Анализ и проведение сегментирования рынка молочной продукции города Омска

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Сентября 2013 в 06:44, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является анализ и проведение сегментирования рынка молочной продукции города Омска, на примере ООО "Манрос М".
Задачи:
- дать определение понятиям «сегментирование рынка», «выбор целевых сегментов рынка» и «позиционирование товара на рынке»;
- определить критерии для использования сегментации;
- на основе проведенной сегментации дать рекомендации по повышению эффективности молокозавода.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………..…...3
ГЛАВА 1. ОСНОВЫ СЕГМЕНТАЦИИ РЫНКА….. ……………………....4
Этапы сегментирования рынка………………………………………4
Стратегии сегментирования………………………………………….7
ГЛАВА2. ВЫБОР ЦЕЛЕВОГО РЫНКА……………...……………………..10
2.1. Уровни сегментирования рынка…………..………………………….10
2.2. Позиционирование продуктов на рынке……...………………………14
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ СЕГМЕНТИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО "Манрос-М"……………………………………………………………………18
3.1. Характеристика предприятия…………………………………….……18
3.2. Сегментация рынка молочной продукции г. Омск..…………………20
3.3. Рекомендации по повышению эффективности исследуемого предприятия…………………………………………………………………...29
Заключение…………………………………………………………….………31
Список использованной литературы…………………………………

Файлы: 1 файл

маркетинг курсовая.docx

— 490.32 Кб (Скачать файл)

 

Продукция ООО "Манрос-М" реализуется в 10 населенных пунктах (таблица 2.2).

Таблица 2.2 - Процентное соотношение  распределения продукции завода

Наименование

города

Периодичность поставки продукции

Среднемесячный объем  поставок, тонн

Удельный вес

поставляемой

продукции

Омск

ежедневно

360

30,02

Калачинск

ежедневно

240

17,04

Лесной

ежедневно

180

9,44

Кушва

ежедневно

60

7,82

Качканар

ежедневно

80

6,99

Тюкалинск

ежедневно

55

4,9

Кормиловка

4 раза в неделю

10

0, 19

Азово

3 раза в неделю

200

3,66

Невьянск

3 раза в неделю

45

2,03

Исилькуль

ежедневно

60

7,82

Верхотурье

2 раза в неделю

80

6,99

Тара

3 раза в неделю

12

1,3

Черлак

3 раза в неделю

36

1,8


 

Проанализируем организационную  структуру ООО "Манрос-М" .

По схеме видно, что  организационная структура завода имеет линейно-функциональную форму, которая характеризуется следующими моментами:

-  непосредственное воздействие  руководителя на все управляемые  звенья по всем функциям управления;

-  принцип единоначалия (во главе каждого подразделения  стоит один начальник, отдающий  приказы подчиненным).

Особо следует остановиться на конкурентах предприятия. У ООО "Манрос-М" нет конкурентов в следующих населенных пунктах: в городе Тара, в поселке Баранчинском, в деревне Азиатская, в деревне Кедровка, в деревне Верхняя Баранча. В этих населенных пунктах молочный завод является единственным предприятием, предлагающим потребителю молочную продукцию.

В городах Калачинск и Любино у ООО "Манрос-М" есть конкуренты. В Калачинске это «Калачинский Молочный Комбинат». В Любино это "Любинский молочноконсервный комбинат" . В целом цены на товары предприятий - конкурентов мало отличаются друг от друга. Таким образом, можно сказать, что продукция ООО "Манрос-М"конкурентоспособна по сравнению с товарами предприятий - конкурентов.

 

3.2 Сегментация рынка молочной продукции г. Омска

 

        Используя один из видов маркетинговых исследований – анкетирование, проведем собственный анализ. В целях спроса и потребительских предпочтений на молоко и молочную продукцию ООО "Манрос-М"было опрошено 60 человек. Большинство опрошенных составили женщины - 48 человек (80%), мужчины - 12 человек (20%).

Молочная продукция по сей день остается одной из самых  потребляемых.

Так, 70% (42 чел.) опрошенных жителей  города ежедневно покупают продукты, производимые из молока; 18,3 % (11 чел.) - 2 раза в неделю; 11,7% (7 чел.) - более 2 раз  в неделю. К счастью не оказалось  людей, которые не покупает молочную продукцию вообще (рисунок 2.1).

 

Рисунок 2.1 - Частота покупки  молочной продукции

При этом среди опрошенных самыми популярными являются кисломолочные  продукты и йогурт около 51,6% (31 чел.); вторым по популярности является молоко 25% (15 чел.); далее творог - 10% (6 чел); другие продукты из молока - 8,4% (5 чел.) и сметана - 5% (рисунок 2.2).

сегментирование рынок молочная продукция

Рисунок 2.2 - Сегментация  рынка по видам молочной продукции

Также интересно было узнать, для кого приобретается молочная продукция. Из всего количества опрошенных 51,7% (31 чел.) респондентов покупают для  детей/внуков; 38,3% (23 чел.) - для себя и 10% (6 чел.) - для других членов семьи (рисунок 2.3).

Рисунок 2.3

Следует также отметить, что основной особенностью на рынке  молочной продукции, является развитие потребления йогуртов и кисломолочных  продуктов, в результате данный сегмент  показывает стабильный показатель роста.

Как показали результаты опроса, в первую очередь при покупке  молочной продукции потребители  отдают предпочтение качеству товара 26,6% (16 чел.) и соотношению "цена/качество" 53,3% (32 чел.).

Цена является основным критерием  выбора всего лишь для 13,4% респондентов (8 чел). Стоит также отметить, что  срок хранения продукции играет важную роль в приобретении товара важным для 6,7% опрошенных (рисунок 2.4).

Рисунок 2.4 - Критерии, влияющие на выбор потребителей молочной продукции

Также очень интересная информация для ООО "Манрос-М"получилась из следующего вопроса. Бывает ли так, что приходя в магазин, Вы не видите той продукции, которую хотели купить?

-  нет, такого не  бывает - 16,6% (10 чел.);

-  редко - 75% (45 чел.);

-  постоянно - 8,4% (5 чел.)

Сейчас наибольшим спросом  молочная продукция пользуется у  граждан в возрасте 30-40 лет - это 40% опрошенных; далее 40-50 лет - 26,6% (16 чел.); 50-60 лет - 18,5% (11 чел.); 20-30 лет - 11,6% (7чел.) и  старше 60 лет - 3,3% (рисунок 2.5).

Рисунок 2.5 - Сегментирование  рынка по возрасту

Упаковка рассматривается  как один из элементов товарной политики. Упаковка играет существенную роль для  молочной продукции и приобретает  очень большое значение. Упаковка должна обеспечивать сохранность продукции, также должна быть современной, удобной, легкой и надежной. Поэтому потребителям был задан вопрос: Необходимо ли совершенствовать упаковку?

Итак, 66,6% (40 чел.) опрошенных потребителей не видят необходимости  менять упаковку; 11,7% (7 чел.) считают, что  должны быть внесены изменения и 21,7 % потребителей еще не определились (рисунок 2.6).

Рисунок 2.6 - Необходимость  совершенствования упаковки

Цена является одним из основных критериев при выборе товара. Люди с наименьшим доходом обычно покупают что подешевле. Так как  в нашем городе уровень доходов  не высокий (рисунок 2.7), необходимо было узнать, как реагируют потребители  на цены продукции ООО "Манрос-М".46,7% (28 чел.) опрошенных считают, что цены высокие; 53,3% (32 чел.) уверены, что цена соответствует качеству продукции (рисунок 2.8).

Рисунок 2.7 - Сегментация  рынка по уровню доходов потребителей

Рисунок 2.8 - Сегментация  рынка по ценам на продукцию

Качество продукции это  важнейший показатель деятельности предприятия и фактор конкурентоспособности. По результатам опроса 70% потребителей удовлетворены качеством продукции  ООО "Манрос-М", 30% - частично удовлетворены (рисунок 2.9).

Рисунок 2.9 - Степень удовлетворенности  качеством молочной продукции

Рыночная аудитория может  относиться к товару по-разному. В  нашем случае 8,3% (5 чел) восторженно  относятся к молочной продукции; 58,3% (35 чел.) - положительно и 33,4% безразлично (рисунок 3).

Рисунок 3 - Сегментирование  по степени отношения к товару

 

    Чем яснее можно выявить связь отношений с переменными демографического порядка, тем эффективнее может оказаться работа предприятия по охвату наиболее перспективных потенциальных потребителей.

    Рыночный успех отныне является главным критерием оценки деятельности предприятий, а их рыночные возможности предопределяются правильно разработанной и последовательно осуществляемой товарной политикой. Именно на основе изучения рынка и перспектив его развития предприятие получает исходную информацию для решения вопросов, связанных с формированием ассортимента, его управлением и совершенствованием.

     Широкий ассортимент позволяет диверсифицировать продукцию; ориентироваться на различные требования потребителей и стимулировать совершение покупок в одном месте. Одновременно он требует вложения ресурсов и знаний в различные категории продукции. Глубокий ассортимент может удовлетворять потребности различных покупательских сегментов по одному товару; максимизировать использование места в торговых точках; препятствовать появлению конкурентов; предлагать диапазон цен и стимулировать поддержку дилеров. Однако он также увеличивает расходы на поддержание запасов, модификацию продукции и выполнение заказов. Кроме того, могут возникнуть определенные трудности в дифференциации между двумя схожими ассортиментными позициями. Обычно сопоставимым ассортиментом легче управлять, чем несопоставимым. Он позволяет предприятию специализироваться в сфере маркетинга и производства, создавать прочный образ и обеспечить стабильные отношения в каналах сбыта. Однако чрезмерная концентрация может сделать предприятие уязвимым перед угрозами со стороны внешней среды, колебаний в сбыте, замедления потенциала роста в силу того, что весь упор делается на ограниченный ассортимент товаров. Поэтому в анкете присутствовал вопрос о необходимости расширения ассортимента. По мнению 46,7% потребителей предприятию ООО "Манрос-М" нужно расширить ассортимент; 33,3% считают что это необязательно и 20% это не нужно (рисунок 3.1).

Рисунок 3.1 - Необходимость  расширения ассортимента продукции

 

      Подводя результаты проведенного сегментирования, можно сделать вывод, что предприятию ООО "Манрос-М" необходимо обратить внимание на ассортимент продукции и подумать о его расширении.

Так как почти 50% опрошенных потребителей считают, что цены на молочную продукцию высокие, нужно принять  решение об установлении разных цен  для потребителей в разных городах. ООО "Манрос-М"находится в черте города, значит для потребителей города Омска, цены на молочную продукцию должны быть ниже чем у конкурентов, потому что затраты на транспортные расходы меньше.

     Анализируя рынок г. Омска можно сказать, что продукция ООО "Манрос-М" пользуется популярностью. Большей частью потребителей являются люди в возрасте 30-40 лет с доходом 5-15 тыс. рублей и в основном товар приобретается для детей. Соответственно молокозаводу нужно ориентироваться именно на этот сегмент рынка. Не тратить времени на попытки изменить отношения со стороны отрицательно настроенных потребителей, зато стремится укрепить в своем мнении положительно настроенных и склонить на свою сторону безразличных. Также концентрировать внимание на группах потребителей, спрос которых в настоящее время удовлетворен не полностью.

Рынок молочной продукции  города Омска достаточно развит. Различные изменения на рынке происходят постоянно, однако резких скачков не наблюдается, что говорит о его стабильности. В тоже время развитие рынка продолжается.

Во-первых, появляются новые  товары: биопродукты, йогурты, творожные десерты.

Во-вторых, меняется упаковка, расфасовка и т.д. В результате происходит изменение позиции молочных продуктов  ООО "Манрос-М".

Рост числа других производителей, представленных на рынке города способствует формированию здоровой конкуренции  в борьбе за клиента, формированию благоприятных  условий развития качества и ассортимента для ООО "Манрос-М".

Основным путем реализации молочных продуктов в Омске являются специализированные магазины, магазины общего профиля и супермаркеты.

Постепенно снижается  потребление традиционных молочных продуктов (ряженка, варенец, снежок) в  пользу обогащенных современных  биопродуктов. Перспективны любые десертные молочные продукты, которые употребляются не для утоления голода, а для удовольствия. И это связано с доходом потребителей. Общий объем этих продуктов может расти не только за счет увеличения количества новых потребителей, но и за счет роста потребления этих продуктов постоянными покупателями.

 

3.3 Рекомендации по повышению эффективности исследуемого предприятия

 

     Предприятию ООО "Манрос-М" нужно искать новые приемлемые пути развития. Для повышения эффективности необходимо:

1.  Приобретать новое  качественное конкурентноспособное сырье, из которого будет производиться доступная для всех слоев населения продукция.

2.  Покупать новое оборудование, технологические линии, способные  обеспечивать выпуск современной  упаковки, выдерживать требования  качества, сроков хранения и увеличивать  эти показатели.

3.  Больше внимания  уделять упаковке, чтобы она была  современной, легкой, надежной и  удобной.

Информация о работе Анализ и проведение сегментирования рынка молочной продукции города Омска