Формирование, распределение и использование прибыли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2015 в 11:46, контрольная работа

Описание работы

На стадии продажи выявляется стоимость товара, включающая стоимость прошлого овеществленного, труда и живого труда. Стоимость живого труда отражает вновь созданную стоимость и распадается на две части. Первая представляет собой заработную плату работников, участвующих в производстве продукции. Ее величина определяется рядом факторов, обусловленных необходимостью воспроизводства рабочей силы. Вторая часть вновь созданной стоимости отражает чистый доход, который реализуется только в результате продажи продукции, что означает общественное признание ее полезности.

Файлы: 1 файл

фин контрольная.docx

— 34.14 Кб (Скачать файл)

На предприятии распределению подлежит чистая прибыль, то есть прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей. Из нее взыскиваются санкции, уплачиваемые в бюджет и некоторые внебюджетные фонды.

Распределение чистой прибыли отражает процесс формирования фондов и резервов предприятия для финансирования потребностей производства и развития социальной сферы.

Распределение чистой прибыли - одно из направлений внутрифирменного планирования, значение которого в условиях рыночной экономики возрастает. Самое главное в распределении прибыли - это сочетание бюджетных, хозрасчетных и личных интересов работников. Исходя из этого, хозяйственная практика и экономическая наука постоянно занимаются поиском оптимальных критериев распределения прибыли коммерческой организации, учитывая при этом конкретную экономическую ситуацию.

Порядок распределения и использования прибыли на предприятии фиксируется в уставе предприятия и определяется положением, которое разрабатывается соответствующими подразделениями экономических служб и утверждается руководящим органом предприятия. В соответствии с уставом предприятия могут составлять сметы расходов, финансируемых из прибыли, либо образовывать фонды специального назначения: фонды накопления (фонд развития производства или фонд производственного и научно-технического развития, фонд социального развития) и фонды потребления (фонд материального поощрения). Смета расходов, финансируемых из прибыли, включает расходы на развитие производства, социальные нужды трудового коллектива, на материальное поощрение работников и благотворительные цели. К расходам, связанным с развитием производства, относятся расходы:

- на научноисследовательские, проектные, конструкторские и технологические  работы;

- финансирование разработки и  освоения новых видов продукции  и технологических процессов;

- затраты по совершенствованию  технологии и организации производства;

- модернизации оборудования;

- затраты, связанные с техническим  перевооружением и реконструкцией  действующего производства, расширением  предприятий.

В эту же группу расходов включаются расходы по погашению долгосрочных ссуд банков и процентов по ним. Здесь же планируются затраты на проведение природоохранных мероприятий.

Взносы предприятий из прибыли в качестве вкладов учредителей в создание уставного капитала других предприятий, средства, перечисляемые союзам, ассоциациям, концернам, в состав которых входит предприятие, также считаются использованием прибыли на развитие.

Распределение прибыли на социальные нужды включает расходы:

- по эксплуатации социально-бытовых  объектов, находящихся на балансе  предприятия;

- финансирование строительства  объектов непроизводственного назначения;

- организации и развития подсобного  хозяйства;

- проведения оздоровительных, культурно-массовых  мероприятий.

К затратам на материальное поощрение относятся единовременные поощрения за выполнение особо важных производственных заданий, выплата премий за создание, освоение и внедрение новой техники, расходы на оказание материальной помощи рабочим и служащим, единовременные пособия ветеранам труда, уходящим на пенсию, надбавки к пенсиям, компенсация работникам удорожания стоимости питания в столовых, буфетах предприятия в связи с повышением цен.

Вся прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, подразделяется на две части. Первая увеличивает имущество предприятия и участвует в процессе накопления. Вторая характеризует долю прибыли, используемой на потребление. При этом не обязательно всю прибыль, направляемую на накопление, использовать полностью. Остаток прибыли, не использованной на увеличение имущества, имеет важное резервное значение и может быть в последующие годы направлен для покрытия возможных убытков, финансирования различных затрат.

Нераспределенная прибыль в широком смысле как прибыль, использованная на накопление, и нераспределенная прибыль прошлых лет, свидетельствуют о финансовой устойчивости предприятия, о наличии источника для последующего развития.

Вывод: распределение и использование прибыли является важным хозяйственным процессом, обеспечивающим как покрытие потребностей предпринимателей, так и формирование доходов России.

Механизм распределения прибыли должен быть построен таким образом, чтобы всемерно способствовать повышению эффективности производства, стимулировать развитие новых форм хозяйствования. В зависимости от объективных условий общественного производства на различных этапах развития российской экономики система распределения прибыли менялась и совершенствовалась.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Взаимосвязь выручки, расходов и прибыли от реализации продукции (анализ безубыточности).

Функцию движущей силы в экономике приобретает стратегия максимизации рыночной стоимости бизнеса. Необходимым условием достижения данной цели является безубыточность — определенная степень развития производства, обеспечивающая превышение выручки от продаж продукции над затратами по ее производству и сбыту.

Анализ безубыточности предполагает исследование взаимосвязи затрат, объема производства и прибыли. Указанные взаимосвязи формируют основную модель финансовой деятельности, которая используется для краткосрочного финансового планирования и оценки альтернативных решений. Это — так называемое ресурсное или товарное планирование, когда анализируются и планируются не денежные потоки, а выручка и затраты предприятия. При помощи анализа безубыточности легко просчитать различные варианты производственной программы, когда изменяются, например, затраты на рекламу, цены на продукцию или поставляемые материалы, структура производства. Иначе говоря, анализ "затраты — объем — прибыль" позволяет получить ответ на вопрос, как повлияет на прибыль изменение какого-либо одного или нескольких параметров производственного процесса.

Цель анализа безубыточности заключается в поиске таких условий работы предприятия, при которых оно генерирует прибыль. Вопросы максимизации денежного потока рассматриваются на следующем этапе планирования — при составлении и контроле исполнения бюджета денежных средств.

Анализ безубыточности и целевое планирование прибыли предшествуют бюджетированию: если установлено, что предприятие способно генерировать прибыль, то можно переходить к планированию положительных денежных потоков. В противном случае следует основательно изучить причины убытков и добиться получения положительного финансового результата, а затем снова вернуться к вопросам планирования денежных потоков.

К анализу безубыточности целесообразно обращаться в следующих ситуациях:

1.  Создание нового предприятия.

2. Анализ производственных; и маркетинговых стратегий.

3. Принятие комплекса решений, связанных с внедрением нового продукта.

4 Модернизация производственных  мощностей.

5. Изучение последствий снятия/постановки изделий на производства

6. Изменение объема производства и/или номенклатуры выпускаемых изделий.

Этот метод может использоваться и как вспомогательное средство при управлении финансовыми ресурсами предприятия. При этом преследуется цель изучения изменений следующих параметров, отражающихся на величине прибыли: цен, объемов производства (продаж), постоянных и переменных затрат.

Основные стадии процесса планирования безубыточности:

1. Изучение и оценка ситуации на предприятии и рынках сбыта. Подразумевается анализ сильных и слабых сторон деятельности предприятия с точки зрения внутренних и внешних факторов. Под внутренними факторами понимается анализ: затрат с учетом возможностей их минимизации, которая зависит не только от производственного и технического уровня, но и от уровня менеджмента на предприятии и деятельности служб снабжения. Внешние факторы рассматриваются как объективные особенности рыночной среды, оказывающие положительное или отрицательное влияние на деятельность предприятия, К числу таких факторов относятся:

- доля рынка, контролируемая  предприятием, и тенденций к ее  изменению;

- деятельность конкурентов;

- изменение предпочтений  потребителей;

- прочие внешние факторы (измерение общей ситуации в  стране, непредвиденные обстоятельства).

2. Прогноз влияния будущих цен на факторы производства и себестоимости готовой продукции. На основе информации, полученной на первом этапе, осуществляется прогнозирование ценовых факторов товарного рынка. Для этого рассматриваются статистические показатели, анализируется их динамика, в том числе и с помощью экономико-математических методов. Если у предприятия отсутствуют возможности для проведения подобного рода анализа, можно ограничиться простой экстраполяцией существующих тенденций в изменениях цен на рывке. На этом же этапе определяются меры противодействия возможным неблагоприятным изменениям цен. В частности, могут рассматриваться вопросы хеджирования ценового риска посредством использованиятоварных фьючерсов и опционов.

3.  Расчет переменных и постоянных затрат. Применяя различные методы исследования затрат, следует рассчитать себестоимость производимой продукции, а также спланировать объем незавершенного производства и степень выполнения отдельных этапов работ. Здесь же определяется потребность в основных и оборотных средствах, рассчитываются предположительные источники их формирования.

4.  Расчет точки безубыточности. На основании данных о постоянных и переменных затратах, а также предположительной цены реализации определятся точка безубыточности. Оценивается степень влияния операционного рычага для данного предприятия, запас финансовой прочности. Рассматриваемые величины, несомненно, зависят от воздействия внешней среды.

5. Определение (корректировка) ценовой политики предприятия. На основе анализа будущего состояния рынка определяется уровень цен, при которых достигается необходимый (оптимальный) объем реализации. После этого вновь пересчитывается точка безубыточности. Если полученная величина не удовлетворяет требованиям безубыточности, цена корректируется и повторяется расчет точки безубыточности. Если не достигнута приемлемая величина маржинальной прибыли, необходимо повторить анализ затрат, обращая внимание на их снижение.

Реализация подобного процесса приводит в конечном итоге к получению оптимальных величин ключевых показателей.

6. Принятие окончательного плана. На основе скорректированных цен реализации и объемов производства производится окончательный расчет точки безубыточности и составляется финансовый план с разбивкой по периодам.

7.  Контроль безубыточности. Включает контроль ряда показателей: производственных затрат, себестоимости, объема продаж, поступления доходов. Комплексный контроль безубыточности заключается в непрерывном наблюдении за полученными доходами и текущими затратами предприятия, определении положения его относительно точки безубыточности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

  1. Финансы организаций (предприятий) А.н.Гаврилова, А.А.Попов - Учебник, 2007 г. 3-е изд -608с.
  2. http://referatwork.ru/finansI_predriyatiay
  3. Финансы предприятия.  Шуляк П.Н. - М.: Дашков и К, 2006 г. — 712 с
  4. Финансы предприятия. Николаева Т.П. М.: ММИЭИФП, 2003. — 158 с
  5. А.А. Володин. Управление финансами. Финансы предприятий: Учебник. — 2-е изд. / Под ред. A.A. Володина. — М.: ИИФРА-М. — 510 с. — (Высшее образование)., 2011

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Формирование, распределение и использование прибыли