Управление брендом (торговой маркой)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2013 в 23:47, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является обобщение опыта и обоснование научно-методических основ организации управления брендами.
Для достижения намеченной цели были поставлены следующие исследовательские задачи:
изучение понятий, связанных с брендами;
изучение основных этапов и процедур разработки брендов, возможность их структуризации в виде сетевых моделей;
исследование эволюции управления брендами;
рассмотрение развития и управление брендом на российском рынке;

Содержание работы

Введение
1. Условия возникновения и разработки брендов
1.1 Понятие брендинга
1.2 Формирование бренда
2. Управление брендом (торговой маркой)
1.3 Бренды на российском рынке
2.2 Управление брендом на примере ОАО «Новосибирский мясоконсервный комбинат»
2.3 Основные пути развития бренда на современном рынке
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 143.70 Кб (Скачать файл)

 Наполненная пивом  бутылка укупоривается пробкой.  Затем бутылка с пивом попадает  во власть этикеровочной машины, которая наносит на бутылку этикетки, контрэтикетки и кольеретки в зависимости от типа тары.         

 После того, как бутылки  с пивом полностью готовы, они  проходят через установку термоупаковки и множество бутылок формируются в удобные упаковки (по 20 бутылок для пива в стеклянной таре, по 6 бутылок для пива в ПЭТ 1,5 л; по 9 бутылок для пива в ПЭТ 1 л и по 4 бутылки в ПЭТ по 2,5 л).         

 Упаковки с пивом  отправляются на склад, где  из них формируются большие  паллеты, удобные для последующей  погрузки и отправки в торговые  точки нашего города, а также  соседних регионов. 

«Брянскпиво» сегодня - это ГОСТ, это классическая технология производства и отсутствие консервантов! Ваш выбор правильный!

 

Все эти модернизации по производству пива, создают особые впечатления, которые вносят свой вклад в общий имидж и в отношение целевого сегмента рынка к бренду15.

  Деятельность завода создало долгосрочные предпочтения к товару, основанные на совместном усиленном действии на потребителя:

  • товарного знака;
  • упаковки;
  • рекламных обращений;
  • других элементов рекламы, объединенных определенной идеей и однотипным оформлением, выделяющих товар среди конкурентов и создающих его образ (brand image).

 

 

 

 

 

3.2. « Наши заведения»

 

Конечно же , чтобы предприятию поднять свой бренд ,нужно провести не только производственную модернизацию завода, но следует усилить своё внимание на реализацию своей продукции. Для этого необходимо создать точки сбыта продукции.

 

Что же мы можем сделать ?

Предлагаю создать заведение « пивная бухта»

 

Требуется:

-аренодовать место(100кв.м=10000руб в месяц)

-нанять персонал (5 чел.=100000 руб. в мес

 

Потратив на такую рекламу 110000 в месяц , мы успешно поднимем уровень бренда организации. Это позволит  реализовывать нашу продукцию и получать прибыль в 1,8 раза больше.

 

Адрес: г. Брянск, ул. Костычева, 60

Телефон: +7 (4832) 62-65-29

Режим работы: ежедневно с 12:00 до 5:00

Караоке: с 23:00 до 5:00

«ПИВНАЯ БУХТА» предоставила столь редкую возможность  погрузиться в легкую, уютную атмосферу  спокойствия.

Входя в ресторан посетитель оказывается на борту дивного корабля.

На  его пути встречается многообразие деталей с настоящих судов: начиная  от знакомых рыболовецких сетей и  заканчивая настоящим старинным  компасом с торпедного катера 30-40 гг. 

Полный  оригинальными дизайнерскими решениями  ресторан является источником как гастрономического, так и творческого вдохновения.

В нашем  ресторане творит шеф-повар -  настоящий профессионал в своем деле, отчего наша кухня стала неповторимо вкусной и полезной.

Вас приятно удивят своим изысканным вкусом не только уже знакомые блюда, но и новые творения шеф - повара, ведь он умеет превратить обычную  еду в настоящий кулинарный шедевр.

Настоящей сенсацией стали отменные блюда, приготовленные с добавлением натурального ржаного солода «RUMALT» собственного производства. 

С 23:00 и до 5:00 каждому из гостей предоставляется  уникальная возможность получить удовольствие от исполнения любимых мелодий, спев в караоке.

И...только у нас пивной водолаз щедро угощает Вас!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

В данной работе был проведен анализ деятельности предприятия и  разработка мероприятий для совершенствования бренда с целью обеспечения конкурентоспособности продукта и поднятия имиджа организации. Объект исследования – ОАО «Брянскпиво» На сегодняшний день предприятие выпускает: классические общероссийские бренды - «Колос» светлое, «Жигулёвское», учитывая вкусы и предпочтения потребителей специалистами предприятия созданы уникальные сорта пива «Свень» светлое, «Свень» тёмное, «Байкер», «Титан», «Штольц», «Колос» крепкое с женьшенем и «Extrim» светлое, крепкое и темное.  
Максимальные продажи приходятся на «Колос» и составляют 51,0%. Это происходит потому, что данный сорт имеет своего постоянного потребителя в связи с невысокой ценой в розничной сети и высоким качеством пива. 
В декабре 2004 года была предпринята попытка вытягивания товарной линии. Было выпущено в производство новое пиво «Экстрим». Благодаря выпуску этого продукта компания попыталась выйти на новый сегмент рынка – молодежь в возрасте от 16-25 лет.  
Проводилось активное продвижение пива в ночных клубах. Практически все РОS материалы именно по пиву «Экстрим». Но качество этого сорта оставляло желать лучшего, и продажи снизились и продолжают снижаться. У потребителя сформировалось негативное отношение к этим сортам пива. АВС – анализ показал, что доля в стоимости этого пива наименьшая в общем объёме. Поэтому целесообразно сократить ассортиментную линию, и снять пиво «Экстрим» с производства.  
В ассортименте ОАО «Брянскпиво» представлены все сорта пива: светлого, крепкого и темного. 
Проведение эффективной товарной политики предприятия связано с двумя крупными проблемами. Во-первых, фирма должна рационально организовать работу в рамках имеющийся номенклатуры товаров с учетом стадий жизненного цикла; во-вторых, - заблаговременно осуществлять разработку новых товаров для замены товаров, подлежащих снятию с производства и выводу с рынка. Таким образом, ОАО «Брянскпиво» необходимо иметь и постоянно совершенствовать товарную стратегию, что позволит ей обеспечить устойчивую структуру ассортимента, постоянный сбыт и стабильную прибыль. 
Для данного предприятия рекомендуется стратегия роста (наступательная стратегия) или ухода с рынка (стратегия дезинвестирования). Но так как указанный бизнес является рентабельным и занимает большую долю в количественном объеме производства и продаж «Брянскпиво», то для него также является целесообразным выбрать наступательную. 
В настоящее время рынок пива является одним из самых перспективных и быстрорастущих. Развитие рынка предполагает ужесточение конкуренции производителей, их борьбу за потребителя. 
Стратегическая задача ОАО «Брянскпиво» увеличить свою долю на рынке г. Брянска и Брянской области к 2007-2008 годам на 4% и довести её до 23,5%. Данная задача важна, так как местный рынок для всех мелких, средних, да и крупных заводов-производителей является важнейшим рынком. Для этого необходимо грамотно реализовывать товарную стратегию. 
На ОАО «Брянскпиво» было решено дифференцировать продукт от товаров конкурентов. Для повышения конкурентоспособности товара дифференцирование осуществляется по следующим факторам: 
дополнительные возможности товара- 
эффективность использования товара- 
надёжность- 
стиль и дизайн- 
Благодаря установке линии розлива пива в стеклянную бутылку «Брянскпиво» сделало товарный вид пива более привлекательным за счёт: применения трёхпозиционной этикетки, что помогло разгрузить основную этикетку и соответственно сделать её более привлекательной и узнаваемой, наклейка этикеток на бутылки стала более аккуратной 
Решилась проблема слабого насыщения углекислотой наших продуктов за счёт новой укупорочной машины, этот момент является очень важным, так как потребитель отдает предпочтение пиву, более насыщенному углекислотой. 
Само пиво имеет стабильное качество, улучшились вкусовые характеристики. Исчез посторонний запах в нашем пиве, за счёт применения новой бутыломоечной машины и более мягкой воды. 
Был проведен анализ торговых марок, который показал, что в целом использование торговых марок предприятием «Брянскпиво» является успешным. Все торговые марки предприятия выполнены в одном стиле, что упрощает восприятие продукции потребителем. Бренд никогда не рождается за короткий срок, для того, чтобы создать бренд необходимо длительное время, огромные усилия и финансовые вливания. 
Была проведена оценка лояльности потребителей к торговой марке «Брянскпиво». Определены мероприятия для потребителей и не потребителей брянского пива. Для потребителей марки: разработка образа торговой марки, который был бы близок потребителю поможет усилить лояльность к торговой марке, а значит привлечь приверженных покупателей. 
Для непотребителей марки: изменение внешнего вида пива или запуск линии по производству пива класса «премиум» и пива в жестяной банке поможет привлечь новых потребителей нашей торговой марки. Но с финансовой стороны предприятие не может запустить линию по производству пива класса «премиум» , а тем более пиво в жестяной банке, поэтому единственным возможным решением остается новая ультрамодная этикетка на новой бутылке. 
Высшим руководством компании совместно с отделом маркетинга было принято решение о смене этикетки на всю продукцию «Брянскпиво» с целью привлечения новых лояльных потребителей. Это решение поможет создавать новые, более яркие рекламные компании и продвигать наше пиво со своим уникальным образом, стилем, отличным от товаров-конкурентов. 
С выпуском пива в бутылках с новой этикеткой предприятие получит и эстетическую выгоду: красивая реклама, улучшение имиджа, повышение конкурентоспособности товара. ОАО «Брянскпиво» сможет реализовать стратегию маркетинга – выход на рынки других регионов. 

http://www.con-cent.ru/cms/?work_id=11838

 

 

 

1 Гусева О. Брендинг. – М.: «Дашков и К0», 2003. – с. 8.

2 Муромкина И.А. Особенности использования брендинга на российском потребительском рынке. – СПб.: Питер, 2003. – с.16.

3 Катернюк А.В. Современные рекламные технологии: коммерческая реклама. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2001. – с. 142.

4 Хруцкий В.Е., Корнеева И.В. Современный маркетинг. – М.: «Финансы и статистика», 2004. – с.205.

5 Голубков Е.П. Основы маркетинга. – М.: Финпресс, 1999. – с.288.

6 Басовский Л.Е. Маркетинг. – М.: ИНФРА – М, 2004. – с.57.

7 Позиционирование. / Под ред. Стерлина Е.А. – Каунас: «Ritas», 2003. – с.77.

 

 

10 Академия рынка: маркетинг. / Под ред. Багиева Г.Л. – М.: Экономика, 1999, с.47.

11 Филюрин А.С. Российские особенности продвижения торговой марки и управление ею. // ЭКО. - 2000. - №5. – с.173.

12 Дьячков Н.Ф. Что такое бренд, или «Свято место пусто не бывает». // Маркетинг и маркетинговые исследования в России. – 1998. - № 5 (17). – с. 35.

13 Фатхутдинов Р.А. Стратегический менеджмент: Учебник. – М.: ЗАО “Бизнес-школа”, 2000., с. 103

14 Виханский О.С. Стратегическое управление: учебник, - 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Гардарика, 1998., с. 45


Информация о работе Управление брендом (торговой маркой)