Виды маркетинговой информации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2013 в 21:36, курсовая работа

Описание работы

Актуальность данной темы обусловлена, прежде всего, тем, что в современном мире в условиях жесткой конкуренции на рынке для достижения успеха не представляется возможным обойтись без маркетинговой информации. В процессе анализа, планирования, осуществления и контроля эффективности маркетинговых мероприятий маркетологам и менеджерам требуется разнообразная информация.
Цель проводимого исследования - описать состояние и основные тенденции рынка стирального порошка.

Содержание работы

Введение …..3
Глава I. Маркетинговая информация, её сущность.............................................5
Понятие маркетинговой информации……………………...........................5
Виды маркетинговой информации……………………………………….. 7
Источники получения маркетинговой информации……………….……. .9
1.4. Рынок маркетинговой информации………………………………………..12
Глава II. Анализ общехозяйственной конъюнктуры………………………....17
Глава III. Аргументация выбора рынка……………………………………......40
Глава IV. Анализ и оценка конъюнктуры рынка стиральных порошков города Белгорода……………………………………………………...…………………41
Заключение..…………………..............................................................................66
Список литературы. ......69
Приложение……………………………………………………………………...71

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 829.00 Кб (Скачать файл)

 



Федеральное агентство  по образованию

Белгородский государственный  технологический университет 

им. В.Г. Шухова

 

Институт экономики  и менеджмента

 

Кафедра маркетинга

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

 

по дисциплине: «Маркетинговые исследования»

на тему: «Виды маркетинговой информации»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила:

cт. гр. МК-32

И.С. Мухачёва

 

Руководитель:

доц., к.э.н. Н.В. Козлова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Белгород-2009

Содержание

Введение …..3

Глава I. Маркетинговая информация, её сущность.............................................5

  1. Понятие маркетинговой информации……………………...........................5
  2. Виды маркетинговой информации……………………………………….. 7
  3. Источники получения маркетинговой информации……………….……. .9

1.4. Рынок маркетинговой информации………………………………………..12

Глава  II. Анализ общехозяйственной конъюнктуры………………………....17

Глава III. Аргументация выбора рынка……………………………………......40

Глава IV. Анализ и оценка конъюнктуры рынка стиральных порошков города Белгорода……………………………………………………...…………………41

Заключение..…………………..............................................................................66

Список литературы. ......69

Приложение……………………………………………………………………...71

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Актуальность  данной темы обусловлена, прежде всего, тем, что в современном мире в условиях жесткой конкуренции на рынке  для достижения успеха не представляется возможным обойтись без маркетинговой информации. В процессе анализа, планирования, осуществления и контроля эффективности маркетинговых мероприятий маркетологам и менеджерам требуется разнообразная информация.

Маркетинговая информация позволяет фирме (предприятию):

  • снизить финансовый риск и опасность для образа фирмы;
  • получить конкурентные преимущества;
  • следить за маркетинговой средой;
  • координировать стратегию; 
  • оценивать эффективность деятельности;
  • подкреплять интуицию менеджеров.

Маркетинговая информация должна быть максимально  полной и достоверной, она должна глубоко отражать реальную ситуацию современного рынка, в данное время и в данном месте. Перед владельцем наиболее полной информации открываются широкие горизонты, появляется возможность направить свою деятельность в правильном направлении, а не «распыляться по пустякам», что сегодня свойственно многим.

В данной работе будут изучены сущность маркетинговой информации, её виды, источники получения, а также рынок маркетинговой информации и методы её сбора.

Целью аналитической главы курсовой работы является маркетинговый анализ и оценка общехозяйственной конъюнктуры рынка, а также рынка стирального порошка Белгородской области.

Цель проводимого исследования - описать состояние и основные тенденции рынка стирального порошка. Поставленная цель решается посредством выполнения ряда задач:

  1. провести  анализ  теоретической  части  вопроса;
  2. провести анализ общехозяйственной конъюнктуры рынка;
  3. исследовать белгородский рынок стирального порошка, провести анализ и оценку конъюнктуры данного рынка;

4) проанализировать тенденции развития рынка и построить прогноз.

Для достижения поставленной цели и решения основных задач  работы будут использованы мнения экспертов  и аналитиков в данной области, тематические периодические издания и статьи, Интернет-порталы, а также учебная и справочная литература.

В исследовании используется первичная и вторичная информация. При сборе первичной информации использованы следующие методы:

- опрос (в супермаркетах «Вестер-Гипер», «Линия», в магазинах бытовой химии, универмагах) (была  составлена  анкета  по  исследованию  предпочтений потребителей и опрошены 400 респондентов Белгорода).

Далее   была   проведена     обработка  собранной   информации   и   данных из вторичных источников (данных Госкомстата, отраслевых справочников).

Структура курсовой работы представляет собой четыре главы, двадцать семь рисунков и двадцать две таблицы.

 

Глава I. Маркетинговая информация, её сущность

1.1. Понятие маркетинговой информации

Почти на каждом этапе проведения анализа, планирования и осуществления маркетинговых мероприятий, а также контроля за ними требуется информация.

Маркетинговая информация — это экономические, социально-демографические, статистические и другие данные, факты из области рыночных отношений и прочие показатели, необходимые для анализа и прогнозирования маркетинговой деятельности. Большинство из перечисленных показателей можно представить в числовом выражении.[13]

Информация должна быть достоверной и полной, поступать непрерывно и своевременно. По достоверной и своевременной информации о процессах, происходящих на рынке, можно прогнозировать изменение спроса, предложения, рыночных цен, разрабатывать новые маркетинговые действия. Соответствие требованию достоверности означает, что собранная информация точно отражает развитие процесса, раскрывает внутренние, первопричинные, а не лежащие на поверхности явления и связи. Например, сведения о больших товарных запасах сами по себе еще не являются информацией, характеризующей изменение спроса населения. Нужно знать, соответствовал ли объем закупок этих товаров потребностям в них торговых предприятий. Нельзя считать информацией и отрывочные, разрозненные сведения, если они не сопоставлены с данными прошлых лет и не систематизированы. Важно, чтобы сведения поступали не только непрерывно и своевременно, но и от достаточно большого числа разнообразных источников информации.

Сбор, обработка  и систематизация информации представляют собой составную часть общего информационно-аналитического процесса маркетинга. Получение информации подчинено задачам управления и позволяет оценить рыночные процессы для принятия руководством фирмы    правильных    маркетинговых решений.

Степень пригодности  информации устанавливается только после тщательного анализа полученных данных, выявления ошибочных сведений и причин их появления, а также сопоставления вновь поступившей информации с уже имеющейся. В каждом конкретном случае ценность информации определяет характер принимаемых решений. Например, стало известно, что спрос на определенный товар возрос. Казалось бы, следует сразу принять решение об увеличении объема его закупок.  Однако сначала необходимо определить, насколько надо увеличить этот объем. Решение этой задачи возможно только после получения дополнительной информации о наличии товарных запасов и перспективах развития спроса на данный товар.

Таким образом, чтобы сделать правильные выводы о пригодности конкретной информации для  анализа спроса и принятия  обоснованных коммерческих решений, необходимо располагать и другими видами информации. Иными словами, ценность информации определяется ее комплексностью.

Информация  поступает от ее носителей, обладающих некоторыми сведениями и  занимающихся рыночной деятельностью.

Имеются следующие  носители информации:

- индивидуальные     потребители     —     через     них     собираются     данные,

характеризующие   их   спрос,   поведение   на   рынке   и   принадлежность   к

социальным  и демографическим группам;

- производители — располагают сведениями о качественных и количественных

характеристиках    товара,    его    себестоимости,    потенциале    производства,

возможности     внедрения     достижений     научно-технического     прогресса,

перспективах  модернизации, создании качественно новых товаров и т.п.;

- дистрибьюторы    (распространители)   —   имеют    информацию   о    спросе

потребителей,  конъюнктуре  рынка,  торговых  конкурентах,   эффективности

рекламы и  т.д. [12]

Информационная система  маркетингового исследования отличается сложностью, разнообразием и находится в постоянном развитии. Сбор, анализ и систематизация информации, а также оценка ее важности в настоящий момент и в перспективе требуют от сотрудников фирмы специальной квалификации и высокой информационной культуры.

Информационная культура — это знания, умения и навыки эффективного использования маркетинговой информации в условиях компьютеризации. В понятие «информационная культура» входит степень общей культуры и общий образовательный уровень сотрудников информационной службы.

1.2. Виды маркетинговой информации

Каждой фирме, выступающей на рынке в роли продавца или покупателя, необходимо иметь обязательный минимум следующих сведений. [2,с.253]

Маркетинговая информация:

- количественная;

- качественная;

- внешняя (первичная и вторичная);

- внутренняя (первичная  и вторичная);

- маркетинговая разведка.

Количественная  информация:

- потенциальная емкость рынка;

- объем потребительского спроса;

- возможности конкурентов и т.д.

- Качественная информация:

- структура рынка;

- ситуация на рынке;

- условия конкурентной борьбы;

- реакция рынка на те или иные маркетинговые действия фирмы;

- сведения об отдельных группах потребителей (пол, возраст, уровень доходов,

специальность и др.).

Маркетинговая информация также делится на внутреннюю и внешнюю. К внутренней относится любая информация, собираемая самой фирмой или по ее заказу. Она включает в себя данные о внутрифирменном учете и отчетности (показатели производства и сбыта продукции, ее себестоимость и цена, инвестиции, затраты и прибыли, материально-техническая база и т.д.).

Внешнюю информацию получают за пределами фирмы. Сбор такой информации фирма не способна обеспечить, но может воспользоваться ею в своих маркетинговых целях.

В свою очередь, внутреннюю и внешнюю информацию подразделяют на первичную и вторичную.

Первичную информацию фирма собирает специально для конкретных маркетинговых потребностей. Первичные данные получаются в результате специально проведенных для решения конкретной маркетинговой проблемы так называемых «полевых» маркетинговых исследований, сбор осуществляется путем наблюдений, опросов, экспериментальных исследований.

 Под вторичными данными, применяемыми при проведении так называемых «кабинетных» маркетинговых исследовании, понимаются данные, собранные ранее из внутренних и внешних источников для целей, отличных от целей маркетинговых исследовании. Другими словами, вторичные данные не являются результатом проведения специальных маркетинговых исследований. Она не служит непосредственно для маркетинговых нужд, а используется в других целях. Например, документы по бухгалтерскому учету и отчетности, составляемые фирмой для органов налоговой службы и государственной статистики. Но и эти данные могут использоваться маркетинговой службой в своей деятельности.

Кабинетные  исследования являются наиболее доступным  и дешевым методом проведения маркетинговых исследований. Для малых, а порой и средних организаций - это практически доминирующий метод получения маркетинговой информации.

Сбор вторичной информации обычно предшествует сбору первичной информации. Вторичные данные помогают исследователю более глубоко ознакомиться с ситуацией в отрасли, с тенденциями изменения объема продаж и прибыли,    конкурентами,    последними   достижениями   науки   и   техники.

Особое место занимает маркетинговая разведка. Она заключается в сборе текущей информации о среде маркетинга (клиентах, торговых посредниках и конкурентах) по двум направлениям:

1. Информация, которую можно получить из окружающей среды 
маркетинга непосредственно. Это обмен информацией между участниками 
каналов товародвижения, информация рекламного характера и т.п.

2. Конфиденциальная или полуконфиденциальная информация. Применение 
методов экономического шпионажа, сбор слухов, отслеживание публикаций.

1.3. Источники получения маркетинговой информации

В процессе анализа, планирования, осуществления и контроля эффективности маркетинговых мероприятий менеджерам требуется разнообразная информация. Маркетинговая информация позволяет предприятию:

  • снизить финансовый риск и опасность для образа фирмы;
  • получить конкурентные преимущества;
  • следить за маркетинговой средой;
  • координировать стратегию;
  • оценивать эффективность деятельности;
  • подкреплять интуицию менеджеров.

Информация о работе Виды маркетинговой информации