Ценовая политика предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2013 в 20:03, реферат

Описание работы

Цена - это количество денег (или других товаров, услуг), уплачиваемое за единицу товара. Купля-продажа есть признание обществом его общественной ценности. Цена выступает главным ориентиром поведения предприятия на рынке, от нее непосредственно зависит, какие издержки будут возмещены в процессе реализации товаров, какие нет, каковы будут доходы предпринимателей, в какие отрасли будут направлены капиталы и т.д.
Успех деятельности предприятий определяют следующие составляющие: объективная ценовая стратегия, разумная ценовая тактика, правильная методика ценообразования. Развитие рыночной экономики означает переход к принципиально иной модели установления цен, что сопряжено с необходимостью учитывать сложный комплекс ценообразующих факторов, отражающих интересы соответствующих субъектов хозяйствования.

Содержание работы

1. Цена, ценообразующие факторы 3
2. Виды цен 6
3. Ценовая политика фирмы, методы установления цен 10
Список использованной литературы 15

Файлы: 1 файл

Ценовая политика предприятия.doc

— 89.00 Кб (Скачать файл)

Дифференциация цен  по транспортной составляющей осуществляется в зависимости от порядка оплаты транспортных расходов. На практике это  отражается в системе франкирования цен. "Франко" означает, до какого пункта на пути продвижения продукции от изготовителя до потребителя транспортные расходы включены в состав цены.

Дифференциация цен  по характеру содержащейся в них  ценовой информации строится на основе учета специфики этой информации и включает аукционные, биржевые, справочные цены, цены фактических сделок и ценовые индексы.

Ценовые индексы - это  информационные показатели динамики цен  за определенный период, которые, в  свою очередь, подразделяются на индивидуальные и свободные.

 

3. Ценовая политика фирмы, методы установления цен

 

Механизм ценообразования  представляет собой, с одной стороны, связь между ценой и ценообразующими  факторами, с другой, формирование цены, технологию ее зарождения, функционирования, изменения. Моделирование ценовой политики осуществляется поэтапно, в определенной последовательности:

определение цели предприятия. Наряду с максимизацией  прибыли в зависимости от обстоятельств  она может сводиться к обеспечению  выживаемости, завоеванию лидерства, увеличению доли рынка, объема продаж, максимизации темпов роста;

установление  характера рынка, который определяется количеством и размером предприятий-конкурентов;

отдаются ли предпочтения на рынке какому-либо из конкурентов (свободная конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополия, монополия);

анализ покупательского  спроса. Как отмечалось, на его величину влияют различные факторы: потребность  в товаре, отсутствие замены или  конкурентов, платежеспособность потенциальных  покупателей, потребительские предпочтения. Определяется эластичность спроса;

исследование  уровня рыночных цен. Фирма позиционирует (то есть определяет восприятие потребителя  своих товаров в сравнении  с товарами конкурентов). С данной целью делаются сравнительные покупки, в результате которых проводится анализ цен, товаров, качества и т.д.);

анализ издержек. Фирма определяет зависимость общих  издержек от изменений объема производства, определяет закономерности предельных издержек. При этом эффективный подход к ценообразованию предполагает первоочередность анализа уровня цен, определяющих объем продаж, масштаб производства, а уже затем их соотношение с затратами. В рамках следующего этапа ценовой политики проводится:

финансовый  анализ возможных вариантов цены; затрат на производство продукта, в  котором предприятие может завоевать покупателей более полным удовлетворением их потребностей;

анализ конкуренции. Дается оценка возможного отношения  конкурентов к намечаемым изменениям цен на продукцию и тех конкретных мер, которые они могут предпринять  в ответ;

сегментный  анализ рынка. В ходе него определяется, как наиболее выгодно дифференцировать цены, чтобы максимально учесть различия между сегментами рынка по чувствительности покупателей к уровню цен продукции  и по уровню затрат предприятия для  наиболее адекватного удовлетворения требований покупателей различных сегментов;

дается оценка государственного регулирования цен  на данную продукцию.

Далее определяются методы ценообразования. Различают затратные и параметрические методы ценообразования.

Затратные методы ценообразования основаны преимущественно на учете затрат на производство и реализацию продукции. К затратным методам ценообразования относятся:

- метод полных  издержек;

- метод стандартных  издержек;

- метод прямых  издержек.

Метод полных издержек - это способ формирования цен на основе всех затрат, которые списываются на единицу того или иного изделия и к которым добавляется необходимая фирме прибыль. Метод применяется предприятиями, положение которых близко к монопольному и сбыт продукции которых практически гарантирован.

Метод стандартных  издержек позволяет формировать  цены на основе расчета затрат по нормам с учетом отклонении фактических  затрат от нормативных. Его преимущество состоит в возможности управления затратами по отклонениям от норм, а не по их общей величине. Метод обеспечивает непрерывное сопоставление затрат. Наиболее сложным элементом системы стандартных издержек является определение стандартов затрат.

Метод прямых издержек - это способ формирования цен на основе определения прямых затрат исходя из конъюнктуры рынка, ожидаемых цен продажи. Практически все условно-переменные затраты зависят от объема выпускаемой продукции и рассматриваются как прямые. Остальные затраты (косвенные) относятся на финансовые результаты. Поэтому данный метод называют также методом формирования цен по сокращенным затратам.

Разновидностью  ценового метода прямых издержек является метод стандартных прямых издержек, совмещающий преимущества методов  стандартных и прямых издержек.

Параметрические методы ценообразования основаны на учете технико-экономических параметров товаров. К параметрическим методам ценообразования относятся:

- метод удельной  цены;

- метод баллов;

- метод регрессии.

Метод удельной цены основан на формировании цен  по одному из главных параметров качества товара. Удельная цена рассчитывается как частное отделения цены на основной параметр качества товара. Этот метод используется лишь для ориентировочных оценок во избежание грубых ошибок.

Метод баллов заключается  в использовании экспертных оценок значимости параметров товаров. Практическое использование балльного метода при определении конкретных цен осуществляется по следующему алгоритму: отбор основных параметров; начисление баллов по каждому параметру; суммирование баллов по базовому и искомому товару; расчет цен на товары по соотношению суммарных баллов.

Ценовой метод  баллов целесообразно применять  при формировании цен на те товары, параметры которых разнообразны и не поддаются непосредственному  количественному соизмерению (удобство, дизайн, мощность, цвет, запах, вкус и т.д.).

Ценовой метод  регрессии состоит в определении  эмпирических формул (регрессионных  уравнений) зависимости цен от величины нескольких основных параметров качества в рамках параметрического ряда товаров. При этом цена выступает как функция от параметров качества товара.

Установление  цен на основе ощущаемой ценности товара. Основным фактором выступают  не издержки предприятия, а восприятие потребителя. Для этого в маркетинговой  и сбытовой политике фирм используются специальные приемы, а цены призваны соответствовать ощущаемой ценности товара, для чего исследуются модели потребительского поведения, ценностные представления покупателей. Также применяются неценовые методы воздействия: сервисное обслуживание, гарантии покупателям и т.д.

Расчет цены на основе обеспечения безубыточности и целевой прибыли. Фирма стремится  установить цену, обеспечивающую ей желаемый объем прибыли.

Сопоставление подходов ценовой политики свидетельствует  о необходимости избавления от пассивных  методов ценообразования, все большей его активизации в прогрессивном преобразовании экономики российских предприятий, устранении ее затратного характера.

 

Список использованной литературы

 

  1. Альбеков А.У., Согомонян С.А. Экономика коммерческого предприятия. Серия «Учебники, учебные пособия». – Ростов н/Д: Феникс, 2008.
  2. Белоусова Е.А., Валевич Р.П., Давыдова Г.А. и др. Экономика предприятий торговли - Мн.: БГЭУ, 2006.
  3. Байнев В.Ф. Экономика предприятия и организация производства: Учеб. пособие. - Мн.: БГУ, 2006.
  4. Гиляровская Л.Т. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. Изд. «Проспект», 2006.
  5. Горфинкель В.Я., Швандар В.А. Экономика предприятия, ред. - ЮНИТИ, 2007.
  6. Карлик А.Е., Добрин Г.Н., Белов А.М. Экономика организации (предприятия). Практикум. - Инфра-М, 2003.

 


Информация о работе Ценовая политика предприятия