Управление маркетингом фирмы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 14:09, курсовая работа

Описание работы

Маркетинг позволяет объединить в один «технологический процесс» общефирменное стратегическое планирование и планирование маркетинга, а организационные формы управления, его функции и контроль подчинить стратегическим целям и задачам. В результате хозяйственные единицы получают возможность действовать подобно хорошо слаженному оркестру под управлением опытного дирижера.
Организация маркетинга на предприятии имеет существенное значение для нацеленности всех подразделений и служб на достижение поставленных задач, координации их деятельности и определение центров ответственности за выполнение маркетинговых функций.

Содержание работы

Введение
1. Основные элементы системы управления маркетингом
2. Кадры маркетинга и кадровая политика фирмы в сфере маркетинга
3. Анализ действующей системы управления маркетингом
4. Совершенствование системы управления маркетингом
Заключение
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

Управление маркетингом фирмы.docx

— 250.78 Кб (Скачать файл)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО  ПО ОБРАЗОВАНИЮ

РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ «РИНХ»

Факультет коммерции  и маркетинга

Кафедра маркетинга и рекламы

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Основы маркетинга»

Тема «Управление  маркетингом фирмы»

Выполнил:

студент гр. 221 Е.В. Попов

Проверил:

Ростов – на – Дону - 2008

 

Содержание

Введение

1. Основные элементы системы  управления маркетингом

2. Кадры маркетинга и  кадровая политика фирмы в  сфере маркетинга

3. Анализ действующей  системы управления маркетингом

4. Совершенствование системы  управления маркетингом

Заключение

Список используемой литературы

 
 

 

Введение 

 

Переход товаропроизводителей к деятельности на основе принципов, методов, функций, методологических подходов маркетинга ознаменовал собой подлинный  переворот в организации, управлении и контроле деятельности фирмы по мере все более полного восприятия ее «философии» и управляющих возможностей маркетинга.

Растянувшийся почти на столетие процесс признания маркетинга в  сфере производственно-бытовой деятельности хозяйственных единиц в сочетании  с другими факторами, преобразующими их деятельность (качественное совершенствование  материально-технической базы производства, невиданное расширение его возможностей, интернационализация процессов  производства и сбыта, динамизация всех рыночных процессов, необычайное возрастание технических возможностей передачи и обработки информации и др.) обусловил коренные качественные сдвиги в организации и реализации управленческого процесса в фирме, ориентирующейся в современных условиях в конечном счете на рынок и потребителей.

Маркетинг позволяет объединить в один «технологический процесс» общефирменное  стратегическое планирование и планирование маркетинга, а организационные формы  управления, его функции и контроль подчинить стратегическим целям  и задачам. В результате хозяйственные  единицы получают возможность действовать  подобно хорошо слаженному оркестру под управлением опытного дирижера.

Организация маркетинга на предприятии имеет существенное значение для нацеленности всех подразделений  и служб на достижение поставленных задач, координации их деятельности и определение центров ответственности  за выполнение маркетинговых функций.

 
 

 

1. Основные элементы  системы управления маркетингом  

 

Изучение проблемы развития организационных структур управления предприятием показало, что можно  выделить два основных направления  их совершенствования. Первое касается реорганизации управления подразделениями предприятия, т. е. создания новой современной внутренней структуры. Это может происходить эволюционным образом, путем встраивания элементов матричных структур в существующие функциональные структуры.

Матричные структуры управления, как правило, создаются, когда общая  стратегия руководства направлена на создание высококачественной продукции  нового поколения. Однако отдельные  ее элементы с успехом могут быть использованы и на обычных промышленных предприятиях. Так, для решения новых  для предприятия вопросов в рамках существующих структур могут создаваться  временные (как правило, на 2-3 года) подразделения  в виде небольших организационных  единиц с автономным управлением. В  настоящее время они имеют  различные названия – группы –  рабочие, целевые, проектные: кружки качества, команды; бригады [1].

Для их обобщенного наименования используется термин «адхократия», или «эдхократия» (от латинского ad hoc – специальный, устроенный для этой жизни). Обычно эти цели подразделения из-за временного характера существования не указываются в схеме организационной структуре управления. Их назначение – решение новых для предприятия вопросов, имеющих конкретную цель и программу. Наличие таких организационных единиц внутри предприятия позволяет упростить структуру управления, сделать ее более гибкой, динамичной.

Реализация рассмотренного подхода приведет к многообразию адаптивных организационных форм, позволит реализовать их преимущества. Однако он мало пригоден для осуществления принципиальных изменений, например, в связи с акционированием, сменой форм собственности. Для этой цели более подходит второе направление совершенствования организационных структур – внесение крупных изменений на основе системно – целевого подхода с учетом положений ситуационной теории.

Провозгласив своим принципом  ориентацию на требование рынка, предприятие  должно подчинить этому всю свою систему управления. В широком смысле слова управление коммерческой деятельностью необходимо расценивать как стратегию предприятия на рынке. По мнению П.Ф. Друкера, «можно выделить четыре предпринимательской стратегии» [2]:

1. «Ворваться первым и  нанести массированный удар».

2. «Нападать быстро и  неожиданно».

3. Поиск и захват «экологической  ниши».

4. Изменение экономических  характеристик продукта, рынка ил  отрасли.

Стратегия массированного удара  предполагает постановку самых амбициозных целей, иначе «игра не стоит свеч». Эта стратегия всегда нацелена на создание принципиально нового продукта или проникновение на новые рынки с целью удовлетворения потенциального спроса [3].

В соответствии с классификацией Х. Лейбенстайна спрос графически можно представить с помощью предлагаемого рисунка:

 

Функциональный спрос  определяет условия спроса на товар, исходя из его качественных характеристик, предопределенных самим товаром.

Нефункциональный спрос  дополняется косвенными факторами, воздействующими на спрос, исходя из складывающейся конъюнктуры рынка.

Полезность (на схеме это  обозначено как полезный спрос), извлеченная  из данного товара, увеличивается  или уменьшается в зависимости  от того, покупают ли другие этот товар, либо благодаря тому, что этот товар имеет более высокую цену по сравнению с иными товарами. Данный вид спроса подразделяется на три части, которые называются:

1) эффектом присоединения  к большинству;

2) эффектом сноба;

3) эффектом Веблена.

Под эффектом присоединения  к большинству подразумевается  та величина, на которую возрастает спрос на товар из-за того, что  другие тоже покупают этот товар. В  этом выражении стремление людей  приобрести товар, чтобы не отстать  от жизни, чтобы соответствовать  тому кругу людей, в котором они  хотели бы вращаться, чтобы быть модными  и элегантными, либо для того, чтобы  не быть «белой вороной».

Под эффектом сноба понимается та величина, на которую спрос упадет из-за того, что другие тоже потребляют этот товар (или увеличивают его  потребление). Он выражает стремление людей к исключительности, желание  отличиться от других, выделиться из «толпы».

Под эффектом Веблена подразумевается явление показательного потребления, та величина, на которую возрастает спрос потому, что товар имеет высокую, а не более низкую цену.

Спекулятивный спрос обозначает тот факт, что люди часто будут  «придерживать» предложения товара потому, что они ожидают повышения  цены на него (или, наоборот, закупать заведомо лишнее количество товара в ожидании повышения цен).

Иррациональный спрос  в некотором смысле неоднородная категория. Под ним имеются в  виду покупки, которые не только планируются, но и делаются под влиянием внезапного желания, прихоти, каприза и т.д., и которые удовлетворяют не рациональные, а иррациональные цели.

В зависимости от ценовых  ориентации всех покупателей можно  разделить на четыре группы.

1) экономические покупатели: основной интерес при покупках  касается их ценности (функциональный спрос), высокой чувствительности к ценам, качеству и ассортименту товаров;

2) персонифицированные покупатели: им свойственен упор на образ  продукции, обслуживание и отношение  фирмы, и меньшее внимание к  ценам (преимущественно эффект  присоединения к большинству);

3) этичные покупатели  готовые пожертвовать низкими  ценами и широким ассортиментом  для поддержания небольших фирм (понятие, близкое к эффекту  сноба);

4) апатичные покупатели, уделяющие основное внимание  удобству вне зависимости от  цен (что-то общее с эффектом  Веблена).

Учет в ценовой политике предприятия характера изменения  спроса возможен при глубокой дифференциации целевых аудиторий, что зачастую недоступно специалистам предприятия  и требует привлечения маркетинговых  или консалтинговых фирм. Но в любом  случае выбор ценовой стратегии  остается за руководством предприятия, которое может принять одну из следующих стратегий.

Ценовые стратегии предприятия (по Ф. Котлеру)

Качество товара

Цена

Высокая

Средняя

Низкая

Высокое

Стратегия премиальных наценок

Стратегия глубокого проникновения  на рынок

Стратегия повышенной ценовой  значимости

Среднее

Стратегия завышенной цены

Стратегия Среднего уровня

Стратегия доброкачественности

Низкое

Стратегия ограбления

Стратегия показного блеска

Стратегия низкой ценовой  значимости


 
 

 

2. Кадры маркетинга и кадровая политика фирмы в сфере маркетинга  

 

На представленном ниже рисунке  маркетинг показан как одна из равноправных основных функций хозяйственной  деятельности фирмы. Однако на многих российских промышленных предприятиях, имеющих маркетинговую структуру, функциональная значимость службы маркетинга все еще неравноценна значимости других основных служб. И уж тем более  она не рассматривается как генеральный  интегратор всех структурных подразделений  фирмы для достижения стабильных рыночных успехов.

Внедрение маркетинга в организационные  структуры промышленности фирм происходит по двум главным направлениям:

а) путем создания специализированной службы или отдела маркетинга;

б) путем модернизации других основных служб с целью их большей  адаптации к требованиям рынка  и более гибкой реакции на изменения  внешней среды.

С другой стороны, внедрение  маркетинга в существующую в течение  десятилетий и подвергающуюся тем  или иным изменениям организационную  структуру фирмы не может не воздействовать на организационную структуру маркетинга, которая вынуждена учитывать  общие принципы построения в фирме  структуры управления и формы  их реализации.

Существуют типы общефирменных  организационных структур:

а) функциональный;

б) продуктовый (товарный);

в) географический;

г) рыночный.

Каждый из перечисленных  типов организационно-управленческих структур имеет и достоинства, и  недостатки.

Для построения службы маркетинга используются следующие типы организационных  структур или их комбинации:

- функционально-продуктовый;

- функционально - рыночный;

- продуктово - рыночный;

- продуктово – функционально - рыночный.

Функциональная организация  маркетинга наиболее проста. Специализация, четкое разграничение компетенции, стандартизация управленческих процессов  определяют высокую эффективность  этой организационной структуры. Однако ее результативность обычно снижается  по мере расширения ассортимента и  увеличения числа рынков сбыта. Существующими  проблемами в данном случае являются трудности координации, необходимость  передачи решения задач, выходящих  за пределы компетенции, высшему  звену, недостаток мотивации у сотрудников  из-за непонимания конечной цели.

Продуктовая (товарная) организационная  структура характеризуется тем, что управляющий имеет возможность  координировать и контролировать всю  работу по продукту (группе, семейству  товаров), хорошо зная его рыночные возможности. Недостатками являются высокая  возможность конфликтов при нечетком разделении полномочий, реализация продукта функциональными менеджерами.

Географическая организационная  структура позволяет специализироваться на определенных территориальных зонах, хорошо зная их потребителей. Недостаток – необходимость хорошо отлаженной координации с другими «географическими»  подразделениями и функциональными  службами.

Информация о работе Управление маркетингом фирмы