Экономика и управление производством

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2013 в 11:17, контрольная работа

Описание работы

Предприятие является юридическим лицом и самостоятельно хозяйствующим субъектом рыночной экономики. Для того чтобы выполнить первое задание, необходимо изучить Гражданский кодекс Российской Федерации, 1 часть, главу 4 «Юридические лица» и ответить на вопросы:
Понятие юридического лица
Образование и прекращение деятельности юридического лица
Виды юридических лиц

Файлы: 1 файл

экономика и упр. произ-вом.doc

— 141.50 Кб (Скачать файл)

Относительное высвобождение имеет место, когда  темпы роста объемов продаж опережают  темпы роста оборотных средств. В этом случае меньшим объемом  оборотных средств обеспечивается больший размер реализации.

Таким образом, оборачиваемость оборотных средств на предприятии зависит от следующих факторов:

• длительности производственного цикла;

• качества выпускаемой  продукции и ее конкурентоспособности;•  эффективности управления оборотными средствами предприятии с целью их минимизации;

• решения проблемы снижения материалоемкости продукции;

• способа снабжения  и сбыта продукции;• структуры  оборотных средств и др.

 

Персонал предприятия

 

Трудовые ресурсы  – это часть населения, занятая  в народном хозяйстве или способная  работать, но не работающая по тем или иным причинам (домохозяйки, учащиеся с отрывом производства и др.).

Кадры или персонал предприятия – это совокупность работников различных профессионально - квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.

Кадровый состав или персонал предприятия и его  изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые могут быть отражены абсолютными и относительными показателями.

Количественная  характеристика персонала предприятия, в первую очередь, измеряется такими показателями как: списочная; явочная; среднесписочная численность работников.

Качественная  характеристика персонала предприятия определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности его работников для выполнения целей предприятия и производимых ими работ.

Структурная характеристика кадров предприятия определяется составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп работников предприятия.

В зависимости  от участия в производственном процессе весь персонал предприятия делится на две категории:

• промышленно-производственный персонал;

• непромышленный персонал.

Промышленно – производственный персонал, в зависимости от характера  выполняемых им функций классифицируется на следующие категории:

• руководители;

• специалисты;

• служащие;

• рабочие (включая младший  обслуживающий персонал);

В зависимости от характера  трудовой деятельности кадры предприятия  подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации.

Структура кадров предприятия, характеризуется соотношением различных категорий работников в их общей численности, и определяется как отношение среднесписочной численности работников i – той категории к общей среднесписочной численности персонала:

Трудоемкость продукции  представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг.

Под факторами  изменения производительности труда  понимаются причины, обусловливающие изменение ее уровня. В практике планирования и учета на большинстве действующих российских предприятий все факторы изменения производительности труда классифицируются по следующим основным группам:

• регионально-экономические факторы;

• факторы ускорения  НТП;

• экономические  факторы;

• факторы структурных  сдвигов;

• социальные факторы.

Под резервами  роста производительности труда  понимаются не использованные еще реальные возможности экономии трудовых ресурсов.

Внутрипроизводственные  резервы роста производительности труда выявляются и реализуются непосредственно на предприятии. К их числу можно отнести:

• снижение трудоемкости изготовления продукции (технологической, производственной и полной);

• резервы улучшения  структуры, повышение компетенции  кадров и лучшее использование рабочей силы;

• улучшение  использования рабочего времени (внедрение  научной организации труда, сокращение текучести кадров);

• экономии материальных ресурсов, предметов труда и средств  труда.

Мотивация —  это совокупность внутренних и внешних движущих сил, которые побуждают человека к деятельности, задают границы и формы деятельности и придают ей направленность, ориентированную на достижение определенных целей.

Различают внутреннюю и внешнюю мотивацию.

Внутренняя  мотивация возникает как желание вознаграждения, исходящего от самого процесса труда или от его непосредственных результатов, не связанных с их обменом на иное вознаграждение. Внутренняя мотивация по природе своей всегда побудительная.

Внешняя мотивация  имеет место, когда человек старается ради награды, получаемой в обмен на результаты труда, а также обусловленной выгодами конкретной службы. Она создается явными стимулами, внешними по отношению к самому работнику и к процессу труда, — это заработок, наказание, продвижение по службе, престиж, близость работы к месту жительства, гибкое рабочее время, возможность устроить ребенка в детское учреждение и т.д.

Оплата труда  – это цена трудовых ресурсов, задействованных  в производственном процессе.

Заработная  плата является формой вознаграждения за труд и важным стимулом работников предприятия, поскольку выполняет воспроизводственную и стимулирующую (мотивационную) функции.

Различают номинальную  и реальную заработную плату.

Номинальная заработная плата – это начисленная и  полученная работником заработная плата за его труд за определенный период.

Реальная заработная плата – это количество товаров  и услуг, которые можно приобрести за номинальную заработную плату, т.е. реальная заработная плата – это  «покупательная способность» номинальной  заработной платы.

Организация оплаты труда непосредственно на предприятии  состоит из следующих основных элементов:

• формирование фонда оплаты труда;

• нормирование труда;

• установление тарифной системы;

• определение  формы и системы заработной платы.

Цель рациональной организации оплаты труда – обеспечение соответствия между величиной заработной платы и трудовым вкладом работника в общие результаты хозяйственной деятельности предприятия, т.е. установление соответствия между мерой труда и мерой потребления.

В современных условиях на предприятиях применяются различные формы и системы оплаты труда, но наибольшее распространение получили две формы оплаты труда: повременная и сдельная.

Повременной называется такая форма оплаты труда, при  которой заработная плата работникам начисляется по установленной тарифной ставке или окладу за фактически отработанное на производстве время.

Для повременной  формы оплаты труда характерны две  основные системы заработной платы: простая повременная и повременно-премиальная.

Сдельная форма. При сдельной форме оплаты труда заработная плата работникам начисляется по заранее установленным расценкам за каждую единицу выполненной работы или изготовленной продукции, т.е. это оплата труда за количество произведенной продукции.

Сдельная форма  оплаты труда подразделяется на системы по способам:

• определения  сдельной расценки (прямые, косвенные, прогрессивные, премиальные, аккордные);

• расчетов с  работниками (индивидуальная или коллективная);

• материального  поощрения (с премиальными выплатами  или без них).

 

 

 

 

 

 

Задание №3

 

Перед выполнением  этого задания необходимо изучить  тему «Финансы предприятия». Задание включает теоретический вопрос и задачу.

Теоретический вопрос 5 варианта: «Система цен на продукцию и их структура».

 

Ответ

 

В экономической практике существуют различные виды цен. В системе цен выделяют:

– оптовую цену предприятия. В неё входит полная себестоимость произведённой продукции и прибыль предприятия по установленным сверху нормативам;

– оптовую цену промышленности. Включает оптовую цену предприятия, налог на добавленную стоимость, а также наценку, включающую в себя издержки и прибыль оптовой торговли;

– розничную  цену – это цена, по которой товары продаются в розничной торговой сети. Она складывается из оптовой цены промышленности, а также торговой наценки в пользу розничной торговли.

Эта система цен характерна периоду советского директивного ценообразования. В условиях рыночной экономики совершён переход к системе свободных рыночных цен с частичным их регулированием со стороны правительства.

Свободные цены получили название равновесных цен, поскольку являются инструментом поддержания спроса и предложения, играют роль сигнала для изменения направления инвестиций.

Равновесные цены выполняют следующие функции:

1. Информационную.

2. Стимулирующую.

3. Распределительную.

Помимо этого  существуют:

– закупочные цены, устанавливаемые государством на сельскохозяйственную продукцию;

– сопоставимые или неизменные цены. Эти цены наряду с действующими используются в экономическом анализе, органами статистики для сопоставлений;

– мировые цены или цены мирового рынка, государственные, кооперативные, комиссионные, аукционные цены, цены колхозного рынка.

Все они являются розничными.

Помимо этого  может складываться с учётом разнообразных  форм торговли разделение розничных цен на группы. К таким ценам относятся:

а) тарифы на услуги транспорта и связи;

б) на строительные, проектные, монтажные работы;

в) проектные  цены (на новые виды продукции);

г) прогнозные, расчётные, плановые цены (используются в ходе планирования, прогнозов);

д) договорные цены (цены, фиксируемые в договоре);

е) свободные  цены (цены, на которые не распространяется действие государственных органов).

Задача  № 4

 

Плановые исходные данные представлены по вариантам  в табл. 2.

Таблица 2

 

Показатели

Ед. измерения

Варианты

1

2

3

4

5

1.Плановый годовой  выпуск продукции «А»

 

т

 

10000

 

11000

 

9000

 

10500

 

9500

2.Плановая отпускная  цена 1 т продукции «А»

 

руб.

 

29500

 

29500

 

29500

 

29500

 

29500

3. Плановые затраты  на 1 т продукции «А»:

  • сырье и основные материалы
  • вспомогательные материалы
  • топливо и энергия технологические
  • заработная плата основных производственных рабочих

 

 

руб.

-

 

-

-

 

 

9531

840

 

1500

2409

 

 

9842

810

 

1600

2411

 

 

9970

850

 

1700

2400

 

 

9435

820

 

1400

2415

 

 

9700

830

 

1300

2412

4. Плановые годовые  затраты:

  • расходы на содержание и эксплуатацию оборудования
  • цеховые расходы
  • общехозяйственные расходы
  • коммерческие расходы

 

тыс. руб.

-

-

-

 

12940

 

16080

18920

6700

 

12930

 

16090

18980

6900

 

12900

 

16000

18000

6100

 

12910

 

16040

18950

6400

 

12920

 

16030

18900

6200


Фактически затраты на сырье и основные материалы снизились на 4%, заработная плата основных производственных рабочих увеличилась на 2%, выпуск продукции увеличился на 8 %. Отпускная оптовая цена не изменилась.

Налог на добавленную  стоимость 18 %, единый социальный налог 26%.

Необходимо:

  • рассчитать плановую и фактическую себестоимость 1 т продукции «А». Данные расчета представить в форме калькуляции;
  • сделать анализ изменения фактических затрат на 1 т продукции «А» по сравнению с плановыми;
  • определить, как изменилась величина фактической  прибыли по сравнению с плановой и рассчитать фактическую рентабельность.

 

Ответ

 

Калькуляция себестоимости 1 т продукции

Показатели

Плановые 

затраты

Фактические затраты

1 Сырье и  основные материалы

          9700

9312

2 Вспомогательные материалы

830

830

3 Топливо и  энергия технологические

1300

1300

4 Заработная  плата основных производственных рабочих

2412

2460

5 Единый социальный  налог

820

836

6 Расходы на  содержание и эксплуатацию оборудования

12920

 

7 Цеховые расходы

1,5

1,4

8 Общехозяйственные  расходы

1,7

1,6

9 Коммерческие  расходы

0,6

0,58

Итого

27985,8

16244,6


Рассчитаем  плановую и фактическую прибыли: П = Ц – С

Пп = 29500 – 16661,8 = 12838,2

Пф = 29500 – 16244,6 = 13255,4

Рассчитаем  плановую и фактическую рентабельности:

Список используемой литературы

 

1. Грибов В.Д., Грузинов  В.П. Экономика предприятия: учебное пособие. -3-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 336 с.

Информация о работе Экономика и управление производством