Формирование ценовой политики предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2013 в 12:23, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является исследование методики формирования ценовой стратегии предприятия и оценка ее эффективности. Достижение поставленной цели обусловило необходимость решения следующих задач:
- исследовать факторы, подходы и особенности стратегии на стадии роста предприятия,
- обосновать необходимость разработки ценовой стратегии предприятия,
- выявить специфические для формирования ценовой стратегии предприятия черты,
- разработать методику формирования ценовой стратегии предприятия,
- апробировать методику разработки ценовой стратегии предприятия.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………3-6
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЦЕНОВОЙ СТРАТЕГИИ ФИРМЫ………………………………………………………………….………7
1.1 Сущность ценовой политики. Цели и виды ценовой политики организации……………………………………………………………………7-14
1.2 Подходы к проблеме ценообразования………………………………15-21
ГЛАВА 2. АНАЛИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЦЕНОВОЙ СТРАТЕГИИ ФИРМЫ…………………………………………………………………………22
2.1 Основные этапы разработки ценовых стратегий……………………22-23
2.2 Методика установления цен……………………………………………24-26
ГЛАВА 3. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЦЕНОВОЙ СТРАТЕГИИ………27
3.1 Позиционирование на рынке своего товара путем выбора правильной комбинации между его ценой и качеством…………………………………27-32
3.2 Анализ основных факторов, влияющих на процесс разработки ценовой стратегии предприятия …………………………………………………….33-36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………37-39
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………….40

Файлы: 1 файл

Kursovaya_rabota_po_alkogoliku (1).docx

— 57.69 Кб (Скачать файл)

Ценовая конъюнктура, формируемая  основными рыночными игроками, выглядела  в 2003 г. в России следующим образом: цены на мягкую черепицу при объеме покупки до 150 м2 варьировали в 2003 г. на российском рынке от 7,2 у.е. за 1 м2 (МИДА) до 14,4 у.е. за 1 м2 («Катепал»). При  этом цена продукции «Ондулин US шинглс», составляющая 7,7 у.е. за 1 м2, — это  средняя цена в целом по рынку. Эксперты отмечают, что ценовые различия на рынке очень тесно коррелируют с различиями в качестве черепицы и степенью известности товарной марки.

Отсюда можно сделать  вывод, что компания «Ондулин» придерживается стратегии нейтрального ценообразования, стремясь обеспечить то соотношение  «цена–качество (ценность)», которое  соответствует большинству продаваемых  на рынке аналогичных товаров. Компания не видит возможности реализации иных ценовых стратегий: стратегии  премиального ценообразования либо стратегии ценового прорыва (ценовых  преимуществ). Первая невозможна потому, что покупатели в России, даже в  этом высокодоходном сегменте, довольно чувствительны к уровню цены, а  вторая не применяется из-за конкурентной ситуации на рынке. Сильные конкуренты способны к серьезному ответу, что  делает опасной стратегию ценового прорыва (ценовых преимуществ).

При этом структура цены у фирмы-дилера выглядит следующим  образом:

Себестоимость дилера (цена производителя Ex-work) = 3,00 долл.

Таможенные расходы = 1,16 долл.

Транспортные расходы = 1,23 долл.

Маржа (прибыль продавца) = 2,3 долл.

Цена Р = 3,00 + 1,16 + 1,23 + 2,3 = 7,7 долл.

Итак, ценовая политика фирмы  — продавца мягкой битумной черепицы «Ондулин US шинглс» строится следующим  образом:

1. Основным фактором ценообразования  вследствие острой конкуренции  на рынке являются не издержки  продавца, а потребительские предпочтения, восприятие соотношения цены  и качества.

2. Цены устанавливаются  исходя из фактической себестоимости,  но с учетом цен конкурентов. 

3. Величина комиссионных  процентов фирмы-продавца, определяющая  его маржу, назначается в соответствии  с объемом реализованной им  продукции, а сам продавец применяет  в розничных ценах скидки на  объем (оптовые скидки), чтобы  стимулировать увеличение объема  покупки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.2 Анализ основных  факторов, влияющих на процесс  разработки ценовой стратегии  предприятия

Описанные ситуации, а также  все то, что изложено в предыдущих параграфах, позволяют определить основные факторы стратегического планирования цен. Надо заметить, что факторы стратегического  ценообразования оказывают особенно большое влияние на цены новых  товаров . Это перечень основных условий и факторов, которые компания принимает во внимание при установлении продажных цен на свою новую продукцию.

Основные факторы, влияющие на цену новых товаров 

 Аспекты/ Факторы

1 Стоимостные мотивы 

  • Стоимость производства — начальная стадия производства — в будущем. Ожидаемый объем товарного выпуска.
  • Точки окупаемости.
  • Интеграция с другой продукцией

2 Мотивы потребителей 

  • Полезность для покупателя.
  • Сопоставимость товаров.
  • Взаимозаменяемость товаров.
  • Обоснованные (привычные) цены.
  • Привычки покупателя.
  • Престижность товара

3 Конкурентные мотивы

  • Наличие конкуренции.
  • Степень конкуренции.
  • Конкуренция с точки зрения
  • удовлетворения спроса.
  • Конкурентные действия.
  • Доля рынка и положение конкурентов

4 Рыночные мотивы 

  • Используемые и доступные каналы распределения.
  • География распределения.
  • Структура распределения.
  • Возможности продвижения товара.
  • Наличие сервисного обслуживания

Разница между верхней  границей цены, образуемой спросом, и  нижней границей, образуемой издержками, — это и есть «поле игры»  предпринимателя по установлению цен.

Внутри такого пространства на передний план выдвигается новый  фактор — позиции и поведение  конкурентов, цена и качество их аналогичных  товаров. Изучая продукцию конкурентов, их ценовые каталоги, опрашивая покупателей, предприниматель должен по возможности  объективно определить позиции своего товара по отношению к товарам  конкурентов.

От результатов этого  анализа зависит решение вопроса, можно ли установить более высокую  цену на товар, чем у конкурентов, или, напротив, преимуществом данного  товара будет его более низкая цен. Кроме того, здесь важно предусмотреть  ценовые реакции или ответ  конкурентов на появление нового товара на рынке.

Пример. Выбор стратегии  ценообразования. Цена и качество (Разработка ценовой политики для кондитерского  товарного бренда «Красный Октябрь») Коротко о состоянии российского  кондитерского рынка. Его общая  емкость, по расчетам экспертов, составляет около 1,8 млн. т. в год. При этом среднедушевое  потребление всех кондитерских изделий  составляет около 11 кг в год (для  сравнения — в США около 18 кг в год).

Рынок в целом растущий: тенденция развития рынка — это  рост с темпом 9% в год. В то же время  ему присущи сильные сезонные колебания (20–40%). На российском рынке  функционирует около 300 предприятий, из них 127 специализированных, в том  числе 20 предприятий специализировано на производстве шоколадных изделий. Средняя  загрузка производственных мощностей  в отрасли составляет 50%. В структуре  рынка более 50% составляют мучнистые  кондитерские изделия (печенье, вафли, торты, пряники и т.д.), четверть —  сахаристые кондитерские изделия (карамель, драже, пастила, мармелад, ирис и т.д.) и около 22% — шоколад и шоколадные изделия. 96% потребляемого российским населением шоколада производится на территории нашей страны, но доля отечественных  производителей составляет только 30%. В структуре производства шоколада и шоколадных изделий около 45% составляет производство развесных шоколадных конфет (это особенность нашего рынка, которой нет нигде на Западе); 12% — фасованные конфеты, 13% — шоколадные батончики и, наконец, 30% — собственно шоколад. Пороги входа на рынок шоколада, определяемые стоимостью технологии и  сырья (какао-бобов), довольно высоки. Поэтому  в отрасли сложилась олигопольная структура рынка. По доле на рынке  шоколада и шоколадных изделий «Красный Октябрь» занимает 4-е место (4,9%) после Nestle, Слад&Ко и концерна «Бабаевский». В то же время товарная марка очень  известна и любима, особенно людьми среднего и старшего возраста. Как  в Москве, так и в регионах она  названа покупателями в числе  первых трех производителей. Как же разрабатывать ценовую стратегию на продукцию с этой маркой? Как должны соотноситься цена и качество продукции «Красного Октября»? Для ответа на этот вопрос напомним, что качество продукции — это потребительская оценка, причем во многом субъективная, т.е. зависящая от потребительских предпочтений. Чтобы понять эти предпочтения и соотнести продукцию «Красного Октября» с шоколадными лакомствами конкурентов, экспертами была создана на основе данных опросов потребителей матрица образа марки «Красный Октябрь»

Учитывая большую степень  традиционности продукции «Красного  Октября», эксперты отнесли ее к  «этапу зрелости» жизненного цикла  товара. Это значит, что в дальнейшем будут возрастать издержки по защите товаров этой марки от конкурентов. В то же время положительным моментом является известность, узнаваемость этой товарной марки, приверженность ей многих потребителей. Это требует от производителя  четкого и ясного позиционирования для поддержания известности  бренда, что также увеличивает маркетинговые издержки.

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Несмотря на то, что большинство  компаний рассматривают ценовые  решения как важные, требующие  пристального внимания со стороны высшего  руководства, чаще всего они либо носят тактический, а не стратегический характер, либо являются ответом на инициативу конкурентов.

Исследовав данную тему, можно сделать заключение о том, что эффективная ценовая стратегия  компании должна представлять собой  нечто большее, чем резкая ответная реакция на изменение рыночных условий. Любое ценовое решение должно отражать, во-первых, фундаментальную  ценовую стратегию, во-вторых, сегментацию  рынка, в-третьих, эластичность рынка, в-четвертых, уровень издержек, в-пятых, потенциал конкурента, поскольку  знание своих конкурентов позволяет  компании с большей степенью вероятности  прогнозировать их ответные реакции, учитываемые  при разработке ценовых стратегий, в-шестых, компетентность руководства  компании. Именно эти вопросы и  являются предметом данной статьи.

Стратегия ценообразования - это выбор предприятием возможной  динамики исходной цены товара в условиях рынка, наилучшим образом соответствующей  цели предприятия.

Короче стратегию предприятия  в области ценообразования можно  представить в виде следующей  формулы: цель предприятия + метод установления исходной цены + движение (изменение) исходной цены = стратегия ценообразования. Стратегия  предприятия будет зависеть от того, на какой товар устанавливается  цена: на подлинный товар-новинку, на новый товар-имитатор или на товар, уже имеющийся на рынке.

Предприятие отрасли печати, выпускающее на рынок новинку, при  установлении цены на нее может выбрать  либо стратегию снятия сливок, либо стратегию прочного внедрения.

Если предприятие выбрало  стратегию снятия сливок, то оно  устанавливает на свое издание высокую  цену, ориентируясь на покупателей  с высокими доходами или на тех, для  кого ценовой фактор не главный, а  важны потребительские свойства и качественные характеристики нового здания. Когда первоначальный спрос  несколько ослабеет и сбыт уменьшится, предприятие снизит цену до среднего уровня и спрос, а вместе с ним  и сбыт возрастут за счет сегмента покупателей со средними доходами. Таким образом, данная стратегия  ценообразования заключается в  последовательном ступенчатом охвате доходных сегментов рынка, т.е. ее применение дает возможность снять финансовые сливки с каждого последующего сегмента рынка. Использование данной стратегии  имеет смысл в условиях, когда:

·  наблюдается высокий  уровень текущего спроса со стороны  большого числа покупателей;

·  издержки не настолько  велики, чтобы свести на нет финансовые выгоды предприятия;

·  высокая первоначальная цена не привлекает конкурентов;

·  высокая цена поддерживает образ издания высокого качества.

Если предприятие выбрало  стратегию прочного внедрения, то оно  устанавливает на свою новинку сравнительно низкую цену в надежде на привлечение  большого числа покупателей и  завоевание большой доли рынка. Стратегия  прочного внедрения ориентирована  в основном на долгосрочные цели предприятия. Установлению низкой цены благоприятствуют следующие условия:

·  существует достаточно большой спрос на издание;

 

·  рынок очень чувствителен к ценам, и низкая цена способствует его расширению;

·  с ростом объемов  производства его издержки, а также  издержки по распространению издания  сокращаются;

·  низкая цена непривлекательна для конкурентов;

·  низкая цена не заставит думать потребителей, что товар некачественный.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1.  Албастова Л.Н. Технология  эффективного менеджмента: Учеб.-практ.  пособие. – М.: Инфра-М, 2007.

2.  Андрушкив Б.М., Кузьмин  О.Е. Основы менеджмента. – М.: ЮНИТИ, 2006.

3.  Веснин В.Р. Основы  менеджмента: Учебник. – М.: Триада.Лтд, 2006.

4.  Дукер П.Ф. Практика  менеджмента: Учебное пособие:  пер. с анг./ Под ред. Я.К. Мриновича.  – М.: Вильямс, 2008.

5.  Забелин П.,Нестеров  П.,Федцов В. Предпринимательский  менеджмент.- М., 2007.

6.  Котлер Ф., Келлер  К.Л. Маркетинг. Менеджмент. Эспресс-курс. – 3-е изд. СПб.: Питер, 2008.

7.  Лапыгин Ю.Н. Стратегический  менеджмент. Учебное пособие для  вузов. М.: Инфра-М, 2007.

8.  Мескон М.,Альберт  М.,Хедоури Ф. Основы менеджмента.  – М.: Юнити Дана, 2005.

9.  Шегда А.В. Основы  менеджмента. – М.: Феникс, 2007.

10.  Эддоус М., Стенсфилд  Р. Методы принятия решений  / Пер. с англ., Под ред. И.И.Елисеевой.  – М.: Банки и биржи, 2007.

 

 

    

  

 

 


Информация о работе Формирование ценовой политики предприятия