Аспекты ценообразования на предприятии» (на примере «ВНИИМП»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2013 в 15:19, курсовая работа

Описание работы

Ценовая политика фирмы представляет собой важный элемент общей стратегии фирмы, непосредственно входит в такой крупный ее раздел, как рыночная стратегия и сочетает в себе как стратегические, так и тактические аспекты.
Перед всеми коммерческими и многими некоммерческими организациями в качестве одной из основных встает проблема определения цены на свои товары и услуги. В условиях рынка ценообразование представляет весьма сложный процесс. Оно подвержено воздействию множества факторов. Выбор общего направления в ценообразовании, главных подходов к определению цен на новые и уже выпускаемые изделия, оказываемые услуги с целью увеличения объемов реализации, товарооборота, повышения производства и укрепления рыночных позиций предприятия обеспечивается на основе маркетинга.

Содержание работы

Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты ценообразования на предприятии. 4
1.1.Цели ценовой политики и принципы ценообразования. 4
1.2. Информация, необходимая при принятии управленческих
решений о ценах. 8
Глава 2. Исследование ценовой политики предприятия «ВНИИМП» 10
2.1. Краткая характеристика и технико-экономические показатели предприятия 10
2.2. Оценка издержек производства как основы ценообразования 14
2.3. Ценообразование на предприятии «ВНИИМП» 19
Глава 3. Пути повышения эффективности ценовой политики
на предприятии. 21
3.1. Мероприятие по повышению эффективности ценовой политики предприятия «ВНИИМП». 21
3.2. Оценка эффективности предлагаемого мероприятия 23
Заключение 24
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

Курсовая Аспекты ценообразования на предприятии.doc

— 241.50 Кб (Скачать файл)

6. Официальный  сайт «Российский союз предприятий  молочной отрасли. Программа «Школьное  молоко». http://www.schoolmilk.ru/.

7. Рекомендации  по разработке региональных программ  «Школьное молоко» в соответствии  с Поручением Президента РФ  Д. А. Медведева от 4.01.2009 №Пр-26.

8. Скамай Л. Г., Трубочкина  М. И. Экономический анализ деятельности предприятия: Учебник.- М.: ИНФРА-М, 2009. – 296 с.

9. Уткин Э. А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика. – М.: Ассоциация авторов и  издателей «Тандем». Издательство ЭКМОС, 2010. – 224 с.

10. Федько В. П., Федько  Н. Г. Основы маркетинга. – Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2010. – 448 с.

11. Цены и  ценообразование. 4-е изд. Под ред.  В. Е. Есипова. – СПб.: Питер, 2006. – 560 с.

12. Цены и ценообразование:  Учебник для вузов / Под ред.  И. К. Салимжанова. – М.: ЗАО  «Финстатинформ», 2008. – 304 с.

13. Цыганков  В. А., Лебедева И. Л. Экономика  предприятия: методические указания  к практическим занятиям. – Омск: ОмГТУ, 2010. – 32 с.

14. Экономика предприятия:  Учебник для вузов. 4-е изд. / Под  ред. акад. В. М. Семенова. –  СПб.: Питер, 2007. – 384 с.

 

Приложение 1

Таблица 3. Продукция «ВНИИМП»

Наименование

Упаковка

Вес, гр.

Срок реализации, дн.

Цена за ед., руб.

1

Молоко 2,5%

Фин/пак

1000

3

17,7

2

Молоко 2,5%

Фин/пак

500

3

9,6

3

Молоко 3,2%

Фин/пак

1000

3

22,2

4

Молоко 3,5%

Фин/пак

1000

3

23,2

5

Молоко 3,5%

Пюр/пак

1000

3

23,2

6

Биолакт-Д 3,2%

Фин/пак

500

7

14,8

7

Биолакт-Д 3,2%

Пюр/пак

500

7

15,7

8

Биолакт-Д 3,2%

Стакан

200

7

10,5

9

Био-йогурт: ананас, лимон, киви, абрикос, черника, персик, лесной орех, клубника, мюсли, апельсин, облепиха, черноплодная рябина.

Стакан

125

14

9,7

10

Варенец 2,5%

Фин/пак

500

5

13,4

11

Варенец 2,5%

Пюр/пак

500

5

13,4

12

Варенец 2,5%

Стакан

200

5

10,5

13

Кефир 3,2%

Фин/пак

1000

5

23,2

14

Кефир 3,2%

Фин/пак

500

5

13,4

15

Кефир 3,2%

Пюр/пак

1000

5

23,2

16

Продукт кефирный «Славянский» 3,2%

Стакан

200

7

10,5

17

Продукт простоквашный  «Славянский» с бифидокультурами ароматизированный: персик, яблоко.

Пюр/пак

500

7

14,5

18

Продукт простоквашный  «Славянский» с бифидокультурами и  ароматом персика.

Стакан

200

7

14,5

19

Простокваша «Славянская» 4%

Стакан

200

5

10,5

20

Простокваша «Славянская» 4%

Пюр/пак

500

5

14,5

21

Ряженка 2,5%

Фин/пак

500

5

13,4

22

Ряженка 2,5%

Пюр/пак

500

5

13,4

23

Ряженка 2,5%

Стакан

200

5

10,5

24

Сливки 10%

Фин/пак

500

3

20,4

25

Сметана 20%

Стакан

450

7

39,6

26

Сметана 20%

Стакан

200

7

23,2

27

Сметана 30%

Стакан

200

7

26,7

28

Твор. масса с изюмом

Фольга

250

1,5

28,1

29

Творог «Славянский» 6%

Фольга

250

3

30,4

30

Масло крестьянское 72,5%

Фольга

200

20

35,2

31

Масло «Любительское» 78%

Фольга

200

20

39,2


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

 

Таблица 4. Оформление государственного заказа на закупку  оборудования

Информация о государственном  заказе

Предмет госзаказа:

Поставка фасовочного  аппарата ТВА-19 и аппликатора соломки с конвейером пакетов для дополнения упаковочной системы ТВА-19 Base, производства фирмы «Tetra Pak»

Тип:

Открытый конкурс (тендер)

Статус:

На стадии рассмотрения заявок

Начальная стоимость, тыс. руб.

6426

Официальная публикация:

10.09.2010

Публикация:

10.09.2010

Регион:

Омская обл.

Приём заявок до:

01.10.2010

Вид продукции:

Оборудование для изготовления и упаковки пищевых продуктов

Содержание:

Начальная/максимальная цена контракта, тыс. руб.

6426

Наименование товара (работы, услуги)

Поставка фасовочного  аппарата ТВА-19 и аппликатора соломки  с конвейером пакетов для дополнения упаковочной системы ТВА-19 Base, производства фирмы «Tetra Pak»

Количество товара (объем работ, услуг)

1

Единица измерения

комплект


 

 

Приложение 3

Таблица 5. Технические  характеристики оборудования на предприятии «ВНИИМП»

Наименование

Объем производительности, в час.

Обслуживающ. персонал, чел.

Необходимая производственная площадь, кв. м.

Количество, ед.

Цена за ед., руб.

Срок полезного использования, лет.

Сумма амортизации в  год, рассчитанная линейным способом, руб.

1

Пастеризационно-заквасочная  установка ОЗУ-0.63

630 л

1

1,2x1,15x1,75

4

131924

7

75385,14

2

Роторно-пульсационный  аппарат РПА-15-55-К

15 куб.м.

1

0,62х0,416х0,47

2

235577

7

67307,71

3

Ванна творожная ИПКС-021-1250П(Н)

5400 л

1

1,95х1,2х1,1

4

129014

14

36861,14

4

Ванна длительной пастеризации ИПКС-072-630(Н)

700 л

1

1,3x1,15x1,75

3

246911

11

67339,36

5

Автомат молокоразливочный  ИПКС-042

1400 пакетов объемом  0,25; 0,5; 1 л

1

0,9х1х2

3

263240

9

87746,67

6

Гомогенизатор А1-ОГ2М-2.5

2500 л

1

1,475x1,12x1,64

3

594000

13

137076,92

7

Сепаратор-сливкоотделитель ОС2-Т3

5000 л

1

0,86х0,59х1,445

2

558770

10

111754,00

8

Комплект оборудования для учета и фильтрации молока ИПКС-0121-15000УФ

12000 л

1

1,15x0,95x1,4

2

194625

6

64875,00

9

Установка фасовочно-упаковочная  ИПКС-122УС

до 600 стаканчиков объемом 0,15; 0,2; 0,25; 0,5 л

1

0,52х0,4х0,45

2

44881

9

9973,56

10

Установка фасовочно-упаковочная  ИПКС-122ДУС

до 500 стаканчиков объемом 0,5 л

1

0,7x0,6x1,3

2

173312

9

38513,78

11

Насос центробежный ИПКС-017-ОНЦ-6,3/20

6,3 куб.м.

1

0,52х0,25х0,45

4

27708

12

9236,00

12

Пресс-тележка ИПКС-025-01

480 л

1

2,05x0,9x1,2

5

66192

15

22064,00

13

Насос роторный для вязких продуктов В3-ОРА-10

10 куб. м.

1

0,63x0,4x0,34

3

54280

14

11631,43

14

Маслообразователь Я7-ОМ-3Т

800 кг

1

1,9х1,1х2,1

2

450557

8

112639,25

15

Установка прессования  творога УПТ

130 кг

1

3х1,5х1,7

3

285560

9

95186,67

16

Установка учета молока SMZ-2P

20000 л

2

0,7x0,4x1,3

3

180540

14

38687,14

17

Установка приемки молока ПУМА (УПМ-20)

20000 л

2

1,38х0,42х1,41

4

418105

14

119458,57

18

Установка моечная В2-ОЦ3-У

20 куб.м.

5

3,5x2x2,1

2

1858500

15

247800,00

19

Набор лабораторной посуды и приборов для контроля качества молока

-

-

-

-

54872

5

54876,00

20

Парогенератор электрический  ПЭ-30-02

100 кг

1

1,475x1,12x1,64

4

73088

13

22488,62

СУММА

25

 

57

6041656

 

1430900,96

Производственная площадь, кв. м.

83,9



Информация о работе Аспекты ценообразования на предприятии» (на примере «ВНИИМП»)