Анализ финансовой устойчивости предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2013 в 15:12, курсовая работа

Описание работы

В рыночных условиях залогом выживаемости и основой стабильного положения предприятия служит его финансовая устойчивость. Финансовая устойчивость предприятия – это способность субъекта хозяйствования функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде.
Цель курсовой работы является проведение анализа финансовой устойчивости СПК «Красный Урал» и разработка рекомендаций по улучшению финансовой устойчивости предприятия.
Объектом исследования является СПК «Красный Урал» Кизильского района.
Предмет исследования – экономические результаты финансово-хозяйственной деятельности.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОВЕДЕНИЯ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………….5
1.1 Методика проведения оценки финансовой устойчивости
предприятия на основе анализа соотношения собственного и заемного капитала……………………………………………………………………………..5
1.2 Методика проведения оценки операционного левериджа и запаса финансовой устойчивости предприятия…………………………………………..8
1.3 Методика проведения анализа финансового равновесия между активами и пассивами…………………………………………………………………………..9
1.4 Методика проведения оценки финансовой устойчивости предприятия по функциональному признаку……………………………………………………….12
1.5 Методика расчета резервов увеличения производства и пути повышения эффективности деятельности предприятия………………………………………14
2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
СПК «КРАСНЫЙ УРАЛ» КИЗИЛЬСКОГО РАЙОНА……………………….19
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия..19
2.2 Оценка финансовой устойчивости предприятия на основе анализа соотношения собственного и заемного капитала……………………………….21
2.3 Оценка операционного левериджа и запаса финансовой устойчивости предприятия………………………………………………………………………22
2.4 Анализ финансового равновесия между активами и пассивами и методика проведения оценки финансовой устойчивости предприятия по функциональному признаку………………………………………………………24
3 РАСЧЕТ РЕЗЕРВОВ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПК «КРАСНЫЙ УРАЛ» КИЗИЛЬСКОГО РАЙОНА…………………………………………….26
Заключение………………………………………………………………………..34
Список литературы………………………………………………………………36

Файлы: 1 файл

курсовая работа.doc

— 1.52 Мб (Скачать файл)

 

1.2 Методика  проведения оценки операционного  левериджа и запаса финансовой  устойчивости предприятия

Процесс оптимизации  структуры активов и пассивов предприятия с целью увеличения прибыли в финансовом анализе  получил название левериджа. Различают три вида левериджа: производственный, финансовый и производственно-финансовый. В буквальном смысле "леверидж" – это рычаг, при небольшом усилии которого можно существенно изменить результаты производственно-финансовой деятельности предприятия [4].

Исчисляется уровень  производственного левериджа отношением темпов прироста валовой прибыли ( П%) (до выплаты процентов и налогов) к темпам прироста объема продаж в натуральных, условно-натуральных единицах или в стоимостном выражении ( VРП%):

                                                                 (7)

Он показывает степень чувствительности валовой  прибыли к изменению объема производства. При его высоком значении даже незначительный спад или увеличение производства продукции приводит к существенному изменению прибыли. Более высокий уровень производственного левериджа обычно имеют предприятия с более высоким уровнем технической оснащенности производства. При повышении уровня технической оснащенности происходит увеличение доли постоянных затрат и уровня производственного левериджа. С ростом последнего увеличивается степень риска недополучения выручки, необходимой для возмещения постоянных расходов (табл. 1.3) .

 

Таблица 1.3 – Оценка уровня и значимости операционного левериджа

 

Показатель

         

2008г.

2009 г.

2010 г.

Общая сумма затрат, тыс. руб.

             

Условно-постоянные затраты, тыс. руб.

           

Переменные затраты, тыс. руб.

             

Валовая прибыль, тыс. руб.

             

Чистая прибыль, тыс. руб.

             

Объем реализации, тыс. руб.

             

Темп прироста валовой  прибыли, %

           

Темп прироста объема реализации, %

           

1. Доля условно-постоянных  затрат в общей сумме затрат, усл. д.

       

2. Отношение чистой  прибыли к условно-постоянным  затратам, усл. д.

     

3. Операционный (производственный) леверидж, усл .д.

       
                     
                       

При многопродуктовом производстве безубыточный объем продаж определяется не в натуральных единицах, а в стоимостном выражении:

                 (8)

После определения  порога рентабельности можно рассчитать запас финансовой устойчивости (ЗУФ):

(9)

1.3 Методика  проведения анализа финансового  равновесия между активами и пассивами

Наиболее полно  финансовая устойчивость предприятия может быть раскрыта на основе изучения соотношений между статьями актива и пассива баланса [5].

Финансовое  равновесие может быть рассмотрено  с двух взаимно дополняющих друг друга подходов.

Первый (имущественный) подход оценки финансового равновесия исходит из позиции кредиторов: предполагает сбалансированность активов и пассивов баланса по срокам и способность  предприятия своевременно погашать свои долги (ликвидность баланса) [13].

Второй (функциональный) подход исходит из точки зрения руководства предприятия, основанной на функциональном равновесии между источниками капитала и их использованием в основных циклах хозяйственной деятельности (инвестиционный, операционный, денежный циклы).

Сбалансированность притока и оттока денежных средств возможна при условии уравновешенности активов и пассивов по срокам использования и по циклам. Отсюда финансовое равновесие активов и пассивов  баланса лежит в основе оценки финансовой устойчивости предприятия, его ликвидности и платежеспособности  [6].

Произведем  оценку финансового равновесия активов  и пассивов анализируемого предприятия (рис. 1).

 

Внеоборотные активы (основной капитал)

Долгосрочные кредиты  и займы

Собственный капитал

Оборотные активы

Краткосрочные обязательства


Рисунок 1– Схематическая  взаимосвязь активов  и пассивов баланса 

 

Согласно этой схеме, основным источником финансирования внеоборотных активов, как правило, являются постоянный капитал (собственный  капитал и долгосрочные кредиты и займы).

Оборотные активы образуются как за счет собственного капитала, так и за счет краткосрочных  заемных средств. Желательно, чтобы  они были наполовину сформулированы за счет собственного, а наполовину  –  за счет заемного капитала. Тогда  обеспечивается гарантия погашения внешнего долга и оптимальное значение коэффициента ликвидности, равное 2.

Собственный капитал  в балансе отражается общей суммой в разделе III пассива баланса. Чтобы определить, сколько его вложено в долгосрочные активы, необходимо из общей суммы внеоборотных активов вычесть долгосрочные кредиты банка для инвестиций в недвижимость [13].

Доля собственного капитала ( ) в формировании внеоборотных активов определяется (табл. 1.4):

                                                        (10)

внеоборотные активы, руб.,

       СК собственный капитал, руб.,

       ВА внеоборотные активы, руб.

 

Таблица 1.4 Доля собственного капитала в формировании внеоборотных активов

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Отклонения

(+,-)

Внеоборотные активы

       

Долгосрочные финансовые обязательства

       

Сумма собственного капитала в формировании внеоборотных активов

       

Доля в формировании внеоборотных активов, % : 

           долгосрочных кредитов и займов

           собственного капитала

       

 

Доля собственного ( ) и заемного ( ) капитала в формировании оборотных активов определяется (табл. 1.5, стр. 13):

                                                         (11)

где: ОА оборотные активы,

          КО краткосрочные обязательства.

                                                                          (12)

 

Таблица 1.5 Доля собственного и заемного капитала в формировании оборотных активов определяется

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Отклонения

(+,-)

Общая сумма оборотных  активов

       

Общая сумма краткосрочных  обязательств предприятия 

       

Сумма собственного оборотного капитала  

       

 

Доля в сумме оборотных  активов,  %:

   собственного  капитала

   заемного капитала

       

 

1.4 Методика  проведения оценки финансовой  устойчивости предприятия по  функциональному признаку

Тип финансовой устойчивости оценивается по источникам формирования запасов и затрат. Существуют следующие источники формирования запасов и затрат:

  1. собственные (СОС);
  2. нормальные (целевые) – это источники, которые предназначены для формирования запасов (СДИ);
  3. общие – это сумма всех источников (собственных, нормальных и нецелевых) (ОИЗ).

Показатели  наличия источников формирования запасов  и затрат:

  1. Наличие собственных оборотных средств:

                                             (13)

где: СК – собственный  капитал, руб.,

ВА – внеоборотные активы, руб.

  1. Наличие нормальных источников запасов и затрат:

 СОС+                                (14)

где: – долгосрочные кредиты и займы на пополнение оборотных средств,

ККЗ – краткосрочные  займы и задолженность перед  поставщиками и           подрядчиками.

  1. Общая величина источников формирования запасов и затрат:

ОИЗ=СОС+ДП+КЗ                                         (15)

где: ДП – долгосрочные займы,

       КЗ – вся кредиторская задолженность и краткосрочные займы.

  1. Показателям наличия источников формирования запасов и затрат соответствуют показатели обеспеченности запасов и затрат источниками их формирования:
  1. излишек (+) или недостаток (–) собственных источников формирования запасов и затрат:

                                       (16)

  1. излишек (+) или недостаток (–) собственных и долгосрочных    заемных (нормальных) источников  формирования запасов и затрат:

                                      (17)

  1. излишек (+) или недостаток (–) общей величины источников формирования запасов и затрат:

                                     (18)

Типы финансовой устойчивости (табл. 1.6, стр. 15):

1. Абсолютная  устойчивость финансового состояния:

                       (19)

Высокий уровень  платежеспособности. Предприятие не зависит от внешних кредиторов. Однако возможна потеря доходности текущей деятельности, из-за того что предприятие не использует заемные средства [7].

2. Нормальная  устойчивость финансового состояния:

                        (20)

Нормальная  платежеспособность. Рациональное использование  заемных средств. Высокая доходность текущей деятельности.

3. Неустойчивое  финансовое состояние:

                       (21)

Нарушение нормальной платежеспособности. Возникает необходимость привлечения дополнительных источников финансирования. Тем не менее, сохраняется возможность восстановления платежеспособности за счет пополнения источников собственных средств [6].

  1. Кризисное финансовое состояние:

                     (22)

Предприятие полностью  неплатежеспособно и находится  на грани банкротства.

Потребность в  запасах удовлетворяется за счет пассивов, которые не являются    источниками финансирования (неуплата налогов, невыплата заработной платы).

 

Таблица 1.6 – Тип финансовой устойчивости  на начало и конец года

 

СОС

± СОС

СДИ

± СДИ

ОИЗ

± ОИЗ

Тип финансовой устойчивости

На начало года

             

На конец года

             

 

 

1.5 Методика расчета резервов и пути повышения эффективности деятельности предприятия                                                                                                           

Резервы увеличения суммы прибыли определяются по каждому  виду товарной продукции. Основными  их источниками являются увеличение объема реализации продукции, снижение ее себестоимости, повышение качества товарной продукции, реализация ее на более выгодных рынках сбыта (рис. 2, стр. 15).

Для определения  резервов роста прибыли по первому  источнику необходимо выявленный ранее  резерв роста объема реализации продукции умножить на фактическую прибыль в расчете на единицу продукции соответствующего вида (табл. 1.8, стр. 18):

Информация о работе Анализ финансовой устойчивости предприятия