СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
  - Гражданский Кодекс Российской 
  Федерации. Ч.1,2. М.: Новая волна, 2014
 
  - Комментарии к Гражданскому 
  Кодексу РФ. – Ростов – на – Дону: «Феникс», 2014
 
  - Кодекс законов о труде Российской Федерации от 25.09.2013.- № 3543-1
 
  - Федеральный закон «О сертификации 
  продукции и услуг» от 10.06.1993. - № 5155-1
 
  - Федеральный закон «Об акционерных 
  обществах» от 26.12.1995. - №208 – ФЗ
 
  - Федеральный закон «О предприятиях 
  и предпринимательской деятельности»
 
  - Указ «Об обязательном трудоустройстве 
  отдельных категорий работников при ликвидации 
  предприятий, учреждений, организаций» от 05.11.2002. - №1335
 
  - Постановление «Об утверждении 
  рекомендаций по заключению трудового 
  договора (контракта) в письменной форме 
  и примерной формы трудового договора 
  (контракта)» от 14.06.1993. - №135
 
  - Киселева Е.Б. Рынок мяса и мясопродуктов 
  в 2003 году // Экономика сельскохозяйственных 
  и перерабатывающих предприятий. 
  – 2013. - №3. – С.52-55
 
  - Алеханова Е.В. Внешнеэкономическое 
  развитие российского рынка мяса/ Е.В. 
  Алеханова // Мясная индустрия. – 
  2012.-№10. – С.6-9
 
  - Амерханов Х. Интенсификация 
  выращивания и откорма молодняка – важнейший 
  резерв увеличения производства говядины 
  / Х. Амерханов // Молочное и мясное скотоводство. 
  – 2012. – №2. – С.2-4
 
  - Гончарова Н. Региональный мясной 
  рынок / Н.Гончарова //Экономика сельского хозяйства России. – 
  2013.- №7. – С.31
 
  - Залепухин А. Повышение эффективности 
  использования производственного потенциала 
  в скотоводстве / А. Залепухин // АПК: экономика, управление. – 
  2011. - №8 - С.3-7
 
  - Залепухин А., Каюмов Ф. Мясное 
  скотоводство предстоящего десятилетия 
  / А.Залепухин // Молочное и мясное скотоводство. 
  – 2011. - №6. – С.11
 
  - Зубриянов Ф. Высококачесвенная 
  говядина – Пензенский вариант/ Ф.Зубриянов, 
  В. Лященко, З. Бахтеева // Молочное и мясное скотоводство. 
  – 2011. - №8. – С.23-24
 
  - Киселева Е.Б. Рынок мяса и мясопродуктов в 
  2013 году // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 
  – 2013. - №3. – С.52-55
 
  - Пизенгольц М. З. Бухгалтерский 
  учёт в сельском хозяйстве. Т.1. Ч.1. Бухгалтерский 
  финансовый учёт: Учебник. – 4-е изд., перераб. 
  и доп. – М.: Финансы и статистика, 2011. – 480 с.
 
  - Савицкая Г. В. Методика комплексного 
  анализа хозяйственной деятельности: 
  Краткий курс. – 2-е изд., испр. – М.: ИНФРА – М, 2013. – 303 с.
 
  - Мадисон В. В помощь «новому» 
  скотоводу / В. Мадисон, Л.Мадисон // Молочное и мясное скотоводство. 
  – 2013. - №4. – С.10-16
 
  - Мамбетов М.М. Интенсивный заключительный 
  откорм – важный прием увеличения производства 
  говядины / М.М. Мамбетов // Зоотехния. – 2013. -№5. – С. 18-19
 
  - Навасардян А. Региональный 
  рынок мяса и мясопродуктов / А.Навасардян 
  // АПК: экономика, управление. – 
  2011. - №4. С.81-84
 
  - Назаренко А. Ценовая ситуация 
  на рынке мяса /А.Назаренко // Экономика 
  сельского хозяйства России. 
  – 2011.- №9. – С.37
 
  - О едином стандарте России на 
  скот и мясо/ Г.Легошин, О. Могиленец, Ю.Татулов, 
  Т.Миттельштейн // Молочное и мясное скотоводство. 
  – 2012. - №8. – С.19-22
 
  - Реализация продуктов животноводства 
  по всем каналам сельскохозяйственными предприятиями на 1 января 
  2013г. Статистический бюллетень №1725 – Орел - 
  2013
 
  - Рыманов А.Ю. Качественные характеристики 
  различных пород скота/ А. Рыманов// Достижения науки и техники АПК. – 
  2013. – С.45-46
 
  - Ткач О. Совершенствование организационно-экономических 
  отношений в мясном подкомплексе АПК региона 
  / О.Ткач // Экономика сельского хозяйства России. 
  – 2011. - №6. – С.28
 
  - Трегубов В.А. Прогноз поголовья 
  основных видов скота и производства продукции животноводства 
  в 2012 г /В.А. Трегубов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 
  – 2012. - №8. – С.53-55
 
  - Трегубов В.А. Обзор состояния 
  и прогноз производства продукции животноводства на 2013 год // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 
  – 2013. - №3. – С.55-58
 
  - Умнова Е.В. Экономическое стимулирование 
  качества мяса и мясопродуктов / Е.В.Умнова, 
  Н.В. Мачнева //Экономика сельскохозяйственных 
  и перерабатывающих предприятий. 
  – 2011. - №6. – С.22-25
 
  - Черекаев А., Бельков Г. Состояние 
  мясного скотоводства и перспективы его 
  развития / А. Черекаев // Молочное и мясное 
  скотоводство.- 2011. - №6. – С.3-5
 
  - Численность скота и производство 
  продукции животноводства на 1 января 
  2013г в хозяйствах всех категорий. Стат. бюллетень №1722. Орел-2013
 
  - Практикум по математическому 
  моделированию экономических процессов 
  в сельском хозяйстве / Под ред. Карпенко А.Ф.).-М: Агропромиздат, 2013-269с.
 
  - Экономика предприятий и отраслей 
  АПК: Учебник / Под ред. П.В. Лещиловского, 
  Л.Ф. Догиля, В.С. Тонковича. – Мн.: БГЭУ, 2011. – 575с.
 
  - Экономика сельского хозяйства. 
  И.А. Минаков, Л.А. Сабетова, Н.И.Куликов 
  и др. / Под ред. И.А. Минакова – М.: КолосС, 2012. – 328 с.: ил.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
 
 
 
 
 
 
 
Приложение 
1
 
Положение о 
службе маркетинга в ООО «ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬ»
1. Общие положения.
1.1. Служба маркетинга 
является самостоятельным структурным 
подразделением предприятия и 
подчиняется непосредственно председателю 
хозяйства.
1.2. Службу маркетинга 
возглавляет управляющий службой, 
который назначается и освобождается 
от должности председателем хозяйства.
1.4. Структура и штаты 
службы утверждаются председателем 
хозяйства, исходя из особенностей 
производства, а также объема 
работ, возложенных на службу.
1.5. Служба руководствуется 
в своей работе действующими 
законодательно-нормативными    
актами,    приказами    
и    распоряжениями    
по   хозяйству   и настоящим 
Положением.
 
2. Задачи.
2.1. Основными задачами 
службы маркетинга являются следующие:
  - изучение рынка и разработка 
  на основе его результатов долгосрочных,     
  среднесрочных и краткосрочных прогнозов 
  потребностей в выпускаемой продукции;
 
  - обеспечение устойчивой реализации 
  продукции;
 
  - рыночная ориентация производства 
  – в части выпуска только той продукции, 
  которая продается;
 
  - ориентация руководства хозяйства 
  и производства на выполнение требований 
  покупателей к выпускаемой продукции;
 
  - формирование сбытовой политики, 
  определение и реализация мероприятий 
  по формированию спроса и стимулированию 
  сбыта;
 
  - обеспечение потребностей хозяйства 
  в сырьевых и материально-технических 
  ресурсах;
 
  - своевременная  подготовка  
  и  заключение договоров на отправку 
  готовой  
 
продукции и поставку ресурсов;
  - контроль и учет отгрузки продукции 
  и поставок ресурсов.
 
3. Функции.
3.1. Обязанностью службы 
маркетинга является реализация 
трех функций:
  - аналитической, включающей 
  исследование рынка;
 
  - продажи продукции;
 
  - обеспечения потребностей хозяйства 
  ресурсами.
 
 
3.2. Реализация аналитической 
функции предполагает изучение 
рынка и прогноз его развития, 
анализ требований покупателей 
к качеству и потребительским 
свойствам продукции, анализ наиболее 
эффективных методов продаж и 
рекламы.
Анализ методов продаж и рекламы 
предполагает изучение и оценку каналов 
товародвижения их размещения, наличия 
складских и других обеспечивающих процесс 
продаж помещений, затрат на организацию 
продаж, стимулирование продаж, продаж 
с отсрочкой платежей, льготных продаж, 
анализ эффективности рекламных мероприятий.
3.3. Основной функцией 
службы маркетинга, как и всего 
хозяйства, является реализация 
продукции, которая включает:
  - организацию оптовой продажи 
  продукции и продвижение ее к потребителю 
  с учетом логистики продаж: в то место, 
  где она нужна, в то время, когда она нужна, 
  в таких количествах, в каких она востребована, 
  и такого качества, которое удовлетворяет 
  покупателей;
 
  - подбор покупателей и заключение 
  договоров поставки;
 
  - выбор места хранения запасов 
  готовой продукции и организация надлежащего 
  ее хранения;
 
  - выбор способов и маршрутов 
  транспортировки продукции до мест продаж;
 
  - организацию системы формирования 
  спроса, стимулирования сбыта, рекламы;
 
  - согласование с заинтересованными 
  подразделениями хозяйства ассортимента 
  и объемов продукции, цен, скидок и надбавок 
  к ним, расходов на рекламные мероприятия 
  и ресурсы;
 
  - рассмотрение и удовлетворение 
  претензий, поступивших от покупателей 
  на продукцию хозяйства;
 
  - организация и проведение выставок, 
  ярмарок и других мероприятий по формированию 
  потребительского спроса на продукцию 
  предприятия;
 
  - подготовка ежедневных справок 
  о продажах, ежемесячных, квартальных 
  и годовых отчетов о продажах.
 
3.4. Обеспечение потребностей 
предприятия ресурсами предполагает:
  - обеспечение скоординированных 
  с планом производства по срокам, объемам 
  и ассортименту поставок сырья и материально-технических 
  ресурсов;
 
  - выработку и реализацию наиболее 
  рациональных схем ресурсного обеспечения;
 
  - организацию наиболее полного 
  и экономного использования на предприятии 
  материальных ресурсов, а именно: контроль 
  за рациональным использованием сырья, 
  материалов, соблюдение норм их расхода;
 
  - установление обоснованных 
  нормативов производственных запасов;
 
  
  - изучение возможности и целесообразности 
  установления длительных хозяйственных 
  связей с поставщиками;
 
  - осуществление надлежащего 
  учета ресурсов и предоставления достоверных 
  отчетных данных.
 
4. Права.
4.1. Требовать от подразделений 
хозяйства представления материалов, 
необходимых для осуществления 
работы службы маркетинга.
4.2. Представлять хозяйство 
в других предприятиях и организациях 
при обсуждении вопросов реализации 
продукции, материально-технического 
снабжения, рекламы продукции и 
оказываемых услуг.
4.3. Вносить  предложения  
руководству  хозяйства  о применении 
санкций в 
отношении руководителей подразделений, 
ответственных за нарушение договорных 
сроков изготовления и продажи продукции.
4.4. Вносить предложения 
руководству хозяйства, учитывающие 
требования покупателей по повышению 
качества и конкурентоспособности 
выпускаемой продукции, а также 
о прекращении производства продукции, 
не имеющей сбыта.
4.5. Привлекать в установленном 
порядке работников хозяйства 
для проведения исследований 
по изучению конъюнктуры рынка, 
продаж, освоению новых рынков, организации 
выставок и рекламных мероприятий.
4.6. Разрабатывать и представлять 
на утверждение руководству хозяйства 
должностные инструкции работников 
службы маркетинга.
4.7. Права службы реализуются 
ее управляющим или по его 
поручению другими работниками 
службы.
 
5. Ответственность.
5.1. Служба несет ответственность 
за:
  - осуществление продаж продукции;
 
  - обеспечение поставок и сохранность 
  ресурсов для нужд хозяйства;
 
  - разработку прогнозов потребностей 
  рынка в выпускаемой продукции;
 
  - достоверность данных.
 
5.2. Всю полноту ответственности 
за качество и своевременность 
выполнения возложенных настоящим 
Положением на службу задач 
и функций несет управляющий 
службой.
   6. Состав службы.
6.1. Рекомендуется следующий 
состав службы маркетинга: управляющий 
службой маркетинга, менеджер по 
продажам и ресурсам.
6.2. Основные обязанности 
работников службы маркетинга.