Экономическое обоснование продолжительности трудового процесса на основе системы микроэлементных нормативов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Июня 2013 в 00:30, курсовая работа

Описание работы

Уровень рациональной организации производственного процесса в целом определяется комплексом организационных, экономических и технических мероприятий. Общий (интегральный) коэффициент уровня рациональной организации производства определяется как среднегеометрическая величина из частных коэффициентов, отражающих уровень организации производства по отдельным элементам:
(1)
где n – количество направлений рациональной организации производства;
Кn – фактическое значение отдельных частных коэффициентов организации труда;
К1 – коэффициент разделения труда;
К2 – коэффициент использования рабочего времени;

Содержание работы

1. Разработка рациональной организации производственного процесса 2
1.1 Разработать оптимальный производственный процесс в части проектирования режима труда и отдыха. 2
2. Комплексное проектирование рабочего места токаря 12
2.1 Определение характера организации рабочего места 14
2.2 Определение типа и габаритных размеров основного оборудования. 15
2.3 Выбор необходимой технологической и организационной оснастки. 15
2.4 Проектирование планировки рабочего места 18
2.5 Проектирование регламента трудовых операций 23
2.6 Система обслуживания рабочего места 25
2.7 Условия труда и отдыха рабочего места 25
3. Экономическое обоснование продолжительности трудового процесса на основе системы микроэлементных нормативов 30
Список литературы 35

Файлы: 1 файл

орг.произв..docx

— 232.63 Кб (Скачать файл)

Зоны оптимальной досягаемости рук рабочего, рекомендуемые НИИ труда при работе стоя, приведены в табл. 7 и на рис. 3.

                                                                                                        Таблица 7

Направление

Рост человека

Высокий

Средний

Низкий

Муж.

Жен.

Муж.

Жен.

Муж.

Жен.

По глубине

По высоте

По фронту для одной  руки

По фронту для обеих  рук

Нижняя граница по высоте (от отметки пола)

66

122

55

180

 

78

55

102

48

140

 

72

60

120

48

160

 

70

50

100

47

130

 

62,5

54

118

47

140

 

61

44

98

46

120

 

55


 

 

 

 

 

 

 

 


                              Верхняя

                                       неудобная

                                            зона

                               Верхняя менее

                                удобная зона

                            

                                       Удобная

                                            зона

                                Нижняя менее 

                                 удобная зона

 

                                        Нижняя

                                    неудобная 

                                          зона

 

Рис. 3. Зоны оптимальной досягаемости рук рабочего, рекомендуемые НИИ  

            труда при работе стоя

Исходя из вышеизложенного, необходимо на схеме планировки рабочего места указать габаритные размеры  инструментальной тумбы, тары и точное расположение лотка для инструмента.

При планировке рабочего места  необходимо предусмотреть, чтобы орудия, средства и предметы труда находились в зоне оптимальной видимости, в  противном случае будет трудно одновременно держать в поле зрения обрабатываемую деталь, рычаги управления и контроля механизма, необходимые инструменты  и приспособления. Все, что требует наиболее напряженного внимания (обрабатываемая деталь, рычаги управления), должно находиться в зоне мгновенного зрения. Но во всех случаях недопустимо располагать предметы или средства труда вне зоны большого обзора. Зоны оптимальной видимости представлены на (рис. 4).


 

 

 

 

 

 

                                                   Рис. 4. Зоны оптимальной видимости

Размер производственной площади, отводимой под рабочее место, может быть рассчитан по формуле:

                        

где а – длина основного  оборудования на рабочем месте;

б – расстояние от стены или колонны до рабочего места;

в – размер прохода между  рабочими местами;

г – ширина основного оборудования;

д – расстояние между  соседними рабочими местами по ширине.

 

Необходимо иметь в  виду, что на каждого работника должно приходиться не менее 4,5 м2 производственной площади при высоте производственного помещения 3,2 м.

Определим площадь, занимаемую оборудованием и оснасткой рабочего места, в том числе - площадь, занимаемую станком, — инструментальным ящиком, — тарой, - подножной решеткой. Зная площадь рабочего места и площадь, занимаемую оборудованием , рассчитаем коэффициент использования производственной площади по формуле:

 

 

 

 

 

        

 

Рассчитанный коэффициент использования производственной площади необходимо сопоставить с его нормативным значением, которое для условий мелкосерийного производства равно 0,4 — 0,5. Если ,то разработанная планировка рабочего места соответствует требованиям мелкосерийного производства. При сравнении нескольких вариантов планировки выбирается тот вариант, который обеспечивает при прочих равных условиях наибольший коэффициент использования рабочей площади.

Другим показателем эффективности  организации рабочего места может  быть показатель выпуска продукции с 1 м2 производственной площади, который рассчитывается по формуле:

 

 

Для проектирования состава трудовых движений на планировке рабочего места должны быть указаны органы управления оборудованием, а также операционные зоны движения рук рабочего в соответствии с антропометрическими данными (рис. 5).

 

                                   

2.5 Проектирование регламента трудовых операций

Заданную операцию необходимо расчленить на простые элементы работы (движения, приемы или группы приемов). Технологический процесс выполнения токарной обработки ступенчатого валика в самоцентрирующем патроне приведен в табл. 6. Регламент выполнения операций рекомендуется оформить в табличной форме (табл. 8).

Рационализация трудового процесса заключается в проектировании наиболее целесообразного способа выполнения операций за счет оптимизации структуры операций, сокращения числа трудовых движений, совершенствования способов выполнения трудовых приемов. Нужно выбрать рациональный способ выполнения трудовой операции, результаты необходимо представить в форме табл. 8.

Таблица 8

Регламент выполнения трудовой операции

Трудовой прием

Характеристика условий  работы

Движение корпуса

Движение руки

левой

правой

1.Взять заготовку из тары

 

 

2. Подогнать кулачки патрона  до диаметра заготовки

 

3. Установить заготовку в патрон

 

 

4. Закрепить заготовку  в патроне торцевым ключом

Заготовки лежат в таре слева от рабочего

 

 

Самоцентрирующий патрон подгоняется под диаметр торцевым ключом

 

 

Заготовка находится в  правой руке, самоцентрирующий патрон – на станке

 

Заготовка вставлена в  патрон

Повернуть корпус на 90о влево и обратно

 

Корпус рабочего не поворачивается

 

 

 

Корпус рабочего не поворачивается

 

 

Корпус рабочего не поворачивается

 

        -

 

 

 

Вращение торцевого ключа  для подгонки кулачков

 

 

        -

 

 

 

Вращение торцевого ключа

Взять заготовку

 

 

 

 

 

        -

 

 

 

Установка заготовки в  патрон

 

 

Придерживает заготовку


 

 

 

 

 

2.6 Система обслуживания рабочего места

Проектирование организации  обслуживания рабочих мест должно проводиться  в следующем порядке:

  • установить состав и объем функций обслуживания и их распределение между исполнителями;
  • установить формы обслуживания и условия их применения, имея в виду, что данное рабочее место функционирует в условиях мелкосерийного производства.

2.7 Условия труда и отдыха рабочего места

Основными опасными и вредными производственными факторами, связанными с характером работы токаря являются:

  • движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования;
  • разлетающиеся заготовки, стружка;
  • острые кромки, заусенцы, шероховатая поверхность заготовок, инструмента, оборудования;
  • повышенный уровень шума на рабочем месте;
  • повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;
  • локальная вибрация (при работе на заточном станке);
  • повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека;
  • аэрозоли смазочно-охлаждающей жидкости/ эмульсии (СОЖ, СОЭ);
  • высокая температура поверхности обрабатываемых деталей и инструмента;
  • повышенная физическая нагрузка;
  • недостаточная или повышенная освещенность рабочей зоны (места), наличие прямой и отраженной блескости, повышенная пульсация светового потока.

Требования охраны труда во время работы:

  1. Выполнять только ту работу, по которой проинструктирован и допущен непосредственным руководителем, при работе применять средства индивидуальной защиты.
  2. Не поручать свою работу необученным лицам и не допускать присутствия на рабочем месте посторонних лиц.
  3. Работать только исправным инструментом и приспособлениями, применять их строго по назначению.
  4. Установку и снятие тяжелых деталей и приспособлений производить только с помощью грузоподъемных средств.
  5. Для подъема применять специальные строповочно-захватные приспособления. Освобождать обрабатываемую деталь от стропов или захватных приспособлений только после закрепления детали на станке. Деталь должна быть надежно закреплена. Масса и габаритные размеры обрабатываемой детали должны соответствовать паспортным данным станка;
  6. Укладывать устойчиво на подкладках и стеллажах поданные на обработку и обрабатываемые детали. Высота штабелей не должна превышать для мелких деталей 0,5 м, для крупных - 1,5 м.
  7. Запрещается работать на станке в рукавицах или перчатках, а также с забинтованными пальцами без резиновых напальчников.
  8. Надежно и прочно закрепить обрабатываемые материалы и заготовки на станках, пользуясь при этом безопасными приспособлениями.
  9. Правильно отцентрировать и закрепить режущий инструмент.
  10. Режущий инструмент подводить к обрабатываемой детали плавно, без удара.
  11. Удалять стружку с обрабатываемой детали и станка только тогда, когда станок остановлен.
  12. Во избежание несчастных случаев и попадания грязи и стружки в механизмы станка запрещается обдувать воздухом из шланга обрабатываемую поверхность.
  13. Для удаления стружки от станка использовать специальные крючки и щетки- сметки. Запрещается удалять стружку непосредственно руками и инструментом.
  14. Следить за своевременным удалением стружки с рабочего места и от станка
  15. При возникновении вибрации остановить станок, проверить крепление детали, инструмента и принять меры к устранению вибрации.
  16. Если на металлических частях станка обнаружено напряжение, электродвигатель работает на две фазы (гудит), заземляющий провод оборван - немедленно остановить станок и доложить непосредственному руководителю о неисправности электрооборудования.
  17. Перед остановкой станка обязательно отвести инструмент от обрабатываемой детали.
  18. Остановить станок и выключить электрооборудование в следующих случаях:
  • уходя от станка даже на короткое время;
  • при временном прекращении работы;
  • перерыве в подаче электроэнергии;
  • при уборке, смазке, чистке станка;
  • при обнаружении какой-либо неисправности;
  • при подтягивании болтов, гаек и других крепежных деталей;
  • установке, измерении и съеме детали;
  • проверке и зачистке режущей кромки резца;
  • снятии и надевании ремней на шкивы станка.
  1. Выполнять указания по обслуживанию и уходу за станками, изложенные в «Руководстве к станку», а также требования предупредительных таблиц, имеющихся на станке.
  1. При ремонте станка и пусковых устройств на станке должен быть вывешен плакат; «Не включать - ремонт».
  2. Остерегаться срыва ключа, правильно накладывать ключ на гайку, не поджимать гайку рывком.
  3. Остерегаться наматывания стружки на обрабатываемый предмет или резец и не направлять вьющуюся стружку на себя. Пользоваться стружколомателем.
  4. Остерегаться заусенцев на обрабатываемой детали.
  5. Во время работы на станке станочнику запрещается:
  • применять патроны и приспособления с выступающими стопорными винтами и болтами;
  • крепить деталь, приспособление или инструмент на ходу станка;
  • тормозить вращение шпинделя руками;
  • пользоваться местным освещением напряжением выше 42 В;
  • подтягивать гайки, болты и другие соединительные предметы при работающем станке;
  • охлаждать инструмент с помощью тряпок и концов;
  • использовать станину станка для укладки каких-либо предметов или инструмента;
  • брать и подавать через работающий станок какие-либо предметы;
  • применять прокладки между зевом ключа и гранями гаек;
  • при установке детали на станок грузоподъемным краном, находиться между деталью и станком;
  • опираться на станок во время работы и позволять это делать другим;
  • во время работы наклонять голову близко к шпинделю и режущему инструменту;
  • оставлять ключи, приспособления и другие инструменты на работающем станке.

Информация о работе Экономическое обоснование продолжительности трудового процесса на основе системы микроэлементных нормативов